Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Ректорат МГУ лишил заслуженных профессоров права на жилье
musa Дата: Пятница, 18.11.2011, 08:58 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Заслуженных профессоров МГУ и деятелей науки лишили конституционного права на жилье. Их квартиры оказались нежилыми помещениями

Сегодня, в разгар рабочего и учебного дня, вокруг памятника М.В.Ломоносову напротив главного здания МГУ состоялся митинг. Лозунги, под которыми мероприятие проходило, звучат более чем серьезно: «Нет приватизации МГУ!», «Не дадим растащить Московский университет по частям!».

Кто же люди, посягнувшие на главный оплот российского образования? А это 500 человек, профессоров и сотрудников МГУ, проживающие в четырех двенадцатиэтажных домах – корпусах главного здания МГУ («К», «Л», «И», «М»). Теперь они известны по аббревиатуре КЛИМ – это название Совета жильцов четырех корпусов. Среди них выдающиеся деятели науки, ветераны Великой Отечественной войны, орденоносцы, ветераны труда, академики РАН, лауреаты российских и международных научных премий. Эти люди и их семьи оказались лишены права на жилье, потому что одним росчерком пера бывшие жилые помещения переименованы в служебные. Квартиры, в которых они с 1953 года проживают по праву социального найма, просто исчезли.

Ректорский захват
«Эти дома вообще исчезли. Их нет ни в одном реестре жилых помещений Москвы и России, - объясняет корреспонденту Infox.ru Аркадий Левин, заместитель председателя КЛИМ. – Их присоединили к учебно-научному зданию».

В любой момент профессоров с семьями могут выставить на улицу, если руководство МГУ решит, что не нуждается в их услугах. При этом почему-то забыто, что это жилье в 1953 году крупнейшие ученые СССР получили от государства не просто так, а по обмену на свои – сданные государству – квартиры. Квартиры предоставлялись по праву социального найма с правом обмена, прописки родственников и т.д.

«Людям говорят, «но мы же вас не выселяем! Живите спокойно», - комментирует журналистам Юлия Кайгородова, адвокат Московской коллегии адвокатов. – Но не все понимают, что живущие в нежилых помещениях могут быть выставлены на улицу в любое время и без предоставления жилья. Любой новый чиновник может это сделать».

По сути, ректорат Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова осуществляет «рейдерский захват» жилья. Основание – распоряжение экс-мэра Москвы Юрия Лужкова от 30 декабря 1994 г. N 653-РМ, принятое по обращению ректората МГУ втайне от жильцов. В распоряжении три основных пункта. Первый, отнести жилые помещения к служебным жилым помещениям. Второй, предоставлять их профессорско-преподавательскому составу по служебным ордерам на период работы в университете. И третий – «осуществить строительство жилых домов на отведенных правительством Москвы земельных участках для переселения в них лиц (семей), проживающих в служебных жилых помещениях и утративших трудовые отношения с университетом».

Профессора стали крепостными
Первые два пункта руководство МГУ выполняет. Вот, что говорят жильцы КЛИМ:

Уже сейчас мы лишены многих возможностей и прав, которым обладает любой житель Москвы:
- мы лишены своей доли в приватизированном жилье – университет не разрешает наши квартиры приватизировать;
- мы не можем стать на учет в качестве нуждающихся в жилье;
- нам отказывают в прописке новорожденных детей, супругов и родственников;
- мы не имеем права на обмен квартиры, какова бы ни были семейная ситуация;
- наши дети не получают приглашение в первый класс, поскольку нет ни одной школы, которая была бы обязана принять наших детей по месту жительства, а также нет детских садов, которые обязаны поставить их на очередь;
- достигнув подросткового возраста, наши дети лишаются медицинской помощи, так как из детской поликлиники их выписывают, а взрослой по месту прописки нет – поликлиника МГУ, к которой прикреплены взрослые, подростковых врачей и кабинета не имеет;
- мы не можем зарегистрировать автомобиль по месту жительства – таких адресов нет в адресной базе данных Москвы;
- мы не получаем уведомления о налогах;
- по мере развития компьютерного учета вызовов в разных службах – пожарных, медицинских, коммунальных, потребительских – мы лишаемся возможности пользоваться ими, так как наших адресов нет в базах жилых зданий.

Шуваловский квартал не по карману
А как же третий пункт, насчет предоставления альтернативного жилья? Буквально в последние годы на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов вырос шикарный Шуваловский квартал на 5 тысяч квартир. Добротно построенные дома стилизованы под здания Московского университета. Они специально были построены так, чтобы «составлять единый архитектурный комплекс с МГУ». С точки зрения архитектуры все сделано идеально. Только вот население этих домов как-то не составляет единый комплекс с Московским университетом. Хотя МГУ по договору принадлежит треть квартир. Вот только, куда они делись, жильцам КЛИМ неведомо. Им не предлагают жить в Шуваловском квартале.

