Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Форум клана Forpost » Общий форум » Обо всём » Торжественная передача Китаю российской земли (1-го декабря сего года)
Торжественная передача Китаю российской земли
Guardian_Angel Дата: Пятница, 04.12.2009, 16:58 | Сообщение # 1
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
На острове Большой Уссурийский, расположенном на Амуре возле Хабаровска, во вторник, 1 декабря, состоялась официальная церемония передачи Россией Китаю 174 кв. км спорных территорий. В торжественной обстановке на сухопутном участке границы были открыты пограничные столбы, и стороны обменялись нотами, подтверждающими завершение определения линии российско-китайской границы на всем ее протяжении. МИД России, сократив присутствие СМИ, ограничил публичность церемонии.

По свидетельствам очевидцев передачи островов, пожелавших остаться неназванными, в мероприятии принимали участие около ста представителей КНР и 30 российских чиновников и силовиков. Китайская делегация прибыла к месту события (ближний к КНР берег Большого Уссурийского острова) на катерах, развернув поблизости временный палаточный городок.

Возле прикрытых тканью пограничных столбов (каменного китайского и деревянного российского) участников церемонии встречали по четыре девушки в национальных костюмах обеих стран. После торжественного поднятия государственных флагов покрывала с пограничных столбов были сняты, представители сторон обменялись нотами, подтверждающими вступление в силу дополнительного протокола-описания линии границы (подписан главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине в июле 2008 года), и короткими речами, в которых способ урегулирования пограничного спора ставился в пример мировому сообществу как «бесконфликтный». После этого члены российской делегации покинули место церемонии.

Напомним, государственная принадлежность амурских островов была неопределенной на протяжении более сорока лет. По Пекинскому договору 1860 года российско-китайская граница в районе Хабаровска проходила по южному берегу Амура и Уссури, и, соответственно, острова Тарабаров и Большой Уссурийский являлись российскими. В 1991 году было заключено межправительственное соглашение, согласно которому советско-китайская граница была проведена преимущественно по главному фарватеру Амура. Таким образом, часть островов, ранее принадлежавших СССР, отошла Китаю (например, остров Даманский, пограничный конфликт из-за которого произошел в 1969 году). Острова Тарабаров и Большой Уссурийский, а также остров Большой на реке Аргунь были выведены за рамки соглашения. Китай продолжал считать эти острова спорными.

В октябре 2004 года в ходе визита в Китай Владимира Путина было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу Китаю островов Большой и Тарабаров, а также разделение Большого Уссурийского острова на российскую и китайскую части. Федеральный закон об утверждении допсоглашения был ратифицирован обеими палатами российского парламента и подписан президентом в 2005 году. 21 июля 2008 года главы МИД РФ и Китая в развитие положений соглашения подписали «Дополнительный протокол-описание линии российско-китайской госграницы на ее восточной части», определивший линию прохождения границы в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский. Китайской стороне отошла вся территория острова Тарабаров (в китайском варианте – Иньлундао, остров Серебряного Дракона) и половина Большого Уссурийского острова (Хэйсяцзыдао, остров Черного Медведя). Общая площадь переданной под контроль Пекина территории составила 174 кв. км.

Решение о передаче островов на Амуре Китаю было отрицательно встречено рядом общественных организаций и оппозиционными партиями Хабаровского края. В частности, депутаты Хабаровской думы настаивали на чрезвычайной важности находящегося на Большом Уссурийском острове укрепрайона, призванного сдержать натиск в случае агрессии со стороны Китая. Кроме того, над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов ВВС и ПВО. Жители Хабаровска были крайне недовольны в 2004 году перспективой передачи островов. С резкими заявлениями выступили представители общественных и политических объединений.

В 2005 году были собраны и направлены в Москву «десятки тысяч подписей против передачи островов», однако это никак не изменило решения Москвы.

Между тем уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий считает, что окончательная передача островов КНР открывает большие перспективы для жителей региона. «У нас появляется уникальная возможность, которой нет больше нигде в стране, активизировать не только торговое, но и культурное взаимодействие», – заявил господин Березуцкий.

Напомним, что правительство Хабаровского края, смирившись с передачей островов КНР, в течение последних лет разрабатывает проект создания на Большом Уссурийском острове совместной российско-китайской торговой зоны, предусматривающий строительство на острове таможенно-пограничного перехода и постоянно действующего моста вместо ныне существующего понтонного. В будущем на этой территории планируется создать новый трансграничный коридор между Китаем и Россией.

Источник — КоммерсантЪ, Новый Регион


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
Линза Дата: Пятница, 04.12.2009, 18:20 | Сообщение # 2
Черная Мамба
Группа: Модераторы
Сообщений: 3707
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
174 кв. км спорных территорий

аписюнеть.. спорные территории..
Quote (Guardian_Angel)
настаивали на чрезвычайной важности находящегося на Большом Уссурийском острове укрепрайона, призванного сдержать натиск в случае агрессии со стороны Китая

вот китайцы молодцы.. одной угрозой со стороны раши стало меньше
рассея пошла с молотка..


Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)

Сообщение отредактировал Линза - Пятница, 04.12.2009, 18:21
 
Guardian_Angel Дата: Пятница, 04.12.2009, 20:26 | Сообщение # 3
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
мы просто сделали более менее хорошую мину при плохой игре, участок этот Китай бы взял так или иначе, а добровольно или принудительно - это на выбор

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
Mutnov Дата: Пятница, 04.12.2009, 22:14 | Сообщение # 4
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
хотя возможно, это жертва малого чтоб уберечь большое

"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
 
Impast Дата: Пятница, 04.12.2009, 22:24 | Сообщение # 5
Специалист широкого профиля
Группа: Клан
Сообщений: 1774
Статус: Offline
Quote (Mutnov)
настаивали на чрезвычайной важности находящегося на Большом Уссурийском острове укрепрайона, призванного сдержать натиск в случае агрессии со стороны Китая

вот китайцы молодцы.. одной угрозой со стороны раши стало меньше
рассея пошла с молотка..


Люба - не путай теплое с мягким - угрозы от укрепрайона практически никакой- трудно представить что ДОТы и ДЗОТы и прочие инженерные сооружения по свистку коммиссара поднимутся в атаку.. потому и называется УКРЕПРАЙОН- укрепленный узел обороны от возможного противника..

