Дата: Понедельник, 11.08.2008, 07:27 | Сообщение # 31
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Официальный Тбилиси в панике: грузинские власти заявляют о том, что «российские агрессоры» вышли за пределы Южной Осетии и вторглись непосредственно на территорию «исторической Грузии». Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Республики Южная Осетия Инал Плиев и житель Тбилиси Георгий Киджая.
Грузинские военные заявляют, что российские военные развернули стремительное наступление на крупный город Гори, расположенный всего в 65 километрах от грузинской столицы. Об этом агентству France Press заявил секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая . По его словам, «Российские войска двигаются на юг, следующим пунктом на этом направлении является город Гори. Наши военные заняли оборонительные позиции и готовятся его защищать».
Между тем, как известно, у страха глаза велики и российские военные это заявление не подтверждают. Они утверждают, что не намерены расширять сферу боевых действий за пределы Южной Осетии и что их целью является очищение этой страны от грузинских бандформирований.
Между тем, опасения Грузии не совсем беспочвенны. Согласно поступающим от информагентств данным, в операциях уже наступил перелом и поле битвы остается за российской армией, югоосетинским ополчением и добровольцами. Одновременно нарастает напряженность в самой Грузии. Официальная пропаганда, вещающая о «ковровых бомбардировках», которым, якобы, подвергает российская авиация грузинские города, приносит неожиданные плоды. В своем интервью «Правде.Ру» житель Тбилиси Георгий Киджая заявил, что «настроение грузинского населения в связи с массированными бомбардировками российской авиацией городов страны близко к панике. Авиаудары нанесли огромный ущерб военной инфраструктуре Грузии. Народ проклинает Саакашвили».
Грузинские военные подтвердили тот факт, что они «отводят свои войска от Цхинвала с целью перегруппировки». Отчасти это вызвано тем, что Абхазия, выполняя свой союзнический долг перед Южной Осетией, открыла второй фронт. Она ввела свои войска в пока еще оккупированный грузинскими вооруженными формированиями Галльский район и начала зачистку Кодорского ущелья. Напомним, что это единственный район, оставшийся за Грузией после учиненного ей в 1993 г. абхазского разгрома.
Тем самым они отвлекают значительную часть грузинских вооруженных сил с югоосетинского направления и ставят по удар крупный город Зугдиди. Наступление развивается постепенно, без лишней спешки: после авиационных и артиллерийских ударов в дело вступают наземные силы. К вечеру 10 августа, менее чем за сутки, абхазская армия освободила немалую часть ранее оккупированного Грузией Кодорского ущелья и вышла на границу по реке Ингури.
Грузинские военные опасаются того, что абхазы воплотят в жизнь заявление своего министра обороны, сделанное им в мае этого года, что они способны за пару дней овладеть Зугдиди. Министерство внутренних дел Грузии открыто говорит о своих опасениях относительно того, что абхазские военные хотят «разграбить Зугдидский район». Между тем, официальный представитель президента Абхазии Кристиан Джания в настоящее время заявляет о том, что абхазская армия пока не планирует боевые операции на грузинской территории.
В своем интервью «Правде.Ру» начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Республики Южная Осетия Инал Плиев заявил: «Абхазия просто выполняет заключенные ранее договоренности. Точно также как их выполнила бы Южная Осетия, если бы Сухум первым подвергся агрессии. В любом случае, Михаилу Саакашвили не позавидуешь: он попал в клещи».
С другой стороны, в Абхазии все прекрасно понимали, что после уничтожения Южной Осетии настанет их черед. Как бы там ни было, но окончательный разгром грузинских формирований, сильно истощивших за время боев свой наступательный потенциал, не за горами. И вместо создания «Великой Грузии» Михаил Саакашвили рискует потерять значительную часть территорий, которые находились под его контролем, а вместе с ними и президентский пост.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 07:40 | Сообщение # 32
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Украина предостерегает российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии.
Украина предостерегает российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии. «С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины, размещенном на сайте ведомства в воскресенье.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 07:42 | Сообщение # 33
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
США сделали заявление по поводу ситуации в Южной Осетии. По мнению официального Вашингтона, реакция России является «неадекватной» и может привести к дальнейшему обострению ситуации.
На пресс-брифинге представитель Вашингтона, имя которого не называется ввиду крайней деликатности проблемы, официально заявил, что Россия наносила бомбовые удары по территории Грузии, сообщает Associated Press.
Запад уже обвинял Россию в ударам по грузинской территории, но ранее с такими заявлениями выступали отдельные информационные издания, а не официальные чиновники. Ранее госдепартамент США, хотя и выражал симпатии Грузии, но не выступал со столь резкими антироссийскими заявлениями.
Представитель Белого дома заявил, что действия России представляют большую опасность, чем операции Советского Союза в годы холодной войны. Он сообщил, что российская авиация якобы наносит удары по гражданским целям. По его словам, Россия задействовала стратегические бомбардировщики и даже баллистические ракеты.
Вместе с тем представитель Вашингтона подчеркнул, что российско-грузинский конфликт является сугубо локальным и исключил любое вмешательство США и НАТО.
Также он заявил, что заключению перемирия препятствует исключительно позиция Москвы. США выступает за прямые переговоры между Цхинвали и Тбилиси без участия России, и только после вывода российских войск с территории непризнанных республик.
Также представитель Белого дома скептически отнесся к заявлениям российской стороны о геноциде. По его мнению, подобные высказывания являются необоснованными и, в любом случае, не помогут разрешению конфликта.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 08:11 | Сообщение # 34
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
У берегов Абхазии отбиты нападения грузинских ракетных катеров
11.08.2008 00:19 | Первый канал Как сообщили в Минобороны России, за сегодняшний день военные суда Грузии два раза попытались атаковать корабли российских ВМФ, которые накануне заступили на патрулирование морской зоны безопасности.
Российские моряки открыли ответный огонь. В результате этого, один из нападавших катеров был потоплен.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 08:18 | Сообщение # 35
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Impast)
только 58я армия СКВО насчитывает 70тыс личного состава, 609 танков, 2 ты бронетехники полегче, 120 самолетов и 70 вертолетов, 140 "градов" и кучу других сил
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 10:41 | Сообщение # 36
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
Война Версия для печати Копия в блог Для ссылки на эту статью себе в дневник: «А майор, который спас мне жизнь, до госпиталя не доехал...» «А майор, который спас мне жизнь, до госпиталя не доехал...» Спецкор "КП" Александр КОЦ рассказывает, как был ранен в Цхинвале [фото и видео] 10.08.2008 Вчера по пути из Владикавказа в Москву Александр Коц сам рассказал, как был ранен. Вот его монолог:
- Мы ехали в Цхинвали на БТРе командующего 58-й армией, в колонне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Въезжали в Цхинвали с юга. Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом - грузины, с автоматами, пулеметами. Сказал сидящему рядом бойцу: «Грузины». Он истошно закричал: «Грузины!» Колонна остановилась.
«К машинам!» - крикнул командующий. Мы подбежали к БТРу, но тут началась пальба. Упали между БТРом и «уазиком». Я услышал, как трещат стекла «уазика», понял, что стреляют по нам. Вместе со Сладковым, спецкором телеканала «Вести», его оператором и еще двумя журналистами побежали к бетонному забору. Все это происходило уже на улицах Цхинвали. Упали. «Ой, я ранен! - крикнул оператор. - Рука немеет». У него было сквозное ранение в плечо.
