Дата: Вторник, 15.03.2011, 07:58 | Сообщение # 331
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Мировой суд в Тюмени приговорил к двум годам условно кандидата филологических наук Андрея Кутузова, который обвинялся в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности", сообщает правозащитная ассоциация "Агора". Кутузов обвинялся в распространении листовки "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!" на митинге протеста против нарушения прав граждан, допущенных сотрудниками центров МВД по борьбе экстремизмом ( ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Сам Кутузов заявил, что листовки не распространял и не готовил. "Не было раздачи листовок, не было их изготовления мною, – сказал подсудимый в последнем слове. – Полтора года следствия и суда это огромные бюджетные средства, потраченные на зарплаты следователям и прокурорам, экспертам, оперативникам и судейским работникам. Это тонны израсходованной бумаги и электричества. Наконец, это "мотание нервов" мне, моим родственникам и товарищам, которое вряд ли можно измерить. И всё это крутилось вокруг одной очевидно сфабрикованной листовки". Председатель ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Павел Чиков уверен, что Кутузова осудили по заказу, а счеты с ним сводит ФСБ. "У чекистов не вышло сделать из него экстремиста два года назад руками милиции, та прекратила дело. В этот раз следствие вело Управление ФСБ, оно же осуществляло оперативное сопровождение. Судья весь процесс игнорировала сторону защиты. Думаю, что к концу его условного срока мы уже будем ожидать решения Европейского суда по правам человека", - сказал Чиков.
Листовка, за которую подвергся уголовному преследованию Кутузов, была подготовлена, по версии следователей, для митинга протеста против нарушения прав граждан, допущенных сотрудниками центров МВД по борьбе с экстремизмом. ФСБ провела автороведческую и техническую экспертизу и пришла к выводу, что "автор и исполнитель" текста инкриминируемой листовки тот же, что и у других текстов-анонсов митинга 30 октября 2009 года, которые действительно делал Кутузов. В итоге кандидат филологических наук Кутузов был обвинен в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса).
Ранее в процессе суд последовательно отказал в удовлетворении ходатайств защиты Кутузова о проведении исследования на детекторе лжи, назначении независимой психолингвистической экспертизы и приостановлении суда до того момента, как Следственный комитет вынесет решение по заявлению о фальсификации доказательств. Эксперты криминалистической лаборатории управления ФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова и Ирина Цебренко заявили, что методики их исследования находятся под грифом "Для служебного пользования" и раскрывать их они отказываются даже в судебном заседании. Эти эксперты пришли к выводу, что листовку написал "мужчина 25–30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой". "Странно, что мой рост и вес не определила", - сказал на это Андрей Кутузов.
Внесудебное социологическое исследование провели заведующий кафедрой социологии культуры и духовной жизни Нижегородского государственного университета Владимир Козырьков, доцент кафедры прикладной социологии того же университета Дмитрий Зернов и ассистент кафедры Роман Сундуков. Они пришли к выводу, что "сотрудники милиции, менты, сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области, бывшие сотрудники УБОП не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности".
В 2009 году центр "Э" пытался обвинить Андрея Кутузова и его товарищей в вандализме. В результате в августе 2009 года уголовное преследование в отношении Кутузова было прекращено, а в отношении сотрудников центра "Э", наоборот, возбуждено за избиение свидетеля. "Возможно, там и следует искать корни нового дела, по которому сейчас я являюсь подсудимым", - считает Кутузов.
Дата: Вторник, 15.03.2011, 23:09 | Сообщение # 332
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
"мужчина 25–30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой"
листовку написал "мужчина 25–30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой"
а "Россия-для русских" кто пишет на гаражах, интересно? тоже профессор журналистики? икануться чего бы делать лишь бы ничего не делать.. Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
Руководство футбольного клуба "Кубань" назвало "диким" заявление бывшего нападающего команды черногорца Николы Никезича о том, что его силой заставили подписать бумаги о расторжении контракта с клубом. Тем временем, как сообщает "Спорт-Экспресс", еще один бывший игрок "Кубани", сербский защитник Сретен Сретенович, заявил, что спортивный директор клуба Сергей Доронченко и двое неизвестных заставили его подписать бумаги о расторжении контракта, а также выплатить 60 тысяч евро. Накануне Никезич направил письма президентам ФИФА и УЕФА с просьбой применить к "Кубани", президентом которой является губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, санкции, рассказав, что продолжительные уговоры со стороны руководства клуба расторгнуть действующий контракт 7 марта перешли в угрозы и побои, после чего он был вынужден подписать бумаги. Из-за преждевременного расторжения контракта, срок которого истекал весной 2012 года, Никезич потерял 256 тысяч долларов.
"Не знаю, как можно это комментировать, это настолько дикое утверждение. Мы просто шокированы подобной новостью. Мы хотим пригласить Никезича к себе, я бы посмотрел ему в глаза", - заявил спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко в интервью изданию "Чемпионат.Ру", добавив, что клуб намерен на подать на футболиста в суд. По словам Доронченко, после сделанного заявления черногорский футболист "хотел ситуацию отыграть назад": "Агенты Никезича сказали мне: "Три зарплаты заплати, пожалуйста, и Никезич не имеет никаких претензий к вам". Я не буду платить ни одной", - сказал спортивный директор "Кубани".