Добавлено (04.12.2009, 22:24)
---------------------------------------------
И еще Люба- не называй мою страну рашей или рашкой- не уподобляйся либерастам и толерастам которым пВЦ на свою страну..


Мы мирные люди, мы хотим мир, нам нужен мир (желательно весь)
 
Линза Дата: Пятница, 04.12.2009, 23:43 | Сообщение # 6
Черная Мамба
Группа: Модераторы
Сообщений: 3707
Статус: Offline
Дима, я далеко не патриот.. в некоторых случаях я другого названия для этого места на карте подобрать не могу.. в частности, после таких вот поступков.. и не употребляй матов в обращении ко мне, раз уж на то пошло..

Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
 
musa Дата: Понедельник, 07.12.2009, 10:02 | Сообщение # 7
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
мы просто сделали более менее хорошую мину при плохой игре, участок этот Китай бы взял так или иначе, а добровольно или принудительно - это на выбор

Руководство нашей страны само виновато- раз мы не можем сами сдержать Китай, надо было хоть играть на противоречиях между КНР и США, как это делают КНДР, Вьетнам и многие другие. Они, благодаря такой политике, хоть территории не теряют.

 
Guardian_Angel Дата: Понедельник, 07.12.2009, 18:09 | Сообщение # 8
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
ну и я говорю, что игра плохая.

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Вторник, 09.02.2010, 10:49 | Сообщение # 9
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Имел я полчаса тому разговор с Чжоу Шень-Мином. Друг мой, властелин Поднебесной, обеспокоен положением китайцев в Западной Сибири. Учитывая, что китайцев в Западной Сибири 28 миллионов, я хорошо понимаю озабоченность моего друга Чжоу Шень-Мина.

Владимир Сорокин. "День опричника"

Чтение бригадных комментов - небесполезное занятие. За их незатейливым блеянием легко прочитываются последние установочные методички. А методичка – это не только пропагандистская установка для своих. Она всегда невольно выдает какие-то сокрытые решения и планы власти, которые ее политтехнологическая обслуга считает необходимым как-то камуфлировать и облагораживать.

Вот, например, центральный тезис, на который я раз за разом в различных вариациях наталкивался на форумах, обсуждавших "Остров Сибирь":

"Экспансия Китая на Дальний Восток и в Сибирь неизбежно продолжится. Это надо принять как данность. Единственное, что можно и должно сделать в сложившейся ситуации, - направить этот процесс в цивилизованное русло, без варварства и эксцессов, без открытого противостояния, максимально выгодным для России способом, чем, по-моему, и занимается Путин, возможно, и не без ошибок".

Принять как данность, избежать противостояния, расслабиться и получить для России в этой непростой ситуации максимальное удовольствие. Что же, довольно грамотно изложенная позиция, которая прекрасно объясняет и оправдывает все, что происходит на наших глазах в российско-китайских отношениях.

Сегодня она спускается пропагандистскому активу в установочных методичках для служебного пользования, года через два-три открыто прозвучит в послании Федеральному Собранию, а еще лет через 10-12 наш бессменный и бессмертный национальный лидер цивилизованно обсудит без варварства и эксцессов со своим другом Чжоу Шень-Мином положение китайцев в Западной Сибири.

Судя по поведению российских властей и аргументации их шестерок в интернет–дискуссиях, эта позиция мудрого смирения перед неизбежностью китайской экспансии принята ими как стратегическая.

Смирилось ли с ней по умолчанию и общество в целом? Мы этого не знаем. Но очевидно одно: общество заслуживает открытой дискуссии по этому экзистенциальному для российской государственности вопросу. А существует ли вообще альтернатива стратегии мудрого смирения? Какие меры политического, экономического, военного, внешнеполитического характера должно принять в ближайшее десятилетие российское руководство, чтобы удержать в полной мере позиции России на Дальнем Востоке?

Прежде чем обсуждать эту проблему в целом, хотелось бы уточнить один важный аспект при сравнении военных потенциалов РФ и КНР. Достаточно распространенным (оно повторялось неоднократно и при обсуждении "Острова Сибирь") является убеждение в том, что ядерный потенциал России полностью нивелирует возможное превосходство КНР в обычных вооружениях. Казалось бы, это подтверждается пунктом 8 военной доктрины Российской Федерации еще 2000 года (который почти дословно был повторен и в только что утвержденной новой версии доктрины):

"Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Это недвусмысленная декларация готовности России первой применить ядерное оружие в случае нападения противника, превосходящего ее на конвенциональном уровне. Именно так следует понимать слова "когда под угрозу поставлено само существование государства".

Придется, однако, повторить то, что еще почти 10 лет назад мы отмечали в совместной статье с профессором В.Н. Цыгичко, обсуждая новоиспеченную военную доктрину на страницах журнала Министерства обороны "Военная мысль" (№ 2, 2001).

Безусловно, наше ядерное превосходство будет учитываться Китаем при принятии ответственных решений, но оно, к сожалению, не является радикальным средством сдерживания. Реальность такова, что сегодня порог "неприемлемого ущерба" для Китая несравненно выше, чем для развитых постиндустриальных стран и России. Этот трудно формализуемый параметр является производным не от характеристик систем оружия, а от цивилизационного типа общества, от ценности человеческой жизни в той или иной культуре. Китай может пойти на громадные человеческие потери ради достижения важных для него политических целей. Пример тому - китайско-вьетнамский конфликт 1979 года, когда отрабатывалась тактика "живой волны" и потери наступающих измерялись тысячами солдат каждый день.

А так как ядерная стратегия - это больше чем наполовину психология, то преимущество в этом психологическом поединке может оказаться не у той стороны, которая обладает более совершенным ядерным арсеналом, а у той, чья культура более терпима к масштабным человеческим потерям.

Если в этом ракурсе взглянуть на потенциальный российско-китайский конфликт, то придется отказаться от иллюзорного представления о том, что угроза использования тактического ядерного оружия всегда способна сдерживать превосходящие конвенциональные силы противника. Большая готовность к жертвам позволит китайской стороне повысить ставки в этом ядерном покере, ответив на угрозу применения тактического ядерного оружия на поле боя угрозой эскалации ядерного конфликта, например, до уровня обмена ударами ракет средней дальности по городам региона. (Кстати, благодаря соглашению, заключенному около 20 лет назад с США, у нас были ликвидированы РСД.)