Поправляйся, Саша! Фото: Андрей РЯБЦЕВ
Грузины сразу зажгли две наши БМП. Стреляли отовсюду, падали люди, наши и грузины. Бой шел в десяти метрах друг от друга, расстреливали в упор. Потом колонна стала разъезжаться в разные стороны, растянувшись километра на полтора. Мы решили бежать в обратную сторону за отъезжавшим БТРом, в сторону от города. Впереди бежал генерал. Смотрю, он исчез в дымке. В эту секунду взорвался БТР, к которому мы бежали. На меня выскакивает грузин.
Я кричу ему: «Я журналист!» Он кричит: «А я киллер!» И палит по мне метров с восьми. Мне показалось, из автомата. Но Витя Сокирко (военкор газеты «Московский комсомолец». - Ред. Его рассказ о ЧП читайте здесь) потом сказал, что это был гранатомет. Я почувствовал сильный удар в руку, свалился. Жду, когда он будет в спину добивать. А он не добивает. Поворачиваю голову, а он лежит мертвый. С нами был майор, вот он его завалил. Так мы впятером и лежали, уткнувшись в землю, изображали трупы: я, Витя, два бойца и этот майор. Майора потом сильно ранило - в голову и перебило колено.
Вот так мы лежим. Лежим с Витей лицом к лицу. Говорю: «Витя, я истекаю кровью». Витя очень спокойным голосом: «Держись, все будет нормально». Потом кто-то кинул в нас гранату метрах в трех. Она взорвалась. Раненый майор и его застрелил. Пальба со всех сторон. Спрашиваю Витю: «Ты был в таких переделках?» Он опять очень спокойно: «Нет, в таких не был, но все будет нормально. Главное - лежи, не шевелись, попробуй перетянуть руку».
Я перехватил ее другой рукой. Я чувствую, что сильно вытекает кровь. Рука сначала онемела, потом начало жечь. Потом мне все стало по х... Потом кто-то из снайперов стал стрелять над нашими головами. Потом стрельба начала удаляться. Продолжаем лежать. Я говорю Вите: «Витя, мне сейчас будет трындец». Витя говорит: «Надо что-то делать». Выскакивает и бежит наперерез подбитой бээмпэшке, которая тащилась из города. Кричит: «Остановитесь, тут раненые».
Как ранили Александра КОЦА: рассказывает спецкор "МК" Виктор Сокирко По телефону - из Цхинвала
Дата: БМП проехала мимо и не остановилась. Но тут же подъехала еще одна БМП. Эта остановилась. Стали грузить майора, он очень тяжелый.
А я не могу подняться. Витя говорит: «Саня, соберись, надо в нее запрыгнуть». Потом мы забрались в БМП и выехали из опасной зоны. Там солдатики меня перевязали. А майор, который спас мне жизнь, до госпиталя не доехал. Он умер.
В госпитале мне сказали, что из тридцати машин, которые были в колонне, из Цхинвали вышли пять. Но это я подтвердить не могу.
«Комсомолка» обещает до конца проследить судьбу неизвестного пока нам майора, спасшего жизнь Саше Коцу. И ходатайствовать о его награждении (пусть даже посмертно, хотя хочется надеяться, что майор выжил). Всем, кто может сообщить его фамилию, просьба позвонить в «КП» по тел.: (495) 637-65-29.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 10:42 | Сообщение # 37
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
Грузинские танки лупили по нашей медицинской колонне» В Северо-Кавказский окружной военный госпиталь доставили 34 раненых миротворца из Южной Осетии [видео] Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону») — 11.08.2008 Именно этим ребятам пришлось принять в Цхинвали самый первый удар.
- Двое раненых сейчас в центре реанимации и интенсивной терапии, состояние у них тяжелое, но стабильное, - рассказывает хирург госпиталя СКВО Айрат ХИСАМОВ.
Остальные 32 человека в профильных отделениях с ранениями, черепно-мозговыми травмами.
- Когда все началось, БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина. - Ред.) и БМП (боевая машина пехоты. - Ред.) выдвинулись из Цхинвали, чтобы преградить путь грузинским танкам к расположению миротворческого батальона, - вспоминает десантник Сергей Абоимов. - Несколько наших машин подбили, наши гранатометчики уничтожили грузинский танк. А в это время мы, бойцы, получили приказ занять рубежи по периметру батальона и держать оборону. Нас обстреливала артиллерия. Человек десять товарищей погибли на моих глазах: кто-то сразу умер, другие умирали от ожогов...
По официальным данным, на вчерашний вечер зону конфликта покинули более 30 тысяч беженцев, 13 тысяч из них - в Северной Осетии. Фото: ИТАР - ТАСС Кликните и смотрите фоторепортаж
Раненых бойцов, в том числе и Сергея, вывозили из Цхинвали на бронированном «Урале». - Нам говорили, что грузины обещали дать свободный проезд раненым, - продолжает боец Абоимов, - но, когда мы проехали километра три-четыре, появились танки и стали обстреливать медицинские колонны. К счастью, проскочили.
Снайпера-разведчика Алексея Батуева зацепило осколками во время первого же обстрела.
- Я очнулся, когда мне оказывали первую помощь, - вспоминает он. - Потом мы с ребятами ушли в подвал. Огонь нам уже вести было не из чего: все было разбито. Через несколько часов нас, 18 человек, повезли во Владикавказ. По дороге попали под обстрел грузинской артиллерии. Но нам повезло... http://kp.ru/daily/24143.5/361353/
«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 10:48 | Сообщение # 38
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
«Я стоял весь в крови на коленях, а на меня наводили прицел…» Военкор Виктор Сокирко рассказывает, как он вместе с нашим корреспондентом Сашей Коцем и другими журналистами попал под обстрел в Цхинвале [аудио] KP.RU — 10.08.2008 Виктору Сокирко, бывшему военкору «Комсомолки», а теперь спецкору «МК», мы дозвонились глубокой ночью. Он был крайне измотан, находился в шоке после обстрела, но нашел в себе силы рассказать, какой ужас он пережил вместе с нашим Сашей Коцем. Виктор побывал на нескольких войнах, но такого кошмара он еще не видел…
Сейчас у всех журналистов, работающих в Осетии, одно желание: вернуться домой как можно быстрее, целыми и невредимыми.
«С Сашей Коцем мы встретились накануне в Беслане, обнялись, решили быстрее пробираться в Цхинвал. Нашли такси и на нем догнали колонну российских «таблеток» (медицинских машин). Затем примкнули к отряду осетинских ополченцев, которых возглавлял сам Кокойты, и всю дорогу пытались взять у него интервью. Но на нас шикали, махали руками: «Взяли вас, сидите, не высовывайтесь»
Вместе с ополченцами мы добрались до позиции российских войск близ Цхинвала. Спросили одного офицера, сколько тут до города. Он сказал, что километра три. И мы решили пойти пешком, вдоль колонны боевых машин.
В это время заорали «Воздух! Воздух!». Два грузинских штурмовика СУ-26 дали пару залпов по колонне. Мы упали на землю. Начался бой, был сбит один грузинский самолет. Мы решили держаться ближе к центру группировки, начали двигаться и встретили съемочную группу «Вестей» - Сашу Сладкова с ребятами. Думали, что к обеду сможем войти в город вместе с военными.
