ПХЕНЬЯН, 22 апреля. Виновником гибели корвета ВМС Южной Кореи Cheonan признана северокорейская подлодка. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на «высокопоставленный источник» в вооруженных силах Южной Кореи, пишет Lenta.Ru. «Все северокорейские субмарины вооружены тяжелыми торпедами с 200-килограммовыми боеголовками. Экспертиза, проведенная нашими разведслужбами, показала, что атака была произведена именно такой тяжелой торпедой», — заявил источник. Он также сообщил, что южнокорейская военная разведка доложила руководству о явной причастности КНДР к атаке, практически сразу после того, как Cheonan был затоплен.
Сеул планирует в ближайшее время поднять со дна носовую часть корвета, чтобы вынести окончательный вердикт относительно причины взрыва, из-за которого корабль затонул.
Reuters также приводит мнение экспертов о том, что сообщение Yonhap может вызвать дополнительные трудности для президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Глава государства и ранее подвергался критике за то, что всячески избегает обсуждения инцидента и его виновников.
Эксперты Reuters также предполагают, что даже если Пхеньян будет признан виновником гибели корабля, Сеул вряд ли начнет боевые действия в качестве акции возмездия. Такое развитие событий может только повредить развивающейся экономике Южной Кореи, а также способствовать укреплению тоталитарного режима на Севере.
Ранее КНДР заявила, что она не причастна к крушению корабля Cheonan южнокорейских военно-морских сил. «Поскольку Южная Корея не может установить причину инцидента, она использует СМИ, чтобы обвинить нас», — заявил официальный представитель КНДР.
Сразу после инцидента, который произошел в районе острова Пэннендо неподалеку от морской границы с КНДР, появились подозрения о возможной причастности к нему Северной Кореи, поскольку жители острова слышали «громкую артиллерийскую стрельбу».
Напомним, основной версией катастрофы южнокорейского корвета Cheonan, затонувшего в конце марта в Желтом море, считается взрыв, произошедший снаружи корабля. Об этом заявил руководитель государственной следственной группы Юн Дук Чен.
По словам следователей, повреждения на внешней обшивке корабля делают крайне низкой вероятность того, что взрыв произошел на борту корвета. Списывать случившееся на усталость металла или столкновение с каким-то подводным объектом эксперты также не склонны.
Поднятые со дна моря фрагменты корабля изучила комиссия, в состав которой вошли 38 человек, в том числе двое американских специалистов. Ожидается, что в ближайшие недели международная группа экспертов, в которую также войдут представители Швеции и Австралии, осмотрит фрагменты, которые будут подняты на поверхность в течение 10 дней.
Версия о том, что Cheonan мог подорваться на мине времен Корейской войны или быть торпедирован северокорейскими военными, возникла в первые же дни после катастрофы, однако впоследствии официальные лица ее отвергли. Пхеньян также заявил о своей непричастности к взрыву.
Корабль ВМС Южной Кореи потерпел бедствие 26 марта. Военное судно Cheonan с 104 членами экипажа на борту патрулировало пограничные территории приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну. Сеул отказался делать официальные заявления о причинах произошедшего, однако сообщил, что с борта Cheonan велась стрельба, предположительно, по птицам.
В результате катастрофы корвета погибли по меньшей мере 38 человек. Еще восемь до сих пор числятся пропавшими без вести. Более 50 моряков удалось спасти с обломков судна.
Сеул вряд ли начнет боевые действия в качестве акции возмездия. Такое развитие событий может только повредить развивающейся экономике Южной Кореи, а также способствовать укреплению тоталитарного режима на Севере
это гут
Quote
Сеул отказался делать официальные заявления о причинах произошедшего, однако сообщил, что с борта Cheonan велась стрельба, предположительно, по птицам.
У Сеула договор о взаиомопощи с Вашингтоном. Посмотрим, что будет дальше. Но в в случае начала войны Приморью тоже достанется.
Знаю, очень хочется, чтобы конфликт был решен дипломатическими методами.
