Советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев объявлен в розыск главным следственным управлением СКП. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, он подозревается в организации покушения на Ису Ямадаева.
Турлаев объявлен в розыск по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. "з" ч.2 ст. 105 УК (покушение на убийство) и 222 УК (незаконное хранение огнестрельного оружия). Дело в отношении Турлаева выделено в отдельное производство из расследования в отношении исполнителя покушения Хаважи Юсупова.
По версии СКП, в мае 2009 года Турлаев пообещал Юсупову за денежное вознаграждение в размере 3 миллионов долларов совершить убийство Исы Ямадаева. Для этого он приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел огнестрельное оружие.
28 июля 2009 года, находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, выбрав момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, Юсупов произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако "довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам", сообщил источник.
После утверждения заместителем Генерального прокурора обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Шаа Турлаев в свое время являлся начальником личной охраны Аслана Масхадова, а потом перешел на сторону Рамзана Кадырова и стал советником президента Чечни.
Иса Ямадаев, родной брат Мусы, Сулима и Руслана Ямадаевых, возглавил клан Ямадаевых после убийства брата Руслана в Москве и брата Сулима в ОАЭ. Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, по официальным данным правоохранительных органов ОАЭ, был убит в конце марта 2009 года в Дубае. Между тем его близкие неоднократно говорили, что он выжил и проходит лечение в секретном месте в ОАЭ. В покушении на него подозреваются гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, а также иранец Махди Лорния.
Справка : Иса Ямадаев Ямадаев, Иса Бекмирзаевич родился в 1975 году. Пятый из шестерых братьев Ямадаевых. После школы учился в Армавирском зооветеринарном техникуме. Закончил юридический факультет Махачкалинского института управления, юрист. По данным Википедии, в настоящий момент пишет кандидатскую диссертацию на тему "Политические партии, стабилизация политического процесса в регионе (сравнительный анализ)" и заканчивает аспирантуру факультета политологии Российской академии госслужбы при президенте Российской Федерации. Учредитель строительной компании "Ямад". Компания была подрядчиком РЖД по Чеченской республике. Первой в Чеченской республике, после распада Советского Союза, построила первые жилые многоэтажные дома в Гудермесе и Грозном. С 2005 по 2008 год был депутатом парламента Чеченской республики первого созыва. Был членом политсовета чеченского регионального отделения партии "Единая Россия". В 2005 и 2008 годах упоминался в качестве командира роты батальона специального назначения "Восток". В настоящее время — военнослужащий Министерства обороны Российской Федерации, офицер 42-й дивизии (гвардии старший лейтенант).
В марте 2008 года Иса стал одним из соучредителей московской строительной компании "Инмир", а в 2005-2008 годах числился учредителем московской торговой фирмы "Ямад трейд компани". До и во время пребывания на посту депутата занимался благотворительностью, финансированием детских домов и детских садов. На собственные деньги восстанавливал разбитые после войны дороги и построил в Гудермесе первую и самую большую мечеть в республике. Во время первой чеченской военной кампании (1994-1996) братья Ямадаевы активно поддерживали сепаратистов. Старшие братья Исы, Руслан (Халид) и Сулим, получили звания бригадных генералов. В 1997 году у Ямадаевых возник конфликт с радикальными ваххабитами по поводу контролировавшегося братьями Гудермеса. В 1999 году Ямадаевы отказались предоставить Шамилю Басаеву Гудермес в качестве плацдарма для похода в Дагестан. В феврале 2000 года Ямадаевы перешли на строну федеральных сил. После перехода на сторону российских федеральных сил братья Ямадаевы приняли участие в боевых операциях против вооруженных бандформирований, заняв несколько ключевых должностей. В апреле 2003 года Иса Ямадаев вместе со своей матерью Петимат встретились с министром обороны России Сергеем Ивановым, который вручил родственникам звезду Героя России, посмертно присужденную лейтенанту Джабраилу Ямадаеву, который погиб в марте в боестолкновении с боевиками в Веденском районе Чечни. В ноябре 2003 года на базе роты спецназа, командовать которой стал Сулим вместо погибшего брата, был создан батальон специального назначения "Восток", непосредственно подчинявшийся офицерам Главного разведывательного управления Генштаба и входивший в состав 291-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. В апреле 2008 года президент Чечни обвинил Сулима в похищениях людей и вымогательстве. В том же месяце Сулим заявил, что Кадыров вынудил Ису Ямадаева покинуть парламент. В июне 2008 года депутаты чеченского парламента проголосовали за самороспуск. По мнению некоторых экспертов, досрочный роспуск парламента потребовался Кадырову, чтобы лишить депутатских полномочий Ису Ямадаева. 24 сентября 2008 года Иса Ямадаев обвинил Рамзана Кадырова в убийстве Руслана. Он рассказал, что у президента Чечни есть "черный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем - был Руслан. Помимо братьев Ямадаевых в него якобы входили командиры подразделений батальона "Восток": начальник разведки Хамзат Гайрбеков, командир Курчалойской роты Расул Баймурадов и командир Веденской роты Заутдин Баймурадов.