Как ранили Александра КОЦА: рассказывает спецкор "МК" Виктор Сокирко По телефону - из Цхинвала
Но это долго не происходило. Огонь грузинской артиллерии был достаточно навязчив, мягко говоря. И наша артиллерия тоже работала. Генерал Хрулев, командующий 58-й армией, соглашаясь с данными разведки, решил поехать по лесной дороге. Сформировал мотострелковый батальон, и в сопровождении двух танков и трех БТР выехал. Мы тут же закинули свои рюкзачки на броню.
Пробирались через какие-то кусты, открытую местность. Пахло травой. Мы заехали в город с юго-восточной стороны и тихо попилили в сторону центра. Неподалеку от бывшего пивного завода, также разрушенного, как и весь Цхинвал, мы попали в хорошо организованную засаду. Грузины и грузинки выскакивали на нас на расстоянии 6-10 метров. Они сидели в придорожных кустах и развалинах и вели огонь. Наши их достаточно успешно нейтрализовывали. Потом впереди подбили одну БМП, колонна остановилась.
Я начал спрыгивать с БТР, спустил одну ногу, и увидел направленный на себя автомат. Его держала девушка, грузинка, в форме и каске… Бронежилета на ней я не заметил.. Расстояние до нее метров 6, не больше. Я помахал ей рукой: «Я журналист!» Причем сказал негромко, близко ведь стояла. Она опустила автомат, и в это время ее срезало очередью пополам… Она сложилась и рухнула на землю. Мы с Сашей Коцем тоже упали за БТР и как могли замаскировались в небольшой ямке.
Российские танки на подходах к Цхинвалу. Фото АП. Кликните и смотрите фоторепортаж.
Обстрел становился все сильней и сильней.
Мы перебрались в другую яму, где уже находилась бригада «Вестей», командир группировки и солдаты с офицерами. Солдаты заняли круговую оборону, мы вроде как внутри. Грузины начинали подтягиваться и пускать в ход гранаты. Наши достойно отбивались. Мы с Сашей и еще несколькими офицерами решили пробиваться в конец колонны.
Пошли через придорожные кусты. А в них ведь ничего не видно… Буквально через 10-12 метров мы наткнулись на четырех грузин в НАТОвском камуфляже. Они ничего не успели сделать... Мы снова побежали по кустам, пригибаясь…
И тут нам навстречу поднялся грузинский солдат с гранатометом и выстрелил прямо в голову нашему солдату…
Произошел оглушительный взрыв, нас раскидало, правда, не очень далеко: с одной стороны бетонный забор шел, с другой – крутой склон с кустами. Взрывная волна, осколки…
Виктор Сокирко, спецкор "МК" и бывший военкор "КП" спас нашего Сашу Коца
Нас было шестеро, и ранило всех, кроме меня. Я оказался самым везучим…
Мы рухнули на землю, бой разгорался с новой силой. С одной стороны стоит колонна, которая отбивается от нападения. С другой стороны боевики стреляют. И мы лежим посередине...
Я на Сашку глаза поднял, а он бледный такой.
- Все в порядке? – спрашиваю.
- Нет, - головой мотает
- Зацепило?…
Я дотянулся до его руки, потрогал, увидел кровь. Бинта нет, ничего нет. Голову поднять невозможно, пули со всех сторон. Оставалось только ждать.
Потом мы с ним выясняли, сколько времени так лежали. Он говорит, что минут 40. По моим подсчетам полтора часа. Возможно, он просто заснул от потери крови, тем более что сутки накануне мы почти не спали.
Когда огонь начал затихать, колонна начала продвигаться вперед. Я увидел рядом тяжело раненого майора, подполз к нему. Смотрю, у него во лбу рана размером с глаз, оттуда сочится жидкость и видно, как пульсирует мозг. Руки-ноги перебиты… Пошарил в его сумках и нашел два пакета с бинтами.
Перебинтовал, как смог, его, Сашку…
А колонна уже ушла. Нас осталось шестеро: «тяжелый» майор, Сашка, я и еще трое легкораненых. У меня руки были все в Сашкиной крови, очень ее было много.
Я стоял на коленях на обочине и махал окровавленной рукой проезжающим боевым машинам. На меня наводили пушку с пулеметом, но, слава богу, не стреляли… Я ведь без оружия и без камуфляжа. Одну машину удалось остановить, механик подогнал ее к ребятам. Всех загрузили, нас отвезли на промежуточную базу.
Наш Саша Коц. Живой! Первые фото, переданные из госпиталя во Владикавказе. Фото: Андрей РЯБЦЕВ.
Я смог раздобыть димедрол, сменить ему повязку, положить на матрас. И тут раздались крики: «Танки! Танки!» Нас стали спешно эвакуировать. Уходили на большой скорости, но грузины нас догоняли снарядами… Были потери..
Потом Сашу повезли в кузове БМП, потом на КАМАЗе, потом несли на одеяле, затем снова на машине… С капельницами, бинтами и т.д. Сначала думали, что у него и нога ранена, но потом оказалось, что это просто сильный ушиб.
Ему сделают операцию, все будет в порядке, не беспокойтесь!»
P.S. По последним данным, корреспондента «КП» Александра Коца смогли доставить в госпиталь Владикавказа лишь ночью. Грузинские танки и спецназ весь вечер субботы пытались захватить Зарскую дорогу и Рокский тоннель - единственный путь, соединяющий Южную Осетию и Северную Осетию - территорию России. Лишь к полуночи, отбив последние грузинские атаки, стало возможным эвакуировать раненых российских журналистов. Сейчас Саша Коц в военном госпитале. К моменту подписания номера в печать его оперировали.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр КОЦ - военный спецкор «Комсомольской правды». Сержант запаса Российской армии. Служил в Воздушно-десантных войсках. Прошел несколько «горячих точек» - от Косово до Чечни.
Участвовал в освобождении детей-заложников, захваченных террористами в школе № 1 Беслана.
Виктор СОКИРКО - майор запаса Российской армии. Служил в Погранвойсках, прошел несколько войн - от Афганистана до Чечни.
Был военным спецкором «Комсомолки», в настоящий момент - спецкор «МК».
Саша Коц побывал во многих «горячих точках» мира, но война в Южной Осетии оказалась самой жестокой.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Спасибо тебе, Виктор, за нашего Сашку! Мы очень вас ждем дома!
А вам, уважаемые читатели, спасибо за добрые слова поддержки! Эти сутки были для нас очень тяжелыми – мы молились и переживали… Сейчас, врачи говорят, бояться нечего. Саша Коц и наши коллеги из «Вестей», попавшие под удар, вне опасности и находятся в госпитале Владикавказа. Репортер Александр Сладков ранен в ногу. Оператор Леонид Лосев получил две пули в руку. Видеоинженер Игорь Уклеин контужен. У Коца, как мы уже говорили, ранение руки. Виктор Сокирко уверяет, что он в полном порядке.
Держитесь, ребята! И побыстрей возвращайтесь…
ПРОЧИТАНО НА БЛОГЕ
Военнослужащий США - о грузинской армии: «Их надо держать от НАТО дальше»
В субботу Тбилиси объявил, что отзывает домой 2000 своих военнослужащих, находившихся в Ираке в составе международных сил. Они считаются одним из самых боеспособных подразделений грузинской армии.
