Новости 2020 года. Иран заявил, что будет защищать своих единоверцев всегда и везеде и ввел регулярные войска в Чечню. Китай заявил, что будет защищать своих граждан всегда и везде и ввел свои войска в США на помощь объявившему независимость Чайнатауну. Загадка. Почему житель Крыма может получить Российское гражданство за пару дней при наличие желания? и пару анекдотов на закуску: Россия единственная страна, которая защищает своих граждан только и исключительно только на чужой территории. В ответ на заявления российского руководства о необходимости защиты граждан России в Грузии, грузинский МИД потребовал допустить свои миротворческие войска на все станции московского метро, чтобы защитить своих граждан от неправомерных задержаний и проверок документов. К требованиям грузинской стороны присоединились Азербайджан, Армения, Узбекистан и Таджикистан.
спокуха, поцаны - цели достигли - Грузия в НАТО не войдет в ближайшем будушем - Европа напугана, Пентагон в шоке от быстроты развертывания и скоординированных действий 58й армии и Черноморского флота - кроме того мы продемонстрировали что отлично обращаемся с высокоточным оружием.. Мы мирные люди, мы хотим мир, нам нужен мир (желательно весь)
Европа напугана, Пентагон в шоке от быстроты развертывания и скоординированных действий 58й армии и Черноморского флота - кроме того мы продемонстрировали что отлично обращаемся с высокоточным оружием..
это тебе по зомбоящику затёрли наши горе-пЕарщеги?) мы два дня топтались в нерешительности, а люди гибли.. Никто и не хотел нас воевать, цель была - поменять наш миротворческий контенгент на голубые каски НАТО. Но Мишико Гитлерович Сракошвили черезчур ръяно метнулся исполнять приказы Вашингтона и всё испохабил. Заставь дурака богу молиться..
как раз сейчас все все делали грамотно, не то что раньше, а как ты хотел чтоб после Бори в 90хх нас воспринимали в мире - уважение потярять легко, вернуть- сложно...
Добавлено (14.08.2008, 18:07) --------------------------------------------- по крайней мере у наших хватило ума не начинать окупацию Грузии - не надо повторять ошибки СССР и США в Ираке...
Мы мирные люди, мы хотим мир, нам нужен мир (желательно весь)
что грамотного, если они выпустили всю ситуацию из-под контроля... Военные действия начинаются тогда, когда политики пролетают.
войну начали не мы, Саша у меня такое чуство что ты вечно чем-то недоволен- ты случаем не на северокорейскую разведку работаешь? чего сопли распускаешь?) Мы мирные люди, мы хотим мир, нам нужен мир (желательно весь)
войну начали не мы, Саша у меня такое чуство что ты вечно чем-то недоволен- ты случаем не на северокорейскую разведку работаешь? чего сопли распускаешь?)
только мне кажется, что твое заявление весьма нелогично?
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России в денежном выражении в 2,5 миллиарда рублей, сообщил руководитель центра Руслан Пухов.
«Для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов)», — сказал он.
«Два миллиарда рублей в день — это самый минимум из того, что тратила Россия на войну. Это только чисто военные расходы, но в них включены и затраты на гуманитарные мероприятия по линии Минобороны: эвакуация и размещение беженцев, их снабжение, медицинская помощь», — сообщил директор центра в интервью, которое опубликует в пятницу газета «Труд».
«Мы считали только то, что вообще поддается какому-либо корректному подсчету по общепринятым мировым методикам. Это, например, стоимость вылета одного самолета и вертолета, суточное использование танка, боевой машины пехоты, корабля, расход топлива», — добавил Пухов.
По его словам, оценить стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники российской армии специалисты центра пока не взялись, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны закрыло. Военное командование официально сообщило только о потерях самолетов: это три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3.
«Даже если подсчитать только цену потерянных самолетов — это 2,5 миллиарда рублей за все четыре самолета, то стоимость одного дня войны увеличивается до 2,5 миллиарда рублей», — сказал директор центра.