кстати, а вы знаете, что в Чечне есть 2 русских тейпа? И по мнению многих, известный тейп Гуной состоит в родстве с терскими казаками, из-за чего они друг на друга обычно не нападали?
Киллер, пытавшийся убить чеченского предпринимателя Ису Ямадаева, стрелял холостыми патронами. Как рассказал "Коммерсанту" сам Ямадаев, оперативникам удалось заранее обнаружить тайник с пистолетом и подменить в нем боевые патроны на холостые.
По словам Ямадаева, следить за бывшим охранником его брата Сулима, 24-летним Хаважем Юсуповым сотрудники уголовного розыска стали сразу после того, как ими была получена оперативная информация о готовящемся покушении. Как сообщил Иса Ямадаев, оперативники установили в его квартире и квартире его брата Мусы в Одинцово, а также в месте проживания Юсупова в Одинцово, несколько скрытых видеокамер, с помощью которых велось наблюдение за киллером. Так, в частности, был обнаружен тайник, в котором подозреваемый хранил пистолет.
По версии следствия, киллер согласился убить Ису Ямадаева за 3 миллиона долларов. Покушение произошло 28 июля 2009 года. По договоренности с оперативниками Ямадаев отправил свою семью и охрану на дачу и сделал так, чтобы Юсупов об этом узнал. Затем вызвал киллера к себе, попросив, чтобы тот якобы отвез деньги знакомому в Москву. Как рассказал Ямадаев на записи видно, что перед визитом к нему Хаваж помолился, а затем позвонил заказчику и сказал, что идет убивать жертву.
В квартире Исы в это время уже находилась засада. Пригласив Юсупова пройти, Ямадаев повернулся к нему спиной. Юсупов открыл стрельбу и был схвачен на месте преступления. Юсупов обвиняется в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).
В четверг также стало известно, что СКП по подозрению в организации этого преступления разыскивает Шаа Турлаева - бывшего полевого командира, советника президента Чечни Рамзана Кадырова. Турлаев являлся начальником охраны Аслана Масхадова, в 2004 году он сдался силовикам, раскаялся и был амнистирован.
В пресс-службе Кадырова отказались комментировать подозрения в адрес Турлаева. По данным администрации президента, Турлаев в настоящее время по поручению Кадырова оказывает содействие правоохранительным органам Чечни, которые проводят операцию по уничтожению террористов в горах. Как считают источники в силовых структурах республики, возможно, Юсупова использовали, чтобы скомпрометировать Турлаева.
Приоритетными задачами властей Чечни в 2010 году является снижение безработицы и поиск без вести пропавших. Об этом в эфире программы "Поздний разговор" на телеканале НТВ выступил глава республики Рамзан Кадыров.
Он добавил, что для решения этих задач ему необходима помощь руководства страны. "Все прочие основные экономические и социальные вопросы в республике решаются", – заверил президент Чечни.
Кадыров также выразил уверенность в том, что в ближайшее время удастся сократить безработицу в республике с нынешних 40 процентов до 20 процентов. "У нас уже ездят на "Кайеннах", а будут ездить на "Роллс-Ройсах", – обещал президент Чечни.