Quote
Южной Корее провоцировать Север по меньшей мере неразумно.
Да, я это понимаю, просто ведь есть шанс, что те силы, которые хотят дестабилизации в этом регионе, могли устроить такую вот провокацию.. Ну ведь глупо, согласись, устраивать стрельбу с пограничного судна, при том, в 20км от границы - это ппц. Тоже самое, что в 60-е годы, допустим наша подводная лодка всплыла бы рядом с Майями и начала пальбу по чайкам...
Да, я это понимаю, просто ведь есть шанс, что те силы, которые хотят дестабилизации в этом регионе, могли устроить такую вот провокацию.. Ну ведь глупо, согласись, устраивать стрельбу с пограничного судна, при том, в 20км от границы - это ппц. Тоже самое, что в 60-е годы, допустим наша подводная лодка всплыла бы рядом с Майями и начала пальбу по чайкам...
Корвет находился не на территории КНДР. Полагаю, что северокорейская лодка вторглась в воды РК (так часто бывает, когда северокорейские подлодки проводят тайные операции в Японии в Южной Кореи), корвет попытался отстоять свои воды, за что и поплатился.
корвет попытался отстоять свои воды, за что и поплатился.
это как понимать? их так быстро потопили, что он и не успели сообщить об этом. если бы они кого-то обнаружили, они бы сразу сообщили в центр... или я что-то не понимаю? Veni, vidi, vici!
это как понимать? их так быстро потопили, что он и не успели сообщить об этом. если бы они кого-то обнаружили, они бы сразу сообщили в центр... или я что-то не понимаю?
думаю, что он и сообщил, раз помощь быстро пришла-
Quote (musa)
Военное судно Cheonan с 104 членами экипажа на борту патрулировало пограничные территории приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну.
Quote (musa)
Более 50 моряков удалось спасти с обломков судна.
Только вот интересно, попытаться остановить нарушителя была их инициатива или приказ центра.
Но с другой стороны, КНДР запускала свои ракеты, которые упали в наших территориальных водах. А наше ПВО их проморгало и узнало о запусках от Южной Кореи...
Дата: Понедельник, 26.04.2010, 09:12 | Сообщение # 16
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Наиболее вероятной причиной гибели южнокорейского корвета «Чхонан» стал «бесконтактный внешний взрыв». К такому заключению пришла международная группа военных и гражданских экспертов, которая пытается выяснить причины, по которым корабль водоизмещением 1200 тонн разломился пополам и затонул 26 марта вблизи межкорейской границы в Желтом море. Из 104 членов экипажа 46 человек погибли. Первоначальное изучение поднятых на поверхность носовой и кормовой частей сторожевого корабля позволяет сделать вывод о том, что корабль погиб в результате взрыва, происшедшего под днищем корпуса, цитирует агентство «Ренхап» слова сопредседателя комиссии по выяснению причин гибели корвета Юн Док Ена.
Комиссия, по его словам, старается как можно скорее огласить свои выводы, которым будут предшествовать подробное изучение поднятого корпуса, анализ полученных данных и воспроизведение процесса гибели «Чхонана» с помощью компьютерной графики. Оглашенные комиссией данные предварительного анализа причин гибели корвета все более укрепляют подозрения южан в причастности к этой трагедии Северной Кореи. Наиболее вероятными здесь называют минную или торпедную атаку со стороны КНДР.
Тем временем, правительство РК объявило пятидневный траур, чтобы почтить память 46 погибших на «Чхонане» моряков. Общие похороны обнаруженных тел членов экипажа, которые будут проводить военно-морские силы страны, назначены на 29 апреля и пройдут на территории военно-морской базы в Пхентхэке (70 км к югу от Сеула) на западном побережье страны. 40 членов экипажа объявлены погибшими, еще шесть человек числятся пропавшими без вести. Всем им посмертно будут присвоены очередные воинские звания. Их также наградят орденской лентой «Хваран» ордена за военные заслуги. В 32 городах страны, включая Сеул , будут установлены поминальные алтари, где граждане государства смогут выразить свои соболезнования. Такие же алтари установят и на 89 основных военных базах Южной Кореи.