Военные даже приблизительно не говорят о выведенных из строя танках, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, автомобильной технике. А ведь такие потери были, и это видно хотя бы из телерепортажей из Южной Осетии.
«Также мы не учитывали расходы по истраченным боеприпасам. Единственное, что можно с уверенность сказать: дорогое, высокоточное оружие применялось мало, в основном огонь велся обычными, относительно дешевыми снарядами, бомбами и ракетами», — пояснил Пухов.
По заключению экспертов Центра АСТ, в общих расходах России на военную операцию на Кавказе наибольший удельный вес приходится на топливо — это не менее 1,2 миллиарда рублей в сутки.
С наступлением перемирия, полагают специалисты, военные расходы России на Кавказе уменьшились незначительно. К тому же скоро начнутся так называемые боевые доплаты личному составу, находящемуся в зоне грузино-осетинского конфликта, как это было в период второй чеченской кампании (1999-2001 годы). Тогда за участие в боевых операциях каждому рядовому ежедневно доплачивали 810 рублей, сержанту — 830, офицеру — 900.
«Для Грузии посчитать расходы на войну труднее. Она понесла по сравнению с Россией значительно более серьезные потери в людях, материальной части, у нее на большую глубину разрушена военная и гражданская инфраструктура. Точные данные о масштабах потерь грузины скрывают. Эксперты считают, что эта страна теряла не менее 200 миллионов долларов в сутки. Но есть важный нюанс. Военная экономика Грузии целиком оплачивается из американского бюджета: в 2007 году военные траты Грузии составили один миллиард долларов. Своих таких денег у Грузии нет. При этом известно, что закупки военной техники и оружия ей обходились не по ценам мирового рынка, а со скидкой в 50-80%», — сказал в интервью газете «Труд» руководитель Центра АСТ.
Американский эсминец "Макфол" направляется к берегам Грузии
Американский эсминец "Макфол" с гуманитарной помощью для Грузии направляется в Черное море, сообщает CNN. Корабль уже получил разрешение Турции на проход в Черное море. Кроме того, разрешение получил корабль службы береговой охраны США "Даллас". Третьим судном для поставок гуманитарной помощи Грузии должен стать корабль 6-го флота США "Маунт Уитни", находящийся сейчас в одном из портов Италии, однако разрешения на проход в Черное море он пока не получил.
13 августа президент США Джордж Буш сообщил, что американские военные займутся проведением гуманитарной операции в Грузии. "Я приказал Роберту Гейтсу начать гуманитарную миссию в Грузии. Она будет интенсивной и бессрочной", – заявил американский президент. В операции будут участвовать как ВВС США, так и морские пехотинцы. По словам Буша, один самолет с гуманитарной помощью уже направляется в Грузию.
Буш попросил Россию оставить открытыми все воздушные и морские пути для доставки в Грузию гуманитарной помощи. Для операции потребуются также дороги, аэропорты и морские порты.
Почему бы и нет? Боевой корабль – лучшее средство доставки гуманитарной помощи: скорость хорошая, по пути никто не ограбит. Но с приходом даже двух кораблей ВМС США на рейд Поти военный расклад несколько изменится. Поскольку помимо трюмов, забитых медикаментами, едой и одеждой, тут еще и пороховые погреба. Конечно, ни корабль береговой охраны, ни даже эсминец США погоды на Черноморском театре военных действий не сделают. Но вот уже флагманский корабль "Маунт Уитни" с морской пехотой на борту (это корабль специализированных ударных десантных сил) заметно оживит морской пейзаж - если, конечно, его пропустят турки. У него есть чем поражать морские и наземные цели. Правда, в энциклопедиях о кораблях этой серии пишут: "Их слабое место – оборонительное вооружение, поскольку они предназначены для действий с сильным эскортом". Подтянуть эскорт – дело времени.
Главное все-таки не в водоизмещении и вооружении кораблей, направляющихся к берегам Грузии. На поле появляется новый вооруженный игрок. Он пока с мешком подарков на плече, но и с другого плеча винтовку не снимает.