Однако, по словам представителя Никезича Николы Йокишича, переговоры с клубом выглядели иначе: "Мне звонил один агент, который ведет дела в России. Заметил, что "натворили мы с Николой дел", и передал предложение от людей, насколько я понимаю, близких к Доронченко: сто тысяч долларов привозят в Белград, я получаю 10 тысяч долларов – и эту историю мы забываем. Я созвонился с Никезичем, и он принял решение отказаться", - рассказал Йокишич "Спорт-Экспрессу". "Никола мне сегодня звонил и сказал, что не чувствует себя спокойно даже дома, в Подгорице. Едва пытается выйти на улицу, ему тут же кажется, что его преследуют. Он в явном стрессе. Даже подумывает закончить карьеру игрока, а лично я после этого, скорее всего, не буду больше консультировать футболистов. Я физиотерапевт, из профессорской семьи, и мне нет никакого резона подвергать себя хоть какому-то риску", - сказал Йокишич. Как утверждает в своем заявлении Никезич, избившие его в офисе "Кубани" на прощание сказали ему: "В Черногории много русских, они всегда смогут найти тебя или твоих родных, так что не делай глупостей".
Гендиректор "Кубани" Сурен Мкртчян заявил, что за слова о том, что Никезича вынуждали согласиться на расторжение контракта, составив ему тренировочный график из одних пробежек вокруг поля, "очень хочется двинуть ему, что называется, "в репу". Заслужил. Обидно даже не за себя – за тренера, которого он облил с ног до головы грязью", - сказал Мкртчян. Тренера Николая Хлыстунова, который, по словам Никезича, привел его в свой офис, намекал ему на возможность остаться инвалидом, а затем вышел, оставив футболиста наедине с двумя мужчинами, которые его избили, гендиректор "Кубани" называет "самым близким для Никезича человеком в последние два месяца". Фотографии нанесенных Никезичу побоев Мкртчяна "успокоили и позабавили". "Ладно, пусть пострадавшая печень у Николы находится не как у всех, справа, а слева. Я даже готов поверить, что он оговорился. Но сами пятна на боку! В каком солярии их ему делали? Я думал, что ради хороших денег парень потерпит немного: два хороших удара профи – и была бы правдоподобная фотосессия", - заявил Мкртчян.
"Кубань" хотела избавиться от футболиста, у которого был еще год контракта с клубом, и когда футболист продолжил упорствовать, его просто избили, превратив клуб в "футбольную Кущевку", - говорится в заявлении Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ), где Никезича поддержали и заявили, что это уже не первый подобный случай в "Кубани". По словам сербского защитника Сретена Сретеновича, 3 января в офисе клуба спортивный директор Доронченко и двое неизвестных мужчин крепкого телосложения угрожали ему, требуя расторгнуть контракт и выплатить 60 тысяч евро. "Я подписал договор о расторжении контракта, потому что мне было страшно. Тогда не стал никому ничего рассказывать. Знаю, что был не первым, кто попал в такую ситуацию. Услышав, что случилось с Николой Никезичем, и понимая, что не одинок, я решил сделать это заявление и попросить о помощи", - заявил Сретенович.
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), защищающая права игроков, заявила, что рассказы экс-футболистов "Кубани" Никезича и Сретеновича вызвали шок. "Эти инциденты не имеют ничего общего со спортом. Это криминальное поведение должно быть рассмотрено местными и национальными правоохранительными органами", говорится в заявлении FIFPro.
Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко поручил комитету РФС по этике провести по факту заявления Никезича проверку. По мнению главы комитета Алу Алханова, "прежде всего, должна быть проведена квалифицированная объективная проверка со стороны правоохранительных органов". "Речь идет об очень серьезных нарушениях прав человека, преступной деятельности. Избиение уже о многом говорит, а ведь, возможно, было еще принуждение разорвать договор. Но все выводы - после отчета правоохранительных органов. А мы параллельно будем изучать детали инцидента", - заявил Алханов.
Гендиректор "Кубани" Сурен Мкртчян заявил, что за слова о том, что Никезича вынуждали согласиться на расторжение контракта, составив ему тренировочный график из одних пробежек вокруг поля, "очень хочется двинуть ему, что называется, "в репу".
Одной этой фразой отморозка Сурен подтвердил справедливость слов черногорского футболиста.
Интересно, а сколько российских спортсменов прошли через такой "фильтр" "Кубани".
На свободу вышел Борис Стомахин - объект почти всеобщей ненависти. "Революционного либерала", автора "Кавказ-Центра" посадили за статьи в малотиражном бюллетене с призывами уничтожать Россию и русских. За пять лет, пока инвалид Стомахин отбывал наказание в Буреполоме, росло число уголовных дел и обвинительных приговоров по "антиэкстремистским" статьям 280 и 282. Однако на сегодняшний день приговор Стомахину остается самым суровым.
Стомахинское дело целиком состоит из болевых точек: Чечня, цензура РПЦ, борьба с инакомыслием, свобода слова, судьба 282-й статьи, "правильные" и "неправильные" политзаключенные, солидарность и предательство, судебный произвол и жестокость... Об одном из важнейших политических процессов в новейшей истории сказано удивительно мало, если не считать ругательств.