По непонятной для командования ВМС причине корабль взорвался и разломился на две части. Корвет, предположительно, подорвался на старой блуждающей мине 26 марта 2010 года в Жёлтом море. Министр обороны Южной Кореи, выступая 7 апреля 2010 года на слушаниях в Национальном собрании Кореи, предостерёг от попыток связать гибель корвета с какими-либо действиями со стороны КНДР.
Дата: Понедельник, 26.04.2010, 10:38 | Сообщение # 17
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
Министр обороны Южной Кореи, выступая 7 апреля 2010 года на слушаниях в Национальном собрании Кореи, предостерёг от попыток связать гибель корвета с какими-либо действиями со стороны КНДР.
ну, как бы то ни было на самом деле, такой вариант лучше
Дата: Понедельник, 26.04.2010, 11:05 | Сообщение # 18
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
При наличии 1200 стволов северокорейской артиллерии на границе с Югом, более чем миллионной призывной армии и 100 тысячах спецназа у КНДР против 650 тысяч южнокорейских военнослужащих + 60 тысяч американских солдат- приходится что-то измышлять.
КНДР готова начать ядерную войну против Южной Кореи в случае проведения этой страной совместных с США морских учений. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на распространенное центральным телеграфным агентством Северной Кореи (ЦТАК) заявление Минобороны страны, КНДР готова к "мощному ядерному возмездию" и началу "священной ядерной войны" против США и Южной Кореи. "Это будет наша священная война с американскими империалистами и южнокорейским марионеточным режимом, которые умышленно обостряют напряженность на Корейском полуострове", говорится в заявлении. При этом в Пхеньяне считают учения "второй военной провокацией против КНДР со стороны Вашингтона и Сеула". Первой такой провокацией, по словам представителя ГКО, стали объявленные в мае выводы международной экспертной комиссии, которая "бездоказательно возложила на КНДР ответственность за гибель южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море в конце марта".
Пхеньян предупреждает, что в таких условия КНДР "вынуждена быстро укреплять свои силы ядерного сдерживания, а перспектива денуклеаризации Корейского полуострова становится все более отдаленной".
Масштабные американско-корейские военно-морские учения у западного побережья Южной Кореи в Японском море начнутся в воскресенье. Ранее Пентагон сообщал о переносе учений, изначально запланированных на июнь 2010 года, на текущий месяц. Представители американского военного ведомства также заявляли о планах по дислокации в регионе атомного авианосца.
В начале июля военно-морские учения в Восточно-Китайском море провели Военно-морские силы КНР, государства, которое является ближайшим союзником Северной Кореи.
Пекин выразил обеспокоенность, что совместные стратегические планы Южной Кореи и США могут спровоцировать КНДР к новым агрессивным действиям, и призвал избегать поведения, которое может привести к эскалации напряженности в регионе.
Дата: Понедельник, 22.11.2010, 15:01 | Сообщение # 21
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
КНДР тайно и чрезвычайно быстро построила новый крупный завод по обогащению урана. Об этом сообщила в субботу на своем сайте The New York Times. Американский ученый-атомщик Зигфрид Хекер, посетивший объект, рассказал изданию, что «был поражен» сложностью завода, на котором размещены сотни новых центрифуг.
По его словам, объект может похвастаться «ультрасовременным центром управления». При этом северокорейские ученые утверждают, что две тысячи центрифуг уже установлены и запущены, отметил ученый.
Хекер заявил, что ему было запрещено делать фотографии в ходе посещения объекта 12 ноября. Ему также не было дозволено проверять заявления Народной Республики, что она уже начала производить низкообогащенный уран.
Ученый также выразил сомнение, что КНДР выполнит обещание о строительстве легководного реактора для утилизации топлива. «Есть причины, чтобы ставить эти утверждения под сомнение», — сказал он.
