Группа львов, живущих совместно на общей территории площадью от 20 до 100 км2, называется прайдом. Его костяк составляют от 3 до 12 самок-родственниц, которые в разное время были рождены в пределах этой территории и приходятся друг другу бабушками и внучками, матерями и дочерьми, тетками и племянницами, родными и двоюродными сестрами и т.д. Если самок в прайде много, молодая львица, достигшая возраста трех лет, может покинуть его по собственному почину (иногда в компании с другой молодой самкой) либо под давлением самок-старожилов. Однако местные львицы никогда не допускают в группу самок со стороны. Самцы же, рожденные в прайде, достигнув самостоятельности в том же трехлетнем возрасте, неизменно покидают прайд – обычно группами, включающими от 2 до 5–6 индивидов. Проскитавшись несколько лет по просторам саванны и набравшись за эти годы силы и мужества, они наконец выбирают себе территорию по вкусу. Иногда оказывается, что на этой территории проживает группа исключительно самок-старожилов, так что пришлым самцам остается лишь занять свободное место производителей. Чаще же пришельцы встречают сопротивление уже освоивших данную территорию взрослых самцов, которые стали ее обитателями год, два или три тому назад. Если группа захватчиков превосходит местных самцов численно, им обычно удается вытеснить последних, хотя порой и не без кровопролития.
В этом случае отношения между новыми кавалерами и самками еще несколько месяцев остаются довольно натянутыми – львицы-старожилы поначалу опасаются своих новых партнеров и по крайней мере пару месяцев избегают вступать с ними в интимные связи. Мало того, зоолог Б.Биртрем, изучая поведение львов в Танзании, оказался свидетелем четырех случаев уничтожения новыми владельцами территории детенышей, рожденных ранее местными львицами от их прежних ухажеров.
Позже взаимоотношения между самцами и самками налаживаются, но рано или поздно львиц ожидают новые перемены. За семь лет, на протяжении которых Б.Биртрем систематически наблюдал за двумя соседними прайдами в национальном парке Серенгети, в одном из них контингент взрослых самцов сменился трижды, а в другом – целых пять раз. За все это время лишь однажды, в течение всего лишь двух месяцев, группа из 10 взрослых львиц находилась под опекой самца-одиночки. Коалиции из двух львов удерживали за собой прайд не более полутора лет. Дольше всего удавалось сохранить контроль над территорией и львицами прайда сплоченным группам из трех (на протяжении трех лет) и пяти самцов.
В промежутках между катаклизмами, связанными со сменой контингентов самцов, жизнь в прайде протекает вполне размеренно. Между его членами существует вполне определенное разделение обязанностей. Лев-самец весит в среднем около 180 кг – на 60 кг больше львицы. Такая «массивность», помогающая при выяснении отношений с соперниками, делает его не слишком удачливым охотником. Поэтому самцы отвечают за неприкосновенность границ территории (периодически обходят участок по периметру, оставляя здесь свои «визитные карточки», и время от времени извещают округу о своем присутствии леденящим кровь рычанием), а основное пропитание для всех членов прайда добывают преимущественно более изящные и подвижные львицы. Они убивают зебр и антилоп, скрадывая их одновременно с нескольких сторон, так что жертва зачастую попадает в окружение и бывает остановлена одной из львиц при попытке к бегству. Подоспевшие кавалеры оттесняют охотниц от добычи и держат их на расстоянии, пока не насытятся сами.
Молодняку же в прайде достается минимальная часть добычи. Львята в возрасте меньше двух лет не способны охотиться сами. В сухие сезоны, когда пища в дефиците, им приходится довольствоваться лишь жалкими остатками. Поэтому не удивительно, что по крайней мере четвертая их часть погибает от голода, не достигнув половой зрелости. Еще около четверти приплода в прайде гибнет от травм, которые львята получают, пытаясь урвать себе хоть что-нибудь от добычи, с аппетитом поедаемой старшими родичами.
Зато, в отличие от того, что мы видели у гиеновых собак и волков, все взрослые львицы обладают равным правом вступать в интимные отношения с самцами и приносить потомство. Никто не подавляет друг друга даже в том случае, когда несколько самок приходят в состояние половой охоты одновременно (что у львиц является скорее правилом, чем исключением). Самцы также не проявляют ни малейших признаков ревности и пользуются во взаимоотношениях с представительницами слабого пола скорее правом первого, чем правом сильного – в мимолетную связь с самкой вступает тот, кто волей случая оказался неподалеку от нее в подходящий момент. Другие же львы при этом равнодушно наблюдают за происходящим со стороны, не подходя ближе – каждый знает, что его время еще придет. И действительно, за четыре дня течки львица может быть покрыта разными самцами, тогда как каждый лев имеет все шансы убедиться в благосклонности к нему нескольких самок.
Коль скоро зачатия у разных львиц в прайде часто происходят в близкие сроки, их детеныши появляются на свет также почти одновременно. Подрастающие отпрыски самок, склонных поддерживать дружеские связи друг с другом, нередко временно перемешиваются, и мамаши столь же охотно кормят молоком чужих детенышей, как и своих собственных. Через два-три месяца после рождения котята приобретают вкус к мясной пище и начинают принимать участие в совместных пиршествах на тушах животных, ставших жертвами их матерей – если, конечно, добыча имеется в достаточном количестве. Но при этом , львиный прайд зачастую оказывается беспомощным в схватке с сильным противником- взрослым слоном или носорогом, которые стараются не упускать случая разделаются с хищниками. Делается это, в основном, для того, что бы изгнать львов с тех территорий, где находятся детеныши слонов или носорогов.
Сообщение отредактировал musa - Четверг, 20.09.2007, 16:20
Пешы про енотов))) "Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
Ага, клан приморские апачи, Гвард- вождь Белое перо, Денис и Олег- младшие вожди Черное перо и Бешеный конь, не помню, кто там хотел быть какающим тигром или тигром-засранцем?..))
Ага, клан приморские апачи, Гвард- вождь Белое перо, Денис и Олег- младшие вожди Черное перо и Бешеный конь, не помню, кто там хотел быть какающим тигром или тигром-засранцем?..))
Ага, клан приморские апачи, Гвард- вождь Белое перо, Денис и Олег- младшие вожди Черное перо и Бешеный конь, не помню, кто там хотел быть какающим тигром или тигром-засранцем?..))
Саня отжог!! оборжался зачет
«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
Дата: Воскресенье, 23.09.2007, 14:03 | Сообщение # 22
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
Лыс, ты не из Партизанска? =)))))))) "Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
Дата: Воскресенье, 23.09.2007, 14:09 | Сообщение # 24
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Короче хроника моих телодвижений:
Сан (несколько дней назад) Прошу Ырода прислать посланника (упаковки в местном госе нет) лечу... в Санд. Покупаю ещё одного посланника - зашвыривает в Мун.. там ещё один посланник и вуаля.. я в Санде)) Жду до 00.00 по серверу покупаю билет в Сан (за 20 секунд разобрали все билеты - кое как успеваю взять на 20.00 по серверу) Следующий день. Досиживаю до 3-ёх ночи (по нашему) еду в Сан. Ложусь спать, предварительно поставив будильник на 6.55-))) встаю, покупаю билет в Кэп.