Дата: Вторник, 25.01.2011, 07:16 | Сообщение # 301
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
На данный момент информация по теракту-
Взрыв прогремел в понедельник в аэропорту Домодедово. Более 30 человек погибли, более 100 пострадали, точные цифры неизвестны. Бомбу в международном терминале привел в действие террорист-смертник, который находился в толпе встречающих. Взрыв произошел на выходе из зеленой таможенной зоны. Самые первые кадры очевидцы снимают на телефон. В зоне прилета — сильнейшее задымление; на полу лежат люди, посеченные осколками и сбитые ударной волной. На первый взгляд, кажется, что их не больше 10 человек, но уже дальше становится ясно, где находится эпицентр, где сработало взрывное устройство. Десятки людей находятся без сознания, многие уже мертвы. Бомба взорвалась в 16:32.
«Я включил компьютер, смотрел передачу. Раздался взрыв, сверху полетели какие-то пластмассовые плиты, раздались крики, люди побежали. Я вышел сразу из аэропорта. Кошмар какой-то», — рассказывает очевидец ЧП Сергей.
До сих пор точно не установлено, где прогремел взрыв. Сначала пришла информация, что бомба взорвалась в зоне выдачи багажа. По словам очевидцев, себя взорвал террорист-смертник, взрывчатка была заложена в один из чемоданов, поступавших по ленте. По последним данным, взрыв прогремел возле ресторана «Азия». На данный момент число погибших достигло 35 человек. В общей сложности в результате теракта пострадало около 130 человек.
«Кто-то из пассажиров крикнул, что там взрыв. Туда сразу побежали милиционеры, охранники. Людей стали быстро забирать: буквально две-три минуты, и их уже повезли в медпункт», — говорит женщина, очевидец теракта.
На место выехали следственные бригады и эксперты взрывотехники. Мощность взрывного устройства составляла приблизительно 7-10 килограммов в тротиловом эквиваленте. К месту трагедии уже направлено около 60 машин скорой помощи.
«По факту взрыва в аэропорту Домодедово возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205 Уголовного кодекса России “Террористический акт”», — говорит Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ.
Всех пострадавших направляют в ближайшие московские больницы. Между тем, по поступающей информации, взрывов было два; сейчас эта новость уточняется. Есть и первые выводы следователей центрального аппарата МВД: террористов, возможно, было несколько человек. Сейчас на месте сыщики опрашивают очевидцев, в аэропорту работает оперативный штаб и антитеррористическая комиссия. Поступили сообщения, что террорист вошел в толпу встречающих и совершил самоподрыв.
Дата: Вторник, 25.01.2011, 17:57 | Сообщение # 302
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Российские спецслужбы были заранее предупреждены о возможности теракта в московском аэропорту, но предотвратить трагедию не смогли. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в правоохранительных органах. "Поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", - сказал собеседник агентства. Скорее всего, террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта, которая находится с левой стороны аэровокзала, добавил источник. После этого, по его словам, террорист беспрепятственно прошел по первому этажу до лестницы, поднялся на второй этаж, где нет охраны и металлодетекторов, после чего произвел подрыв.
На месте происшествия работает группа следователей главного следственного управления СК и криминалисты центрального аппарата ведомства. Также в аэропорту работают следователи следственного отдела по городу Домодедово и главного следственного управления Следственного комитета по Москве.
По данным источника LifeNews в службе безопасности аэропорта, "ориентировка о том, что у нас кто-то что-то готовит появилась где-то за неделю до взрыва. Причем называлось даже место - то самое, рядом с таможенным контролем".
При этом, по словам охранников аэропорта, в последнее время никакой работы непосредственно над обеспечением безопасности не было. "За последние месяцы штат охраны сократили на 50 процентов, - приводит издание слова одного из охранников. - Милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии".
По данным следственного управления СК на транспорте, взрыв прогремел в 16.32 в зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила до семи килограммов в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами.
По последним официальным данным Минздрава, в результате взрыва погибло 35 человек. Ранения получили около 130 человек, 41 из них находится в тяжелом состоянии.
Дата: Вторник, 25.01.2011, 17:59 | Сообщение # 303
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (musa)
Российские спецслужбы были заранее предупреждены о возможности теракта в московском аэропорту, но предотвратить трагедию не смогли.
