зачем в охране человек, который тебя ненавидит? с оружием к тому же.. не совсем ясно
охрана такого человека состоит из нескольких линий обороны наружняя и собственно телохранители похоже чувак занимался внешкой и всякой хернёй с наркотой а к самому объекту его наверняка не пускали Муса правильно заметил, держа семью в заложниках можно здорово влиять на человека
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 11:26 | Сообщение # 32
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Как сообщает Интерфакс, безоболочное взрывное устройство сработало около 9.40 по московскому времени на проспекте Ленина в центре Нальчика. Бомба была заложена на козырьке перед входом в магазин. По счастливой случайности никто не пострадал. Жители близлежащих домов эвакуированы, место ЧП оцеплено. "Оперативная обстановка в республике контролируется силами правоохранительных органов. Праздничные мероприятия продолжаются", – заявили в оперативном штабе по Кабардино-Балкарии.
Ранее также сообщалось, что два взрыва произошли в дагестанском Каспийске. Первый произошел около 7.00 по московскому времени. Сапер с собакой патрулировал улицу Ленина и заметил подозрительный предмет возле дома 44. При осмотре предмета произошел взрыв. Сапер погиб на месте.
По данным Интерфакса, второй взрыв произошел около 8.00 по московскому времени неподалеку от одной из воинских частей. Изначально сообщалось, что террорист-смертник на автомобиле взорвался, не доехав 200 метров до места дислокации бригады морской пехоты. Однако по уточненным данным стало известно, что автомобилем управлял один из военнослужащих, а взрывное устройство было заложено у обочины дороги на пути его следования. Водитель машины погиб на месте.
РИА "Новости" сообщает, что вечером 8 мая неподалеку от Каспийска также произошел взрыв. Примерно в 23.00 неизвестные подорвали железнодорожные пути под товарным поездом, который подъезжал к городу. Никто не пострадал.
Вечером в субботу взрыв произошел на перроне железнодорожной станции в Дербенте. Три милиционера и пять мирных жителей пострадали, одна женщина позже скончалась в больнице. Устройство было заложено в мусорную урну у входа в зал ожидания. Для увеличения поражающей силы оно было начинено болтами и гайками.
Совет по правам человека при президенте направил обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой оградить правозащитников, работающих в Чечне, от угроз со стороны должностных лиц и обеспечить им возможность нормальной работы. "Обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу "Грозный" назвал сотрудников "Мемориала" "врагами народа, врагами закона, врагами государства". Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов России. Среди участников встречи было пятеро сотрудников "Мемориала", которых теперь глава Чеченской республики объявляет "врагами народа". Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом", – говорится в обращении. Члены совета, среди которых Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, попросили президента вмешаться в сложившуюся ситуацию и "сделать все возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской республике, в том числе и мемориальцев, от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов". В обращении отмечается, что публичное объявление правозащитников "врагами народа" может привести к трагическим событиям.
"Это заявление президента Чечни не что иное, как прямая и явная угроза", – говорится в обращении.
Ранее докладчик ПАСЕ по Северному Кавказу Дик Марти высказал "обеспокоенность в связи с высказываниями президента Чечни Рамзана Кадырова в адрес правозащитников из российского правозащитного центра "Мемориал". Позднее Кадыров заявил, что правозащитникам в республике ничто не угрожает, а мешать деятельности правозащитного центра "Мемориал" никому и в голову не приходило.
Получается, Орлов больший патриот в моей республике, чем я? Он болеет за мою республику? Я потерял все. Я потерял близких убитыми. Будь то Орлов, будь то женщина с мужчиной из гудермесского "Мемориала" или кто-нибудь другой... Что они сделали для республики? Они получают большую зарплату с Запада и для отчета по своей деятельности они пишут в Интернете всякие гадости и ерунду. Поэтому они не мои оппоненты. Они – враги народа, враги закона, враги государства.
В детском оздоровительном лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края произошла массовая драка, в которой участвовали сотрудники лагерной администрации и подростки из Чечни. Как сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин, пострадали девять человек.
По словам Желябина, между подростками из Чеченской республики и заместителем директора лагеря "произошел бытовой конфликт". "Заместителю директора лагеря не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его", - заявил начальник пресс-службы.