Важно ясно представлять себе, что если при каких-либо обстоятельствах Китай окажется нашим военным противником, то это может оказаться противник, впервые в нашей военной истории превосходящий нас на всех уровнях эскалации потенциального конфликта. Особенно если в угоду политическим амбициям высших руководителей двух стран будет заключен бессмысленный для США и ущербный для безопасности России новый договор о сокращении СНВ.

Итак, на наших восточных рубежах мы имеем следующую диспозицию. С одной стороны - депрессивный регион с убывающим населением и деградирующей экономикой, все более зависимый в своем жизнеобеспечении от южного соседа. С другой стороны - демографический гигант с бурно растущей второй экономикой мира, самая большая в мире сухопутная армия, регулярно проводящая учения, демонстративно имитирующие боевые действия на территории России. В ядерной сфере - патовая ситуация взаимно гарантированного уничтожения.

Внешний контекст: глубокая экономическая взаимосвязь Китая и США, растущий в американской элите синдром имперской усталости и готовность значительной ее части принять предложенную Збигневом Бзжезинским еще 15 лет тому назад модель китайско-американского кондоминиума - большой двойки, что означает автоматическое признание Сибири и Дальнего Востока зоной привилегированных интересов Китая.

В свете всех этих факторов стратегия направления в "цивилизованное русло" китайской экспансии, очевидно молчаливо принятая путинским режимом, может действительно показаться единственно возможной. Только при этом нужно ясно понимать, что это стратегия ликвидации российского государства в среднесрочной перспективе. И прежде чем с ней смириться, общество имеет право хотя бы обсудить, существует ли возможность активно противостоять этой экспансии. Чем мы и займемся в заключительной части этой публикации.

Андрей Пионтковский

http://grani.ru/opinion/piontkovsky/m.174464.html

 
Guardian_Angel Дата: Вторник, 09.02.2010, 20:38 | Сообщение # 10
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
интересно, что предложит автор вышеприведенной статьи в кач-ве выхода... объективно если рассуждать, то его нет. можно оттянуть немного момент, но не более того.

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Среда, 10.02.2010, 10:13 | Сообщение # 11
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
интересно, что предложит автор вышеприведенной статьи в кач-ве выхода... объективно если рассуждать, то его нет. можно оттянуть немного момент, но не более того.

все в курсе, что ситуация становится хуже, но ничего сделать не могут. Ни в экономическом, ни в военном отношении мы ничего сделать не можем, остается только работать дипломатии. Но наши дипломаты- это полный аут, они мало на что способны.
 
Meverik_Black Дата: Среда, 10.02.2010, 17:21 | Сообщение # 12
Любитель
Группа: Клан
Сообщений: 2361
Статус: Offline
и не тольок наши дипломаты,а и все остальные полное гавно,раз не заботятся о народе,который их же и кормит

а не ...й
 
musa Дата: Среда, 10.02.2010, 17:27 | Сообщение # 13
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
ну не все, конечно. Не стоит все так оценивать в черном цвете...)))
 
Meverik_Black Дата: Среда, 10.02.2010, 17:32 | Сообщение # 14
Любитель
Группа: Клан
Сообщений: 2361
Статус: Offline
если есть норм,они долго не задерживаются,им нужны те чкто делиться,и т.д.меня не переубедишь по поводу чиновников,хоть кто нибудь жил с каким-нибудь из них рядом?постоянные сходки кого-то пьянки,ругань понты и т.д.

а не ...й
 
Guardian_Angel Дата: Среда, 10.02.2010, 22:10 | Сообщение # 15
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
Ни в экономическом, ни в военном отношении мы ничего сделать не можем, остается только работать дипломатии. Но наши дипломаты- это полный аут, они мало на что способны.

даже при превосходной дипломатии момент можно просто оттянуть играя на противоречиях между китаем и сша.


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Четверг, 11.02.2010, 10:20 | Сообщение # 16
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
даже при превосходной дипломатии момент можно просто оттянуть играя на противоречиях между китаем и сша.

КНДР таким макаром уже 60 лет играет и ничего, жива...
 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 11.02.2010, 14:36 | Сообщение # 17
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
кндр не обладает и сотой тех частью природных и территориальных ресурсов, которые и являются камнем преткновения. поэтому кндр может и ещё 100 лет жить без внешних угроз, у нас другая ситуация

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Четверг, 11.02.2010, 14:41 | Сообщение # 18
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
в КНДР все упрощается огрмной и хорошо обученной армией, население приучено к партизанской и диверсионной войне. И Китай и США уже давно хотят смести КНДР, но их останавливает один факт- такая война будет слишком убыточной. Россия не о чем ен думает, хоть у нас и говорят, что ростет число людей в форме, но большая часть милиции и армии просто неготова даже к локальному конфликту. Старая римская поговрка- Хочешь мира- готовься к войне, у нас не действует.
 
musa Дата: Вторник, 16.02.2010, 10:55 | Сообщение # 19
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Угроза китайской экспансии, вплоть до сценариев военного конфликта, перестала быть запретной темой и все активнее обсуждается в российском экспертном сообществе. Андрей Пионтковский прямо обвинил руководство страны в предательстве национальных интересов - сдаче Сибири. Приводим мнения других экспертов по тревожному "китайскому вопросу".

Лукьянов Федор , главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Все разговоры о возможном военном конфликте Китая с Россией – это чушь собачья, теоретические построения. Китай, конечно, сейчас модернизирует свои вооруженные силы, но пока они все еще находятся на достаточно отсталом уровне. Китаю нет никакого резона ввязываться в военный конфликт с Россией.
Другое дело, что опасность от Китая связана даже не столько с намерениями самого Китая, сколько с растущим дисбалансом в экономических потенциалах между Китаем и Россией. Китай свой потенциал наращивает в последний период благодаря благополучному выходу из кризиса, Россия же, наоборот, каких-то серьезных мер для экономического укрепления своей азиатской части не предпринимает. Наращивание этого дисбаланса проходит все быстрее. Здесь возникает чисто физическая картина перетекания оттуда, где густо, туда, где пусто. Чем будет больше экономического влияния Китая на сопредельные российские территории, тем будет больше деформироваться и способность российского центра политически влиять на этот регион. Такая опасность существует, но она связана больше с недоразвитостью России, чем с конкретными устремлениями Китая.