Quote (musa)
Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", - сказал собеседник агентства.
Quote (musa)
По данным источника LifeNews в службе безопасности аэропорта, "ориентировка о том, что у нас кто-то что-то готовит появилась где-то за неделю до взрыва. Причем называлось даже место - то самое, рядом с таможенным контролем".
Им дали необходимую информацию,время и они ничего не сделали...
Quote (musa)
При этом, по словам охранников аэропорта, в последнее время никакой работы непосредственно над обеспечением безопасности не было. "За последние месяцы штат охраны сократили на 50 процентов, - приводит издание слова одного из охранников. - Милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии".
Дата: Вторник, 25.01.2011, 18:16 | Сообщение # 304
Черная Мамба
Группа: Модераторы
Сообщений: 3707
Статус: Offline
Quote (musa)
предотвратить трагедию не смогли
да уж.. не "смогли" или не "захотели"? ну мы же все понимаем, что лень-матушка вперед нас всех родилась.. и знаменитый русский авось.. капец.. "Вы в России, господа!" Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
Дата: Вторник, 25.01.2011, 18:17 | Сообщение # 305
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Террор и Хоррор
В первую очередь - соболезную всем родным и близким погибших. Желаю пострадавшим поправиться с минимальными потерями. И всем воспринявшим трагедию лично - будьте сильными, бесстрашными и не выключайте рассудок.
Дальше несколько соображений.
1. Взрывы, произошедшие в Москве за последний год, сложно назвать террором. У террора есть автор и декларируемая цель. Нынешняя ситуация больше подходит под определение "хоррор". "«Xоррор», в отличие от «террора», это не метод государственного управления посредством устрашения и не средство достижения политических целей, а нагнетание ужаса как такового: повседневного, физического, метафизического, религиозного, эстетического", - почти десять лет назад писал Михаил Эпштейн. После каждого взрыва вспоминаю эти слова. Хотя отсутствие "авторства" заставляет его искать и выставлять ситуацию классическим террором.
2. Ублюдочность ситуации в стране просто угнетает. Любой человек, даже вполовину открывший глаза на тотальный беспредел в стране, рефлексивно перестает доверять власти. Особенно в таких трагических случаях. За отсутствием деклараций теракта многие приписывают авторство нынешнему режиму. Может ли иметь какое-то будущее страна в такой ситуации? А еще добавьте сюда, что хороший человеческий поступок автомобилистов, ринувшихся бесплатно развезти людей из аэропорта, воспринимается чуть ли не через слезы, как геройство и невиданное благочестие. И что еще важно: через несколько месяцев мы закрутимся миллионами деталек в жутком ритме мегаполиса, закрутимся до потери памяти о сегодняшнем взрыве.
3. Если допустить, что каким-то группировкам во власти выгоден террор, то в чем его смысл? Подавляющее большинство забудет о взрыве через несколько месяцев. Еще больше людей уйдут в тотальное отрицание власти. Если первые взрывы в столице были ошеломительны и вокруг этого можно было сформировать нужное общественное мнение, то сейчас нет никакого возбужденного общественного мнения. Проголосовать за кого надо - проголосуют и так: технологии устранения конкурентов и обеспечения административным ресурсом нужных цифр давно отработаны. А для легитимности и народного одобрения есть Олимпиада и Чемпионат мира по футболу.
В политических версиях взрыва нет обращения к обществу. Это может быть обменом "сигналами" между различными группировками. Обмен сигналами за счет наших с вами жизней.
Какая бы из причин взрыва ни была реальной, ситуация проста: мы живем в атмосфере хоррора, где ничего не понимаем, ни на что не влияем и легко можем потерять жизнь в играх плохих парней.
Дата: Вторник, 25.01.2011, 18:19 | Сообщение # 306
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Линза)
ну мы же все понимаем, что лень-матушка вперед нас всех родилась.
тут не лень, тут полная некомпетентность от низов до верхов. Кадры очень слабые, они не могут работать не только с людьми, но и материалом. Их плохо учили, их продвинули за деньги или по подвязкам. Таких нынче 90 %. Вот и результат.