В самый разгар египетской смуты Дмитрий Освободитель проводил очередное совещание на Северном Кавказе по вопросу развития горнолыжных кластеров. В конце изнурительного шестичасового заседания кто-то из горнолыжников в штатском робко поинтересовался у Престолоблюстителя, а что тот думает о беспорядках в Северной Африке. Утомленное Солнце нашей государственности ответило развернуто и убедительно, но довольно раздраженно. Прямой эфир канала "Вести-24" был отключен по техническим причинам после первых же слов Венценедоносного. Сохранилась, однако, отлитая в граните запись в спецтвиттере:
"Лично я хочу, чтобы Мубарак решительно пресек эту сраную революцию. Чтобы утопил ее в крови. Пусть будут тысячи, десятки, сотни тысяч жертв. Это будут жертвы среди революционеров, а революционер сам выбирает свою смерть, ибо любой революционер – пидарас и мудак. Но утопить эту революцию в крови совершенно необходимо в назидание... Хватит жевать сопли, матадор Мубарак! В..би им из танков! Не будь мудараком! И любой поддерживающий эту революцию даже на словах у нас в России должен быть немедленно АРЕСТОВАН и доставлен в ПОДВАЛЫ ЛУБЯНКИ, где ВЫ..АН В Ж..У ЖЕЛЕЗНОЙ ТРУБОЙ. А еще ему надо отрезать яйца, чтобы он не размножался, ибо ничему хорошему мудак своих детей никогда не научит..."
Через час передача возобновилась - и несколько успокоившийся Медведев, окруженный теми же горнолыжниками, произнес на камеру тот же текст, но на этот раз в литературном переводе Будберга-Тимаковой:
"Такой сценарий ОНИ и раньше готовили для нас, а тем более ОНИ сейчас будут пытаться его осуществлять — в любом случае этот сценарий не пройдет".
Таков его местечково-портяночный уровень понимания мира, в котором он живет и "возглавляет" огромную страну. Вполне путинский - в духе знаменитой лужниковской речи. Нормальная защитная психологическая реакция двух Баблопомазанников. Не могут же они без риска разрушения собственной психики все время повторять себе: мы жулики и воры и защищаем бабло, свое и тех, кто нас сюда поставил. Эта неприятная истина вытесняется глубоко в подсознание и проявляется в невротических реакциях, таких как беспорядочное строительство десятков дворцов, легкая сексуальная девиантность (обнаженный торс, мачистская лексика, крепкая мужская дружба с культовыми персонажами растленного Запада), циничные откровения прикремленных холуев.
На поверхности же их сумеречного сознания царит совершенно искренняя убежденность: мы и только мы защищаем высочайшую российскую православную духовность от поругания иноземцами, а деньги в общаках тимченок и абрамовичей собираем исключительно на эти благородные цели, ну и еще немножечко на больных детей.
Это действительно люди одной группы крови и одной готовности без колебаний проливать кровь другой социальной группы, если их режиму будет, как в Тунисе, Египте, Ливии, угрожать реальная опасность.
И напрасно заезжие байдены и доморощенные юргенсы упоенно рассказывают нам о прогрессивном Медведеве и консервативном Путине.
(Kcтати, а почему наш национальный лидер в своей неповторимой манере не посоветовал г-ну Байдену учить свою жену щи варить, когда тот настоятельно рекомендовал ему не идти в президенты? Или вообще не выставил его вон, как наверняка поступил бы президент Обама, если бы Путину вдруг хватило наглости требовать в Овальном кабинете, чтобы тот не баллотировался на второй срок? Разве допустимо в таком тоне разговаривать с руководителем великой державы? Оказывается, еще как допустимо, когда этот руководитель по основной профессии и по велению души председатель кооператива "Великое Озеро" с его разветвленной и уязвимой глобальной инфраструктурой. Такого председателя можно прямо в его кабинете в прямом эфире подвешивать за то самое место, за которое он сам мечтал ухватить одного регионального лидера.)
Ну, да бог с ним с Байденом. Кремлевская бригада должна уйти целиком и как можно скорее, пока деградация страны не стала необратимой.
Мне, например, представляется, что Медведев еще опаснее. При всей уголовной ментальности Путина, при всей его демонстративной приблатненности, он вынес из того двора, в котором "был настоящей питерской шпаной", некий органичный для той среды пацанский кодекс поведения, какое-то понимание края, переступать который западло. Медведев же, как абсолютная пустышка, не укорененная ни в какой социокультурной традиции, способен, вообще говоря, на все.
Характерна его риторика в отношении проблем Северного Кавказа, сферы в которой Путин,кажется, сознательно отдает ему инициативу, во всяком случае публичную. Раз за разом он повторяет свои стандартные призывы "уничтожать дотла" и беспощадно наказывать всех, даже "стирающих белье и готовящих суп для террористов". При этом он с каким-то подростковым удовольствием принимает грозные позы и делает многозначительные актерские паузы, как бы подмигивая телеаудитории: "Посмотрите, какой я крутой!"
Эта дешевая крутизна толкает наших ханты-мансийских правоохранителей, выезжающих на Кавказ как на заработки, на самый легкий для них и самый губительный для страны путь – бессудные казни людей, не имеющих никакого отношения к реальным боевикам, и расправы с родственниками подозреваемых. Что пополняет ряды смертников и приводит к новым терактам на территории России.
Все это мы уже проходили в Чечне и при Отце российской демократии Ельцине, и при его верном ученике и продолжателе его дела Путине. Результат хорошо известен. Мы проиграли войну. Кадыров пользуется сегодня большей независимостью, чем о том могли мечтать Дудаев и Масхадов, Кремль выплачивает ему огромную контрибуцию и сам уже зависим от него больше, чем тот от Кремля. Кроме того, война, теперь уже с исламистскими фундаменталистами, расползлась по всему Северному Кавказу.