По его словам, после этого инцидента в лагере произошла драка. Число ее участников Желябин не назвал. "Прибывшая по вызову милиция предотвратила массовую драку, пострадали девять человек", - сказал Желябин. Он уточнил, что пострадавшие были госпитализированы, однако сейчас уже выписаны из больницы. Милиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), максимальное наказание по которой - до пяти лет лишения свободы.
В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что избивали именно чеченских подростков. "По нашим данным, толпа местных жителей в ночь на 25 июля устроила избиение чеченских детей, в результате семеро подростков и тренеры юношеской сборной Чечни, в том числе и 60-летний тренер группы Руслан Гиназов, отдыхавшие в лагере, в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу Туапсе", - заявил омбудсмен. Он утверждает, что зачинщиком был замдиректора лагеря. По данным Нухажиева, в лагере "Дон" отдыхает около трехсот детей из Чечни в возрасте от 7 до 14 лет.
"Мы направили в лагерь комиссию в составе сотрудников аппарата уполномоченного, Минобразования и Минтруда республики для выяснения обстоятельств произошедшего и организации мероприятий по отправке детей домой", - сказал Нухажиев. Он также сообщил, что направил обращения по поводу произошедшего генпрокурору.
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что обеспокоен "фактами избиения отдыхающих на Черном море детей". "Я получил информацию, что школьники из Чечни избиты в Туапсе. Семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу", - заявил Кадыров. "Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения", - подчеркнул он.
"Воспитатели сообщают, что заместитель директора лагеря некий Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, учинил с тремя подростками драку. По их словам, он делал националистические высказывания. Через некоторое время директор лагеря, являющийся родным отцом Усольцева, привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы. Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чуваши, которые прятали их среди своих воспитанников. В настоящее время в Туапсе направлены автобусы для досрочного вывоза детей", - отметил Кадыров.
Вчера вечером на официальном сайте президента и правительства Чеченской республики появилась публикация, озаглавленная «Действия экстремистов необходимо решительно пресекать». В ней изложена позиция руководства Чечни по поводу недавней драки в кубанском детском лагере «Дон» в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края, вызвавшей широкий общественный резонанс.
«Я получил информацию, что школьники из Чечни избиты в Туапсе. Семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу», заявил вчера Кадыров журналистам в Грозном. По мнению президента республики, информация с места событий указывает на то, что «массовому избиению <…> детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения».
«Воспитатели сообщают, что заместитель директора лагеря некий Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, учинил с тремя подростками драку. По их словам, он делал националистические высказывания. Через некоторое время директор лагеря, являющийся родным отцом Усольцева, привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы. Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди своих воспитанников. В настоящее время в Туапсе направлены автобусы для досрочного вывоза детей», отметил Кадыров.
Отметим, что в российской блогосфере приводятся отличные от официальной позиции руководства ЧР интерпретации произошедшего. Наиболее сдержанная из них сводится к тому, что несколько подростков из Чеченской Республики начали приставать к 14-летней девушке из Ростовской области. Им сделал замечание заместитель директора лагеря Борис Усольцев, проходивший мимо, за что и был избит. Затем с обеих сторон подоспела помощь, и непоправимых последствий удалось избежать только благодаря сознательности ряда вожатых, и вызванной кем-то милиции.
ГУВД по Краснодарскому краю подтвердила, что драку начали чеченские подростки. В то же время чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев ранее говорил, что в драке со стороны руководства лагеря участвовали 300-400 местных жителей с железными прутьями. По данным ГУВД, число участников не превышало 20 человек; заместитель Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Марина Акопова не подтвердила информацию о госпитализированных чеченских детях. Сообщается, что в результате драки пострадали 9 человек, обратившихся в травмпункт с ссадинами и синяками.
В лагерь «Дон» выехала правительственная комиссия из Чеченской Республики для проведения полномасштабного разбирательства. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не исключает, что драка в детском оздоровительном лагере «Дон» могла произойти на национальной почве.
«Случившееся вызывает у нас серьезную озабоченность. Россия сильна единством народов и любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране. <…> Нам хочется надеяться, что случившееся в Туапсе и в Ингушетии получит соответствующую правовую оценку и будут приняты исчерпывающие меры для наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем», сказал президент ЧР.
Надо отдать должное Рамзану- при всей своей неадекватности, злобности, жестокости, он стоит за свой народ. Чего хотел бы и нашим руководителям пожелать.