The New York Times отмечает, что завода не существовало в апреле 2009 года, когда последние международные инспекторы были выдворены из КНДР. «Скорость, с которой он был построен, явно указывает на то, что обедневшая, изолированная страна получила иностранную помощь и обошла новые строгие санкции Совета Безопасности ООН». Как утверждает газета, Хекер несколько дней назад уведомил о своем открытии Белый Дом.
Спутниковые фотографии свидетельствуют и еще об одном прогрессе КНДР — легководном реакторе, построенном на территории ядерного комплекса в Йонбене.
Дата: Понедельник, 22.11.2010, 15:12 | Сообщение # 22
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Гейтс подчеркнул, что не удивлен существованием этого ядерного объекта и назвал этот факт очередным вызовом Северной Кореи в отношении ООН.
Американский специальный представитель в Северной Корее Стивен Босуорт, в свою очередь, назвал этот ядерный объект наибольшей провокацией Пхеньяна за последние 20 лет.
Ранее появились сообщения о том, что в Северной Корее создан новый ядерный объект, передает BBC.
МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Более 50 строений загорелись на южнокорейском острове во вторник после артобстрела, предположительно, со стороны КНДР, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейский телеканал YTN.
Ранены четыре южнокорейских солдата, сообщает агентство Ренхап. По данным агентства Рейтер, ранены не менее двух человек.
По данным телеканала YTN, южнокорейская сторона открыла ответный огонь по северокорейской территории.
Агентство Синьхуа со ссылкой на представителя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея передает, что со стороны КНДР было произведено около 20 выстрелов из артиллерийского вооружения.
Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.
В этом году КНДР и Южная Корея уже дважды - в январе и августе - обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном.
Южнокорейские военные заявляли о серьезной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.
В конце октября военнослужащие КНДР и Республики Корея обменялись выстрелами из автоматических винтовок в демилитаризованной зоне (ДМЗ). В связи с ситуацией в ДМЗ была повышена боеготовность южнокорейских войск.
Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.
Отношения между КНДР и Южной в этом году обострились после затопления в Желтом море южнокорейского военного корабля "Чхонан". Корабль затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо (Baengnyeong) недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. Погибли 46 южнокорейских моряков.
"Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата" (В.И. Ленин)
КНДР произвела сегодня несколько десятков выстрелов из артиллерийских орудий в сторону южнокорейских территориальных вод и острова Ёнпхендо в Желтом море. Обстрел произошел в тот момент, когда вблизи острова проходили обычные тренировки подразделений ВС Республики Корея.
Некоторые северокорейские снаряды разорвались непосредственно на территории острова, сообщил пресс-секретарь КНШ южнокорейских ВС полковник Ли Бон Ву. По словам очевидцев, огнем охвачены десятки домов. Несколько снарядов попали в дома, жители которых в спешном порядке пытаются укрыться в бункерах. Сообщается о четырех пострадавших, передает ИТАР-ТАСС.
Южнокорейская сторона открыла ответный огонь и произвела несколько выстрелов из артиллерийских орудий. Вооруженные силы РК приведены в состояние повышенной боеготовности.
Президент Республики Корея Ли Мен Бак в настоящее время проводит встречу с командующими национальных вооруженных сил. Сегодня же состоится экстренное заседания правительства РК.
Инцидент произошел вблизи западной межкорейской морской границы, где последнее время сохраняется напряженная обстановка. Именно здесь в районе близлежащего острова Пэнннендо 26 марта этого года в результате мощного взрыва затонул южнокорейский корвет «Чхонан», погибли 46 моряков. Сеул и Вашингтон обвиняют в потоплении корвета КНДР, а официальный Пхеньян, который категорически отрицает свою причастность к этой трагедии, называет все случившееся провокацией союзников.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Южная Корея открыла ответный огонь после того, как южнокорейский остров Ёнпхендо был подвергнут артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР, сообщает информационное агентство Ренхап. «Наша армия по законам военного времени и исходя из права на самооборону произвела 80 ответных залпов», — цитирует агентство министра обороны Республики Корея Ким Тхэ Ёна.