Он также подчеркнул, что дает личные гарантии безопасности бизнесменам, которые изъявят желание вложить деньги в экономику Чечни. "Я даю личную гарантию безопасности, как для себя", – отметил Кадыров.
По словам Кадырова, частные инвесторы уже вложили в экономику Чечни почти 1 миллиард долларов. "Это именно инвестиции, а не государственные деньги и не наши, республиканские", – подчеркнул он. Кадыров сообщил, что инвесторы приходят из Турции, Словении, других европейских стран. "Банки взяли обязательства, что будут нас кредитовать", – добавил он.
Среди крупных инвестиционных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время, Рамзан Кадыров назвал строительство Ледового дворца вместимостью в 9 тысяч человек и создание чеченской хоккейной команды. "Почему в Татарии, например, должны играть в хоккей, а в Чеченской республике – нет?" – задался он риторическим вопросом.
По словам Кадырова, в комплексе с Ледовым дворцом будет построено футбольное поле, бассейн и гостиница.
Президент Чечни также заверил, что в республике развивается туризм. "К нам приезжают люди, путешествуют, ездят, смотрят. Очень много желающих, которые желают приехать в Чечню с туристическими целями", – сказал Кадыров.
"У нас уже ездят на "Кайеннах", а будут ездить на "Роллс-Ройсах", – обещал президент Чечни.
с таким финансовым потоком, какой идет из России, они там скоро будет ездить на личных танках и летать на личных вертолетах.
Quote (musa)
Он также подчеркнул, что дает личные гарантии безопасности бизнесменам, которые изъявят желание вложить деньги в экономику Чечни.
личные гарантии это хорошо, а как с гарантиями капитала как такового?
Quote (musa)
"Почему в Татарии, например, должны играть в хоккей, а в Чеченской республике – нет?" – задался он риторическим вопросом.
под угрозой автоматов спортсмены будут и в инопланетян играть.
Quote (musa)
Президент Чечни также заверил, что в республике развивается туризм. "К нам приезжают люди, путешествуют, ездят, смотрят. Очень много желающих, которые желают приехать в Чечню с туристическими целями", – сказал Кадыров.
Суд Дубаи приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых по делу об убийстве бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, сообщает РИА "Новости".
Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана бизнесмен Максуджон Исматов признаны виновными в соучастии в убийстве. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами – по истечении этого срока подсудимые будут депортированы на родину.
По версии следствия, Лорния получил пистолет, из которого впоследствии был застрелен Ямадаев, от заказчика убийства, и передал его непосредственным исполнителям. Затем иранец вместе Исматовым следил за жертвой, утверждало обвинение.
По делу Ямадаева дубайская полиция объявила в розыск еще пятерых человек. Депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова следствие считает заказчиком, братьев Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых – исполнителями. Также подозреваемым является Элимпаша Хацуев, находящийся в под стражей в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, старшего брата бывшего комбата "Востока". Адам Делимханов все обвинения в свой адрес отверг.
В свою очередь, в МВД России в декабре прошлого года заявили, что своих граждан, подозреваемых в ОАЭ в причастности к убийству Сулима Ямадаева, Россия не выдаст ни при каких обстоятельствах.
Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта прошлого года расстояния на подземной парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубаи. Киллер трижды выстрелил ему в спину, когда Ямадаев садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли его защитить, поскольку тоже получили ранения. По другим данным их нейтрализовали с помощью электрошока. На месте киллер оставил перчатки, черную куртку и позолоченный пистолет Стечкина. После чего скрылся на машине своей жертвы.
Полиция Дубаи утверждала, что в ходе покушения экс-командир "Востока" был убит. В свою очередь его брат Иса Ямадаев утверждал, что Сулим жив, а власти ОАЭ таким образом пытаются защитить его и запутать организаторов преступления.