Китайская экспансия – это все штампы, пугающие лозунги. Существует статистика переполнения северокитайских территорий и полупустые территории Восточной Сибири. Но зачем китайцам жить в Сибири? Это не самый большой подарок - жить там, где жить тяжелее. Использовать сибирские ресурсы – безусловно, но для этого необязательно осуществлять могучую географическую экспансию. Все опять же упирается в выстраивание каких-то экономических схем с их стороны и контрбаланса с российской.

Латынина Юлия , журналист

Наиболее опасным для России фактором является существующая система государственной власти. Если у человека отсутствует иммунная система, вопрос не в том вирусе, который его убьет. Если на одной стороне реки стоит провинция Хэйлунцзян и ее город Хэйхэ, который за последние двадцать лет превратился в город сверкающих небоскребов, а на другой стоит драный Благовещенск, в котором нет ни работы, ничего, и при этом жилье в Хэйхэ стоит дешевле, чем жилье в Благовещенске, то итог совершенно очевиден. Если весь Забайкальский край ездит отовариваться в город Манчжурию и отдыхать в Китай, при этом работают в Забайкальском крае одни китайцы, то не совсем понятно, откуда люди берут те деньги, на которые они закупаются в соседней Манчжурии. А зарабатывают деньги люди на нелегальных работах – они нелегально строят, нелегально валят лес и т.д. В крае реально процветает та деятельность, которая свободна от вливаний государства. А в Китае любая деятельность процветает благодаря государству, а не вопреки. Китайское правительство делает все, чтобы поощрять предпринимательство, российское – рассматривает бизнес как злейшего врага народа, которого надо контролировать и убивать с помощью системы бюрократов и ментов.
Это проявляется во всем – и в нашем таможенном законодательстве, которое предполагает, что человек привозит товар не с целью что-то произвести, а является по определению преступником; и в законах, устанавливающих технические регламенты, и в налоговых законах то же самое. Пример человека, который хочет наладить производство раций в Китае и в России: первое, с чем он сталкивается в России, – это то, что на границе его просят заполнить декларацию на нескольких десятках листов, в которой а) он должен заявить стоимость каждой завезенной детальки, б) эту стоимость устанавливает сам таможенник исходя из понятия средней таможенной стоимости. Когда человек то же самое пытается ввезти в Китай, он просто это ввозит, а на вопрос, нужно ли мне заполнять декларацию, ему говорят: ты что, с ума сошел? Очевидный ответ: опасен для России не Китай, опасен для нее товарищ Путин.

Китай сейчас является если не первой сверхдержавой в мире, то уж точно и не второй. Китай является единственной страной, которая после кризиса в полной мере сохранила свободу предпринимательства, Китай действует точно так же, как Англия действовала в XIX веке: сочетает широчайшую частную инициативу с широчайшей государственной поддержкой в том, что касается, например, приобретения природных богатств за рубежом. Китай в этом году стал первым по объему экспорта, опередив Германию. Китай является вторым номером после США по объему научных исследований. Китай является номером один по объему сооружаемых в данный момент ядерных электростанций. Китай является первым по объему энергии, вырабатываемой с помощью ветряков. Китай только что построил самый крупный в мире газопровод из Туркмении протяженностью 1800 км.

Китайская экономика сейчас самая эффективная в мире, возможно, эффективнее американской, в то время как Путин хочет стремительно довести Россию до состояния Гаити. Что происходит, когда сталкиваются яйцо и молоток?

Ясина Ирина , руководитель Клуба региональной журналистики

Я считаю, что нет никакой китайской угрозы, а есть угроза нашей расхлябанности и презрения к собственным законам и к собственной культуре. До тех пор, пока мы не занимаем то пространство, которое нам формально принадлежит, его по закону, Ломоносовым еще открытым, будут занимать другие. Если мы пренебрегаем своими законами, их не будет выполнять и любой другой человек, приезжающий на нашу территорию. Если за взятки можно будет добиться от наших пограничников или от Федеральной миграционной службы послаблений, то их и будут добиваться, а вот если не будет такой возможности, то и не будут. Китайцы поедут туда, где у них будет нормальная вольготная жизнь. Если они поедут жить по закону, то поедут лучшие из них, тогда их не надо бояться. Если же они поедут туда, где закона нет, поедут худшие из них, вот и все.
А вообще китайцы не очень любят наши широты, им у нас холодно. Они с большим желанием едут на юг, им есть куда ехать. Мы сами себе злейшие враги – не китайцы.

Попов Евгений , писатель
На мой взгляд, больше всего России следует опасаться ползучей реставрации коммунизма. В башках до сих пор сидит коммунистическое и социалистическое, и многие уродливые явления нашей сегодняшней жизни есть мутация коммунизма. Все остальное – китайская угроза и другое – меркнет перед этим. Страна рванулась к новой жизни - и вдруг она возвращается обратно. В одну реку дважды не войдешь, во второй раз вода в ней будет только еще гаже. Возвращение к коммунистическому быту и образу мышления, тотальная цензура, ограничение свободы передвижения – это самое ужасное, что можно представить.

Лукьянов Александр , глава северского отделения "Солидарности"
Я китайскую угрозу рассматриваю как очень серьезную, в первую очередь не как угрозу военного конфликта, а как угрозу де-факто демографического и экономического поглощения Восточной Сибири и Дальнего Востока Китаем. Регионы эти малонаселенные, и их ползучим путем занимают легальные и - в большинстве случаев - нелегальные китайские мигранты. В какой-то момент мы можем оказаться перед тем фактом, что китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке будет больше, чем россиян. Тогда Китай может приводить те же аргументы в адрес Российской Федерации, что Российская Федерация в свое время привела в отношении своих граждан в Южной Осетии и Абхазии. Я не думаю, что дойдет до силового вторжения, хотя и не исключаю такой вариант. В первую очередь, конечно, речь идет об экономической и демографической экспансии. Не исключено, что потом, когда китайцев здесь будет больше, чем россиян, по факту эти территории будут контролироваться Китаем, даже если они де-юре будут оставаться за Россией.
Я думаю, сегодняшняя правящая верхушка более-менее сознательно избрала для себя роль вассала Китая. Они фактически с этой угрозой смирились, для них это меньшее зло, нежели строить открытое общество, открытое государство, где они лишатся власти. В какой-то степени для нашего руководства Китай – это внешняя гарантия того, что они останутся при власти, потому что совершенно очевидно, что любое демократически избранное правительство не будет выстраивать отношения с Китаем на тех принципах, что сейчас.