Похоже, что Медведев делает следующий безрассудный шаг, так органически вытекающий из его безответственной риторики. Всегда практиковавшиеся силовиками эскадроны смерти поднимаются при нем на федеральный государственный уровень. Возникает как бы из ниоткуда наша правильная террористическая организация "Черный ястреб", из которой торчат длинные уши спецслужб. Кремль открыто встает на путь государственного террора против своих граждан.
Мне кажется неслучайным, что эти пернатые появились в наших краях немедленно после событий в арабском мире, так взволновавших нашу суверенную клептократию. И ареал их обитания в Российской Федерации будет значительно шире, чем Северный Кавказ.
В Москве остается только перезагрузить уже существующие всевозможные "фратрии", регулярно нападавшие на экологов, нацболов, журналистов, активистов "антифа", лиц с неправильным цветом кожи и разрезом глаз. Этим займутся такие испытанные пастыри юношества, как братья-отморозки из люберецкой преступной группировки и кремлевский графоман-кокаинист, косяший под интеллектуала.
Не спрашивай, к чьему дому подъехал ночью где-то Кавказе Дмитрий Освободитель на БТРе с заляпанными грязью номерами.
Дата: Четверг, 24.03.2011, 07:20 | Сообщение # 341
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Журналист Сергей Тополь, написавший в 2008 году скандальную статью о свадьбе Владимира Путина с Алиной Кабаевой, избит рядом со своим домом в центре Москвы. "Сегодня около 10.00 утра из ГКБ-1 им. Пирогова в милицию поступила информация о госпитализации 55-летнего Сергея Тополя, в недавнем прошлом известного московского журналиста", - сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. В действительности журналисту 65 лет. По предварительным данным, двое мужчин напали на Тополя возле дома 1 на Котельнической набережной, в котором он проживает. "Тополь был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами. Его жизнь вне опасности", - сказал собеседник агентства. По словам журналиста, он получил удар по голове, после чего потерял сознание, сообщил замначальника пресс-службы столичного ГУВД Сергей Гуляев.
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 116 УК (побои).
Сергей Тополь - выпускник Московского геологоразведочного института, до 49 лет работал геологом, в 1994 году пришел по объявлению в "Коммерсант". В газете был дежурным корреспондентом, потом руководителем дежурной группы корреспондентов в отделе происшествий. Работал в Буденновске при захвате больницы боевиками Басаева, занимался журналистскими расследованиями. Позже работал в газете "Сегодня", журналах "Итоги", "Автопилот". Последним местом работы Тополя была газета "Московский корреспондент", в настоящее время прекратившая свое существование.
11 апреля 2008 года в "Москоре" вышла статья Тополя "Владимир Путин женится на Алине Кабаевой?", в которой утверждалось, что Путин развелся с женой в феврале и собирается жениться на Кабаевой 15 июня. Ссылаясь на близкого друга руководителя компании, организующей корпоративные праздники, автор статьи утверждал, что на право проведения бракосочетания был объявлен закрытый тендер.
Путин отреагировал на статью словами, что в ней "ни одного слова правды". "Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь", - заявил премьер. Алина Кабаева заявила о намерении судиться с "Московским корреспондентом" и требовала опубликовать опровержение. В 2008 году выпуск газеты, принадлежавшей банкиру Александру Лебедеву, дважды приостанавливался. В конце октября она прекратила свое существование, как сообщили в издании, из-за финансового кризиса.
Дата: Пятница, 25.03.2011, 10:03 | Сообщение # 347
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Депутат городского совета хакасского города Черногорск Александр Катарев устроил стрельбу по группе детей из травматического оружия, один подросток ранен. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила помощник начальника следственного управления СК по республике Светлана Павина. "Одному из подростков пуля попала в правую голень. Он госпитализирован в хирургическое отделение черногорской больницы", - сказала Павина. По ее словам, Катарев начал стрелять после того, как подростки попали в него снежком. Раненый мальчик учится в пятом классе, в школе, в которой раньше депутат Катарев преподавал информатику. По словам Павиной, Катарев уже привлекался к административной ответственности за стрельбу из газового пистолета в соседа по дому, который курил на лестничной площадке.
Позже Катарев написал явку с повинной. Свой поступок он объяснил тем, что сильно разозлился на школьников, дважды попавших в него снежками. Депутат сначала гнался за детьми, а потом достал пистолет и начал стрелять. Затем он отправился домой, не удосужившись оказать помощь пострадавшему подростку.
В 2005 году Катарев получил титул "лучший учитель года". Также он выдвигался в мэры Черногорска от ЛДПР.
Дата: Пятница, 25.03.2011, 13:21 | Сообщение # 348
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Канчельскису присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» Бывшему полузащитнику сборной России, а ныне главному тренеру «Уфы» Андрею Канчельскису официально присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».
«По идее мне его должны были еще дать в 1991 году, когда я в составе «Манчестер Юнайтед» выиграл Суперкубок УЕФА, но от меня начали требовать доказательства участия в той игре . В ответ сказал, чтобы они позвонили сэру Алексу Фергюсону и сами спросили, играл я в том матче или нет.