США в данном случае действуют абсолютно ожидаемо. Но из всех последних передвижений российской армии и флота по территории Грузии можно сделать один вывод – Генштаб вооружен планом действий под названием "Куда кривая вывезет". Что ни маневр, то ошибка. И к таким ошибкам следует отнести захват Поти. Если хотели обезопасить берег Абхазии, для этого уже все было сделано с первыми залпами по несчастному грузинскому катеру. Нет, двинули в Поти войска - якобы с целью не допустить военной помощи Грузии с моря (какой? кто собирался морскими транспортами везти в Поти военный груз? Турция? Украина?).
Итак, грузинский военный флот потоплен у своих причалов, инфраструктура изрядно порушена, подходы к морю охраняют российские солдаты, а над акваторией плещутся российские вымпелы. Что дальше? Если продолжать играть в войну и дальше, то надо топить американцев, пробирающихся сюда под флагом гуманитарки. Хочется верить, что на это не решатся даже нынешние руководители страны. Но в регионе, где бок о бок окажутся боевые корабли США и России, где никак не закончится эта непредсказуемая операция по принуждению к миру, совсем просто высечь искру. Достаточно одного случайного выстрела.
Еще вчера Москва капризничала, не желая принимать участие в учениях и антитеррористических маневрах на Черном море вместе с кораблями США. Мол, нечего им тут делать. Нынче даже Турция, которая не очень-то поощряла распространение американского флага в Черном море, дает ему зеленый свет. Не говоря уже о мировом сообществе, имеющем возможность воочию убедиться, как может вести себя Россия, если ей противостоять только маломерными суденышками да дипломатическими нотами. Если ее не принуждать к миру.
Дата: Понедельник, 25.08.2008, 08:05 | Сообщение # 80
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Война без контракта Вопреки многолетним обещаниям на осетинскую войну послали призывников
В России, как известно, идет военная реформа. Ее цель - создать современную профессиональную армию. Реформа не предполагает отказа от призыва, но вот уже пять лет военные и гражданские чиновники обещают, что в горячие точки срочников отправлять не будут. Однако когда 8 августа от 58-й армии потребовалось немедленно ринуться в бой, вместе с профессионалами на войну отправились призывники.
Сам факт того, что в Осетии воевали срочники, представители командования долгое время отрицали. Отрицали 12 августа, в день окончания войны, когда об этом написали сразу несколько газет, чьи корреспонденты находились в зоне конфликта. Отрицали 14 августа, когда в Ростовской области хоронили призывника Анара (в некоторых СМИ его называют Онаром) Алиева. Отрицали 15-го, когда челябинские газеты написали о двух срочниках, которых отправили вместо Волгограда в Махачкалу, а оттуда - на войну. Отрицали и 18 августа, когда уже был опубликован список погибших, в котором было четверо призывников (рядовые Максим Пасько из Москвы, Сергей Матрикала [в другом написании - Мотрикала] из Костромской области, Олег Кусмарцев из Пензы и Дмитрий Бурденко из Стерлитамака в Башкирии). Тогда, 18 августа, заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил: "Мы военнослужащих срочной службы не посылаем, посылаем только тех, которые заключили контракт с Министерством обороны".
На следующий день, 19 августа, журналистка из Ростова-на-Дону на очередном брифинге попросила Ноговицына прокомментировать информацию о гибели в Осетии ее земляка, солдата срочной службы Анара Алиева. Генерал-полковник сначала попросил повторить вопрос, потом замялся и сказал: "Это очень тяжелый вопрос, так с ходу не ответишь. Вы подойдите после брифинга...". В тот же день екатеринбургский комитет солдатских матерей заявил, что у него есть сведения о еще одном призывнике, которого отправили из Моздока в Цхинвали. И тогда же уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обратилась в военную прокуратуру с требованием проверить, действительно ли на войну отправляли срочников, отслуживших меньше чем по полгода.