В новогоднюю ночь в России мог произойти громкий теракт – террористка-смертница собиралась привести в действие взрывное устройство на Манежной площади Москвы. Об этом сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на источники в спецслужбах. По словам собеседников издания, осуществить задуманное террористам помешала случайность: взрыв прогремел на несколько часов раньше в стрелковом клубе в Кузьминках из-за того, что на мобильный телефон смертницы пришло SMS-сообщение – поздравление с Новым годом от компании-оператора. В результате взрыва погибла шахидка, ее сообщники с места происшествия скрылись. По данным следствия, новогодние взрывы в столице готовила интернациональная группировка. Якобы в одну из групп входили три женщины и мужчина-чеченец. Они сняли квартиру в одном из городов в 30-40 километрах от Москвы, разместились также на территории комплекса стрелково-стендовой стрельбы в Кузьминском парке, в гостевом домике которого и произошло досрочное срабатывание взрывного устройства.
Источники, близкие к расследованию теракта, высказывали предположения, что сработавшая в "Домодедово" бомба была начинена пластитом и что точно такая же взрывчатка сработала при неосторожном обращении с ней 31 декабря в в Кузьминках.
По данным "МК", дом, где произошел взрыв, арендовала 24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная 5 января в Волгограде. По национальности она кумычка, родилась в 1986 году в Шелковском районе Чечено-Ингушской АССР, в 1993 году переехала в Ставропольский край.
Несколько лет назад Зейнап с сестрой уехали поступать в вузы. Зейнап стала учиться на фармацевта в Пятигорской государственной фармацевтической академии, а ее сестра – на экономиста в Ставрополе. С тех пор в родном ауле девушек не видели. Мать Суюновой работает врачом-терапевтом в амбулатории, а отец находится дома на инвалидности.
По версии прессы, Зейнап курировала шахидку, для которой сняла гостевой домик в Кузьминках. Террористка должна была поздно вечером 31 декабря приехать на Манежную площадь. Причем сначала, по версии спецслужб, в качестве мишени была выбрана Красная площадь, но потом от этой идеи отказались: проход на нее был плотно перекрыт кордонами милиции. Манежную площадь выбрали, поскольку она приобрела особую известность из-за прокатившихся по ней в декабре беспорядков.
По сведениям спецслужб, подготовка к теракту в "Домодедово" велась в одной из съемных квартир в Зеленоградском административном округе Москвы. 20 января спецназ взял ее штурмом, но подозреваемые покинули квартиру ровно за сутки до этого.
Дата: Четверг, 27.01.2011, 08:09 | Сообщение # 312
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Калининский районный суд Петербурга постановил назначить повторную комплексную судебно-лингвистическую экспертизу по фразам "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей черных, бей хачей", "Крысам – крысячья смерть" и "Россия для русских", фигурирующих в деле об избиении школьника, говорится в сообщении правозащитной организации "АГОРА". Специалисты в области лингвистики в рамках дела об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова должны ответить на вопрос, направлены ли эти лозунги на разжигание межнациональной розни. 14 февраля 2009 года на Керимова и Рамазанова напала группа сверстников. С криками "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей", "Россия для русских" и "Крысе – крысячья смерть" нападавшие повалили Керимова и Рамазанова на землю и начали избивать. Керимов получил несколько ударов ногами по голове и потерял сознание. Нападавшие разбежались только после того, как Рамазанов накрыл друга своим телом и закричал, что он мертв. Девятиклассник провел несколько месяцев в коме с черепно-мозговой травмой, но ему удалось выжить.
Первая психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная центром судебных экспертиз Северо-Западного округа, не нашла в перечисленных фразах признаков разжигания межнациональной розни. Эксперт центра Елена Кирюхина в своем десятистраничном докладе писала, что "данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности", что зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их". Кирюхина пришла к выводу, что призывы "убивать хачей" скорее носили "иронический характер" и молодые люди выкрикивали их не всерьез.
"Если мотив драки не имел отношения к национализму, то и смысл призыва не будет связан с ксенофобией. Перед дракой фраза "убивай хача" могла представлять призыв как к самому избиению, так и к его началу – боевой клич. В этом случае слова "хач", "черных", "хачей" обозначали того или тех, кого следует начать бить, то есть не указывали на объект агрессии. При этом агрессия могла быть связана с его инакостью по отношению к нападавшим (русским), а могла иметь другое происхождение", – говорилось в заключении лингвиста. В связи с этим из отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета уголовное дело передали в УВД по Петербургу.