Видимо, спустя двадцать лет наши футбольные чиновники добрались, наконец, до архивов. Сам я эту тему с тех пор больше не поднимал. Дали – и на том спасибо. Хорошо, что не посмертно...» – приводит слова Канчельскиса «Спорт-Экспресс».
Владивосток, Март 30 (Новый Регион, Ольга Радько) – Население Приморского края, по предварительным данным переписи населения, за 8 лет сократилось на 5,5% – 114, 8 тысячи человек.
Как сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов, по данным переписи, в крае сейчас насчитывается 1 миллион 956 тысячи 426 человек.
Численность населения края сейчас находится на уровне 1980 года, сказал Шаповалов.
Также он отметил, что в Приморье, как и в целом по России, женщин больше, чем мужчин, сказал руководитель Приморскстата.
По предварительным данным Всероссийской переписи населения-2010, в Приморье проживают 938 тысяч мужчин, что составляет 48% от общего населения, и 1 миллион 18 тысяч женщин (52%).
По данным Приморскстата, мальчиков рождается больше, чем девочек, однако после 40 лет число мужчин начинает сокращаться, и после 75 лет «женщин больше в разы», добавил он.
По прогнозам, подготовленным Росстатом и специалистами федеральных институтов, до 2025 года численность населения Приморья продолжит сокращаться, сказал Шаповалов. Это объясняется тем, что в крае сохраняются естественная убыль населения, и миграционный отток, передает ПТР.
Дата: Суббота, 09.04.2011, 09:38 | Сообщение # 350
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
На Камчатке суд приговорил майора милиции Владимира Дунаева к трем годам и шести месяцам лишения свободы за избиение местного жителя в стремлении добиться от него признания в преступлении. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт". Елизовский районный суд Камчатского края признал майора Дунаева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286, часть 3 пункт "а" УК) в отношении местного жителя Евгения Шишова. Дунаев был взят под стражу в зале суда, он будет отбывать наказание в колонии общего режима. Также суд взыскал с милиционера 150 000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного Шишову.
В ноябре 2007 года сотрудники милиции забрали Шишова из собственной квартиры в поселке Центральные Коряки и доставили в местное отделение милиции. Там от задержанного потребовали признаться в совершении преступления: якобы Шишов угнал автомобиль своего знакомого и устроил ДТП. Когда мужчина отказался подписать явку с повинной, милиционеры стали его избивать. Оперуполномоченный Дунаев объявил Шишову, что тот "попал в Корякское гестапо", затем достал из-под стола бейсбольную биту, и стал бить задержанного. Несколько раз мужчина терял сознание.
По словам потерпевшего, он слышал, как в соседнем кабинете милиционер разговаривает с хозяином автомобиля и убеждает того дать показания против Шишова, иначе его ждут "большие неприятности". Заметив, что задержанный слышит разговор, милиционер ударил его ногой по голове, после чего Шишов вновь потерял сознание. Впоследствии врачи зафиксировали у Шишова перелом челюсти, многочисленные гематомы и другие повреждения.
Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:13 | Сообщение # 351
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Правозащитники заявляют о необходимости тщательного расследования причин поджога заключенными колонии номер 10 в городе Краснокаменск Забайкальского края, в результате которого исправительное учреждение сгорело почти полностью. Как сообщил Граням.Ру исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, поджог мог стать попыткой привлечь внимание к систематическому насилию, совершаемому в исправительном учреждении одними заключенными над другими с санкции администрации. По данным "За права человека", в ИК-10 был создан отдельный отряд, в котором члены де-юре расформированной, но фактически продолжающей действовать секции дисциплины и порядка, наделенные властными полномочиями от администрации колонии, избивали и насиловали заключенных. В этот отряд сотрудники исправительного учреждения переводили заключенных за какие-либо провинности. По информации правозащитников, незадолго до пожара группа заключенных вскрыла себе вены в знаков протеста против систематического насилия членов СДП с санкции администрации.
Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил РИА "Новости", что для расследования причин происшествия необходимо создание комиссии Общественной палаты и правозащитников, входящих в совет при президенте страны. Черкасов назвал поджог "шагом отчаяния большинства осужденных, не имеющих других способов обратить внимание на свое бедственное положение общественности и надзорных органов". Пожар в колонии Черкасов назвал "следствием произвола персонала учреждения". "Якобы в колонии есть отряд, где руками лояльных зэков "ломают" тех непокорных, кто отказывался сотрудничать с администрацией. Попасть в этот отряд опасались многие, так как выйти оттуда они могли уже в статусе изгоя", – говорится в сообщении пресс-службы ЗПЦ.
По словам Черкасова, "проверить эту информацию официальным путем правозащитники не могли, поскольку УФСИН – самая закрытая и непрозрачная структура в крае". По данным правозащитников, от любых контактов с общественностью его руководство отказалось в 2005 году – когда из Москвы в ИК-10 этапировали Михаила Ходорковского. Однако информация о массовых нарушениях прав осужденных из колоний в тот период не поступала. По мнению Черкасова, ситуация изменилась в апреле 2010 года, когда руководителем краевого УФСИН назначили Владимира Никитеева. "Из колоний стали просачиваться сведения о бесчинствах персонала и тюремного спецназа. Эта информация поступала, в том числе, и из ИК-10. Но подтвердить ее либо опровергнуть из-за полной закрытости тюремной структуры правозащитникам не удавалось", – отмечает пресс-служба. Методы работы начальника краевого УФСИН Никитеева не могли не спровоцировать "ответную реакцию осужденных", - заявил Черкасов.