20 августа "Комсомольская правда" написала о еще одном срочнике, Алексее Оранже, который был ранен в Осетии и лежит в госпитале имени Вишневского в Москве. Из четырех человек, с которыми он находился в бронемашине, подорвавшейся на мине, контрактник - только один.
14 августа газета "Новые известия" цитировала председателя дагестанского комитета солдатских матерей Зульфию Магомедову: "Звонят матери из Суздаля, Таганрога, Биробиджана, Хабаровска, Владивостока. Их сыновья-срочники вместе с частями 58-й армии ушли туда". Корреспондент газеты в зоне конфликта сообщала, что "срочников берегут", "в опасные зоны, вроде бы, их не отправляют".
Но ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова пояснила "Новым известиям", что грань между контрактниками и срочниками более зыбкая, чем может показаться: "Срочников всячески принуждают к подписанию контракта или ставят в известность, что они этот контракт уже "подписали". Поэтому трудно судить, кто сейчас находится в Южной Осетии: те, кто еще не отслужил полгода и не подписал контракт, или призывники, ставшие контрактниками?"
Наконец, 20 августа командование признало очевидное. Представитель организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Иван Бородинчик подтвердил, что в тех подразделениях 58-й армии, которые вошли в Южную Осетию 8 августа для "усиления миротворческого контингента" и проведения "операции по принуждению к миру", были не только контрактники, но и "незначительное количество призывников". Бородинчик подчеркнул, что закон это позволяет.
Пункт 3 статьи 2 Положения о порядке прохождения военной службы гласит: "Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям". Это означает, что командование не имело права посылать в Осетию только тех, кто был призван в армию в весеннюю кампанию 2008 года. Все остальное - вопрос исключительно его, командования, доброй воли и исполнения обещаний политического руководства. Соответственно, и юридической ответственности за нарушение данного слова никто не понесет - только политическую.
Впрочем, кто понесет политическую ответственность? Бывший президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин? Бывший министр обороны, а ныне вице-премьер Сергей Иванов? Нынешний министр обороны Анатолий Сердюков? Начальник Генштаба Николай Макаров? Его заместитель Анатолий Ноговицын, для которого это "тяжелый вопрос"? Или, может, депутаты Госдумы, которые так и не облекли эти обещания в юридически обязывающую форму?
Эти обещания даются вот уже пять лет. В вагонах московского метро развешана реклама: "Военная служба по контракту - правильный выбор". Но с тех пор как в Чечне воцарились стабильность и полнейший конституционный порядок и за службу там перестали платить "боевые" (это был единственный способ легально заработать приличные деньги в Вооруженных силах человеку в звании ниже генеральского), с контрактниками в российской армии хронический недобор. Вот уже второй президент подряд распекает ответственных чиновников за то, что "недостаточными темпами решается проблема обеспечения военнослужащих жильем". Предоставленные льготы при поступлении в вузы тоже оказались недостаточным стимулом. Вот и приходится затыкать призывниками дыры даже в кавказской 58-й армии, самой боеспособной в Вооруженных силах.
Это все понятно. Понятно, что выполнить обещание, что срочники не будут воевать, крайне трудно. Ценой известных усилий с таким положением дел можно даже смириться. Непонятно другое: почему Минобороны и Генштаб, в том числе лично генерал-полковник Анатолий Ноговицын, так упорно твердили последние пару недель, что в Южной Осетии призывники не воевали?
А в Брянске 21 августа похоронят солдата-срочника Алексея Макеева, погибшего в Южной Осетии 12 августа.
Дата: Понедельник, 25.08.2008, 08:07 | Сообщение # 81
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Мы будем двигаться к созданию профессиональной армии. Не 100-процентно профессиональной. Но обеспечим такое состояние, чтобы срочники не служили в горячих точках.
Президент России Владимир Путин, большая пресс-конференция, 23 декабря 2004 года
Министерство обороны готово дать россиянам гарантию, что срочники в горячих точках служить не будут.
