ыыы=)))) Март Хельме: Великий план Империи Зла ("Delfi", Эстония) Март Хельме, 07 сентября 2008 В то время, когда на Западе (в том числе и в Эстонии) шло бойкое и оптимистичное обсуждение вопроса, кто станет преемником Путина в России и будет ли это означать новые положительные сдвиги в отношениях России с Западом, я написал на Дельфи 22 января 2007 года: "Это чудовище (Россия) в 2008 году, когда пройдут президентские выборы, приведет в порядок свои несколько смешавшиеся и соперничающие между собой ряды, и только тогда мы увидим, какая химера выползет из тени кремлевских башен.
Повседневной политикой этой химеры станут наглые угрозы, низкий шантаж, подкуп нужных людей и политически мотивированные похищения и убийства людей. И не только в России, но и в других государствах. Не пройдет и двух лет, как Россия превратится в государство с самым ярко выраженным террористическим режимом в мире /---/".
Происходящее сейчас в Грузии стало началом претворения в жизнь детально разработанного спецслужбами России Великого плана. Целью этого плана является не только восстановление своего влияния и позиций на бывшей территории Советского Союза.
Грузия - пролог Великого плана
Да, достижение контроля над Грузией означает для России отрезание Азербайджана и богатых нефтью и газом среднеазиатских государств от западного рынка и перенаправление получаемых денег и политического влияния Кремлю. Да, признание независимости Приднестровья поставило бы Молдову на колени, окончательно подчинило бы его влиянию Москвы и взяло бы в тиски Украину.
Да, установление в Крыму суверенитета России вовлекло бы Украину в омут конфликтов, в результате которых это государство развалилось бы. Да, вдохновление межнациональных столкновений в важных для России в транспортном и стратегическом плане Эстонии и Латвии дало бы Москве возможность военного вмешательства в здешние события, и возможность диктовать Западу - какие "независимые" Балтийские государства устраивают Москву.
Но все это только пролог Великого плана. Главной целью плана является установление контроля Москвы над имеющимися в Старом Свете энергоносителями и обеспечение политического доминирования во всей Евразии. А затем и во всем мире.
Утопия? Отнюдь. Старая Европа уже связана с Россией энергетической зависимостью. От энергетики и сырья зависит стабильность благополучного западного общества - и Москва, в случае необходимости, не колеблясь ни минуты, покажет политикам Германии, Финляндии и других благополучных стран, как выбить из-под них такие, казалось бы, устойчивые стулья. Это, конечно, в случае, если они осмелятся показать России зубы. К сожалению, мы скорее увидим, как тамошние политики будут перекуплены Кремлем.
Да и столп западной демократии - США - парализован проблемами на Ближнем Востоке при активном содействии Кремля. Вспомним только, насколько уверенно Россия поддерживала на протяжении многих лет Иран, Хамас, Северную Корею и других гангстеров, использующих террор в качестве элементарного инструмента международных отношений. Стоит также вспомнить слова одного пожелавшего остаться неизвестным аналитика Пентагона в ответ на вопрос, действительно ли "Аль-Каида" самостоятельно осуществила операции 9/11: "Это далеко превышает их умственный потенциал".
Путин подражает Гитлеру
Таким образом Москва использовала для достижения своих целей непосредственную угрозу исламизации Европы и США и исламский терроризм, нейтрализовав при этом - по крайней мере, временно - влияние исламского терроризма в самой России.
И Китай является для России далеко не такой опасностью, как у нас любят повторять. Да, в России проживают сейчас уже миллионы китайских иммигрантов. Но как государство, испытывающее все возрастающий сырьевой голод и зарящееся на российское вооружение, Китай стал в отношении России по крайней мере нейтральным.
Один миллиард и триста миллионов китайцев нуждаются в работе - и это им (как и немцам) в значительной степени гарантирует поступающее из России сырье. Не говоря уже о бездонном российском рынке, куда можно выбрасывать свой товар. И коммунистическая верхушка Китая, боящаяся своего народа, предпочитает стабильность предпринимаемым против России авантюрам.
Но самый парадоксальный нюанс всего нынешнего успеха России состоит в том, что в то время как Москва ставит в основу промывки мозгов великую победу над фашизмом, Путин и К° в своей деятельности весьма точно копируют Гитлера. Блеф и циничные агрессии, на которые робкий и изнеженный Запад не в состоянии оперативно отвечать, гарантируют сегодня России такое же успешное, как и Гитлеру в тридцатые годы, подчинение своему контролю ресурсов, принадлежащих другим государствам.
Именно ресурсы (полезные ископаемые) и стратегические ключевые позиции (Кавказ, Крым, Прибалтика и др.) являются тем, что должно обеспечить России преимущественное положение в международных отношениях и пространство для манипуляций. И именно это Москва начала сейчас постепенно осуществлять. Достигнув однажды доминирующей позиции в Евразии, Россия, наконец, действительно сможет почувствовать, что не только догнала Соединенные Штаты, но и перегнала их. Как о том когда-то мечтал советский лидер Никита Хрущев.