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 10:08 | Сообщение # 42
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Иса Ямадаев, брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, заявил, что не видит причин, мешающих достижению нормальных отношений между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Как передает РИА "Новости", он заявил, что его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ним и Кадыровым не было согласия. "По просьбе старейшин и близких родственников я приехал в Чеченскую Республику. Старейшины обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой принять нас, и он в знак уважения к старейшинам дал согласие на это. Мы с Рамзаном Ахматовичем долго обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к мнению, что нет существенных причин, мешающих достижению нормальных отношений между нами", - заявил Ямадаев журналистам в своем доме в Гудермесе. Он подчеркнул, что "отдельные СМИ искусственно провоцируют неуважительные отношения между нами, и я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Рамзану Ахматовичу". Иса Ямадаев подчеркнул, что готов быть его соратником. "Впредь я никому не позволю делать от своего имени какие-либо заявления, затрагивающие имя президента Чечни", - сказал он. Ямадаев также поблагодарил главу Чечни за то, что он навестил его маму, откликнулся на ее просьбу и проявил к ней уважение.
Иса Ямадаев, родной брат Мусы, Сулима и Руслана Ямадаевых, возглавил клан Ямадаевых после убийства брата Руслана в Москве и брата Сулима в ОАЭ. Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, по официальным данным правоохранительных органов ОАЭ, был убит в конце марта 2009 года в Дубае. Между тем его близкие неоднократно говорили, что он выжил и проходит лечение в секретном месте в ОАЭ. В покушении на него подозреваются гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, а также иранец Махди Лорния.
На самого Иcу Ямадаева 28 июля 2009 года было совершено покушение в Подмосковье, однако наемного убийцу удалось обезвредить и задержать. В ноябре 2009 года Ямадаев обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил у президента помощи и защиты, напоминая о гибели своих братьев. В обращении Ямадаев выразил уверенность, что тоже будет убит, и попросил Медведева "остановить безумный конвейер смерти".
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 10:09 | Сообщение # 43
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Иса Ямадаев бизнесмен
Мы не позволим впредь никому манипулировать собой. Мы обо всем поговорили, поняли друг друга и простили. И я заявляю, что мы отныне являемся соратниками президента Чеченской Республики.
Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 22:30 | Сообщение # 44
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Группа боевиков пыталась прорваться в родовое селение президента Чечни Рамзана Кадырова, передает РИА "Новости". В ходе боя в окрестностях села Центорой двенадцать нападавших были убиты. По словам источника в силовых структурах СКФО, также погибли пять мирных жителей и два сотрудника милиции. По информации собеседника агентства, банда численностью до тридцати человек вошла в село в 04.30 и подожгла несколько домов, после чего с ней вступили в бой милиционеры и сотрудники охраны Кадырова. В настоящее время Центорой блокирован, в селе и его окрестностях проводится спецоперация по обнаружению и уничтожению боевиков. Руководит операцией лично президент Чечни. Раненым сотрудникам милиции, а также жителям села оказывают медицинскую помощь. На окраине села дежурят машины "скорой помощи". Ведутся оперативно-поисковые мероприятия в близлежащем лесу.
"Предположительно, скрыться удалось только тем, которые вели видеосъемку для отчета перед своими спонсорами, но мы уверены, что они также будут найдены", - отметил Кадыров.
В начале августа Кадыров заявил, что на территории Чеченской республики скрываются около 70 участников незаконных вооруженных формирований. "Это включая арабов и иных пришлых. И наши так называемые "чеченцы", – сказал чеченский президент. Он добавил, что называет их шайтанами, "потому что они продали интересы религии ислам, интересы всего человечества".
Кадыров неоднократно выступал с оценками численности участников незаконных бандформирований, действующих на территории Чечни. В начале 2006 года он рассказал, что в республике 150-250 боевиков. Позднее он сообщил, что в Чечне осталось только 60 боевиков чеченского происхождения.
На территории парламента Чеченской Республики, расположенном в Ленинском районе Грозного, совершена попытка теракта. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах города, погибли два человека.
По данным источника, теракт произошел, когда машины с депутатами въезжали на территорию парламента. За ними въехала легковая машина с террористами, один из которых подорвал на себе взрывное устройство.