Заместитель министра обороны Николай Панков, программа "Времена", Первый канал, 2 октября 2005 года
Правительство Никарагуа объявило о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил советник-посланник посольства России в столице страны Манагуа Валерий Бобров. В свою очередь, он ссылается на местную прессу. Из ее сообщений следует, что накануне, выступая на празднике, посвященном очередной годовщине сандинистских войск Никарагуа, президент Даниэль Ортега заявил, что правительство признает независимость Южной Осетии и Абхазии.
Ортега в своей речи заявил, что разделяет позицию России. "Мир оказался под угрозой из-за политики гегемонии Запада. С тех пор как распался СССР, не прекращаются попытки разделения стран, которые некогда были едины", - заявил Ортега.
Таким образом, Никарагуа стала первой страной помимо России, признавшей независимость самопровозглашенных республик. О поддержке России ранее заявили представители ряда стран, в том числе Венесуэлы, Армении и Белоруссии, однако ни одна из них официально не поддержала независимость республик.
Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил на встрече с президентом Армении Срежем Саркисяном, что страны ОДКБ должны сформулировать свою позицию по событиям на Кавказе на саммите в Москве, который состоится в конце недели. "К Армении на следующем заседании ОДКБ переходит председательство. Мы с вами не виделись после грузинской агрессии. Я хотел бы поделиться соображениями в связи с этим", - сказал Медведев, открывая встречу с Саркисяном. "Мы с вами обсудим предварительно работу в формате ОДКБ, окончательную позицию сформулируем во время саммита ОДКБ в Москве", - сказал Медведев. "Согласен", - ответил Саркисян.
Страны ОДКБ не выработали единого мнения по отношению к российско-грузинскому конфликту на состоявшемся 21 августа заседании Совета министров ОДКБ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Россия и Таджикистан.
Правительство Никарагуа объявило о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил советник-посланник посольства России в столице страны Манагуа Валерий Бобров. В свою очередь, он ссылается на местную прессу
Меня этот оборот вообще поражает. Нашему сотруднику МИДа западло съездить в резиденцию президента Никарагуа и все узнать напрямую, и посему он черпает нужные сведения из газет...
насчёт рассадника - 5 баллов. Я собирался поступать на международные отношения в ВИМО в своё время... Но вовремя понял, что от учёбы там одно название. Подойдите ближе, бандерлоги...
Я собирался поступать на международные отношения в ВИМО в своё время... Но вовремя понял, что от учёбы там одно название.
ВИМО вообще не имеет нормального дипломатического опыта и хорошо подготовленных специалистов на уровне страны. Да и без связей на дипломатическом поприще делать нечего. В ходе работы с мидовскими я понял, что там есть немало молодых, неплохих кадров, но выше секретаря они не поднимутся и будут прозябать в замороченных местах, втихую спиваться или вязнуть в рутине. У нас в стране нет учреждений для блатных, поэтому все безмозглых блатных кидают в МИД, а тех, которые думают- отправляют в другие ведомства.
Quote (Крылья_лезвия)
а че там а не учеба?
балдеж там, а не учеба..))
Сообщение отредактировал musa - Четверг, 04.09.2008, 23:01
ВИМО вообще не имеет нормлаьного дипломатического опыта и хорошо подготовленных кадров на уровне страны. Да и без связей на дипломатическом поприще делать нечего. В ходе работы с мидовскими я понял, что там есть немало молодых, неплохих кадров, но выше секретаря они не поднимутся и будут прозябать в замороченных местах, втихую спиваться или вязнуть в рутине. У нас в стране нет учреждений для блатных, поэтому все безмозглых блатных кидают в МИД, а тех, которые думают- отправляют в другие ведомства.
Помнится, наблюдал одного нашего "перспективного" дипломата, сейчас шишка в нашем мидовском отделе в Европе. Сидит на кочерге, мозги были, да только сейчас с ними туго. Коллеги ему дали кличку сиськастый голубь. Я, конечно, не знаю, кто как воспринимает, но мне кажется, что это не самое крутое и лестное "погоняло".