Но вот какой отзыв о них нам удалось разыскать на одном из блогов в США. Американский военнослужащий под ником Dominique сообщает о своем опыте общения с грузинскими солдатами в Ираке:
«...Несмотря на то, что они одеты в форму, похожую на американскую, вооружены американским оружием, они не имеют ничего общего с частями армии США. С дисциплиной огромные проблемы. Они крадут все, до чего только могут добраться. Включая радиостанцию и антенну с бронемашины HMMWV. Когда обратились за разъяснением к их командиру, он сделал невинные глаза...
Колонна российской боевой техники движется навстречу войне. Через полчаса она попадет под обстрел.
На базе в Кувейте их постоянно ловили на воровстве в других подразделениях. Они взламывали контейнеры и тащили из них оптические прицелы, форму. Пару раз из-за них случались возгорания, потому что они курили там, где это было запрещено, и т. д. Пока они не прекратят всю эту свою х..., никаких разговоров об их приеме в НАТО и быть не может...
Вот говорят, что, получив помощь от США, грузинская армия готова вернуть Осетию и Абхазию... Да я бы не доверил им даже готовить мясной фарш в «Макдоналдсе». Офицеры - дрянь. Похоже, их больше интересует то, что можно выпросить или спереть у американцев... Им потребуется как минимум лет 5 - 10, чтобы перестроить свою армию. А до этого их надо держать от НАТО как можно дальше...»
ШОК!
Раненых не могут вывезти из-за артобстрелов
Московские медики более двух суток ожидают самолеты из зоны боевых действий
Позавчера все больницы Москвы готовились к приему раненых из Южной Осетии. В клиники были вызваны дополнительные бригады медиков. Однако в 20.00 вопреки ожиданиям самолеты МЧС не прилетели. Как выяснилось, подняться в воздух им помешали непрекращающиеся артобстрелы с грузинской стороны.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 10:54 | Сообщение # 39
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
Руководство Грузии, видимо, сильно рассчитывая, что США и НАТО вмешаются в его войну с маленькой Южной Осетией, не отдает своим войскам приказа прекратить огонь и отойти на позиции начала августа. Сопротивление грузинской армии отчаянное. Российское министерство обороны признало, что сбиты два наших самолета.
Судя по всему, ракетно-зенитными комплексами, поставленными Грузии Украиной. Саакашвили не отказал себе в удовольствии провести российских летчиков по улицам Тбилиси в веревках. В этом гордом президенте вообще много черт от героев прошлого века и второй мировой войны - от Гитлера и Сталина. Именно они любили таким образом воодушевлять народ.
Одно уже понятно. Эта война не будет маленькой по своим последствиям. Неважно, сколько она продлится по времени. Но осетинский народ уже вряд ли в обозримом будущем согласится иметь автономию в составе Грузии. И вообще быть хоть каким-то боком в составе государства, управляемого Саакашвили.
И в этом Саакашвили надо винить только себя.
«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 11:03 | Сообщение # 40
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
9 наивных вопросов о грузино-южноосетинском конфликте Как с военной точки зрения квалифицируются действия Грузии? Что имеют право делать российские миротворцы в зоне конфликта, а что нет? Сколько людей воюет? Виктор БАРАНЕЦ, KP.RU — 08.08.2008 1. Как с военной точки зрения квалифицируются действия Грузии?
- Поскольку Южная Осетия (ЮО) является непризнанной республикой, объявившей о выходе из состава Грузии, действия последней можно квалифицировать как вооруженную агрессию.
Цель ее очевидна - силовым способом вернуть ЮО в состав Грузии и восстановить власть Тбилиси над строптивой республикой. Это пока можно считать внутренним локальным вооруженным конфликтом средней интенсивности с некоторыми признаками гражданской войны (воюют сограждане некогда единого государства).
Отказавшись от политических способов урегулирования конфликта, Грузия грубейшим образом нарушила Соглашение 1992-1994 годов, которые обязывают участников конфликта не прибегать к силовым действиям.
Боевые действия со стороны ЮО - это попытка защитить с помощью оружия суверенитет республики, народ которой не хочет жить в составе Грузии (проголосовав за это на референдуме еще в начале 90-х).
Наша бронетехника входит в Цхинвал на помощь миротворцам. Фото: АП с экрана ТВ. Кликните и смотрите фоторепортаж.
2. Что имеют право делать российские миротворцы в зоне грузино-южно-осетинского конфликта, а что нет?
- Главная задача российских миротворцев - не допускать вооруженных столкновений в зоне конфликта. Но применять оружие им разрешено лишь в случае прямой угрозы жизни миротворцев или гражданам конфликтующих сторон. Возникает резонный вопрос: а почему же сейчас наши миротворцы допустили вооруженное столкновение, сами попали под обстрел и понесли потери? Причем, даже от грузинских «коллег-миротворцев». Что можно расценивать как предательский удар в спину. Тут несколько причин. «Рассеянные» позиции (контрольные посты) 500 наших миротворцев оказались в стороне от направления главного удара 10-тысячной грузинской группировки.
Разрушенный дом в Цхинвале. Кликните и смотрите фоторепортаж. Фото: АП с экрана ТВ.
Быстро и эффективно противодействовать такой силе невозможно. Для этого необходимо оперативно произвести перегруппировку, чтобы стянуть подразделения в единый «кулак» (а в горной местности при ограниченном количестве дорог это быстро сделать невозможно, да и грузины скрытно взяли под контроль эти дороги и прилегающие к ним командные высоты). На обстрел грузинами мест дислокации миротворцы ответить не могли по той причине, что войска Саакашвили стреляют из гаубиц и систем залпового огня с дальности 10-20 км. А дальнобойного оружия у миротворцев нет.
Кроме того, командование миротворцев вынуждено постоянно согласовывать свои действия с Москвой. В Москве же генералы не рискуют брать на себя ответственность за поведение миротворцев в экстремальной ситуации и рекомендуют им «действовать по обстоятельствам». А командиры миротворцев, в свою очередь, такими же образом «проявляют осторожность». И если называть вещи своими именами, то очевидно, что мощь грузинской группировки и стремительность ее действий оказались такими, которые превратили наш миротворческий контингент в «несущественный фактор» на поле боя. Миротворцев превратились, по сути, в наблюдателей войны.
Южно-осетинские ополченцы. Кликните и смотрите фоторепортаж. Фото: АП
3. Каково соотношение сил грузинской и южно-осетинской армий?
- Общая численность вооруженных сил Грузии - более 33 тысяч человек. Основные вооружения: до 100 танков, более 200 БМП и БТР, более 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 "Град". В ВВС Грузии - 7 штурмовиков Су-25 и около 30 вертолетов (в основном - еще советского проивзодства, но есть и американские хорошо отремонтированные и модернизированные «Ирокезы»).
В последние годы грузинская армия пополнилась беспилотными летательными разведаппаратами «Гермес» (10-15 ед.), купленными у Израиля. 6 из них уже сбиты ПВО ЮО. В вооруженных силах Грузии есть две бригады «коммандос», подготовленные специалистами США.
Южно-осетинская армия (это, правда, громко сказано) имеет под ружьем 3-5 тыс. человек - главным образом ополченцев, вооруженных автоматами и гранатометами. Есть несколько стареньких советских танков (8-10) и потрепанных БТР (20-22). Еще - 1 боевой вертолет. Все. В случае полной мобилизации в ЮО может быть призвано еще тысяч 15-20 ополченцев, которым может не хватить стрелкового оружия, хранящегося на складах. Реально же соотношение боевых потенциалов конфликтующих сторон можно оценивать как 10 к 1. Иными словами, у грузин десятикратное «избыточное» преимущество.