Сейчас идет фактически сдача ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири Китаю на очень невыгодных для нас условиях, фактически это предательство национальных интересов России. Любое демократически избранное правительство, какой бы идеологической окраски оно ни было, будет пересматривать эти принципы взаимоотношений с Китаем. В этом смысле для нынешних российских властей Китай – некая внешняя сила, которая также заинтересована в сохранении нашей сегодняшней верхушки власти. Возможно, даже в случае каких-то внутренних потрясений в России они рассчитывают на помощь со стороны Китая. В свое время я приводил такую несколько грубую аналогию с Александром Невским, который признал себя вассалом Золотой Орды, потому что рассматривал Орду как внешнюю силу для решения своих внутриполитических задач. В какой-то степени наши власти используют сегодня ту же модель.

Шушарин Дмитрий , историк, публицист
Ну да, Россия становится сырьевым придатком Китая, – так сказал один из экспертов, но процесс этот идет давно.
...Это сообщение (о содержании российско-китайских экономических договоренностей осени 2009 года. - Ред.) было воспринято столь болезненно не только потому, что задело некоторые священные штампы патриотического мышления: торговля родиной, китайская экспансия, допуск иностранцев к природным богатствам и проч. Дело еще и в том, что оно возвращает от разговоров о нанофикации всей страны к реальности.

...Реальность эта груба и неприятна еще и тем, что не только рушит мечты о чудесном обретении высоких технологий – даже невысокие будут внедряться в Китае – но и опровергает исторические легенды о богатстве России, прирастающем Сибирью. Нет лучше ответа на вопрос об эффективности сталинского менеджмента, советской индустриализации, брежневских проектов вроде БАМа, чем отсутствие рабочих рук в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории продолжают оставаться неосвоенными.

Богатство китайское точно Сибирью прирастет. А вот какие цели преследует российская номенклатура, которая безоткатно не работает, это большой вопрос.

Девятов Андрей , замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия
В период глобализации географические границы становятся почти ничем, но возникает такое понятие, как стратегические границы.
Стратегия — это захват будущего. У Китая она есть. У него вершиной военного искусства является решение стратегических задач без применения военной силы. Поэтому китайская стратегия — это отдаление противника в объятия дружбы, без применения силы, в мирное время. Китай так относится ко всем странам — и к России, и к США.

...России нужно от отношений государственного добрососедства подняться на уровень межцивилизационных отношений клятвенного союза родственных цивилизаций. Союз наших родственных цивилизаций дает шанс быть не окраиной, в которую переносятся стратегические интересы, не добрыми соседями, где Китай — главный, а стать равными.

Лукин Александр , директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО
По опросам общественного мнения в Китае, Россия рассматривается как наиболее дружественная страна. Более 40 процентов в Китае китайского населения считают ее дружественной страной. На втором месте, кстати, Северная Корея. Это цифра повысилась почти в 2 раза после некоторых мероприятий, в частности года России в Китае, который недавно был проведен. То же самое в России произошло. В России Китай вышел на первое место и даже по некоторым вопросам обгоняет Белоруссию в качестве дружественной страны. Хотя раньше так не было. Еще лет 5 назад так не было.
...Китай хочет от России прежде всего, как от других соседних государств, чтобы в нашей стране было все стабильно. Именно поэтому им нравится наше нынешнее состояние гораздо больше, чем ельцинское состояние. Может быть, им не нравился чем-то Советский Союз, тем, что он был слишком сильный, но им совсем не нравился распад и вообще бардак на границе.

Воскобойников Дмитрий , политический обозреватель
Представляет ли Китай угрозу для России? Нет, если только через нашу границу протяженностью более четырех тысяч километров не побегут бесконтрольно, спасаясь от тех или иных невзгод, обездоленные. Но эта перспектива - из сказки с плохим концом, которая, надеюсь, так и останется "фэнтези" пессимистов. Мы очень близки с этими южными соседями. Живем по понятиям, родственные души.
Особенность китайской модели развития - однопартийность, лишенная идеологии. Коммунистические лозунги едва драпируют тонко культивируемый национализм, сплачивающий Поднебесную... Если темпы экономического развития снизятся до менее 8% в годовом исчислении, социальных волнений в Китае, наверное, не предотвратить. Сдержать их - при неблагоприятном сценарии - сможет только наличие "внешних врагов". Но в перечне их вряд ли будет фигурировать Россия. Скорее всего, речь пойдет о противостоянии обезьяны коварным замыслам обрюзгшего тигра (США. - Ред.).

Бергер Яков , главный научный сотрудник института Дальнего Востока РАН
Развитие Китая предоставляет колоссальные шансы для развития мировой экономики, естественно, включая соседнюю российскую экономику. Другое дело, если у каких-то элементов в руководстве китайском возобладает некое головокружение от успехов, если возобладают настроения о том, что так же, как они легко вышли из кризиса, они могут такими же путями наращивать свою не только экономическую, но и военную мощь, в этом случае гипотетическом действительно такое развитие может представлять угрозу национальным интересам.
...Связи между Западом и Востоком нашей страны минимальные. Огромные расстояния, инфраструктуры практически нет. Запад все больше отдаляется от Сибири и от Дальнего Востока экономически. С другой стороны, эта территория все больше втягивается в орбиту АТР, Восточной Азии и т.д. ...Вот здесь кроется действительная опасность, действительная угроза. Не то, что китайцы хлынут и захватят территории. У них своих неосвоенных территорий полно, весь Запад неосвоенный.

... Чрезвычайно опасно было бы разжигать любые антикитайские, любые другие страсти... Причем я должен сказать, что вот эти страсти разжигаются главным образом в центре Москвы. Те, кто сидит здесь и боится, что мы потеряем Дальний Восток. Причем никто отсюда ехать туда как будто не собирается. На Дальнем Востоке, уверяю вас, значительно меньше опасаются непосредственной какой-то угрозы нашествия китайцев.