Колония сгорела в ночь на воскресенье, обошлось без жертв и пострадавших. В результате пожара выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Предварительной версией случившегося следствие называет поджог группой "отрицательно настроенных заключенных" с целью дезорганизации работы колонии. Выявлено 25 организаторов и участников поджога. Подозреваемые изолированы от основной массы заключенных. Возбуждено уголовное дело по части 1 и части 2 статьи 212 УК РФ - организация и участие в массовых беспорядках (до десяти лет лишения свободы).
По словам Черкасова, "прошедшей ночью 30 осужденных не могли беспрепятственно передвигаться по территории колонии и поджигать здания, на чем настаивает руководство краевого УФСИН". "Если они характеризуются отрицательно, они должны содержаться под замком в отряде строгих условий содержания, либо в ШИЗО или ПКТ", - отметил он. Правозащитник уверен, что в возбужденном уголовном деле по факту поджога следствие пойдет по "легкому пути": "Будут выявлены и привлечены к уголовной ответственности только зачинщики беспорядков из числа осужденных. Останется неисследованной роль руководства УФСИН по Забайкальскому краю, на котором лежит львиная доля ответственности за ЧП в колонии". По мнению Черкасова, необходимо дать объективную оценку действиям и прокуратуры края. "Прокуратура края регулярно получала информацию о накалившейся обстановке в забайкальских колониях. Но откровенно бездействовала или поощряла акции устрашения над осужденными", - приводит пресс-служба слова Черкасова.
Краснокаменская межрайонная прокуратура, в свою очередь, сообщила о том, что в колонии проводится прокурорская проверка для оценки действий должностных лиц исправительного учреждения. В понедельник в Читу прибыл директор ФСИН Александр Реймер, он собирается посетить сгоревшую колонию.
Дата: Понедельник, 18.04.2011, 21:51 | Сообщение # 352
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Правительство Москвы готово внести в Госдуму базовый законопроект «О бездомных гражданах». Текст этого документа составлен таким образом, что после его принятия сложившиеся правила социального поведения во всем обществе могут быть пересмотрены.
Содержащаяся в законопроекте правовая градация по социальному признаку на условные категории «бездомных» и «бродяг» можно распространить на широкие слои российского общества. Поэтому от выбора вектора обсуждения этого законопроекта в Госдуме могут зависеть перспективы правового общества в России: пока потенциал направления его развития варьируется от либертарианства до фашизма.
Законопроект представил начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов. Судя по его должности, можно предположить, что чиновник имеет самое полное представление о насущных проблемах и потребностях бомжей. Однако никаких документальных подтверждений этому (в виде результатов опросов или детальной статистики) пока предоставлено не было.
Впрочем, целью законопроекта, скорее всего, является не столько повышение качества жизни бомжей, сколько, собственно, включение их в поле действия законов. Без такого базового документа программы регулирования отношения лиц без определенного места жительства так и будут продолжать меняться вместе с руководителями ведомств, зачастую противоречат друг другу.
Бездомные
Авторы законопроекта определяют «бездомных» как людей желающих «изменить свою ситуацию»: при этом не имеет значения, действительно ли они лишены жилья или же имеют его, но не могут по каким-либо причинам в него вернуться. В любом случае, действующее законодательство препятствует их социализации, поскольку реализация прав гражданина сегодня привязана к месту постоянной регистрации.
«Московское правительство предлагает создать специальную структуру, которая будет заниматься учетом бездомных граждан на добровольной основе. Вставшим на учет будет выдаваться специальная справка бездомного, по которой можно будет, например, голосовать по месту учета или устраиваться официально на работу, оформлять другие документы», сообщается в СМИ.
Идеальным сценарием буквальной реализации законопроекта (т.е. наделения бомжей документами) может стать постепенная замена на рынке неквалифицированного труда гастарбайтеров на российских бомжей. Стоимость такой рабочей силы еще дешевле, проблем с правоохранительными и контролирующими органами существенно меньше, а уровень гражданской самооценки и моральной поддержки окружающих – и вовсе несопоставим (особенно в нынешних условиях роста националистских настроений в обществе).
Впрочем, обратной стороной принятия закона в нынешнем его виде может стать потеря рычагов управления миграционными плотинами: новый поток неподконтрольной миграции грозит хлынуть под видом бездомных как из-за рубежа (в первую очередь, стран Средней Азии), так и внутри страны – в т.ч. из республик Кавказа в столицы.
30 миллионов «бездомных»
Если проект закона будет принят в нынешней формулировке, то в будущем его действие вполне можно будет распространить на маятниковых мигрантов, гастарбайтеров, потенциальных жертв ювенальной юстиции и другие социальные группы, закрепив за ними особый правовой статус.
Фактически законодательное закрепление статуса «бездомный» нивелирует смысл существования института регистрации. Такое решение можно рассматривать как первый шаг к внедрению в России реальной свободы передвижения.
Подобная трактовка закона позволит вывести из тени маятниковых мигрантов. По данным демографа Татьяны Малевой, сегодня при 70 миллионах общей численности трудоспособного населения примерно 30 миллионов не значатся ни в числе работающих, ни в безработных. Очевидно, большая часть этих «невидимок» составляет потоки суточной и недельной миграции: люди приезжают на работу в крупные города из окрестных населенных пунктов, возвращаясь вечером или на выходные. Обычно заработок таких мигрантов нигде не учитывается, они не платят налогов и лишены большинства социальных гарантий.