В октябре 2009 года независимая психолого-лингвистическая экспертиза установила, что упомянуты лозунги направлены на разжигание межнациональной розни и на унижение достоинства человека. Исследование было проведено экспертами Нижегородского государственного университета имени Лобачевского по инициативе ассоциации "АГОРА", представляющей интересы Керимова.
"Такие фразы, как "убивай хача, мочи хача, бей чурбанов, бей черных", выступают в роли призывов к действиям, оказывая эффект внушения и заражения членов своей группы, следствием чего выступает феномен снятия с себя личной ответственности и ее перераспределения на остальных, - подчеркивают эксперты нижегородского университета. - Факты явно указывают на такую мотивировочно-целевую составляющую их действий как разжигание межнациональной розни, вражды, а также унижения достоинства по признаку национальности и происхождения". По мнению экспертов, "нападавшие действовали в достаточной степени организованно, осознанно и целенаправленно, о чем свидетельствует согласованность их действий и однородность высказываний (выкриков) во время избиения Керимова". В исследовании отмечается, что "использованные фразы в первую очередь выполняли роль призывов, побуждающих к активным действиям в отношении граждан нерусской национальности".
Дата: Четверг, 27.01.2011, 08:13 | Сообщение # 313
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (musa)
Первая психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная центром судебных экспертиз Северо-Западного округа, не нашла в перечисленных фразах признаков разжигания межнациональной розни. Эксперт центра Елена Кирюхина в своем десятистраничном докладе писала, что "данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности", что зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их". Кирюхина пришла к выводу, что призывы "убивать хачей" скорее носили "иронический характер" и молодые люди выкрикивали их не всерьез.
Вывод- когда китайцы били русских в Суйфунхэ и орали "Бей русских!", они это делали не всерьез и их крики и избиение носили ироничный характер..)))
Если те придурки отмажутся от дела, то теперь можно на улице обзывать женщин шлюхами, суками и т.д. , а потом говорить- вы что, я имел ввиду пробежавшую рядом собаку, что вы докопались, мои крики были невсерьез и носили ироничный характер..)))
Дата: Четверг, 03.02.2011, 10:16 | Сообщение # 315
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Волочкова: Ебучая "Единая Россия" меня обманула
Балерина Анастасия Волочкова подписала письмо в поддержку обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по ошибке. Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода". По ее словам, люди из "Единой России" сказали ей, что это письмо в поддержку Ходорковского, поэтому она "подписала не глядя". "А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, по которой я хочу сейчас выйти из этой ебучей партии "Единая Россия" - потому что там неправда, и потому что меня просто обманули", - сказала Волочкова. "На самом деле я очень уважаю Ходорковского, потому что он очень большое внимание уделял и людям, и детям, и мне очень жаль маму Ходорковского. И знаете, кого мне жаль? Мне жаль тех людей, которые сделали так, чтобы ему сейчас было плохо, потому что вот этот вердикт, который люди вынесли, это вынесли люди ничтожные, которые до сих пор не научились владеть собой, но им кажется, что они могут владеть миром", - сказала Волочкова.
Ранее на сайте "Единой России" также появилось интервью Волочковой, в котором она говорила о намерении выйти из партии в связи с тем, что соратники не оказывали ей поддержку. "Где вы были, когда меня на глазах всей страны и лидеров вашей партии травили и выгоняли из Большого театра? Я смогла защитить себя самостоятельно, сохранить честь и достоинство. Обиды нет, потому что у меня есть своя позиция и я, как говно в проруби, не хочу плыть туда, куда ветер подует", - сказала Волочкова.
Выйти из партии Волочкова решила после эфира в программе "Пусть говорят" на Первом канале, где обсуждалась, в частности, фотосессия танцовщицы в обнаженном виде, которую она некоторое время назад выложила в своем блоге. "Там оказалась Собчак и еще эта ваша партийная представительница из Совета по культуре. Они вместе устроили мне травлю. Драпеко! Она тыкала в меня этой фотоссесией "ню", в которой я недавно снялась на Мальдивах, задавила меня своими огромными сиськами", - сказала Волочкова. Текст интервью на сайте "Единой России" в настоящее время недоступен, однако сохранился в кэше Яндекса.