Вызов Западу и демократии
Таким образом, Москва бросает сейчас вызов не столько своим маленьким соседям, сколько всему западному общественному строю. Демократии, если хотите. Потому что укрепление господства России означает одновременно широкое укрепление правящей там авторитарно-криминальной системы. Это означает сталинский волюнтаризм, формальное судопроизводство, журналистику, представляющую единственное мнение, сведение политических счетов и закрепление полновластия спецслужб.
Это означает также геноцид и этнические чистки для решения исторически сложившихся межнациональных вопросов, не говоря уже о физическом уничтожении не согласных с кремлевскими правилами национальных элит.
Впрочем, в Берлине, Хельсинки и других местах ошибаются, надеясь, что если пожертвовать Кремлю грузин, прибалтов и украинцев и не провоцировать Россию, то до них очередь не дойдет. Великий план касается непосредственно их тоже.
И у Кремля есть средства, которые после завершения первого этапа Великого плана начнут применять к старой Европе. Разведывательные и террористические сети времен Советского Союза, организованная преступность, союзные террористы из исламского мира и других мест, разжигание этнических, расистских и социальных беспорядков, шантаж и подкуп - это только краткий перечень оружия, которое после покорения т.н. ближнего зарубежья будет применено к старой Европе для запугивания и приведения к послушанию. Впрочем, использование этих средств мы видели уже на примерах Политковской и Литвиненко.
Чтобы обуздать Россию, для Запада настал последний момент очнуться от своих обманчивых видений и надежды спрятаться за чужие спины. Для начала следует поставить прочный заслон пока еще слабому и блефующему смертельному врагу. Даже если это означает временное прекращение поставок нефти и газа и внутриполитический кризис в странах благоденствия. Цена, которую позднее придется заплатить, будет в разы выше.
Предпосылкой обуздания России является, конечно, восстановление евроатлантической солидарности и использование декларируемых Западом моральных и правовых принципов. Без этого демократию ждет гибель. За гибелью демократии в мире может последовать только анархия, победителями из которой выйдут тоталитарные диктатуры.
"Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата" (В.И. Ленин)
Дата: Понедельник, 15.09.2008, 07:06 | Сообщение # 93
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с разъяснениями по поводу своего телефонного разговора с британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Как передает Интерфакс, Лавров отверг прозвучавшие в британской прессе обвинения в том, что он оскорблял Милибэнда с использованием бранных слов.
По словам Лаврова, в разговоре 13 августа "Милибэнд возлагал исключительно на Россию вину за произошедшее в Южной Осетии в ночь на 8 августа и отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвали, всячески выгораживал Михаила Саакашвили как большого демократа". "Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны, - продолжил Лавров. - Эта характеристика звучит так: fucking lunatic ("чертов сумасшедший". - Ред.). Вот, собственно, и все. Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии".
По словам российского министра, остальные подробности, опубликованные в блоге газеты Daily Telegraph, он "оставляет на совести анонимных инсайдеров".
Как утверждает источник британской газеты, Лавров заявил Милибэнду: "Who are you to fucking lecture me?" ("Да кто ты такой, чтоб лекции мне читать!") Кроме того, российский министр, по утверждению этого источника, в грубых выражениях поинтересовался, знает ли Милибэнд хоть немного российскую историю.
"Лавров кидался словами на букву f направо и налево, - рассказывает свидетель разговора. - Такое уже не назовешь дипломатическим языком". По данным британской прессы, обилие нецензурных выражений даже затруднило сотрудникам Форин-офиса составление стенограммы и докладной записки.
Эту информацию в субботу опроверг представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. "Это не в правилах нашего министра - даже со своими хорошими зарубежными друзьями и партнерами использовать ненормативную лексику, он никогда этого не делал и не сделает, он достаточно воспитанный человек", — сказал Нестеренко.
Российский МИД обещает выложить на своем сайте стенограмму телефонного разговора Лаврова и Милибэнда.
Дата: Вторник, 16.09.2008, 08:01 | Сообщение # 102
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Крылья_лезвия)
лавров же старый какой он блатной? )
под блатным подразумевается, что он пролез на эту должность не за заслуги, а через связи, деньги и т.п., хотя не имел никаких способностей к данной работе.
Когда американский посол в ООН Залмай Халилзад вдруг процитировал на заседании Совета Безопасности 8 августа телефонный разговор российского министра Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс, он рассчитывал на эффект внезапности. Заседание было открытым. Речь на нем шла о военных действиях в Южной Осетии. Лавров будто бы сказал Райс: "Саакашвили должен уйти". Тем самым посол Халилзод вскрывал истинную цель российской военной операции.
Постпред России Виталий Чуркин, надо отдать ему должное, если и растерялся, то лишь на миг. Он ответил, что бывают ситуации, когда лидер должен уйти в интересах народа. А потом вышел к журналистам и сказал об американцах: "Они решили действовать по-ленински – Ленин, знаете ли, отказался от тайной дипломатии. Ну что ж, я сказал послу Халилзаду, что мы тоже учились ленинской дипломатии. И много чего можем рассказать о наших дискуссиях с Соединенными Штатами. Не думаю, что это хорошая идея".