Пока не будет прописан особый правовой статус таких работников, государственные органы не получат реальную информацию, чем занимается население, как оно получает деньги, каков уровень жизни каждой конкретной семьи. Это бьет как по финансовой системе, по бюджету, так и по возможности справедливого распределения социальных благ.
В такой ситуации неконтролируемых законами и властью миграционных процессов чиновник просто вынужден строить свою работу по коррупционным шаблонам: изобретая фальшивые социальные концепции своего региона (ведь реальной информации у него нет), выбивая под нее субсидии и осваивая финансовые потоки (все равно ведь пустить их на стратегическое развитие региона и социальную помощь невозможно, потому что наиболее активная часть населения по своим правам и статусу приравнена к бездомным и соответствующим образом неподконтрольна).
Бродяги
Тех, кто по собственному желанию хочет жить на улице и вести маргинальный образ жизни, предлагается именовать «бродягами». Авторы законопроекта признают закрепленное в Конституции РФ право гражданина самому выбирать себе место жительства. Однако они намереваются усовершенствовать главный закон страны, официально ограничив действие этого права «соблюдением прав других граждан».
Помогать с документами «бродягам» не будут, вместо этого их поставят на обязательный учет и отправят на обязательное медицинское обследование. После прохождения лечения или вывода врачей о том, что «бродяга» здоров, будет выдана специальная медкнижка, на основании которой он получает право жить на улице в течение полугода. По истечении этого срока «бродяге» надо будет пройти повторное медобследование.
В случае отказа от обследования правительство Москвы предлагает ввести новый вид административного наказания в виде помещения в спецприемник на срок от 60 дней до 1 года.
«Бродяги» вместо «экстремистов»
Другими словами, под густым соусом благих намерений заботы о качестве жизни простых граждан и здоровье маргиналов мы имеем проект нового репрессивного аппарата. Не сложно заметить, что структура законопроекта выстроена по шаблону закона о регистрационном учете (отличие в том, что покупку билетов на поезд раз в три месяца теперь заменяет медосмотр). Милиционеры давно превратили его в коррупционный инструмент по сбору «дани» с мигрантов.
Если законопроект «О бездомных гражданах» позволяет человеку легально существовать без регистрации, назвав себя «бездомным», то вторая часть нивелирует это «достижение». Ведь полицейский вполне может усомниться в таком статус и потребовать проверки – не «бродяга» ли перед ним.
Легко можно представить как вооруженные законом «о бездомных» полицейские будут останавливать «маргиналов», предлагая им альтернативу: проследовать с ними (причем замена «проверки документов» на «проверку здоровья», в силу неопределенности процедуры последней будет звучать еще более угрожающе), либо откупиться на месте.
«Маргиналами» в данном случае, наряду с бомжами и наркоманами, вполне могут стать богемные художники (в первую очередь акционисты – действия которых теперь можно будет трактовать не только как хулиганство: закон о бродяжничестве имеет потенциал лайт-версии 282-й статьи УК), православные странники, перепившие рабочие или даже бедно одетые граждане.
Хуже животных
Сегодня бомжи находятся во внеправовом поле. Фактически они занимают социальное положение ниже бродячих животных, поскольку за последних вступается множество правозащитников и организованных активистов. Например, российская ячейка Animal Liberation Front даже поджигает витрины магазинов, где торгуют шубами, выпускают из лабораторий подопытных животных, воюют с цирками с помощью митингов и граффити. Не говоря уже о тысячах бабушек и романтических дев, подкармливающих бродячих животных.
Случаи жестокого общения с животными вызывают всеобщее возмущение. Все большую роль играет процесс антропоморфизма: даже авторы законов приравнивают чувства и страдания животных к человеческим. Параллельно в российском обществе набирает обороты процесс растождествления жителей крупных городов с бомжами. Даже представители самых нижних социальных ступенек все реже воспринимают бомжей как людей, и тем более не считают их равными себе.
Такой негласный «гражданский консенсус», причисляющий бомжей к нежелательным элементам, «отбросам общества», позволяет практически беспрепятственно их ликвидировать. Избиение и убийства бомжей превратилось в популярную подростковую забаву. Социологи и криминалисты отмечают, что за последние годы резко возрос уровень агрессии «благополучных» граждан по отношению к маргиналам, все чаще бомжей поджигают, травят, забивают прямо в подъездах домов, проживающие там люди.
С другой стороны, безразличие сотрудников правоохранительных органов к судьбе бомжей превращает последних в идеальную рабочую силу для преступных группировок.
Между бомжами и депутатами
Согласно опросам Левада-центра, помочь бомжам выказывает желание не более 13% граждан – примерно столько же, сколько призывают милицию любыми средствами очистить город от бомжей (9%). Т.е. число настоящих «гуманистов» и «фашистов» в нашем обществе примерно равное: поэтому успех распространения той или иной ролевой модели на пассивное гражданское большинство зависит во многом как раз от государственного статуса бездомных.
В работе российских законодателей все чаще проскальзывает неотрефлексированное желание написать отдельный свод законов для каждого социального слоя: чиновники и крупные бизнесмены позволительно пользоваться достаточно широким сводом прав и уходить от ответственности по целому ряду действующих в отношении простых граждан законов. В то же время бездомным и бродягам предлагается существовать также по особому своду правил, цель которых – оградить «маргиналов» от «нормальных» людей.