4. Чем может помочь Россия Южной Осетии?
- Все зависит от политического решения Кремля. Россия может в течение дня перебросить в республику такое количество стрелкового и тяжелого оружия, которого хватит на оснащение и 50-тысячной армии ЮО. Или же вместо этого направить в ЮО мощную армейскую группировку, которая будет дейстствать под прикрытием авиации (которая быстро лишить грузинкую армию поддержки с воздуха). Сейчас Кремль стоит перед дилеммой: или идти на прямое впешательство в вооруженный конфликт, или «накачать» армию ЮО вооружениями и российскими специалистами (включая спецназ). Но, судя по последним событиям (в Цхинвал вошла российская военная техника), видимо, выбран «смешанный вариант».
5. Как могла развиваться грузино-южно-осетинская война без вмешательства России?
- Если бы Россия отказалась от вооруженной поддержки ЮО, то война могла закончиться быстро - дня за 2-3. Максимум через неделю. И перерасти в диверсионно-партизанскую со стороны осетин и поддерживающих их добровольцев. Если Цхинвал будет взят грузинами под полный контроль, то остатки осетинских формирований будут вынуждены уйти в горы или “прижаться” к подразделениям Российской армии, чтобы действовать вместе.
6. Зачем Грузия объявила о 100- тысячной мобилизации?
- Это необходимо Тбилиси прежде всего для того, чтобы брать под плотный контроль захваченные населенные пункты и территорию ЮО. А заодно - пополнить свои воюющие подразделения, которые понесли потери. Еще одна причина - понимание грузиснким руководством и Генштабом, что в ЮО, возможно, придется воевать с русскими. А это уже не 5-тысячная плохооснащенная осетинская армия…
7. Может ли грузино-южно-осетинская война превратиться в «большую кавказскую»?
- Да, такой поворот событий вероятен. Ввод российской бронетехники в ЮО может привести к неизбежному прямому столкновению Российской и грузинской армий. А продолжительность сражений во многом будет зависеть не только от решительности действий наших военных, но и от поддержки Грузии со стороны США, Турции, Украины и других стран, которым не по нраву российская политика на Кавказе. По сути, российско-грузинская схватка за Кавказ уже началась. И уже абсолютно ясно, что теперь Южная Осетия в обозримом будущем не будет в составе Грузии. Осетины долго не простят грузинам этой кровавой агрессии.
8. Может ли Грузия стать «кавказским Израилем»?
- Тут все в решающей степени будет зависеть от США и НАТО. За счет помощи США Грузия всего за 5 лет подняла военный бюджет с 30 миллионов долларов до 1 миллиарда! Военные расходы Грузии сегодня составляют уже 10% ВВП, что является мировым рекордом. Таких трат никога не было даже у стран, участвующих в мировых войнах. Ибо опимальными считаются военные расходы, составляющие не более 3-4% от ВВП. “Каказский Израиль” нужен США презже всего как плацдарм для заркпления своих антироссийских интерсов на Кавказе руками грузин.
9. Как могут развиваться события в ближайшие дни?
- Задача российских подразделений, вошедших в ЮО, - прежде всего, снять блокаду грузинами Цхинвала и отшвырнуть их на грузинскую территорию. Полное господство российских ВВС в воздухе уже обеспечено, что позволяет легче гнать агрессоров на их территорию.
Хочется верить, что наши генералы учли печальный опыт штурма Грозного в январе 1995-го и не пошлют танки и БТРы в горловины осетинских населенных пунктов (хотя многие из них грузинские бомбежки уже сравняли с землей).
Самая большая проблема для наших военных - не допустить гибели осетин от «дружественного огня». Грузины понимают, что в открытом бою с русскими и осетинами им придется туго, и потому стремятся прижиматься к осетинскому населению. Российским войскам предстоит произвести «большую зачистку» ЮО от грузинских войск. Быстро это нельзя сложно. Начинается этап трудной горной войны, в которой маневренные возможности наступающих ограничены, а обороняющиеся стремятся закрепиться на командных высотах и сдерживать продвижение противника…
«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 11:25 | Сообщение # 41
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Крылья_лезвия)
Поскольку Южная Осетия (ЮО) является непризнанной республикой, объявившей о выходе из состава Грузии, действия последней можно квалифицировать как вооруженную агрессию.
таким же макркром можно характеризовать наши действия в 90-х гг. против Чечни.
Quote (Крылья_лезвия)
Причем, даже от грузинских «коллег-миротворцев». Что можно расценивать как предательский удар в спину
для такого утверждения слишком мало информации.
Quote (Крылья_лезвия)
Но, судя по последним событиям (в Цхинвал вошла российская военная техника), видимо, выбран «смешанный вариант».
вот такие "смешанные" варианты больше всего и вредят.
Quote (Крылья_лезвия)
понимание грузиснким руководством и Генштабом, что в ЮО, возможно, придется воевать с русскими.
эта война уже идет.
Quote (Крылья_лезвия)
Да, такой поворот событий вероятен.
Не вероятен, а стал очевиден.
Quote (Крылья_лезвия)
Военные расходы Грузии сегодня составляют уже 10% ВВП, что является мировым рекордом.
А КНДР-то как?
Quote (Крылья_лезвия)
Самая большая проблема для наших военных - не допустить гибели осетин от «дружественного огня».
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 11:29 | Сообщение # 42
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Югоосетинские войска перешли границу Грузии 08:22 Интернет-журнал Point.Ru Министерство иностранных дел России подтвердило получение от Грузии ноты о готовности прекратить боевые действия в Южной Осетии и немедленно начать переговоры с Москвой.
При этом в грузинском заявлении подчеркивается, что «все вооруженные силы (Грузии) были выведены из зоны конфликта». Однако из Южной Осетии поступает другая информация. У российского МИДа «есть данные, что перестрелки продолжаются, и вооруженные силы Грузии из зоны конфликта выведены не полностью», передает «Интерфакс».
Судя по высказываниям ряда представителей грузинского руководства, речь идет лишь об их отводе на позиции, на которых они располагались по состоянию на вечер четверга, отмечает Радио Свобода. Это может означать, что они продолжают контролировать господствующие высоты вокруг Цхинвали и важные отрезки основной дороги, соединяющей столицу Южной Осетии с Рокским тоннелем и Россией.
По словам грузинских солдат, приказ оставить Цхинвальский район поступил в ночь на воскресенье. «Нам приказали уходить, я не знаю почему, — рассказал корреспонденту британской Times один из солдат, Гаха Ациаури. — Но некоторые из наших парней все еще там, в полях. Я хочу вернуться и остаться. Если мы сейчас потеряем Южную Осетию, это не навсегда будет, потому что мы никогда не отдадим нашу землю».
Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая сообщил в воскресенье вечером на брифинге в Тбилиси, что грузинские вооруженные силы не ведут боевых действий ни в Южной Осетии, ни в Абхазии.
«Наши войска производят постоянные передислокации в районе Цхинвали, чтобы быть всегда готовыми нанести врагу максимальный урон», — заявил Ломая.
Как сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев , в Цхинвали, который полностью контролируется югоосетинскими военными, относительно спокойно, однако со стороны Грузии по городу периодически стреляют из тяжелого оружия.