Ни опровергать, ни подтверждать подлинность цитаты российский МИД не стал. Неизвестно, как инцидент отразился на личных отношениях Лаврова и Райс, но на прошлой неделе МИД решил сделать замечание Госдепартаменту. 10 сентября официальный представитель этого ведомства Шон Маккормак, критикуя упорное нежелание Москвы выводить свои войска из Грузии, позволил себе выразиться о российском руководстве так: "Эти парни на каждом шагу пытаются отвертеться от обязательств, которые они взяли на себя и которые президент России скрепил своей подписью".
"Эти парни" - оборот, конечно, разговорный, но общеупотребительный в устной речи на самом высоком уровне; ничего обидного или оскорбительного в нем нет. Тем не менее МИД решил обидеться и поучить сотрудников Госдепа правилам дипломатической вежливости. "Такой язык может использоваться в барах, допустим, где-нибудь в Техасе, но не в практике международного общения", - заявил по этому поводу официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко.
Однако в тот самый день, когда он это говорил, в лондонской Daily Telegraph появилось сообщение о том, что Сергей Лавров в телефонном разговоре с британским коллегой Дэвидом Милибэндом щедро употреблял нецензурную лексику, в том числе в оскорбительном для Милибэнда смысле. Поучение Нестеренко о правилах хорошего тона на этом фоне как-то сразу потускнело.
Газета ссылалась на источник в правительстве (Whitehall insider) и на подтверждение, полученное от сотрудников британского МИДа, знакомых с содержанием беседы. Официальный же представитель Форин-офиса от комментариев воздержался. "Мы не обсуждаем дипломатические беседы министров", - заявил он.
В такой ситуации разумно было бы промолчать. Но МИД РФ бросился опровергать газетное сообщение, да еще со ссылкой на анонимные источники, – позиция заведомо проигрышная. "Сергей Викторович Лавров - очень опытный дипломат, он всегда корректно комментирует те или иные события в международной жизни", - заявил в субботу Интерфаксу Андрей Нестеренко. Имея опыт личного общения с Лавровым, в том числе в ситуациях нестандартных и неформальных, могу лишь подтвердить эту характеристику. Тут бы г-ну Нестеренко и остановиться. Но его понесло: "Произошла утечка, насколько мы понимаем, с ведома Дэвида Милибэнда... Подобные утечки, наверное, преследуют политические цели, подливают масла в огонь истерии вокруг действий России на Кавказе..."
Сгоряча Нестеренко пообещал даже опубликовать стенограмму разговора, но потом спохватился, попросил агентство снять это обещание и написать, что министр сам прокомментирует сообщения британской прессы. В воскресенье, находясь в Абхазии, Лавров это сделал.
По словам министра, Милибэнд в разговоре с ним "всячески выгораживал Михаила Саакашвили". "Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучит так: fucking lunatic. Вот, собственно, и все, - сообщил российский министр. - Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии... Все остальное из поведанного в блоге Daily Telegraph оставляю на совести анонимных инсайдеров".
Интерфакс, информируя о разъяснениях министра, постарался навести тень на плетень: он не стал переводить с английского выражение fucking lunatic, а заметку озаглавил "Скандальная история о цензуре и "лунатиках". На самом деле в устах Лаврова по адресу Саакашвили прозвучало, конечно, не лунатик, а "ебаный псих".
В тот же день, в воскресенье, Дэвид Милибэнд дал интервью радио BBC, в котором назвал сообщения прессы о телефонном разговоре с Лавровым "не вполне верными". "Больше ничего не скажу, но что он обругал меня непечатными словами – это не вполне верно", - сказал британский министр.
История русской дипломатии знает немало примеров преднамеренной грубости. Один из самых ярких – послание Ивана Грозного английской королеве Елизавете от 24 октября 1570 года, в которой царь выражает недоумение тем, что королева не может решать вопросы двусторонних отношений единолично: "И мы чаяли того что ты на своем государьстве государыня и сама владееш и своей государьской чести смотриш и своему государству прибытка. И мы потому такие дела и хотели с тобою делати. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди но мужики торговые и о наших о государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываеш в своем девическом чину как есть пошлая девица".
Иноземных послов на Москве держали на полутюремном режиме, зачастую кормили впроголодь. Положение их всецело зависело от капризов монарха и ближних бояр. Русский "посольский обычай" придавал чрезвычайное значение церемониальной стороне дипломатии и правильному титулованию царя. Известны случаи, когда московские послы отказывались принимать королевскую грамоту на имя царя с неточным перечислением царских титулов, принимали ее только из рук самого короля или королевы, как и вручали царскую только в собственные руки адресата; осведомляясь о здоровье иностранного монарха, ждали того же от него, причем король при упоминании имени царя должен был непременно привстать и снять шляпу или хотя бы коснуться ее пальцами.