на счёт того,что его убили именно эти люди на счет невиновности его людей про то что у нас так четко работет милисия и вообще в общем про всё)что пишут в газетах) а не ...й
они всегда были пробивными людьми(не все конечно,пробивные в смысле развести кого,навязать своё мнение)по большей части встречи мои с такими людьми всегда делаю такой вывод,ибо они не говорят в пустоту ни о чем,а ВСЕГДА ищут и добиваются СВОЕЙ ВЫГОДы а не ...й
Брат экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса Ямадаев предъявил "Московскому комсомольцу" его фотографию из госпиталя. Как пишет издание, Ямадаев утверждает, что снимок был сделан несколько недель назад. "Состояние у него хорошее, мы периодически созваниваемся, в основном по скайпу, разговариваем, он присылает фотографии. Жизнь течет в обычном ритме", - рассказал газете Иса Ямадаев.
В понедельник суд Дубаи приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых по делу об убийстве Сулима Ямадаева. Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана бизнесмен Максуджон Исматов признаны виновными в соучастии в убийстве. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами – по истечении этого срока подсудимые будут депортированы на родину.
По версии следствия, Лорния получил пистолет, из которого впоследствии был застрелен Ямадаев, от заказчика убийства, и передал его непосредственным исполнителям. Затем иранец вместе Исматовым следил за жертвой, утверждало обвинение.
По делу Ямадаева дубайская полиция объявила в розыск еще пятерых человек. Депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова следствие считает заказчиком, братьев Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых – исполнителями. Также подозреваемым является Элимпаша Хацуев, находящийся в под стражей в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, старшего брата бывшего комбата "Востока". Адам Делимханов все обвинения в свой адрес отверг.
В свою очередь, в МВД России в декабре прошлого года заявили, что своих граждан, подозреваемых в ОАЭ в причастности к убийству Сулима Ямадаева, Россия не выдаст ни при каких обстоятельствах.
Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта прошлого года расстояния на подземной парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубаи. Киллер трижды выстрелил ему в спину, когда Ямадаев садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли его защитить, поскольку тоже получили ранения. По другим данным их нейтрализовали с помощью электрошока. На месте киллер оставил перчатки, черную куртку и позолоченный пистолет Стечкина. После чего скрылся на машине своей жертвы.
Полиция Дубаи утверждала, что в ходе покушения экс-командир "Востока" был убит. В свою очередь Иса Ямадаев утверждал, что Сулим жив, а власти ОАЭ таким образом пытаются защитить его и запутать организаторов преступления.
Приоритетным направлением развития регионов Северо-Кавказского федерального округа станет электроэнергетика. Как сообщает "Коммерсант", именно изношенность энергетического оборудования и неплатежи названы главной проблемой в плане развития округа, который представил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Он также подчеркнул, что что на скидки в решении этих проблем не стоит рассчитывать никому, в том числе и Чечне. "Развитие энергетического потенциала даст округу инвестиции и рабочие места, а потенциал этот у Северного Кавказа огромный, в чем я убедился, побывав в рабочих поездках в наших республиках и в Ставропольском крае", – сказал Хлопонин. Однако, как заметил полпред, "отсутствие адекватной политики в энергетической сфере делает все северокавказские республики энергодефицитными регионами. К тому же из-за большой изношенности сетевого хозяйства (около 70 процентов) крайне высок уровень потерь: в Чечне – 40 процентов, а в Ингушетии и Дагестане – до 36 процентов".
"Основными потребителями электроэнергии в регионах СКФО являются население, малый бизнес и бюджетные предприятия, однако они обеспечивают крайне низкий уровень собираемости платежей за потребленную энергию – 87,3 процента в целом по региону", – уточнил полпред. По его словам, федеральное правительство уже "посодействовало частичному снятию проблемы": в декабре 2009 года было принято решение о реализации электроэнергии на оптовом рынке для республик Северного Кавказа по регулируемым тарифам, что "должно способствовать снижению ценовой нагрузки на конечных потребителей".
Сумма задолженности по электроэнергии по округу составляет 13 миллиардов рублей. Основным неплательщиком Хлопонин назвал Чечню. Это удивило президента Рамзана Кадырова. Он напомнил, что республика, в отличие от других субъектов округа, восстанавливается после двух разрушительных военных кампаний. А премьер Чечни Одес Байсултанов пояснил, что большая часть задолженности — это старые долги, которые накопились с 1999 до 2005 года, когда в республике еще шли боевые действия и никакого учета потребляемой электроэнергии по понятным причинам не велось. Руководители Чечни предложили списать эти долги, пояснив, что задолженность образовалась главным образом из-за того, что на энергетических предприятиях республики не было достаточного количества приборов учета энергии.