Впрочем, нет, на последнем совещании у ректора было сказано, что теперь жильцы могут получить квартиру в этом квартале, но – на условиях коммерческого найма (аренда с месячной оплатой около 20 тысяч рублей) и только на срок 5 лет. Кто не знает, 20 тысяч – вся заработная плата большинства преподавателей и сотрудников МГУ.

На сайте «Совета жильцов «КЛИМ» можно посмотреть видеообращения: Юрия Гавриловича Симонова, ветерана ВОВ, доктора географических наук, заслуженного профессора МГУ, Алексея Алексеевича Богданова, доктора химических наук, заслуженного профессора МГУ, академика РАН, лауреата Государственной премии СССР, Константина Николаевича Баранского, участника и инвалида ВОВ, доктора физико-математических наук, заслуженного профессора МГУ, Юрий Матвеевича Ткачевского, ветерана ВОВ, героя Советского Союза, доктора юридических наук, заслуженного профессора МГУ, заслуженного деятеля науки РФ и многих других.

Их обвиняют в притязаниях на приватизацию территории МГУ. Но это неправда - о приватизации речи не идет. Жильцы готовы остаться в своих квартирах на условиях социального найма, даже с обременением. Главное – получить конституционное право на жилье, а не жить в положении «крепостных».
 
musa Дата: Пятница, 18.11.2011, 08:59 | Сообщение # 2
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Студентов привели на митинг как «нашистов»
О митинге вокруг Ломоносова корреспонденту Infox.ru рассказала очевидец – научный сотрудник биологического факультета МГУ Елена Краснова, живущая в корпусе «К». «Основную часть митингующих составляли студенты, которых ради такого дела отпустили с занятий. Студентам раздавали плакаты и прямо на месте объясняли, что, собственно, происходит. И давали инструктаж, как себя вести. Я вмешалась, что дело обстоит не совсем так. В ответ услышала, что они знают лучше. На митинге выступали несколько человек, которые вообще непонятно какое отношение имеют к данной проблеме. Выступления завершались призывами «Не дадим приватизировать МГУ!», «Не дадим растаскивать Московский университет по частям!». Жильцам КЛИМ, которые присутствовали здесь же, слова не дали. Во всех выступлениях не было ни слова правды, о чем удалось прокричать Татьяне Пигаревой , которая на несколько секунд завладела микрофоном».

Ответ от ректора
Вчера жители КЛИМ в своих почтовых ящиках нашли письмо от ректора МГУ Виктора Садовничьего. Вот что он сказал заслуженным профессорам и деятелям науки. «Наш университет – наш дом – наша крепость. Никто не собирается выселять оттуда вас и ваших детей. [ ] В настоящее время проводится детальное изучение ситуации, сложившихся в жилых корпусах КЛИМ. [ ] Живите и работайте спокойно – так, как жили и работали раньше. Я рассчитываю на ваш здравый смысл и преданность Московскому университету».

Письмо в стиле «Давайте жить дружно!» пока не подкреплено никакими реальными действиями руководства МГУ.

Сценарий повторился
И еще одну историю рассказал журналистам Аркадий Левин. Она касается молодых ученых, которым «везде у нас дорога» и чьи молодые мозги мы оберегаем от утечки на запад. 100 человек, молодые сотрудники МГУ, пять лет назад, поверив обещаниям ректората, написали дарственные документы МГУ на свои московские квартиры (маленькие и далеко расположенные), чтобы с доплатой разницы в стоимости получить квартиры в новом доме. Теперь же оказалось, что новые квартиры им могут предоставить только как временное жилье на условиях коммерческого найма на пять лет. А старые квартиры уже подарены университету. Выходит, что МГУ у нас действует по классической рейдерской схеме отъема жилья. Не удивительно, что у молодых ученых все меньше желания оставаться и работать в России.

20 ноября, в воскресенье, профессора и сотрудники МГУ с 12:00 до 14:30 собираются выйти на митинг на Пушкинской площади, чтобы «докричаться до президента». Другого способа вернуть свои конституционные права у них нет. Ведь ректор МГУ подчиняется только Президенту РФ.
 
Guardian_Angel Дата: Пятница, 18.11.2011, 11:49 | Сообщение # 3
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
жесть. нет, ну каким надо быть идиотом, чтобы отписать свою личную квартиру? я в шоке с таких "мозгов"... пущщай утекают хоть куда, как то не сильно жалко)

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Пятница, 18.11.2011, 16:14 | Сообщение # 4
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Они могут быть зациклены на науке, но в бытовых вопросах полные профаны.

К тому же многие из них современники ВОВ, в преклонном возрасте мозги плохо соображают.
 
Guardian_Angel Дата: Пятница, 18.11.2011, 23:22 | Сообщение # 5
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
100 человек, молодые сотрудники МГУ, пять лет назад, поверив обещаниям ректората, написали дарственные документы МГУ


тут про молодых, про профессуру выше)


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтов - uCoz