В царствование Федора Иоанновича притеснения английских подданных и дипломатов приняли настолько систематический характер, что Елизавета писала царю: "...ныне мы доведены до такой крайности, что едва ли нам можно долее их терпеть, так как слишком трудно было бы для нашей государской природы терпеть столь тяжкия обиды от какого бы ни было государя, живущаго под солнцем. И потому мы желаем решительно знать от вас: учинены ли оне с вашего государскаго ведома, или сделаны теми, которые на службе вашего величества и которые скорее желают между нами вражды, чем братской любви и приязни. До времени же мы будем предполагать все лучшее и как ныне, так и всегда принимать ваши письма в дружеском смысле".
В Европе XIX века дипломатический этикет утончился настолько, что подобные эксцессы стали немыслимы. Максимум невежливости, какую мог позволить себе Николай I, – это обратиться к Наполеону III, которого царь не считал легитимным императором Франции, словами "дорогой друг" вместо полагавшихся между монархами "дорогой брат".
Сегодня российская дипломатия будто вернулась в допетровские времена. Она уже не видит неприличия в нецензурной характеристике главы иностранного государства. Да и почему она, собственно, должна стесняться таких выражений, когда президент России не стесняется называть то же лицо "политическим трупом", "человеком, отягощенным массой патологий", дающим интервью "в состоянии сильного наркотического опьянения"? Люди, сочиняющие и произносящие вслух такие тексты, не понимают, что унижают себя и Россию. Но объяснить им это, к сожалению, невозможно.
Лидер ЛДПР сообщил Путину, кого ЦРУ готовит в президенты Грузии
На встречу с премьером члены фракции ЛДПР собрались заранее. Сидели и молча волновались.
— Ну чего мы время теряем, — сказал лидер фракции Владимир Жириновский . — Давайте обсудим крупнейший финансовый кризис, давайте поработаем.
Не успел Владимир Вольфович это произнести, как в зал вошел Путин, и «поработать» элдэпээровцам не удалось.
На самом деле встречи Жириновского с Путиным не всегда заканчиваются благополучно для Владимира Вольфовича. После одной из бесед с Путиным весной этого года Жириновского с инфарктом увезли на «Скорой». Тогда мнение политика не совпало с путинским. Жириновский предложил очистить политику от «кухаркиных детей». А Путин напомнил, что вообще-то он сам из пролетарской семьи…
Поэтому вчера Жириновский старался быть корректным. И начал с насущного.
— Я бы попросил у вас, Владимир Владимирович, оставить нам наших избирателей и дать эфирного времени на телевидении, — заявил Жириновский. — А то кругом один гламур!
После этого Жириновский поделился с Путиным особым секретом: — По нашим данным, американцы планируют сделать Ираклия Аласания — полпреда Тбилиси в ООН — новым президентом Грузии. Он 10 лет как кадровый сотрудник ЦРУ, полностью проамериканский и антироссийский!
— Вы считаете, что действующего президента они… — уточнил Путин. — Да-да, хотят списать! Саакашвили у них проходит по стандарту «золотой мальчик». Грузинская диаспора просила у американцев его снять. Но США много на Саакашвили потратили, жену подобрали голландку, учили его, воспитывали. А теперь вот спишут…
А еще в Европе есть антиамериканские институты, финансовые, — заговорщически продолжал Жириновский. — Они готовы дать России деньги. От одного до трех триллионов евро, обеспеченных золотом. Но им нужно решение, так сказать, высших руководителей страны. Поэтому, если у вас есть время, человек сидит у меня в машине. Если вы его примете… До конца года деньги будут в России. Путин, естественно, комментировать такое «заманчивое предложение» не стал.
И тогда Жириновский перешел к национальному вопросу, призвав отменить 282-ю статью УК («разжигание межнациональной розни»), потому что, по мнению лидера ЛДПР, по ней «сидят одни русские». Тут уж Путину пришлось пламенную речь Владимира Вольфовича прервать.
— Национальный вопрос — это проблема, по которой, может быть, мы с вами не совсем совпадаем во мнениях, заметил Путин. — Россия — многонациональное государство, у нас все должны быть равны. Только так представители даже самого маленького этноса смогут воспринимать Россию как свой дом.
Газета "Красная звезда", в отличие от минера из поговорки, ошиблась дважды. Сперва напечатав эту статью, сохранившуюся ныне лишь в кэше "Гугла". Затем удалив ее со своего сайта.
Между тем статья замечательная. Это та самая окопная правда, которой нипочем не узнаешь, наблюдая войну с высоты державного полета или из кресла независимого обозревателя. Тот самый кровавый бардак, где смерть с анекдотом про войну ходят в обнимку, водой не разольешь. И то, что вспоминается после боя раненому в руки-ноги офицеру, звучит настолько дико, что не поверить невозможно.
Капитан Денис Сидристый, спрыгнув с брони где-то на севере Цхинвали, лежит в кювете и стреляет по какому-то зданию. Метрах в трех-четырех от него ведут пальбу незнакомые солдаты, которых он, случайно оглянувшись, пытается распознать. "Мужики, вы наши?" – кричит им капитан. Он успевает разглядеть ухмылку на лицах грузин, услышать нерусскую речь, встать в полный рост, принять в себя четыре пули и расстрелять их в ответ.