«Почти полчаса со стороны Грузии раздаются выстрелы, но обстановка в городе более менее спокойная,- сказал Джиоев. — Это выстрелы из тяжелого оружия, конечно, это не “Град”, как вчера. Выстрелы одиночные».
По словам Джиоева, стреляют с периодичностью в пять минут. «Через каждые пять минут раздается несколько выстрелов подряд, потом небольшой перерыв, потом опять выстрелы», — заключил он.
Между тем, по данным Осетинского радио, в воскресенье днем грузинские войска полностью отступили из Знаурского района Южной Осетии, в данный момент от грузинских войск зачищается анклав Кехви-Тамарашени.
На некоторых направлениях войска Южной Осетии перешли границу и ведут бои в Горийском районе Грузии.
Пока нет сведений о том, что происходит в Ленингорском районе Южной Осетии, который долгое время находился под контролем грузинской армии.
Россия настаивает на подписании грузинской стороной юридически обязывающего договора о неприменении силы в Южной Осетии. Эту позицию глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс.
По сообщению российских источников, четыре грузинских судна в воскресенье предприняли две попытки атаковать корабли Черноморского флота, выдвинутые к территориальным водам Грузии с целью не допустить поставок в страну вооружения и военной техники морским путем.
«В районе патрулирования российских кораблей были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на сближение с нашими кораблями. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти», — говорится в сообщении ВМФ РФ, которое цитирует РИА Новости.
В настоящий момент группировка сил Черноморского флота отошла к Новороссийску. Напомним, что в попытке предотвратить участие ЧФ в конфликте с Грузией МИД Украины ранее распространил сообщение о том, что группировке может быть запрещено вернуться на ее базу в Севастополе. В сообщении также указывается на обеспокоенность нем, что «российская сторона медлит с подготовкой и подписанием Соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях». Ранее о разработке такого документа не было известно.
США выразили обеспокоенность происходящим в Грузии и вокруг нее уже в более жестких выражениях. Представитель находящегося сейчас в Пекине президента США отметил, что «опасные» действия России могут повредить двусторонним отношениям в долгосрочном плане.
США, Великобритания и Израиль в числе прочих стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Грузии и по возможности покинуть эту страну.
Несколько часов назад безрезультатно завершилось очередное экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Южной Осетии. Были проигнорированы доводы России об обстрелах и уничтожении мирного населения Южной Осетии и необходимости принятия мер для его защиты. Взамен многие члены Совбеза отметили, что Грузия прекратила обстрелы в одностороннем порядке и обвинили Россию в «неравнозначном применении силы».
В Тбилиси направляются министры иностранных дел Финляндии и Франции. Последняя сейчас председательствует в ЕС.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 13:51 | Сообщение # 43
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
угу больше всего добило то как наши вводили колонну войк в цхинвали, чечня 2, где вертолеты сопровождения ? «Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 13:57 | Сообщение # 44
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Если я правильно понял, местность считалась полностью зачищенной, никакой противник там не ожидался. Сейчас в Цхинвали идет сеча между людьми, проходившими выучку в спецназе ГРУ.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 13:59 | Сообщение # 45
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Наш МИД ( и не только) окончательно проштрафился, не смог ничего решить с Грузией, пролетел с Молдавией, и.т.д., вот результат набора одних блатных в это министерство:
Война в Грузии: мировая реакция Кондолиза Райс, госсекретарь США:
Мы призываем Россию прекратить авиационные и ракетные удары по Грузии, уважать территориальную целостность Грузии и вывести войска с грузинской территории.
Джим Джеффри, заместитель советника президента США по национальной безопасности:
Если эта несоразмерная и опасная эскалация с российской стороны будет продолжаться, это окажет существенное и долгосрочное влияние на российско-американские отношения.
Дана Перино, пресс-секретарь Белого дома:
Я хочу вновь заявить о поддержке президентом Бушем территориальной целостности Грузии и призвать к немедленному прекращению огня.
Яап де Хооп Схеффер, генсек НАТО:
Россия нарушила территориальную целостность Грузии в Южной Осетии и применила чрезмерную силу.
Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании:
Ответственность правительств России и Грузии сейчас ясна. Предложение грузинского руководства о прекращении огня нами очень приветствуется. Теперь мы ждем, что и российское руководство примет это предложение и согласится на немедленное прекращение огня в соответствии с международными обязательствами России об уважении территориальной целостности Грузии.
Томас Штег, пресс-секретарь правительства Германии:
Федеральный канцлер Ангела Меркель крайне озабочена эскалацией вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Канцлер призвала Грузию и Россию к немедленному прекращению огня и возврату вооруженных сил на позиции, которые они занимали до эскалации конфликта в Южной Осетии. Меркель потребовала от Москвы прекратить ракетно-бомбовые удары по грузинской территории. Россия должна уважать территориальную целостность Грузии.
Дэвид Эмерсон, министр иностранных дел Канады:
Призываю все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, продемонстрировать сдержанность и в словах, и на деле, а также уважать национальные границы.
Израиль признает территориальную целостность Грузии и призывает найти мирные пути решения конфликта.
Пан Ги Мун, генсек ООН:
Особую обеспокоенность вызывает распространение насилия за пределы грузино-югоосетинского конфликта. Стороны должны немедленно прекратить боевые действия и без промедления прийти к мирному соглашению путем переговоров.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 14:04 | Сообщение # 46
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Российская и грузинская спортсменки, занявшие призовые места на Олимпиаде в Пекине, обнялись на пьедестале. Как сообщает Associated Press, бронзовый призер в стрельбе из пневматического пистолета Нино Салуквадзе обняла серебряную медалистку Наталью Падерину, и они вместе позировали фотографам. После этого Падерина поцеловала Салуквадзе в щеку.
В воскресенье Падерина принесла второе серебро сборной России по стрельбе, а Салуквадзе стала первой грузинской медалисткой на этой Олимпиаде. Всего у независимой Грузии 13 олимпийских медалей.
Грузинские власти собирались отозвать из Пекина олимпийскую сборную страны, но затем решено было продолжить участие в соревнованиях.
Нино Салуквадзе бронзовый призер Олимпиады
Нам, грузинским спортсменам, приходится нелегко в связи с тем, что творится у нас на родине. Хорошо, что Наталья Падерина подошла ко мне после соревнований и пожала руку. Еще вчера я думала, что наша сборная покинет Олимпиаду...
Эта медаль нужна Грузии, особенно в такое время, как сейчас. Я сегодня очень нервничаю. Моему народу сейчас очень трудно.
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 14:53 | Сообщение # 48
Специалист широкого профиля
Группа: Клан
Сообщений: 1774
Статус: Offline
МОЕ мнение - Грузинский фюрер просто так не отвертица - в Москые видимо решили до упора воспользоваться ситуацией и наказать агрессора - тем более что для нас возврат к статус кво невозможен - 2 тысячи наших граждан погибли, на это государство не имеет право закрыть глаза - иначе оно потеряет авторитет в глазах собственного народа.. Мы мирные люди, мы хотим мир, нам нужен мир (желательно весь)
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 15:22 | Сообщение # 49
Папарацци
Группа: Клан
Сообщений: 3103
Статус: Offline
ааааа мля! особенно меня убивают наши "славянские братья"! всех наказать в однострочном порядке, хохлам ваще газ отрубить, пусть дрова заготавливают...! "Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата" (В.И. Ленин)
Дата: Понедельник, 11.08.2008, 22:48 | Сообщение # 50
предводитель рекрутов) флудер - профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 985
Статус: Offline
Quote (Ангмарец)
, хохлам ваще газ отрубить, пусть дрова заготавливают...!