Выступая в парламенте страны, он подтвердил, что несколько солдат Южной Кореи получили осколочные ранения, несколько построек на острове Ёнпхендо загорелись, однако данных о жертвах среди мирного населения страны пока не поступало.
Китайское агентство Синьхуа со ссылкой на представителя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея передает, что со стороны КНДР было произведено около 20 выстрелов из артиллерийского вооружения.
а зачем повторил?=) "Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата" (В.И. Ленин)
Власти Южной Кореи продолжают подсчитывать потери от артиллерийского обстрела своей территории военными КНДР. Как сообщают местные СМИ, каждый час приходят новые сведения об убитых и раненых на атакованном острове.
По последней информации, в результате нападения Северной Кореи погибли двое морских пехотинцев. Пока не уточняется, идет ли речь о тех, кого власти называли тяжело пострадавшими.
Общее число раненых достигло 13 человек. Среди них есть и мирные жители, в чьи дома попали снаряды.
Все пострадавшие направляются на материк, в больницы города Инчхон.
Что касается материального ущерба, то его еще предстоит посчитать. Есть данные, что около 60 домов были разрушены или сгорели во время возникшего во время обстрела пожара.
Между тем ближе к 13:00 мск ситуация на границе стабилизировалась. Обстрел и ответные удары со стороны Южной Кореи прекратились, жители районов вблизи демилитаризованной зоны смогли покинуть убежища. http://top.rbc.ru/incidents/23/11/2010/503602.shtml
Добавлено (23.11.2010, 22:51) --------------------------------------------- Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи. С таким заявлением выступили власти КНДР.
В Пхеньяне решили опровергнуть появившиеся ранее сообщения о том, что именно КНДР начала обстрел южнокорейского приграничного острова Йонбен утром 23 ноября.
Как передает центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA), официальное информагентство КНДР, по территории страны были выпущены несколько десятков снарядов артиллерией Южной Кореи.
Согласно версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 13:00 по местному времени (7:00 мск), на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями".
КНДР после обстрела южнокорейского острова сделала заявление: первые снаряды прилетели со стороны южных соседей. На острове погибли два морских пехотинца, 15 солдат ранены, пострадали жители. Южная Корея привела армию в состояние повышенной боеготовности и нанесла сильные ответные удары. Очевидцы говорят, что сначала снаряды падали в воду рядом с берегом, но затем удары стали наноситься прямо по жилым домам. Расположенный у самой границы небольшой южнокорейский остров, на котором проживает около полутора тысяч человек, мгновенно охватила паника. В результате артиллерийской атаки произошло несколько крупных пожаров. Данные о пострадавших постоянно меняются. Официально известно, что ранения получили четверо мирных жителей.
По сведениям командования южнокорейских войск, обстрел велся с наземной базы на территории КНДР. Всего было выпущено около 50 снарядов. Войска Южной Кореи отреагировали ответным огнем — 80 выстрелов из артиллерийских орудий и превентивные авиаудары с поднятых по тревоге истребителей. Точное число потерь еще предстоит подсчитать. Пока известно, что ранения получили 14 военнослужащих, один из них скончался по дороге в госпиталь.
О том, что послужило причиной обстрела, официальных комментариев пока нет. Есть версия, что удары Севера были спровоцированы недавними учениями южнокорейских войск в Желтом море. Однако КНДР продолжает хранить молчание. Между тем в Южной Корее паническими настроениями охвачены не только жители обстрелянного острова.
«Мне кажется, что меня могут призвать в армию в качестве резервиста. Я действительно думаю, что сейчас может начаться настоящая война», — заявил студент.
Этот вопрос — главный на экстренном заседании правительства, которое началось сразу после известия о перестрелке. До начала встречи президент страны Ли Мен Бак призвал военных воздержаться от эскалации столкновений.