Пресс-служба президента и правительства Чеченской республики назвала провокацией опубликованное в "Московский комсомольце" письмо предпринимателя Исы Ямадаева, в котором тот предполагает, что заказчиком неудавшегося покушения на него был Рамзан Кадыров. Текст заявления пресс-службы Кадырова размещен на официальном сайте президента и правительства Чечни.
Возмущение представителей Кадырова вызвал видеоролик, приложенный Исой Ямадаевым к своему письму в качестве доказательства предположения о причастности чеченского президента к покушению на него. В видеоролике бывший охранник Ямадаева Хаваж Юсупов рассказал, что помощник Кадырова Шаа Турлаев привез его к президенту Чечни, который приказал ему убить Ису Ямадаева. В случае отказа выполнить указание, уверял Юсупов, Кадыров пригрозил учинить расправу над его семьей.
В пресс-службе Кадырова усомнились в честности Юсупова, выразив предположение, что на него оказывалось давление со стороны Исы Ямадаева или других заинтересованных лиц. Представители президента Чечни заявили, что Кадыров никогда не встречался с Юсуповым и тем более не обсуждал с ним никаких дел, связанных с братьями Ямадаевыми.
В сообщении пресс-службы президента и правительства Чечни также подчеркивается, что Шаа Турлаев, который, по данным СМИ, был объявлен в федеральный розыск, "ни от кого не скрывается и находится на лечении в Чечне". "Остается непонятным, на каком основании объявляется в федеральный розыск человек, о месте нахождения которого следствию хорошо известно", – замечают в пресс-службе Кадырова. Более того, говорится в заявлении представителей чеченского лидера, Турлаев не получал повесток от следствия и даже не знает об уголовном преследовании.
В сообщении пресс-службы Кадырова также высказывается предположение, что за провокационными заявлениями Исы Ямадаева стоят некие люди или силы, которым выгодно создать видимость конфликта между семьей Ямадаевых и Рамзаном Кадыровым. Однако никакого конфликта между ними, подчеркивается в сообщении, не было и нет, о чем свидетельствует просьба Исы Ямадаева о встрече с Кадыровым.
Покушение на Ису Ямадаева было совершено в подмосковном Одинцово 28 июля 2009 года. По версии следствия, Хаваж Юсупов, которому пообещали за убийство три миллиона долларов, попытался застрелить бизнесмена. Однако патроны оказались холостыми, а сам киллер был задержан представителями правоохранительных органов, которые знали о готовящемся покушении и предприняли меры для его предотвращения.
Вообще не ясно - кто кому диктует условия) Мне кажется, ему зачастую наплевать на приказы из Москвы. Он лучше других понимает, что равноценной замены ему пока нет. Подойдите ближе, бандерлоги...
Чечни Рамзан Кадыров несет ответственность за убийство в Вене в январе 2009 года своего бывшего охранника Умара Исраилова. Как передает ВВС, к такому мнению пришло Венское бюро по безопасности и борьбе с терроризмом. австрийские следователи считают, что первоначально Исраилова хотели похитить, однако он попытался скрыться, после чего был застрелен. "В докладе дословно сказано: "Следует предположить, что похищение было санкционировано на самом высоком уровне - в скобках - Кадыровым", - заявил представитель венской прокуратуры Герхард Ярош. По его словам, свои выводы следствия основаны на доказательствах, среди которых фотография Кадырова с одним из задержанных в Австрии подозреваемых в причастности к громкому убийству. Ярош признал, что у следствия нет прямых доказательств причастности к убийству чеченских официальных лиц. Однако к числу косвенных улик относится не только фотография на мобильном телефоне, но и данные о совершенных звонках.
Официальный представитель Кадырова Алви Каримов в интервью Reuters опроверг обвинения австрийских прокуроров. "Президент Чечни Рамзан Кадыров не имеет никакого отношения к этому убийству. Все это - сфабрикованные, безосновательные обвинения, которые не подтверждаются никакими фактами".