Летом 2005 года в газете "Известия" на правах рекламы появилось "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором Ходорковскому и Лебедеву. Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых. Среди них были Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум и другие. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского "политзаключенным".
Через несколько месяцев после подписания письма Волочкова заявила, что поддерживает Ходорковского. "Ходорковский благородный человек и не смог оставаться равнодушным к лишениям заключенных, - сказала артистка в интервью журналу "Коммерсант-Власть". - Я убеждена, что на его месте должны оказаться другие, более достойные люди".
Спустя пять с половиной лет после публикации "Письма 50" "Радио Свобода" поинтересовалось у некоторых из подписавших то обращение, не изменилось ли их отношение к делу Ходорковского после второго судебного процесса. Интервью с другими подписантами "Письма 50" появится в эфире и на сайте "Радио Свобода" в ближайшие дни.
Дата: Четверг, 03.02.2011, 10:23 | Сообщение # 316
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Российский дипломат, высланный из Ирландии 1 февраля, был связан с Анной Чапмен и другими шпионами, задержанными в США летом 2010 года, сообщает британская газета Guardian. Поддельные документы, которые российские спецслужбы получили через дипломата, использовались для изготовления паспортов для работающих в Америке разведчиков. Расследование в отношении сотрудников посольства в Ирландии началось вскоре после того, как американские власти задержали группу из 10 предполагаемых агентов российских спецслужб. Вскоре было установлено, что некоторые из них путешествовали по ирландским паспортам.
Полиция пришла к выводу, что паспорта были подделаны с использованием личных данных шестерых граждан Ирландии. Следствие предполагает, что информация об ирландцах была украдена российскими спецслужбами.
В связи с инцидентом посол России в Ирландии Михаил Тимошкин был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста.
Дата: Пятница, 04.02.2011, 10:52 | Сообщение # 320
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
20-летнего жителя Северного Кавказа, который взорвал себя в аэропорту Домодедово 24 января, звали Магомед Евлоев. Он был уроженцем Ингушетии, где учился на бухгалтера. Таковы данные издания Life News. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, отмечает издание. В минувшую субботу Маркин заявил, что установлена личность террориста-смертника, но в интересах следствия отказался сообщить имя, раскрыв лишь следующую информацию: смертнику было 20 лет и он прибыл из северокавказского региона.
Life News называет имя смертника и публикует фотографии, называя Евлоева студентом, жителем селения Али-Юрт. Фотография 2005 года сопровождается комментарием "Магомед Евлоев только поступил в техникум". Рядом стоит фотография головы, оторвавшейся от тела во время теракта в Домодедово.
"Отправившись в село, где родился будущий террорист-смертник, корреспонденты Life News постарались восстановить цепочку событий, приведших к кровавой развязке 24 января, – пишет издание. – Магомед Евлоев ушел из дома в начале сентября 2010 года. Юноша сообщил родителям, что едет в Краснодарский край на заработки. С тех пор 73-летний отец Магомеда Мухажир и 54-летняя мать Роза не получали от сына ни единой весточки.
"Евлоев был обычным учеником, – рассказали учителя местной школы, – по основным предметам учился на тройки. Друзей у него было немного". После школы Евлоев, говорится далее в статье, проучился три года в техникуме на бухгалтера. Из техникума его отчислили за неуспеваемость.
В ноябре 2009 года Евлоева призвали в армию, но из воинской части, дислоцированной во Владивостоке, он вернулся уже через три месяца. Участковый милиционер из Али-Юрта характеризует Евлоева как "незаметного", а его семью как "интеллигентную". Мать – учительница начальных классов, отец – пенсионер. Вскоре после теракта в Домодедово семья Евлоевых уехала из поселка.
Ранее в четверг директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что установлена не только личность террориста, осуществившего самоподрыв в Домодедово, но и организатор теракта. Бортников сказал, что взорвался член кавказского подполья.
О том, что заявления должностных лиц о раскрытии теракта в московском аэропорту Домодедово преждевременны и недопустимы, Дмитрий Медведев также заявил в четверг. "Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, подготовки обвинительного заключения, отправки его в суд, вынесения приговора и до вступления его в силу кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого", - заявил Медведев на встрече с Бортниковым и руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.
"Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры, Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления, - подчеркнул Медведев. - Это преступление не раскрыто, тем не менее, есть движение вперед".