Ю.Тимошенко: "мы не крали Российский газ, идущий транзитом через Украину в Европу, мы его закачали в газохранилища"))) - записанно со слов М.Задорного)) http://902779.moy.su/
Российское руководство, развернувшее полномасштабную войну в ответ на провокацию со стороны Грузии, фактически завело страну в тупик. С таким заявлением выступил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. В ответ на провокационные и, по-видимому, заранее спланированные действия президента Грузии Россия развернула полномасштабную войну. Бомбы и ракеты падают не только в истерзанной многолетним конфликтом Южной Осетии, но и в других регионах Грузии. В результате Россия фактически стала стороной вооруженного конфликта и шаг за шагом движется к международной изоляции. Дальнейшая эскалация конфликта неизбежно приведет к новым жертвам и разрушениям", - говорится в заявлении.
Экс-премьер России призвал все стороны конфликта руководствоваться формулой "человеческая жизнь - высшая ценность". "Поэтому необходимо незамедлительно прекратить насилие и обеспечить мир", - заявил Касьянов.
По его словам, России как постоянному члену Совета безопасности ООН нужно обеспечить принятие резолюции о прекращении огня и разъединении противоборствующих сторон под контролем ООН и ОБСЕ. "Наша страна должна прекратить политику самоизоляции и поддержать международные миротворческие усилия", - заключил экс-премьер.
В понедельник министерства иностранных дел стран "Большой семерки" призвали Россию прислушаться к призыву властей Грузии о немедленном прекращении огня. Ооб этом заявил в понедельник представитель Госдепартамента США. "Они призвали Россию немедленно остановить военные действия. Министры очень обеспокоены гибелью мирного населения и продолжающимися атаками на гражданские объекты", - сказал он.
Между тем ранее в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что операция в Южной Осетии будет доведена "до логического конца". "Можете не сомневаться, она будет доведена до логического конца", - сказал Медведев. "Все, что в наших силах, мы сделаем. Россия не оставит своих соотечественников в беде, и мы будем добиваться нормализации ситуации", - подчеркнул президент.
Он назвал операцию по "понуждению к миру единственно возможной. По его словам, Мюнхенский договор 1938 года, направленный на умиротворение агрессора, привел к трагедии.
Между тем президент США Джордж Буш ранее заявил, что США дают старт массированной кампании по принуждению России к прекращению военной операции против Грузии. "Я уже выражал серьезную озабоченность диспропорциональным ответом России и мы решительно осуждаем бомбардировки за пределами Южной Осетии", – заявил Буш, подчеркнув, что уведомил о своей позиции президента России Дмитрия Медведева в ходе телефонного разговора и премьер-министра Владимира Путина во время личной встречи в Пекине. "Беседа с Владимиром Путиным проходила в очень жестких тонах, – добавил президент США. – Я надеюсь на мирный исход событий".
Накануне вице-президент США Дик Чейни, находящийся в Пекине, также выразил поддержку Михаилу Саакашвили в ходе телефонных переговоров. "Российская агрессия не должна оставаться безнаказанной", - заявил в ходе беседы американский вице-президент. Выдержки из этого разговора распространила администрация Белого дома.
Чейни выразил "солидарность с демократическим правительством Грузии перед лицом угрозы ее суверенитету и территориальной целостности". По словам американского вице-президента, если "агрессия России продолжится, это будет иметь серьезные последствия для ее отношений как с США, так и с другими представителями мирового сообщества".
В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии Бернаром Кушнером и Александром Стаббом. Министры с этим документом отправились в Москву, где встретятся с представителями российских властей. Стороны рассмотрят документ, под которым должен подписаться президент Дмитрий Медведев. После встречи с Саакашвили Кушнер и Стабб отправились в Гори, где ознакомятся с ситуацией.
Победа или беда? Вчера на Кавказе все еще стреляли. Российский Президент Дмитрий Медведев объявил, что «Цхинвали взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента» и «значительная часть операции по понуждению грузинской стороны к миру в Южной Осетии завершена». Однако с грузинской стороны стреляли по Цхинвали. Кроме того, как и опасались многие наблюдатели, боевые действия вышли за пределы Южной Осетии. Другая самопровозглашенная республика — Абхазия открыла «второй фронт» и начала операцию по вытеснению грузинских военных из Кодорского ущелья. Как и в случае с Осетией, в Абхазию на помощь была введена группировка регулярных российских войск. Параллельно российская авиация нанесла удары по военно значимым объектам на грузинской территории, а прибывшие из Севастополя крупные корабли Черноморского флота находятся у морской границы Грузии, и небезызвестный капитан I ранга Дыгало сообщил, что потоплен грузинский ракетный катер. Сообщения о том, что из Ирака на родину срочно был возвращен грузинский военный контингент, а в России идет вербовка добровольцев «на кавказскую войну», конечно, не добавляют оптимизма.
И все же кажется, что пик напряженности уже пройден.
Об этом можно судить по активизировавшимся посредникам. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вчера в Тбилиси работали министры иностранных дел Франции (председательствует в Евросоюзе), Финляндии (от ОБСЕ) и Швеции (от Совета Европы). Под их чутким руководством президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня. Но, чтобы эта бумага приобрела законную силу, ее еще должен подписать российский Президент. Но Москва демонстрирует непреклонное желание «довести миротворческую миссию до конца» (премьер–министр Владимир Путин). Для того чтобы уговорить российское руководство пойти на перемирие, Запад вынужден применять тяжелую дипломатическую артиллерию. В Москву прилетает президент Франции Николя Саркози. Его план предельно прост (по крайней мере, на словах): грузинские и российские войска должны вернуться на те позиции, которые они занимали до обострения застарелого грузино–осетинского конфликта.
С большой долей уверенности можно прогнозировать, что в конце концов что–то подобное и произойдет. А это значит, что боевые действия не принесли ничего, кроме смертей и ранений (общее количество жертв, к слову, до сих пор не подсчитано, речь может идти о сотнях и даже тысячах убитых). Схватка в Южной Осетии как нельзя лучше иллюстрирует известное изречение, что в войне не бывает победивших.
Грузия добилась того, что возвращение мятежных территорий откладывается надолго, если не навсегда. Что касается второй важной внешнеполитической цели Михаила Саакашвили — вступления в НАТО, — то можно с уверенностью говорить, что и с этим Грузии придется непонятно сколько повременить. Европейское общественное мнение с оговорками сочувствует грузинам. Но в Брюсселе испытывают облегчение от одной мысли, что эта страна пока не является членом альянса и статья о «коллективной обороне» на нее не распространяется. Воевать с Россией даже ради Грузии в Европе никто не хочет. Как, собственно, отказались вступать в противоборство и Соединенные Штаты. Американские специалисты обучили и вооружили грузинскую армию, но не более того.
С военной точки зрения Россия выглядит явным победителем. По–другому и быть не могло, если сравнивать военный потенциал двух государств. Но выход конфликта за пределы Южной Осетии изменил позицию Запада. Растерянность и немногословность сменились угрозами. Вашингтон прямо предупредил, что Россия может «надолго испортить» отношения с США и другими странами мира, если не прекратит немедленно военные действия на Кавказе. Как бы то ни было, но Москва внимательно следит за реакцией остального мира. У России есть много глобальных и региональных интересов, и для нее важно, каковы будут ее позиции и как будут складываться отношения в ООН, ЕС или СНГ. А здесь многое под вопросом.