Бажанов Евгений , проректор Дипакадемии МИД России
В начале XX века в России очень много говорили о "желтой угрозе". Книги писали, выступали и так далее – что китайский дракон проснется, поднимется и захватит нас. Потом наступил этот XX век и, как вы знаете, воевали мы не с китайским драконом, а с нашими христианскими братьями, очень близкими по культуре. В Европе дважды были мировые войны. С Китаем мы не воевали. Сейчас мы можем опять нагнетать разговоры о китайской угрозе, но будущее мы с вами все равно не отгадаем. Единственное, чего мы можем добиться, это что мы поссоримся с Китаем, который сейчас есть. Он же все это слушает, читает, все это у них копится, они записывают. И поссоримся. Хотя ссориться нет никакой необходимости, никакого резона абсолютно.
... Как говорят мне китайцы, у вас хорошо делать бизнес, потому что в Китае кругом китайцы, их сложнее обмануть и так далее, а у вас попроще. Им выгодно, они идут. Ничего в этом страшного нет.

Травин Дмитрий , экономист
Новая, ориентированная на Восток экономическая политика, хотя и имеет под собой объективные основания, будет во все большей степени определяться не ими, а субъективными ориентирами Кремля.
Более того, роль восточного крена будет все время усиливаться, поскольку темпы экономического роста в Китае, как известно, значительно выше европейских. Соответственно, потребность Китая в газе будет нарастать опережающими Европу темпами. Таким образом, Россия постепенно станет все теснее и теснее привязывать свою экономику к гигантскому восточному соседу. Мы не просто окажемся "сырьевым придатком" (если уж использовать данное словосочетание). Мы окажемся сырьевым придатком одной конкретной, быстро растущей и становящейся все более мощной в военном отношении страны.

Причем особенность данного процесса состоит еще и в том, что его невозможно будет быстро остановить даже в том случае, если стратегические подходы Кремля изменятся. Не исключено, что его потом не удастся остановить вообще, поскольку спрос на энергоносители в Европе при восточном крене российской политики станут удовлетворять наши конкуренты.

...Китай пока идет по пути спокойного авторитарного развития, но урбанизация, имущественная дифференциация и обострение разного рода противоречий уже дают о себе знать. Будут ли этой страной лет через десять – двадцать по прежнему управлять прагматичные, пожилые наследники идей Дэн Сяопина? Или развитие внутренних противоречий приведет к усилению социальной нестабильности и коренной трансформации режима? Предсказать этого мы не можем, но, если суть по историческому опыту модернизации, вероятность падения "старого режима" достаточно велика.

Россия стоит сегодня между двух полюсов будущего биполярного мира. С одной стороны – понятный и предсказуемый западный полюс. С другой – таинственный и непредсказуемый восточный. Если Китай в большей или меньшей степени повторит путь модернизации европейских держав, то наш с ним союз может быть лишь союзом всадника и лошади. Причем, судя по реальному соотношению сил, всадником явно будет не Россия.

Храмчихин Александр , военный аналитик
...После захвата Иркутска следующей целью НОАК станет выход на рубеж Енисея. Российских войск между Читой и Красноярском слишком мало, чтобы противостоять массированной агрессии, готовность нынешнего российского руководства применить ядерное оружие против ядерной державы вызывает огромное сомнение.
Вся территория России к северу и востоку от Читы после начала агрессии окажется в полной изоляции от остальной страны. На захват Амурской области, Приморского и Хабаровского краев командование НОАК бросит пехотные дивизии, состоящие из мобилизованных крестьян и городских безработных. Они достаточно быстро задавят массой любое сопротивление. При этом... высокие собственные потери для китайского руководства будут даже желательными.

...Нет практически никаких сомнений в том, что, выбирая между собственной гибелью и потерей территорий к востоку от Енисея, обитатели Кремля выберут второе.

...Внешняя экспансия для Китая является способом выживания. Вопрос в формах и темпах.

Военная форма экспансии не предопределена, но отнюдь не исключена. Ей способствуют усугубляющийся развал ВС РФ и особенности психологического устройства высшего руководства страны. Оно не будет защищать Россию, если при этом может пострадать само.

Лимонов Эдуард , писатель, общественный деятель
Не стоит легкомысленно относиться к моей идее перенесения центра тяжести российского государства, его столицы, в Омск либо рядом где-то. Сегодня наше государство географически, демографически и экономически перекособочено. Перенос столицы будет нашим национальным проектом. Его хватит на одно-два поколения. Такой перенос выровняет страну. Крепко привяжет Сибирь к России. Притихнет Китай, если миллионы россиян приблизятся к его границам.
...Реализация перемещения столицы - это петровский (от Петра I) по масштабам своим проект. Могучий. Реализация его породит целую плеяду героев, строителей страны, первопроходцев, осваивающих Сибирь, Приамурье, пограничные с Китаем земли; защитников отечества от нависшей угрозы китайской экспансии.

 
Guardian_Angel Дата: Вторник, 16.02.2010, 12:18 | Сообщение # 20
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
А в Китае любая деятельность процветает благодаря государству, а не вопреки. Китайское правительство делает все, чтобы поощрять предпринимательство, российское – рассматривает бизнес как злейшего врага народа, которого надо контролировать и убивать с помощью системы бюрократов и ментов.
Это проявляется во всем – и в нашем таможенном законодательстве, которое предполагает, что человек привозит товар не с целью что-то произвести, а является по определению преступником; и в законах, устанавливающих технические регламенты, и в налоговых законах то же самое. Пример человека, который хочет наладить производство раций в Китае и в России: первое, с чем он сталкивается в России, – это то, что на границе его просят заполнить декларацию на нескольких десятках листов, в которой а) он должен заявить стоимость каждой завезенной детальки, б) эту стоимость устанавливает сам таможенник исходя из понятия средней таможенной стоимости. Когда человек то же самое пытается ввезти в Китай, он просто это ввозит, а на вопрос, нужно ли мне заполнять декларацию, ему говорят: ты что, с ума сошел? Очевидный ответ: опасен для России не Китай, опасен для нее товарищ Путин.

+ мульон...


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Вторник, 16.02.2010, 12:21 | Сообщение # 21
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Но зачастую Латынина чушь пишет.
 