Однако вовсе не этот случай обессмертил имя Сидристого. А всего лишь полторы строчки из его монолога: "7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге – и на марш". То есть 7 августа, примерно в те часы, когда президент Саакашвили вероломно объявлял о прекращении перестрелок, 135-й мотострелковый полк российской 58-й армии Северо-Кавказского военного округа входил в Южную Осетию. А в ночь с 7 на 8 августа, как всем известно, грузинский президент начал операцию "Геноцид".
Коллеги из "Красной звезды" могли поступить разумнее. Например, дать опровержение: мол, по недосмотру корректора в текст статьи вкралась опечатка, автор уволен. Сперва они нечто подобное и попытались сделать: "7 августа ночью", уточнял свою мысль капитан по заданию редакции, выдвинулся его полк к Цхинвалу. Но все равно получалось нехорошо. Да и начальственный голос в телефонной трубке, видимо, сулил редактору "Красной звезды" такие жизненные перспективы, что текст сам собой вылетел с сайта. И ничто так не убеждает в правдивости Дениса Сидристого, как вот это зияние на месте опубликованной статьи.
Окопная правда обретает черты правды обыкновенной.
Выглядит эта правда вот как. В Кремле и в Генштабе ВС РФ точно знали сроки начала военной операции в Южной Осетии. Из своих эксклюзивных источников, которые прошляпила грузинская контрразведка. Ждали войны как манны небесной. Быть может, по каким-то своим каналам запустили дезу грузинскому руководству: у него развязаны руки, российская армия к отражению удара не готова. Военные самолеты, как в июле, "дабы охладить горячие головы", над Цхинвали тоже никто не запускал. Головы нужны были горячими. Более того: своих солдат ни о чем не предупредили, чтобы не произошло утечки. "Прибыли, разместились, – свидетельствует капитан Сидристый, – а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись".
С блеском осуществленный план заключался в том, чтобы дать возможность Саакашвили совершить любые военные преступления, какие он только успеет совершить за сутки. Позволить ему обстрелять из "Града" спящий город. Заманить его танки в Цхинвали. И лишь потом выбить их оттуда, демонстрируя миру фашизм в тигровой шкуре, в его современном грузинском обличье. (Вообще получилось как с тобой тигрицей: ее выпустили побегать на воле, а в кустах сидел Путин с ружьем...) И, погнав армию Саакашвили до Гори и Тбилиси, с чувством глубочайшей внутренней правоты признать независимость Южной Осетии и Абхазии. А если понадобится, то и присоединить их к России через несколько лет.
Разумеется, откровения капитана Сидристого никак не оправдывают действий Михаила Саакашвили. Напротив, лишь усугубляют безумие отданного им приказа. Но, товарищи, какой же это смак: шарахнув кулаком по столу, с металлом в голосе в конце концов напомнить миру о гуманизме! Обратив в руины город Грозный, сурово заговорить о двойных стандартах тех, кто не желает взглянуть на развалины Цхинвали. Твердо глядя в глаза напуганному экспертному сообществу, приравнять грузинского врага к Гитлеру, его атаку на столицу Южной Осетии – к нападению нацистов на Польшу, а вторжение наших войск в Грузию – натурально к штурму Берлина. И, чтоб мало не показалось, сравнить 8 августа с 11 сентября. "Это сравнение точное, – добавить, холодно оглядывая весь этот "Валдай", – соответствует российским реалиям".
Конечно, соответствует. Непонятно лишь, откуда взялась эта стеснительность, доходящая до паники, когда окопная правда обнаруживает себя во всей славе на страницах главной военной газеты РФ. Солидное, краткое опровержение было бы в самый раз. Но минер ошибается только раз – когда идет работать в газету.
Дата: Пятница, 19.09.2008, 08:14 | Сообщение # 109
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Последнее время президент Чехии Вацлав Клаус обвинял Грузию в развязывании войны и призывал Запад не демонизировать Россию. Это смотрелось довольно странно на фоне того, что Чехия была третьим поставщиком оружия Саакашвили, не говоря уже о проблеме ПРО. Но тем ценнее для России поддержка от президента такой страны, которая к тому же вскоре сменит Францию на посту председателя ЕС.
Едва началась война в Южной Осетии, лидеры стран Прибалтики и Польши начали наперебой выступать с антироссийскими заявлениями, и направились в Тбилиси лично поддержать президента Грузии Михаила Саакашвили . Однако многие обратили внимание, что в составе этой «высокой миссии» не было президента Чехии Вацлава Клауса . Хотя он и относится к сторонникам размещения ПРО, но портить отношения с Россией явно не хочет.
А едва война закончилась, Клаус выступил с шокирующим для всего Запада заявлением. «Меня удручает нежелание видеть реальность такой, какая она есть, и создание новых мифов. Я не вижу ситуацию в таком же свете, как и мои коллеги. Я осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение российской армии», — сказал он в интервью чешской газете Mladá fronta DNES.
«Я не могу плыть на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию. Это упрощенное понимание мира. Россия получила твердое оправдание таких действий в Грузии в результате провозглашения независимости Косово от Сербии. Я думаю, что мы еще долго будем бороться с последствиями этого прецедента, и не только на Кавказе», — указал президент Чехии.