И еще один проигравший — это, несомненно, Запад. Во–первых, потому, что вовремя не вмешался и не остановил эскалацию напряженности. Во–вторых, косовский инцидент теперь вполне может стать прецедентом. Дмитрий Медведев с юридической точностью оперирует понятиями «гуманитарная катастрофа» и «геноцид», говоря о войне между Грузией и Южной Осетией. Те же термины западные политики в свое время употребляли применительно к Сербии и Косово. В определенном смысле мы слышим эхо Косово. Но и Ичкерии тоже...
Конечно, главное — нельзя забывать о погибших и раненых в этой бессмысленной бойне. В основном, как ни печально, это мирные жители...
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО
Дата публикации: 12.08.2008
«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
13:05 Замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын объявил, что в соответствии с приказом президента Медведева российские войска остановятся на тех рубежах, где они находятся.
Он добавил, что "состав грузинского контингента" свидетельствует о том, что Тбилиси не отказался от планов силового решения проблемы сепаратизма, и российские войска будут отвечать на все провокации адекватно, то есть, насколько можно понять, силой.
Ноговицын подтвердил, что российская армия контролирует аэропорт Сенаки на крайнем западе Грузии и населенные пункты в зоне безопасности вдоль границ самопровозглашенной Абхазии.
Несмотря на поддержку Грузии, генерал-полковник сказал, что Россия не будет прекращать свое военное сотрудничество с США и НАТО.
"Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата" (В.И. Ленин)
Добавлено (13.08.2008, 02:06) --------------------------------------------- Кадыров не позволит Саакашвили шутить с Россией Президент Чечни Рамзан Кадыров попросил российские власти активнее задействовать чеченских бойцов в Южной Осетии, сообщает РИА Новости. По словам Кадырова, бойцы чеченских вооруженных подразделений готовы принять все меры, чтобы завершить грузино-осетинский конфликт. Кадыров уточнил, что Чечня готова предоставить 10 тысяч подготовленных бойцов, которые "знают, как защитить народ". "Мы умеем воевать, шутить с Россией мы не позволим", - подчеркнул Кадыров. Президент Чечни рассказал, что у чеченских бойцов, находящихся в зоне военных действий в Южной Осетии, "не умещается в головах тот беспредел, который творила грузинская сторона".
Говоря о грузино-осетинском конфликте, Кадыров также прокомментировал действия грузинского лидера Михаила Саакашвили во время его визита в город Гори. На кадрах, переданных CNN, президент Грузии увидел что-то в небе, после чего побежал. Через несколько секунд охранники догнали Саакашвили, уложили его на землю и закрыли бронежилетами.
Как сообщает "Интерфакс", Кадыров выразил удивление, что человек, которому "не хватает личного мужества посмотреть на самолет", продолжает командовать грузинскими вооруженными силами. "Вчера я смотрел фрагмент по телевизору, как главнокомандующий Грузии, услышав звук самолета, убежал, оставил всех. Его трудно было догнать! Его надо было на Олимпиаду отправить, чтобы он участвовал в бегах, он очень хороший спринтер", - заявил Кадыров.
этот действительно шутить не будет - 10к бывших чеченских боевиков, поддержанных артиллерией, авиацией и танками это страшная сила..
Мы мирные люди, мы хотим мир, нам нужен мир (желательно весь)
Саакашвили пообещал, что еще накажет Россию 05:40 Интернет-журнал Point.Ru Стоя в плотном кольце телохранителей, Саакашвили объявил толпе: «Я обещаю вам сегодня, что я напомню им обо всем, что они сделали, и однажды мы победим»
В день, когда Россия объявила о завершении военной операции «по принуждению к миру» в Южной Осетии и Абхазии, грузинский президент Михаил Саакашвили собрал в центре Тбилиси многотысячный митинг своих сторонников, чтобы рассказать им, как однажды он накажет Россию за вторжение. Послушать президента на площади перед парламентом собрались не менее 150 тыс. человек, передает Reuters. Стоя в плотном кольце телохранителей, Саакашвили объявил толпе: «Я обещаю вам сегодня, что я напомню им обо всем, что они сделали, и однажды мы победим».
Собравшиеся в ответ проскандировали: «Грузия, Грузия!»
Ораторы сменяли один другого, и каждый, кипя гневом, обличал «российскую агрессию», в то время как толпа размахивала грузинскими флагами и плакатами, изображавшими Владимира Путина во всевозможных устрашающих обличьях.
«Мы единая нация, каждый поддерживает Саакашвили. Он защитил нашу страну», — сказал корреспонденту западного информагентства один из участников митинга, 28-летний Артем Оганезов.
На протяжении всех последних дней грузинское телевидение показывало фильмы о том, как маленькие, но героические армии сражаются с вражескими армадами, такие, как «300 спартанцев», повествующий о битве при Фермопилах (480 год до н.э.), в которой триста отважных спартанцев во главе со своим царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса.
«Россия начала эту войну, и Саакашвили должен был защищать нас», — убеждена другая участница митинга, 43-летняя Ирма Ревазишвили.
Грузия подала в Международный уголовный суд в Гааге иск к России, которую она обвиняет в этнических чистках, сообщил во вторник секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая .
Понеся в ходе трех дней боев, артобстрелов и авиаударов тяжелейшие потери, грузинские войска отступили в понедельник к самой столице, после чего президент России Дмитрий Медведев объявил о прекращении огня. Но, по мнению собравшихся на митинг в Тбилиси, Россия не победила грузинскую армию.
«Саакашвили любит эту страну, он наш президент, — говорит, завернувшись в грузинский флаг, студент Шако Везиришвили, 22 года. — Если моя страна хочет, чтобы я пошел воевать, я пойду».
Добавлено (13.08.2008, 08:58) --------------------------------------------- Дмитрий Медведев постановил объявить 13 августа в России днем траура по убитым и искалеченным в ходе обстрелов Цхинвали и вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Президент постановил в день траура на всей территории страны приспустить Государственные флаги Российской Федерации и предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи
Добавлено (13.08.2008, 08:58) --------------------------------------------- В это же время Михаил Саакашвили сообщил «Интерфаксу», что в стране объявлен трехдневный траур. «В Грузии с завтрашнего дня объявлен трехдневный траур по погибшим мирным жителям и военным в ходе агрессии России», — заявил грузинский лидер во время молебна в кафедральном соборе Святой Троицы. По его словам, в дни траура на государственных флагах Грузии появятся черные ленты.
Саакашвили любит эту страну, он наш президент, — говорит, завернувшись в грузинский флаг, студент Шако Везиришвили, 22 года. — Если моя страна хочет, чтобы я пошел воевать, я пойду».
пистеть языком все мастера
«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
Информационную войну мы сливаем в сухую... Имхо - если не отрубить после этой байды Грузии газ и нефть - это будет финальный аккорд всей нашей бестолковой суеты вокруг этого конфликта. Нас проверили на вшивость и мы лажанулись и продолжаем лажать. Кстати - где Лавров? Почему по ТВ только Чуркин и ещё Ноговицын.. У Лаврова и авторитета и мозгов по больше. Подойдите ближе, бандерлоги...