Здесь мы сталкиваемся не только с парадоксальностью мышления законодателей (права человека-то никто не отменял), но и с непоследовательностью правозащитников и гражданских активистов. Соглашаясь на правила, позволяющие очищать жизненное пространство простых граждан от бомжей, непонятно на каком основании они требуют отменить «мигалки», а также материальный барьер на пути доступа в определенные места и к важным лицам.
А ведь для общественного комфорта вовсе не обязательно специально гонять бродяг. Достаточно правильно сформулированных законов. Например, в Нью-Йорке за нарушение запрета лежать на станциях метро на полу, на сиденьях в поездах аресту может быть подвержен как бродяга, так и любой обеспеченный гражданин. Вход в городской парк бродягам в Нью-Йорке не запрещен, однако за попытку переночевать там, также как за загрязнение парка, улицы или другого общественного места, аресту подвергнется любой человек, хотя, понятно, что ориентированы эти запреты именно на бродяг.
Два десятилетия мы бьемся головой о стену, пытаясь строить правовое общество сверху. Между тем, зарубежный опыт показывает, что гораздо проще процесс внедрения правовых институтов идет снизу. Если для бродяг и простых граждан будут действовать единые законы и применяться они будут вне зависимости от социального статуса нарушителя, то, возможно, вскоре такая же ситуация сложится и в отношении простых граждан и депутатов, чиновников, бизнесменов.
Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело в отношении 42-летнего Владимира Никитина, сжегшего себя в здании Ирбейского районного суда. Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) УК. По предварительной версии следствия, 15 апреля около 10.00 по местному времени Никитин вбежал в здание суда и на лестничном пролете между первым и вторым этажами облил себя горючей жидкостью из пластиковой бутылки, после чего совершил поджог. По данным СК, каких-либо требований мужчина не выдвинул.
В результате его действий произошло возгорание второго этажа деревянного здания суда на площади 130 квадратных метров. Злоумышленник от полученных ожогов скончался на месте происшествия, 28-летний помощник федерального судьи Иван Авдеев и 35-летний администратор суда Сергей Никифоров умерли в Ирбейской районной больнице. С травмами и ожогами различной степени тяжести в ЦРБ госпитализированы четыре сотрудника и беременная посетительница суда.
По данным ряда СМИ, мужчина сжег себя в знак протеста против лишения водительских прав. Самоубийца работал на частной автозаправке "Лига" водителем бензовоза. Эта работа была единственным источником его заработка, и лишение прав стало для мужчины трагедией: отец двух детей просто не мог прокормить семью.
Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело в отношении 42-летнего Владимира Никитина, сжегшего себя в здании Ирбейского районного суда. Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) УК.
Quote (musa)
Злоумышленник от полученных ожогов скончался на месте происшествия,
Дата: Пятница, 22.04.2011, 22:44 | Сообщение # 359
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Неизвестные устроили провокацию у ворот НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, главой которого является доктор Леонид Рошаль, ранее выступивший с резкой критикой Минсоцразвития. Как рассказал РБК заместитель главного врача по медицинской части Размик Кешишян, в четверг к воротам больницы подъехал автомобиль, из которого к охране вышла молодая девушка и несколько неизвестных. Женщина сообщила охранникам, что ее попутчице стало плохо, и она нуждается в экстренной медицинской помощи. Врач вышел к автомобилю, осмотрел женщину и распорядился пропустить автомобиль на территорию учреждения. В то же время врачи связались с нейрохирургом и срочно вызвали его для оказания помощи, одновременно медсестры вывезли на улицу каталку.
Замглавного врача сказал спутникам "больной", что если они не являются родственниками женщины, то могут покинуть территорию, а всю остальную работу возьмут на себя медработники. Тогда женщина, заявлявшая, что ей стало дурно, отказалась от помощи врачей. Она заявила, что это была "дежурная проверка", а сама она является профессиональной актрисой.
13 апреля доктор Рошаль выступил с резкой критикой ситуации в отечественной медицине. В ходе Всероссийского форума медработников, на котором присутствовали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава правительства Владимир Путин, хирург заявил о масштабной коррупции в ведомстве, а также о том, что медицинские организации обязаны совместно с прокуратурой контролировать расходование бюджетных средств на медицинские нужды. Он указал, что система госзакупок в стране способствует махинациям с бюджетными средствами, и отметил, что в министерстве "нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Доктор заявил также, что действующая ныне система оплаты труда не решает существующие проблемы.
Выступление Рошаля стало поводом для масштабных нападок на него со стороны работников Минздравсоцразвития. 18 апреля сотрудники ведомства выступили с открытым письмом Путину. По словам авторов письма, выступление Рошаля подорвало веру в дело, которому они отдают "всю свою жизнь".
"Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранению здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном", - пишут сотрудники министерства.
Позже на официальном сайте Владимира Путина появилось анонимное обращение с призывом "разобраться" с Рошалем. Некий "врач-гастроэнтеролог Андрей Петрович" обвинил Рошаля в лоббировании интересов отдельных структур и некомпетентности. "Доколе мы будем слушать таких идиотов, как Рошаль! Это же надо же вылезти на трибуну и начать поливать грязью тех, кому он обязан чуть ли не всем!", - писал аноним. Он также обвинил хирурга в незаслуженном получении профессорского звания.