C пустя несколько дней в Чехии отмечалась 40-я годовщина введения советских войск в Чехословакию. Многие русофобы усмотрели параллель между событиями в ЧССР и Южной Осетии. Но Клаус охладил их пыл. «Чехословакия не оккупировала Закарпатскую Русь (бывшую чехословацкую территории, отошедшую СССР), и вторжение войск не было ответом на наше нападение. Дубчек — не Саакашвили», — заявил чешский президент. В подобном же духе Клаус не раз высказался и в сентябре.
Эти слова прозвучали тем более странно, все последние годы Чехия активно вооружала Грузию, уступая по этому показателю только Украине и США. По сведениям российских экспертов, Чехия поставила Грузии 175 танков; 24 самоходные гаубицы, 36 гаубиц Д-30, 25 минометов М-75, 6 РСЗО, 200 ПЗРК. 3,5 млн. патронов, 7 тыс. выстрелов калибра 30 мм, 65 тыс. — 40 мм, около 700 тыс. снарядов, а также несколько самолетов Л-39.
О том, что Грузию перевооружать не следует, МИД и Минобороны России говорили ещё в 2005 году. Однако тогда чешская сторона предпочла не заметить, что грузинское руководство уже развязало мини-войну в августе 2004 года, и приняла активное участие в программе США по обучению и оснащению подразделений Вооруженных сил Грузии. При этом в Грузию шло как сделанное по советским лекалам оружие, так и собственно чешское, к которому ни СССР, ни Россия не имели никакого отношения. Собственно говоря, поставки чешского оружия в Грузию так и не прекратились.
Чехия – по-своему уникальная страна среди всех бывших соцстран Европы, ныне вошедших в ЕС и НАТО. Ей единственной удалось сохранить достаточно мощный ВПК, который до сих пор позволяет ей входить в число 15, а то и 10 крупнейших поставщиков оружия в мире. Заводы «Шкода», «ЧКД» и «Татра», известные преимущественно по выпуску машин, трамваев и железнодорожных локомотивов, на деле являются также военными. Экспорт вооружений представляет собой немалую статью доходов чешского бюджета, хотя туризм в настоящее время даёт куда больше.
Чехия стала крупным производителем оружие ещё в XIX веке, будучи частью Австрийской империи, а затем Австро-Венгрии. Перед Второй мировой войной в четверку наиболее промышленно развитых стран Европы и в пятёрку лидеров по производству. Именно на чешских заводах выпускались реактивные истребители МЕ-262, НЕ-162, танки «Пантера» и «Королевский Тигр». Вооружения, которое нацистская Германия захватила в Чешских землях, хватило для вооружения 140 (!) дивизий, представляющих самые разные рода войск.
После войны, попав в сферу влияния СССР, Чехия смогла избежать уничтожения своего ВПК. В коммунистические времена Чехословакия занимала седьмое место в мире по объему торговли оружием — 500 млн. долл. в 1989 году. Разумеется, часть производимого ею оружия представляла собой копию оружия советского, но большая частью оружия была собственная. К моменту распада Варшавского Договора чешская армия в техническом отношении была наиболее близкой стандартам армий НАТО, так что переход на натовские стандарты был для страны не слишком болезненным.
Тем не менее, вступление в НАТО заставило закрыть часть военных заводов – США и Западной Европе не был нужен сильный конкурент. Экспорт в 2000 году составил всего 98 млн. долл. против 101 млн. долл. годом ранее. В то же время импорт вооружений достиг 170 млн. долл., увеличившись за год почти наполовину (в результате вхождения в НАТО в 1999 году). Часть оружия оказалась невостребованной в новых условиях, и его нужно было сбыть. Грузия и оказалась таким удобным местом.
В настоящее времени руководство оборонного комплекса Чехии и чешские компании полагают, что страна должна поставлять продукцию только мирового класса. Причем, он называет, прежде всего, средства связи, приборы ночного видения, исследовательские и информационные системы и боеприпасы. Это дало возможность сконцентрироваться на разработке собственных образцов — достаточно вспомнить пластиковую взрывчатку «С-4» и легкий штурмовик «L-39». Компания ERA в 2000 году экспортировала радары «Тамара» и «Вера», способные, как утверждают, засекать даже американские бомбардировщики «Стелс».
Таким образом, чешская военная продукция, как и продукция гражданского машиностроения, оказалась весьма конкурентоспособной и в новых условиях. Её покупают даже в Европе – например, в Швеции и Австрии, но конкуренция становится всё жёстче. Остаётся найти менее сомнительный рынок сбыта, нежели Грузия. Правда, чешскую сторону здесь отчасти оправдывает то, что никакого эмбарго на поставки оружия Саакашвили не введено, и всё оружие было продано совершенно законно без использования «левых» схем.