Двое других террористов прорвались к зданию парламента, после чего завязалась перестрелка. По данным Интерфакса, сейчас стрельба продолжается. На место инцидента стягиваются спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОНа, сотрудники службы безопасности президента Чечни.
Весь гражданский персонал парламента эвакуирован, территория блокирована. На месте происшествия находится президент Чечни Рамзан Кадыров. Он взял на себя командование спецоперацией. По данным источника в правоохранительных органах Москвы, в здании находился глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Его эвакуировали в безопасное место, он не пострадал. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, прибывший с визитом в Грозный, проинформирован об инциденте, заявил источник.
Последнее крупное столкновение с боевиками произошло в Чечне в конце августа. Тогда группа террористов атаковала Центорой - родовое село чеченского лидера Рамзана Кадырова. По неофициальным данным, нападавших было до шестидесяти человек.
В ходе боя в Центорое погибли шестеро сотрудников правоохранительных органов. 17 милиционеров и 7 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Были убиты 12 боевиков. Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил в причастности к нападению лидера сепаратистов Ахмеда Закаева, скрывающегося в Великобритании. По мнению Кадырова, Закаев попросил полевого командира Хусейна Гакаева устроить нападение на село, взамен пообещав признать его главарем бандформирований.
Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:40 | Сообщение # 46
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Несколько дней назад, находясь в Грозном, я стала свидетелем чудовищной картины: людей среди зимы выселяют из общежитий, не предоставляя альтернативного жилья. В основном это беднейшие семьи с инвалидами, с малолетними детьми, утратившие жилье в результате военных действий.
Я узнала об этом, проходя мимо одного из общежитий в Старопромысловском районе Грозного. Увидела груду вещей у входа, суету, услышала крики. Поинтересовалась, что происходит. Хозяин вещей рассказал, что его выселили, но ему некуда идти. У него четверо детей, трое из них, шокированные выселением, попали в больницу, четвертого вместе с мамой приютили на время знакомые, сам же глава семьи караулит здесь вещи и ночует чуть ли не на улице.
Я зашла в общежитие к коменданту. Увидела на столе большой список на выселение семей, которые до войны проживали в сельской местности. Спросила, почему выселяют людей среди зимы. Комендант ответила: приказ сверху. Что за приказ? Ни слова в ответ, только страх на лицах.
В коридоре ко мне стали подходить женщины. Картина у всех похожая: бежали в свое время от войны в Ингушетию, лишились жилья, при расформировании палаточных городков их переселили в Грозный в ПВР, несколько лет назад дали место в этом общежитие, а теперь внезапно требуют освободить помещение, даже 24 часов на сборы не дают. «Хоть бы учебный год дали закончить детям...»
Многие свидетельствуют, что к ним приходили милиционеры и военные и под давлением заставили подписать бумагу о добровольном выселении. Никто их заранее не предупреждал, выселение для них полная неожиданность.
Семьи у большинства многодетные, дети учатся в школе по соседству, больше всего женщины беспокоятся, что у детей будет прерван учебный год. Выселяют в села, где они жили до войны, но своего жилья у них там давно уже нет.
Я зашла в одну из комнат общежития: две маленькие смежные клетушки. Убеждаюсь: не стала бы семья жить в таких условиях, если бы у нее было другое жилье.
«Хоть бы до весны... Только сегодня сказали... Некуда вещи перевезти...» - только и слышно в коридорах.
] У одной женщины на подоконнике целый огород, много комнатных цветов. Спит сын, ему завтра в школу. Рядом с ним его домашний зверек, ручная птица. «Куда вы денете все это?» - спрашиваю ее. Пожимает плечами. Очень надеется, что все обойдется, но комнату требуют освободить к середине следующего дня.
Я помню, как несколько лет назад Наташа Эстемирова пыталась остановить подобные выселения. Но тогда людям все-таки предоставляли хоть какое-то жилье, переселяя из лучших условий в худшие. Многих именно тогда переселили в это общежитие из более комфортных. Сейчас людей выселяют в никуда.
На следующее утро, 18 января, в Грозном впервые за эту зиму выпал долгожданный снег. По пути на самолет я снова проходила мимо этого общежития. Из коридоров доносились крики, а на снегу возле машины, куда грузили чьи-то пожитки, стояла детская колыбелька...