Guardian_Angel Дата: Вторник, 16.02.2010, 12:34 | Сообщение # 22
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
ну а Лимонов?)) вообще набор высказываний от забавных личностей))

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Вторник, 16.02.2010, 13:10 | Сообщение # 23
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
ну а Лимонов?)) вообще набор высказываний от забавных личностей))

Лимонов вообще фантазер..)))
 
musa Дата: Четверг, 25.02.2010, 14:31 | Сообщение # 24
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Конечно, это совпадение, но не прошло и недели после публикации "Острова Сибирь III", как некоторые из наших рекомендаций (оговоримся сразу - наиболее очевидные и простые) начинают реализовываться.
Как сообщил Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве, Россия и США могут прекратить действие двустороннего договора об уничтожении ракет средней и малой дальности. Источник отметил, что сохранение двустороннего договора в условиях, когда многие страны развивают и наращивают этот вид вооружений, становится нецелесообразным. Не будем уточнять, какие именно "многие страны" имеются в виду.

В нашей аналитической литературе сложилась странная традиция своеобразной политической корректности – избегать сравнительного анализа функциональных возможностей российских и китайских вооруженных сил. В течение десятилетий предметом сравнения были только военные потенциалы нашей страны и Запада - в рамках сценариев потенциально возможных конфликтов между Россией и НАТО во главе с США.

Такой теоретический анализ - не "чушь собачья", как полагает один модный внешнеполитический пропагандист, а необходимый инструмент в исследовании международных отношений. Фактор военной силы всегда незримо присутствует в отношениях между государствами, даже если в текущий момент они корректны и дружелюбны.

В китайской традиции высшей формой военного искусства считается достижение стратегических задач без обнажения меча, без применения реально существующей военной силы. Именно так – используя весь арсенал средств политического и психологического воздействия, без обнажения меча но при его весомом наличии - были решены Пекином в самое последнее время две важные стратегические задачи: соблазнение тайваньских гоминдановцев идеей Великого Китая и принуждение кремлевской клептократии к сливу Восточной Сибири и Дальнего Востока в "Программу сотрудничества на 2009-2018 гг.", в зону жизненного пространства Китая.

Если же вернуться к собственно военному потенциалу Китая, то действительно "чушью собачьей" является дилетантское утверждение уже упомянутого выше автора о том, что "китайские вооруженные силы пока все еще находятся на достаточно отсталом уровне". Открывает ли когда-нибудь редактор гламурного журнала "Россия в глобальной политике" авторитетное в профессиональных кругах "НВО"? Приведу специально для него и ему подобных дайджест-справку из многочисленных недавних публикаций "Обозрения".

"Китайская народно-освободительная армия на сегодняшний день самая многочисленная в мире – ее личный состав насчитывает 2,3 млн военнослужащих. Это в два раза больше, чем в Российской армии. Только в сухопутных войсках служат 1,6 млн военнослужащих. В военное время в распоряжение министерства обороны Китая также переходят полицейские формирования численностью около 660 тыс. человек, которые должны оказывать поддержку войскам, выполняя различные вспомогательные задачи. Боеготовый резерв китайской армии – 36,5 млн человек, состоящих на службе в запасе в системе народного ополчения.

Парк китайской авиации насчитывает около 2 тыс. боевых самолетов, что, по оценкам экспертов, делает ВВС НОАК крупнейшими в Азиатском регионе и третьими в мире после США и России силами. При этом средний налет китайских пилотов на современных истребителях составляет порядка 200 часов в год. Это в несколько раз больше, чем в ВВС России.

Россия на протяжении десятка лет активно вооружает Китай. Сегодня Москва поставляет НОАК образцы современного вооружения и техники, которых в Российской армии нет или они имеются в ограниченном количестве. За последние 15 лет Пекин получил новейшие российские самолеты, закупил корабли и средства противовоздушной обороны. Большая часть оружия и боевой техники для армии производится на территории Китая по лицензиям или нелегально. Сейчас китайская армия в технологическом отношении – это гибрид продвинутых российских и западных технологий. Вооружение, броневая защита и техника – наши, высокотехнологичное оснащение – средства связи, спутниковые, радиолокационные системы – позаимствовано на Западе".

Хорошо знакомый по долгу службы с этими фактами, несколько более квалифицированный, нежели г-н Лукьянов, эксперт - начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков, анализируя военные угрозы России на различных стратегических направлениях, отметил: "Если мы говорим о Востоке, то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях".

Свой взгляд на будущее российско-китайских отношений есть, разумеется, и у отечественных китаистов. Весьма характерно для их образа мышления интервью изданию "Газета" одного из наших ведущих специалистов по Китаю Андрея Девятова. По любопытному совпадению оно было опубликовано 11 января - в тот же день, что и "Остров Сибирь". Охотно приведу несколько цитат, так как для меня очень лестно было обнаружить, что столь уважаемый эксперт разделяет многие мои оценки текущего положения вещей.

"Китайцы решали задачи своего величия последовательно. Для них главным было возвращение Тайваня в лоно родины. И эту задачу они решили. Американцы вынужденно бросили этот фронт, китайцы битву за Тайвань выиграли. Де-факто Тайвань вернулся. Де-юре это займет еще какое-то время — до 2019 года это произойдет".

"Нерчинский договор проводит границу по Становому хребту. В сознании китайцев все, что к югу от него: БАМ, Удокан, Чара и их природные богатства от нефти и газа до руд и леса, — все это пребывает в стратегических границах китайских интересов. Стратегия Китая предполагает, что эти ресурсы следует считать надежным ресурсом китайской фабрики XXI века. Но так, чтобы избежать положения, при котором сегодня Россия хочет поставлять, а завтра не захочет... В период глобализации географические границы становятся почти ничем, но возникает такое понятие, как стратегические границы. Стратегия — это захват будущего. У Китая она есть. У него вершиной военного искусства является решение стратегических задач без применения военной силы. Поэтому китайская стратегия — это отдаление противника в объятия дружбы, без применения силы, в мирное время".

"Военно-техническое сотрудничество с Россией свертывается. Что хотели, они уже получили: космическую программу, пилотируемый корабль за $80 млн при стоимости по меньшей мере $80 млрд. После этого они запустили еще трех космонавтов, китайцы уже собрались на Луну. Все это — советские технологии, отданные за гроши".