Слова президента Клауса об осуждении властей Грузии во многом могут быть обусловлены попыткой отвести глаза от того, в какие руки попали горы чешского оружия, которое использовалось для уничтожения мирных жителей Цхинвала и российских миротворцев. Однако это куда лучше, чем поведение США и «оранжевого» руководства Украины, которые продолжают всё глубже увязать в грузинской трясине, и требования американской администрации вернуть пресловутые «Хаммеры» выглядят как истерика. Чехи не стали устраивать истерику по поводу своего трофейного оружия, захваченного у грузинской армии, которое сейчас выставлено в Музее Российской Армии.
В своё время президент Чехии был самым ярым сторонником вступления в НАТО, а сейчас выступает за размещение в стране радара ПРО. Но объясняет он это не российской угрозой и не Ираном, а желанием опереться на США как на ещё один геополитический полюс вне Евросоюза. При этом Клаус совершенно не возражает против допуска к будущему радару российских инспекторов. Но не всё зависит от него.
Несмотря на вышесказанное, именно благодаря Клаусу российско-чешские отношения были выведены из тупика. Он не устраивал истерики по поводу 40-й годовщины событий 1968 года и приехал в Москву на 60-летие Победы. Он выступил за отмену визового режима между Россией и ЕС. Он не поддержал бомбардировки Югославии и «независимость» Косово, также как и войну в Ираке. Всё это очень может пригодиться в первом полугодии 2009 года, когда страной-председателем Евросоюза станет Чехия. Так что есть шанс, что диалог между Россией и ЕС не просто выйдет из тупика, но и получит новый импульс.
Дата: Пятница, 19.09.2008, 21:32 | Сообщение # 110
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
В Грозном совершено покушение на командира спецбатальона ГРУ Минобороны "Запад" Бислана Элимханова. Как пишет в пятницу "Коммерсант", майор Элимханов, подразделение которого отличилось в ходе недавней российско-грузинской войны, в тяжелом состоянии оказался в больнице. Его водитель был убит, а охранник ранен.
Mitsubishi Pajero, принадлежащий комбату "Запада", обстреляли на огромном пустыре, расположенном между базой батальона "Запад" и столицей Чечни. Около десяти часов вечера Бислан Элимханов вместе со своим водителем и охранником возвращался со службы домой. В последнее время Элимханов нечасто ездил этой дорогой — большую часть времени майор проводил либо в Москве у военного руководства, либо в горячих точках. Так, Бислан Элимханов участвовал в боевых действиях в Южной Осетии.
Как рассказали в уголовном розыске чеченского МВД, обстоятельства покушения по-прежнему до конца не ясны. Известно лишь, что в тот момент, когда Mitsubishi пересекал пустырь, по иномарке был открыт перекрестный огонь из автоматов с двух позиций. Сидевший за рулем рядовой-контрактник Олег Фастов был убит на месте, из-за чего джип остановился. Однако раненые комбат и его охранник начали отстреливаться в темноту из автомата и пистолета-пулемета "Викинг". Не исключено, что неожиданный отпор со стороны военных отпугнул нападавших. Приближаться к машине комбата они не стали, а, расстреляв магазины, скрылись.
Элимханову и его охраннику удалось самостоятельно добраться на джипе до ближайшей больницы. Оттуда они уже сообщили о происшедшем в батальон, а сослуживцы, в свою очередь, уведомили правоохранительные органы. Накануне олучившие тяжелые ранения военные по-прежнему находились в клинике, по мнению врачей, их жизни ничего не угрожает.
Летом прошлого года в Старопромысловском районе Грозного произошло столкновение между чеченскими милиционерами и бойцами "Запада", в ходе которого четверо спецназовцев были убиты, а еще двое скончались впоследствии от ран. В той стычке непосредственное участие принял Элимханов, которого бойцы буквально закрыли собой от пуль врагов. После того инцидента Бислан Элимханов редко появлялся в Чечне.
Дата: Пятница, 19.09.2008, 21:33 | Сообщение # 111
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Комментарий : Спецбатальон "Запад" отличается от другого чеченского подразделения ГРУ - "Востока" - тем, что в его составе нет ни одного бывшего боевика. Костяк "Запада" сформировался в 1991 году на почве "личной неприязни" к Джохару Дудаеву. Одно время его бойцов называли гантамировцами. Это ярые противники независимости Чечни, настроения исключительно пророссийского. К тем, кто воевал на стороне Дудаева и Масхадова, отношение недоверчиво-настороженное. Отсюда и деловые, но не более того отношения с коллегами из "Востока", который почти целиком из одних амнистированных боевиков. Впрочем, до последнего времени батальоны между собой ладили, и именно на их долю приходится 85% всех успешных операций против сил сопротивления. К тому же командира "Востока" Сулима Ямадаева нынче объединяет с Элимхановым одно важное обстоятельство – их, мягко говоря, недолюбливает президент Чечни Рамзан Кадыров. Правда, если с Ямадаевым Кадыров уже давно ведет открытую борьбу, то Элимханова до последнего времени он публично не трогал. Многолетний статус преданного друга Москвы мешает чеченскому лидеру в одночасье превратить в глазах кремлевских кавалера двух орденов Мужества в бандита и ваххабитского агента. Но очевидно, что в последнее время с Элимхановым у Кадырова не меньше проблем, чем с Ямадаевым.