О том, что теракт в аэропорту Домодедово раскрыт, накануне заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с журналистами Первого канала. "Идет следствие, люди работают, работают результативно", - сказал он. На уточняющий вопрос, есть ли уже какие-то зацепки, премьер ответил: "Не зацепки, можно считать, что дело в целом раскрыто".
Дата: Суббота, 05.02.2011, 10:42 | Сообщение # 321
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Попытка обжаловать приговор гражданину России Юрию Корепанову, который был осужден в Узбекистане за "измену родине", закончилась неудачей. Как сообщается на сайте в поддержку Корепанова, коллегия военного суда, рассматривавшая апелляцию, отклонила ее по всем пунктам. По информации источника, попытки добиться пересмотра приговора будут продолжены. Сын осужденного, Дмитрий Корепанов, сообщил агентству "Фергана", что в настоящее время готовится ходатайство на имя председателя военного суда. Уроженец Свердловской области, военный пенсионер Юрий Корепанов был задержан на границе Узбекистана в октябре 2010 года. Как стало известно, местные власти обвинили его в незаконном отказе от гражданства, квалифицировав его действия как "измену родине". Такой подход фактически означал, что следствие считает Корепанова узбекским гражданином.
Корепанов в советские времена жил в Узбекистане и проходил там военную службу. В начале 2000-х годов он получил российское гражданство (отказавшись при этом от узбекского) и переехал в Россию. Впоследствии он регулярно ездил в Узбекистан в гости к родственникам. В ходе одного из таких визитов он и был задержан – до этого каких-либо претензий Корепанову узбекские пограничники не предъявляли.
В начале января Корепанов был признан виновным и приговорен к 16 годам тюрьмы. Родственники осужденного считают это дело сфабрикованным. Сын пенсионера предположил, что его отец стал жертвой рвения узбекских силовиков, решивших улучшить служебные показатели поимкой "шпиона". Россия неоднократно направляла Узбекистану ноты в связи с делом Корепанова. Однако освобождения соотечественника российская сторона так и не добилась.
1 февраля поступила информация, что с послом Узбекистана в России по этому поводу встретился спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По итогам встречи утверждалось, что решено "начать процесс переговоров по освобождению Корепанова".
Дата: Суббота, 26.02.2011, 18:11 | Сообщение # 322
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Мэр Читы Анатолий Михалев назвал неудачной шуткой свои слова о лицензии на отстрел бомжей, передает "Эхо Москвы". "Признаюсь, что слова об их (бездомных. - Ред.) отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально", - говорится в заявлении Михалева. Вместе с тем мэр рассказал о вреде, который наносят бездомные обществу и государству. "Год от года количество бомжей увеличивается и самое страшное, что в эту категорию попадает все больше молодых людей. В настоящее время, когда остро встал вопрос об антитеррористической защищенности наших жилых домов работниками УВД, управляющих компаний принимаются все меры по освобождению подвалов от незаконно там проживающих. К сожалению, операция носит временный успех. После короткого перерыва двери вновь взламываются, бомжи опять туда заселяются, все повторяется снова. Зачастую причинами пожаров, возникающих в подвалах жилых домов, также является неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства", - рассказал читинский мэр.
"Люди, которые ведут асоциальный образ жизни, не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, достаточно часто пользуются теми же благами, что и остальные горожане. В городских больницах много бомжей, и их лечение стоит недешево", - сказал градоначальник. По его мнению, решение этой проблемы невозможно на местном уровне, ее надо решать на уровне законодательства.
Выступая 24 февраля в городской думе, Михалев выразил сожаление об отсутствии "лицензии на отстрел бомжей", потому как "других законных способов справиться с ними нет". Цитата из его ответа на вопрос о проблеме бездомных в Чите попала в федеральные СМИ, вызвав бурные обсуждения в Интернете.
Высказывание Михалева вызвало отрицательную реакцию руководства забайкальского отделения "Единой России". Слова Михалева не имеют отношения к идеологии партии, подчеркнул руководитель краевого исполкома Дмитрий Кочергин.
"Я считаю, что мэр Читы, отчитываясь перед депутатами, крайне некорректно высказался по поводу отношения к лицам без определенного места жительства. Это действительно сложная социальная проблема, но она требует решения в соответствии с законодательством. Подобные формулировки недопустимы", - сказал Кочергин.
