Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Приморцам предлагают настучать в бубен
musa Дата: Среда, 07.03.2012, 12:36 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Приморцам предлагают настучать в бубен

Пятого марта в учебно-научном музее ДВФУ открылась выставка «Сотворяя историю: мир удэгейской женщины».
Придя на выставку, каждый желающий может познакомиться с предметами декоративно-прикладного искусства, отражающими основные этапы жизни удэгейской женщины. Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, все экспонаты сделаны удэгейскими мастерами и мастерицами: женская и мужская одежда с различными защитными орнаментами, украшения из чешуи сазана, берестяные коробы, удэгейское жилище (джугди) с детской люлькой.

Открытие выставки собрало немало историков, этнографов, краеведов и просто интересующихся историей и культурой дальневосточных народов. Коренные удэгейки Раиса и Инга Андреевцевы с удовольствием рассказывали гостям о своих традициях и обычаях. Эти представительницы редкого народа уже около 20 лет посвящают свою жизнь сохранению и развитию культуры малочисленных народов, знакомят с древними обычаями младшее поколение — сообщает пресс-служба ДВФУ.

— Мы организовали эту выставку, чтобы встретить весну и возродить некоторые традиции удэгейского народа, — рассказала гостям директор общественной организации «Кедр», коренная удэгейка и единственная в Приморье женщина-шаманка Раиса Андреевцева. — Приглашаю всех желающих на свои мастер-классы: я познакомлю вас с вышивкой, расскажу, как воспитывают наших детей, могу даже научить певучему и мелодичному удэгейскому языку. Милости просим!

Кроме того, Раиса Максимовна — единственная, кто еще умеет петь песни на удэгейском языке. Песней, которой удэгейцы встречают гостей, она приветствовала и гостей выставки.

Инга и Раиса Андреевцевы продемонстрировали гостям шаманский обряд, посвященный встрече весны. Несколько девушек с удовольствием приняли участие в нем и попросили у удэгейских духов счастья и благополучия в доме. Чуть позже, осваивая культуру удэге и постукивая в шаманский бубен, удачу, здоровье и исполнение желаний у таёжных духов просили и представители сильной половины.

Выставка «Сотворяя историю: мир удэгейской женщины» в музее ДВФУ продлится до 25 марта – приглашаются все желающие! Также принимаются групповые заявки на проведение мастер-классов и лекций по темам: традиционная символика в удэгейской вышивке и ее значение; удэгейские сказки и их роль в воспитании ребенка; роль женщины-шаманки в жизни традиционного общества.

http://news.mail.ru/inregions/fareast/25/culture/8289065/?frommail=1
 
musa Дата: Среда, 07.03.2012, 12:38 | Сообщение # 2
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Материал так-то ничего, но журналисту "Дейта"- автору этой статьи- точно надо было настучать в бубен или отправить на курсы переподготовки за такой заголовок.
 
Guardian_Angel Дата: Среда, 07.03.2012, 12:46 | Сообщение # 3
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
зато просмотров новости будет на порядок больше) «Сотворяя историю: мир удэгейской женщины» вряд ли бы ты сюда перепостил))

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Среда, 07.03.2012, 18:33 | Сообщение # 4
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Такая "слава" идет в минус журналисту..)))
 
musa Дата: Пятница, 04.05.2012, 17:54 | Сообщение # 5
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА — В администрации Приморского края под руководством вице-губернатора Ивана Мостовича прошло совещание по вопросам развития коренных малочисленных народов, проживающих в Приморье. В совещании приняли участие представители крупнейших общин и общественных организаций, представляющих интересы коренных народов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По информации краевого управления внутренней политики, на сегодня в Приморье, в основном в сельской местности, проживает около 1800 представителей коренных малочисленных народов – удэгейцев, тазов, нанайцев, орочей. Как рассказал руководитель Союза коренных малочисленных народов Приморья Валентин Андрейцев, в ходе недавней поездки по местам компактного проживания коренных малочисленных народов члены организации определили наиболее важные проблемы и сформулировали конкретные предложения по развитию каждой территории.

Во время совещания представители крупнейших общин и общественных организаций, представляющих интересы коренных народов, высказали мысль о необходимости разработки отдельной краевой программы, которая могла бы способствовать развитию коренных малочисленных народов края. По словам члена Общественной палаты РФ Павла Суляндзига, подобные документы приняты во многих регионах России, где проживают представители малых народов. Павел Суляндзига отметил важность постоянного диалога между лидерами общин коренных малочисленных народов и органами власти, подчеркнув, что для решения проблем малых народов необходимо объединение усилий государства и представителей гражданского общества.

Вице-губернатор Приморского края Иван Мостович предложил обсудить проблемы и задачи, стоящие перед общинами коренных малочисленных народов, в более широком составе – с участием представителей каждой общины. Такое обсуждение может пройти во время специальной конференции, запланированной на лето 2012 года.

http://news.mail.ru/inregions/fareast/25/politics/8849447/?frommail=1
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтов - uCoz