Россия должна быть благодарна первому президенту Борису Ельцину за то, что страна не свернула с пути преобразований и движется вперед. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на церемонии открытия памятника Ельцину в Екатеринбурге. Монумент первому президенту России открылся 1 февраля, в день 80-летия со дня его рождения. "Нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути изменений, ввела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед", - сказал Медведев. "То, что мы сегодня имеем современную страну, которая развивается, пусть и не без проблем, но движется вперед, - в этом заслуга Ельцина и тех, кто помогал ему строить новое государство", - подчеркнул Медведев. "Именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на которых сегодня строится наше государство. Первый президент всегда должен заниматься очень сложными вещами - изменением государственного устоя; именно это выпало на долю Бориса Ельцина", - заявил Медведев.
По словам Медведева, в памятнике воплощены лучшие черты первого президента России - "решительность и воля". "Мне кажется, это те черты, которые отличали гражданина Российской Федерации Бориса Ельцины", - сказал Медведев. Памятник представляет собой десятиметровую стелу-обелиск из светлого уральского мрамора. Он установлен возле бизнес-центра "Демидов", где в 2011 году планируется открыть Президентский центр Ельцина. Открытие памятника Ельцину на улице его имени в Екатеринбурге - ключевое мероприятие в рамках торжеств в честь его 80-летия.
Автор памятника - Георгий Франгулян, являющийся также автором надгробного памятника Ельцину. По его словам, памятник символизирует "слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд". Внутри обелиска угадываются черты Бориса Ельцина. По словам скульптора, Ельцин "изображен в движении, твердо шагнувший вперед".
Инициатором создания обелиска выступил Фонд Ельцина и его семья. Работа над памятником заняла примерно полтора года. Мероприятия к 80-летию со дня рождения и 20-летию вступления в должность первого президента РФ проходят с 26 января по 6 марта в его родном городе Екатеринбурге, а также в Москве, Перми и Казани. Мероприятия включают в себя выставки, презентации книг, концерты, а также теннисный турнир.
Первым президентом России Ельцин был избран 12 июня 1991 года и занимал этот пост до 31 декабря 1999 года. Он скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни. В 2008 году в Екатеринбурге имя Ельцина присвоили Уральскому государственному техуниверситету и одной из центральных улиц города.
я устал, я ухожу! "Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
Перемены, которые возглавил Борис Ельцин, вывели Россию из тупика, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на концерте, посвященном 80-летию со дня рождения первого президента РФ. "Борис Николаевич Ельцин вместе с новой Россией прошел путь тяжелейших, но необходимых преобразований. Возглавил процесс кардинальных перемен, которые вывели Россию из тупика, - сказал В.Путин. - Масштаб личности Б.Ельцина еще предстоит в полной мере оценить истории и нашим потомкам".
По мнению В.Путина, при Б.Ельцине "Россия получила второе рождение". "Она стала цивилизованным, открытым государством и роль первого президента в становлении этого государства огромно", - подчеркнул премьер. "Слова, которые он сказал при передаче президентских полномочий "берегите Россию" - великий нравственный смысл и его личное отношение к стране", - считает глава правительства.
По мнению В.Путина, сегодняшний успех России напрямую связан с реформами, которые были проведены в годы президентства Б.Ельцина. "Именно в это время рождалась Россия открытая, и думающая о людях, формировались демократические институты, была принята Конституция России, которая провозгласила высшей ценностью права и свободу человека", - добавил он.
Лично для В.Путина, по его словам, важно было видеть, что "Ельцин всегда по принципиальным и жизненно важным вопросам шел до конца". "Никогда не уклонялся от личной ответственности, всегда брал ее на себя", - сказал премьер, добавив, что при этом Б.Ельцин умел слушать, искать компромисса, прислушиваться к чужому мнению. "Ельцин был убежден, что Россия никогда не вернется в прошлое, и считал это главным итогом своего президентства", - добавил глава российского правительства.
Напомним, что сегодня, 1 февраля 2011г., исполнилось 80 лет со дня рождения Б.Ельцина. В честь этой даты в Екатеринбурге нынешний президент Дмитрий Медведев открыл памятник первому президенту страны. Монумент был сделан по инициативе Фонда Ельцина и его семьи. Памятник, представляющий собой десятиметровую стелу-обелиск из светлого уральского мрамора, был выполнен Георгием Франгуляном. На торжественной церемонии открытия монумента присутствовали вдова экс-президента Наина Ельцина и обе их дочери - Татьяна Юмашева и Елена Окулова.
По окончании торжественной церемонии Д.Медведев провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, где указал на выдающуюся роль Б.Ельцина в становлении демократического общества в России. "Именно благодаря этим изменениям (Б.Ельцина) стало возможно формирование нашего гражданского общества, развитие его институтов и, соответственно, утверждение главной цели. А главной целью являются, безусловно, права человека, обеспечение прав и свобод человека и гражданина в нашей стране. Кстати, и комиссия была создана в 1993 году первым президентом Российской Федерации. В 2004 году она была преобразована в совет", - отметил Д.Медведев.
президент Дмитрий Медведев открыл памятник первому президенту страны.
знаю что позицияы обывателя, но они там поохреневали чтоль? бабло девать некуда? "Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
По мнению В.Путина, сегодняшний успех России напрямую связан с реформами, которые были проведены в годы президентства Б.Ельцина. "Именно в это время рождалась Россия открытая, и думающая о людях, формировались демократические институты, была принята Конституция России, которая провозгласила высшей ценностью права и свободу человека", - добавил он.
Что не помешало Владимиру Владимировичу часть этих достижений закрыть..)))