Дата: Вторник, 01.03.2011, 19:58 | Сообщение # 323
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Девять заключенных вскрыли себе вены в омском лечебно-исправительном учреждении №10. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила старший помощник руководителя управления по СМИ Следственного комитета по Омской области Лариса Болдинова. "Материалы дела должны только во вторник поступить в следственное управление, прокуратура проводила доследственную проверку", - сказала она.
По словам родственников заключенных, состояние двух человек оценивается как средне-тяжелое, они госпитализированы. Остальным на месте оказана медицинская помощь.
Администрация лечебно-исправительного учреждения №10 подтвердила, что 25 февраля девять человек пытались совершить попытку самоубийства. Все они на данный момент находятся на территории колонии.
По данным РИА "Новый Регион", вены себе вскрыли одиннадцать заключенных. По версии их родственников, попытка массового суицида – своеобразный протест на действия администрации колонии.
Мать одного из осужденных сообщила, что в колонии созданы невыносимые условия содержания, в камерах 12 градусах тепла. При этом у заключенных отобрали обогреватели, забрали теплые вещи, одеяла, рассказала женщина.
Дата: Вторник, 01.03.2011, 20:03 | Сообщение # 324
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
К теракту в московском аэропорту Домодедово причастны власти Грузии. Об этом в интервью "Российской газете" заявил первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. "Понимаю, что мои слова могут вызвать бурю гнева и непонимания, но, на мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим", - заявил сенатор. По его мнению, президент Грузии Михаил Саакашвили "не скрывает свою злобу" к России. "Он давно сделал антироссийские настроения конкурентным товаром, который и продает", - сказал Торшин. "Грузинское вино на иностранных рынках покупается слабо, своего вина хоть залейся, а русофобия пользуется спросом. И Умаров для организации терактов режиму Саакашвили не был нужен, поскольку есть осетинский предатель Санакоев и его агентура", - считает сенатор.
Член НАК также подчеркнул, что не считает Доку Умарова ответственным за взрыв в аэропорту. "Я вообще не понимаю, из какой щели вдруг после длительного молчания выбрался Умаров. Но даже, если он имел какое-то отношение к этому теракту, то только в том плане, что через него прошли деньги заказчиков. Его роль пособника-посредника, но не более, да и то сомнительно", - сказал сенатор.
По его мнению, терроризм в 21-м веке изменился - теперь теракты совершают небольшие группы, а не организации "с четкой структурой и единой иерархической верхушкой". "Бандподполье обезглавлено, не осталось ни одного какого-либо одиозного имени, которое было бы у всех на слуху", - полагает он.
Торшин также высказал мнение, что террорист в Домодедове, а также террорист, взорвавший в 2010 году рынок во Владикавказе, не были самоубийцами. "Я уверен, что их взорвали дистанционно", - сказал он.
18 февраля президент Дмитрий Медведев потребовал "поставить заслон" на пути любых возможных провокаций, в том числе со стороны Грузии, которые могут препятствовать проведению Олимпиады-2014 в Сочи. "Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом - с Грузией. Поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано", - заявил Медведев на заседании Совета безопасности.
Взрыв в международном терминале Домодедово произошел 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 37 человек, более 120 были госпитализированы.
Глава МВД Рашид Нургалиев отменил свой же указ о награждении бывшего начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука медалью "За заслуги в управленческой деятельности", которого уволил лично президент России Дмитрий Медведев во время общения к Федеральному собранию. Об этом сообщил сегодня пресс-центр МВД РФ.
О причинах отмены скандального решения не сообщается. Также в ведомстве не смогли рассказать, придется ли генералу возвращать медаль. Отметим, что решение о награждении С.Кучерука вызвало крайне негативную реакцию в обществе, многие сочли эту награду прямым оскорблением Д.Медведева.
Бывшего руководителя скандально известного кубанского ГУВД, на подведомственной территории которого произошло массовое убийство в станице Кущевская, наградил 22 февраля лично министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. "Несмотря на случившееся, нельзя недооценить тот вклад, который внес Сергей Александрович в работу кубанской милиции, поэтому я принял решение о его награждении", - заявил глава МВД на представлении нового начальника ГУВД. Генерал-лейтенант милиции в отставке Сергей Кучерук получил из рук министра медаль "За заслуги в управленческой деятельности" 2-й степени.