27-летний Умар Иcраилов был застрелен 13 января 2009 года недалеко от своей квартиры. Иcраилов, служивший в охране Кадырова, выступал с резкой критикой политики президента Чечни, обвиняя его в применении пыток, похищениях и убийствах жителей республики.
Спустя две недели после убийства австрийская полиция провела рейды в различных районах Австрии, арестовав семерых подозреваемых. Все задержанные – чеченцы, сообщил тогда Герхард Ярош. В настоящее время под стражей остаются три человека. В их число входит некий Отто К., на мобильном телефоне которого была найдена его фотография с Кадыровым. "Мы полагаем, что именно этот человек организовал всю операцию", - заявил представитель прокуратуры.
Один из задержанных – Артур Курмакаев – признал, что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы, и несколько сотен людей включены в список тех, кто подлежит физическому уничтожению. На допросе Курмакаев заявил, что Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал свою причастность к убийству.
По данным Le Monde, Исраилов был для Кадырова особо компрометирующим свидетелем. Он провел три месяца в секретной тюрьме Центороя, где его пытали, иногда - лично Кадыров, который при этом смеялся. В поданном в Европейский суд иске Исраилов называл Кадырова садистом. После трех месяцев заключения Исраилов был насильно завербован в охрану Кадырова. Он слышал, как Кадыров отдавал приказы об уничтожении людей, и видел, как он присутствовал при пытках и казнях.
Впоследствии Иcраилов бежал в Австрию, где попросил политического убежища и жил с женой и детьми с 2006 года. В том же году он направил в Европейский суд по правам человека жалобу на действия властей Чечни. http://grani.ru/War/Chechnya/m.177530.html
как сказать, если семья охранника находится под "защитой" людей Кадырова- то возможно. Личная охрана Кадырова состояла в 2008 году из нескольких тысяч бойцов.
Президент Чечни Рамзан Кадыров критически оценивает работу правозащитного общества "Мемориал" в республике. С таким заявлением он выступил в четверг в беседе с иностранными журналистами, сообщает Интерфакс. "Мемориал" – это организация, получающая финансирование с Запада. Они выполняют все, что им поручают те, кто платит. Всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять "грязную" работу", – сказал Кадыров, комментируя данные правозащитников о том, что за минувший год в республике пропал 91 человек.
"У "Мемориала" абсолютно неверная информация", – заверил президент Чечни. По его словам, "просто прокуратура все нераскрытые дела, которые у нее были еще со времен Ичкерии, передала в МВД, которое, естественно, зарегистрировало все эти многолетние случаи пропажи людей".
"Были случаи, когда человек, совершив преступление в Чечне, уезжал за границу. Его родственники подавали заявление о его пропаже, чтобы его не преследовали, а потом оказывается, что он где-то в Австрии, Польше, Турции", – пояснил Кадыров.
"Если у вас есть фамилии тех, кого считают похищенным, мы поедем к их родственникам и спросим у них, когда и при каких обстоятельствах пропал их родственник. Нет у нас такой цифры похищенных в минувшем году. Это все старые дела, не последних лет", – добавил он.
Традиционно сложные отношения президента Чечни с правозащитниками обострились после убийства в Чечне сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой 15 июля прошлого года. Коллеги и друзья Эстемировой возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни. В ответ Кадыров подал в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова. Тот, в свою очередь, заявлял в ходе процесса, что не отрицает сказанного им в адрес Кадырова, однако, по его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы республики ( ВИДЕО).
В феврале текущего года Кадыров отозвал иск к Орлову, а также иски к группе журналистов "Новой газеты" и председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Прекратить судебные разбирательства Кадырова попросила его мать. Сам он заявил, что никогда не ставил перед собой цель наказать правозащитников.
В начале апреля в эфире программы "Поздний разговор" на телеканале НТВ Кадыров назвал поиск без вести пропавших одной из главных проблем, стоящих перед Чечней. Основные экономические и социальные вопросы в республике решаются, заверил он. "У нас уже ездят на "Кайеннах", а будут ездить на "Роллс-Ройсах", – обещал президент Чечни.