Впервые кадыровские виды на будущее Элимханова обнаружили себя в прошлом году, когда командира "Запада" выманили из подразделения на один из дорожных постов, где случилась стычка между его подчиненными и милиционерами. Элимханова тогда спасли телохранители. Огонь открыли некие "люди в белых рубашках" - позднее выяснилось, что это были бойцы подконтрольного Кадырову спецподразделения. Вмешалась Москва, и дело замяли.
И вот еще одна попытка. Безусловно, у такого человека, как Бислан Элимханов, врагов немало. Чего стоит один Доку Умаров, с которым у Элимханова личные счеты – во время второй чеченской войны этот полевой командир жестоко расправился в Грозном с 30 бойцами батальона "Запад". Но куда большая опасность, чем с гор, грозит слишком уж независимому от Кадырова чеченскому военачальнику с равнины.
Дата: Пятница, 19.09.2008, 21:33 | Сообщение # 112
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Справка : Батальон "Запад" Официальное название – батальон специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России. Наименование "Запад" носит условный характер и отражает территориальную зону ответственности этого батальона. Он является одним из подразделений центрального подчинения, рассчитанных на пребывание в Чечне на постоянной основе. "Запад" относится к числу наиболее боеспособных чеченских силовых структур, и считается самой надежной из них. Батальон состоит из убежденных сторонников российской власти и противников независимости.
Дата: Суббота, 20.09.2008, 08:52 | Сообщение # 113
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Независимость Абхазии и Южной Осетии признали два территориальных образования: Гагаузская автономия Молдавии и самопровозглашенная республика Сербская Краина, юридически относящаяся к Хорватии, сообщает Интерфакс.
По информации агентства, которое ссылается на хорватскую газету "Вечерни лист", документы о признании грузинских территорий самостоятельными государствами подписал "председатель парламента" Сербской Краины Райко Лезаич - член так называемого "правительства в изгнании", расположенного в Сербии. Документы, составленные на русском и сербском языке, будут направлены президентам Абхазии и Южной Осетии.
В Гагаузии решение о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии принял парламент автономии. За это проголосовали 18 из 34 депутатов. Парламентарии от правящей в Молдавии Коммунистической партии голосование бойкотировали.
Независимость двух регионов от Грузии была признана Россией 26 августа. После этого примеру Москвы последовали палестинское движение ХАМАС и ливанская партия "Хизбалла". В начале сентября независимость Абхазии и Южной Осетии признала Никарагуа.
Дата: Суббота, 20.09.2008, 08:52 | Сообщение # 114
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (musa)
По информации агентства, которое ссылается на хорватскую газету "Вечерни лист", документы о признании грузинских территорий самостоятельными государствами подписал "председатель парламента" Сербской Краины Райко Лезаич - член так называемого "правительства в изгнании", расположенного в Сербии.
Дата: Суббота, 20.09.2008, 18:45 | Сообщение # 115
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
насчет газет - у меня на работе их валом, и заметил, что везде ОЧЕНЬ активно прививается "дружба" народов. Ну, вы поняли, кого с кем. "Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
Дата: Пятница, 26.09.2008, 18:14 | Сообщение # 116
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Геноцида в Южной Осетии в начале августа, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было. С таким заявлением по возвращении из Цхинвали на пресс-конференции в Тбилиси в четверг выступил руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде, сообщает РИА "Новости". Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде находились в России, Грузии и Южной Осетии с 22 по 25 сентября. Целью их пребывания являлся сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. В четверг делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.
"Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид", - сказал докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.
Руководитель комиссии Люк Ван Ден Бранде заявил, что ни одна из сторон не сделала ничего, чтобы избежать конфликта, а начался он гораздо раньше 7 августа. Он также призвал осторожнее использовать термин "геноцид", полагая, что больше подходит понятие "этническая чистка". Причем, по его словам, это касается не осетинского народа.
"Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заметил ван ден Бранде. Он также отметил, что пока сделаны только предварительные выводы и сбор информации будет продолжен.
В свою очередь, Йорш сказал, что чрезвычайные миссии ПАСЕ по установлению фактов, подобные нынешней, скорее всего, будут продолжены.
Побывавшая в Южной Осетии делегация ПАСЕ вновь призвала провести международное расследование событий на Кавказе. Ван Ден Бранде также выразил поддержку территориальной целостности Грузии и заявил, что события на Кавказе необходимо расследовать на международном уровне.
Дата: Пятница, 26.09.2008, 21:48 | Сообщение # 118
предводитель рекрутов) флудер - профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 985
Статус: Offline
О дружбе народов.
Иду тебе вчера вечером по переходу. Метро Бот Сад. Переход длинный, народу немного. Иду себе спокойно, а на встречу двигает такое из себя лицо национальности кавказской. Здоровенный, весь в белом, руками на весь переход машет. Ну я сдал чуть левее, пропуская, но нет, упорно цепляет меня плечом, тормозит, и понеслась в духе "куда прешь?". Весь его монолог я его с интересом разглядывал. Когда он закончил, я у него вкрадчиво спрашиваю: "Грузин?". Зрелище было неожиданно забавное. Парень скукожился и убежал в метро.