Д.Медведев снял С.Кучерука с должности и резко отчитал МВД в своем декабрьском обращения к Федеральному собранию. "За последнее время, к сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Причиной этому является в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом. По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД по Краснодарскому краю", - заявил тогда российский лидер.
Новым начальником ГУВД Краснодарского края президент назначил бывшего начальника ГУВД по Липецкой области Владимира Виневского.
Напомним, 5 ноября 2010г. в двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края были найдены тела 12 человек, в том числе четырех детей, погибших насильственной смертью. Показательное жестокое убийство вызвало огромный резонанс в стране. Расследование находилось под контролем руководителей правоохранительных органов РФ. Выехавшие в Кущевскую лучшие силы МВД и СК обезвредили крупную ОПГ, которая более 10 лет держала в страхе весь край. Под стражу были взяты лидеры организованной преступной группы (ОПГ) станицы Кущевской Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз и их сообщники.
Выяснилось, что бандитскую группировку прикрывали руководители местной милиции, а заявления об их преступлениях просто не регистрировались.
Дата: Вторник, 08.03.2011, 09:08 | Сообщение # 328
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс, которые отменяют нижние пределы наказаний по многим видам преступлений, сообщает ИТАР-ТАСС. Законопроект с поправками был внесен в парламент по инициативе президента в ноябре прошлого года. Он исключает из 68 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за преступления указанных категорий. Некоторые составы преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), другие – исправительными работами. При этом поправки не затрагивают статьи, предусматривающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Госдума приняла закон в конце февраля, исключив в итоге из программы либерализации такие составы, как грабеж, разбой и вымогательство, совершенные группой лиц или в особо крупном размере
"Верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания", – отмечалось в пояснительной записке к поправкам в Уголовный кодекс.
Некий «дезоргкомитет» рассылает электронные письма с призывом бойкотировать Сколково.
Письмо написано по-английски от лица «инициативной группы профессионалов, которые проживают в России». Иностранных ученых и инвесторов они призывают не соглашаться на работу в иннограде Сколково, поскольку платить им будут «грязными деньгами, украденными у российского народа». Ученых предостерегают, что за «дешевую водку, наркотики и красивых русских шлюх» они заплатят тем, что окажутся за забором в Сколково, окруженном «враждебными местными жителями», что их каждый шаг будет отслеживаться секретными службами, видеозапись их занятий сексом будет сохраняться в надежном месте, а результаты их работы могут быть использованы против их родных стран. Авторы письма, копия которого есть в распоряжении GZT.RU, призывают не доверять «коррумпированному правительству Рсосии».
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 09:31 | Сообщение # 330
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Документ, озаглавленный как "Общественный договор" партии "Единая Россия" с избирателями, получил распространение в Кировской области. Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на кандидата в депутаты Законодательного собрания области, жителя города Котельнич Светлану Пасынкову, согласно договору, партия обязуется улучшить жизнь гражданина, а гражданин обязуется проголосовать за нее на выборах в Заксобрание. Документ снабжен гербовой печатью и контактными телефонами регионального отделения "Единой России". В распоряжении кандидата в депутаты есть ксерокопии нескольких заполненных договоров, под которыми стоят подписи жителей области. По словам Пасынковой, за подписание договора избиратель также получает денежную компенсацию – в Кирове за подпись платят 500 рублей, в городах области – от 100 до 200 рублей.
Корреспондент "Радио Свобода" позвонила по телефону, указанному в "Общественном договоре" и попала на горячую линию кировского регионального отделения партии "Единая Россия". Оператор, представившись Анной, сообщила, что ничего не знает об упомянутом документе, но обещала, что с редакцией свяжутся для комментария.
О том, что на предстоящих выборах единоросы намерены получить большинство голосов во всех 12 регионах, где будут формироваться заксобрания, ранее заявил глава высшего совета партии Борис Грызлов. По его словам, пока все партии решают задачу попадания в органы власти, перед "Единой Россией" стоит "более ответственная задача – победить на всех уровнях". "Учитывая, что в конце следующего года состоятся выборы депутатов Госдумы, весна будет иметь особое значение для всех политических сил", – отметил глава нижней палаты.