"У китайцев есть патриотическая, сплоченная, работающая только среди своих невидимая мафия, называется "триады". Она является силовым прикрытием китайского проникновения. И в России она тоже работает. Руководят этой мафией компетентные органы власти - так было всегда".

"...Женятся на русских. Посмотрите на Дальний Восток. Там это уже происходит. Китаец не пьет, не курит, работает, любит семью, несет деньги в дом. А дети получаются китайцами — так было в Сингапуре, Малайзии. Ассимиляция — извечный китайский путь решения проблем".

Некоторые эстетические разногласия начинаются у нас с Девятовым при попытке ответить на вопрос: а как же России выстраивать свои отношения с этим масштабным явлением, с этим загадочным Солярисом, омывающим наши границы и, судя по вышеизложенному, способным поглотить нас, просто следуя естественным ритмам великого Дао.

Рецепт маститого китаиста мудр и парадоксален, как чаньская притча: "России нужно от отношений государственного добрососедства подняться на уровень клятвенного союза родственных цивилизаций. Союз наших родственных цивилизаций дает нам шанс быть не окраиной, в которую переносятся стратегические интересы Китая, а стать равными".

Понимая, видимо, что термин "равные" звучит все-таки не очень убедительно в контексте клятвенного союза наших с Китаем "родственных цивилизаций", автор разъясняет широкому читателю свое понимание "родственности" и "равенства" на языке доступных метафор, апеллирующих к глубоким смыслам древнекитайской философии и мифологии: "Теперь Россия в глазах Китая лишилась статуса, стала прислугой. Но если Россия постарается (курсив мой. - А.П.), она может стать старшей сестрой — это хороший статус. В китайском мире мать — это земля, отец — небо, все решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, ее огород надо вспахать, ее нельзя бросить. У нее интуиция и мудрость — и Россия может эту мудрость предъявить".

Что касается предъявления мудрости, то здесь мы снова в чем-то перекликаемся с Девятовым. Я уже говорил, что "судя по поведению российских властей, позиция мудрого смирения перед неизбежностью китайской экспансии принята ими как стратегическая".

Путинская клептократия не только старается, но и делает все возможное, чтобы максимально приблизить день получения Россией хорошего статуса, тактично рекомендованного ей полковником советской внешней разведки, замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия.

Особенно вдохновляет членов кооператива "Озеро" то обстоятельство, что, получив с китайцев все бабки по заключенным в прошлом году кабальным соглашениям, они смогут удалиться на вечно проклинаемый ими Запад с чувством глубокого нравственного удовлетворения по поводу выполненного ими гражданского долга. Заботиться и вспахивать огород на этой территории, которую нельзя бросить, будут теперь, как обещает нам Девятов, китайские товарищи.

А как они при этом будут использовать присягнувшую им на верность родственную цивилизацию – как глупого младшего брата или как встающую с колен "мудрую" старшую сестру – это уж вопрос исключительно их вкусовых предпочтений.

Так скорее всего и произойдет. Если в нашей стране не найдется достаточно людей, для которых Россия все-таки не старшая китайская сестра-подстилка, а, как когда-то в старину говорили, Родина-мать.

Андрей Пионтковский
http://grani.ru/Politics/Russia/m.174610.html

 
musa Дата: Четверг, 25.02.2010, 14:33 | Сообщение # 25
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
оттуда же

Старый анекдот времен Советов:
Началась война СССР - Китай. В первую неделю войны СССР взял в плен 100 млн. китайцев, во вторую - еще 150 млн, на третьей - еще 250 млн. А на четвертой неделе СССР капитулировал (все запасы ушли на пропитание пленных)и стал китайской провинцией.

 
Mutnov Дата: Четверг, 25.02.2010, 14:43 | Сообщение # 26
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
УРАААА!!!! дрочит на единую россию*

спасибо нашей Партии за разбазаривание и разворовывание земли!


"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
 
musa Дата: Четверг, 25.02.2010, 14:51 | Сообщение # 27
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (musa)
"Китайцы решали задачи своего величия последовательно. Для них главным было возвращение Тайваня в лоно родины. И эту задачу они решили. Американцы вынужденно бросили этот фронт, китайцы битву за Тайвань выиграли. Де-факто Тайвань вернулся. Де-юре это займет еще какое-то время — до 2019 года это произойдет".

я бы не был так уверен. Тайвань так просто свои позиции не сдаст. А поак есть Тайвань- Китаю сложно идти на север.

Quote (musa)
"У китайцев есть патриотическая, сплоченная, работающая только среди своих невидимая мафия, называется "триады". Она является силовым прикрытием китайского проникновения. И в России она тоже работает. Руководят этой мафией компетентные органы власти - так было всегда".

Девятов по ходу осел- пусть получше читает информацию о триадах на других языках, помимо русского.
 
Guardian_Angel Дата: Суббота, 27.02.2010, 23:46 | Сообщение # 28
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
что-то не впечатлила статейка. автор в предыдущей публикации заикался о том, что покажет варианты выхода из сложившейся ситуации, а толком ничего не поведал. незачёт.

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Понедельник, 01.03.2010, 16:23 | Сообщение # 29
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
что-то не впечатлила статейка. автор в предыдущей публикации заикался о том, что покажет варианты выхода из сложившейся ситуации, а толком ничего не поведал. незачёт.

это он сказал не подумав. Если он скажет, что Россия своими силами справится - скажут, что фантазер. Если скажет, что с помощью Америки- скажут, что предатель. Тоже самое будет, если предложит в качестве варианта Индию. Африку, Западную Европу. А вариант- прилетят инопланетяне и нам помогут - уже заезжен, тогда будет плагиат.

 
Guardian_Angel Дата: Понедельник, 01.03.2010, 17:32 | Сообщение # 30
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
Если он скажет, что Россия своими силами справится - скажут, что фантазер. Если скажет, что с помощью Америки- скажут, что предатель. Тоже самое будет, если предложит в качестве варианта Индию. Африку, Западную Европу. А вариант- прилетят инопланетяне и нам помогут - уже заезжен, тогда будет плагиат.

хехе)


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
Форум клана Forpost » Общий форум » Обо всём » Торжественная передача Китаю российской земли (1-го декабря сего года)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2024 Конструктор сайтов - uCoz