В Грозненском «Мемориале» мне сказали в тот день, что выселение как будто приостановлено. Но вчера мне позвонили женщины из общежития и в отчаянии сказали, что выселение возобновилось с новой силой.
Сегодня я позвонила грозненским правозащитникам из нескольких организаций. Узнала, что процесс идет по многим общежитиям Грозного, людей выселяют ежедневно, а кто отдал такой дикий приказ и почему, они не могут понять - и добиться тоже ничего не могут.
Я понимаю, в Чечне по-прежнему война, к тому же там, как известно, процветание и благоденствие, а где процветание избыточно, там с неизбежностью льются чьи-то слезы. Но все же не глухим же безразличием должно реагировать общество на судьбы самых бедных женщин, стариков и детей Чечни, по которым война ударила наиболее тяжело.
Может быть, озаботятся все-таки этой ситуацией наши уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, может быть, и СМИ, и общество наше вспомнят о тех пострадавших от войны мирных жителях Чечни, за которых мы переживали когда-то, которые и по сей день мыкают свое горе и не защищены никаким законом.
Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:43 | Сообщение # 47
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского по ситуации на Северном Кавказе представляют угрозу целостности и национальной безопасности России. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. "Я крайне возмущен и поражен произошедшим в эфире одного из федеральных телеканалов. Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами", - сказал Кадыров, комментируя высказывания Жириновского в ток-шоу на телеканале "Россия 1" в минувшую пятницу.
По словам Кадырова, лидер ЛДПР "не имеет ни морального, ни юридического права говорить о Северном Кавказе и народах, проживающих здесь". "Ни Жириновскому, ни кому другому мы не позволим ослабить и, тем более, развалить наше Отечество - Россию. Мы не дадим стравить между собой русский и другие народы", - заявил Кадыров.
"У этой страны есть хозяин - многонациональный российский народ. И основой, ядром этого народа, его главной силой, его главной мощью, является русский народ. Народ с богатой культурой, тысячелетней историей, известной всему миру литературой. Русская культура, литература, искусство, и, самое главное, русский язык являются достоянием всех россиян вне зависимости от их национальности", - подчеркнул глава Чечни.
Кадыров выразил надежду, что "провокация Жириновского не останется незамеченной в Госдуме, и другие фракции потребуют от него объяснений по этому поводу". Он также считает, что если ЛДПР желает оставаться парламентской партией, ей необходимо подумать о смене руководства.
"На мой взгляд, руководителям региональных отделений партии следовало бы потребовать от Жириновского объяснений. Я твердо убежден, что после демарша Жириновского ни один истинный чеченец, ни один житель Чеченской республики независимо от национальности не останется в рядах ЛДПР, тем более, не отдаст за нее свой голос", - заявил Кадыров.
"Равнодушие к случившемуся не проявят и жители других регионов Северного Кавказа, о которых с такой злобой и неприязнью говорил Жириновский", - заявил глава республики.
Дата: Понедельник, 31.01.2011, 21:09 | Сообщение # 48
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная в Волгограде и подозреваемая в причастности к взрыву на территории московского стрелкового клуба 31 декабря, призналась спецслужбам, что ее сообщники планировали устроить в столице два теракта, причем один из них – в аэропорту, сообщает издание Life News. Официального подтверждения этой информации нет. Накануне Национальный антитеррористический комитет сообщил лишь, что допрос подозреваемых по делу о взрыве в стрелковом клубе позволил предотвратить два теракта в Дагестане. По официальной версии, предновогодний взрыв в столице и теракт в аэропорту Домодедово – дело рук двух разных диверсионных групп. По данным Life News, на допросе Суюнова призналась, что ее сообщники планировали взорвать бомбы на Манежной площади и в аэропорту (в каком именно – не уточняется). Теракты сорвались случайно: план провалился, когда вторая смертница 31 декабря взорвалась в номере отеля в Кузьминском парке. Бомба сработала примерно в 21.30, был полностью разрушен один из домиков на территории клуба "Объект" на улице Головачева.
Суюнова на допросе объяснила свое участие в террористической группе тем, что ее шантажировали: "У меня не было другого выхода. Эти люди похитили мою дочь и сказали, что убьют ее, если я не взорву себя".
До того, как присоединиться к террористам, Суюнова вместе с мужем Анварбеком Амангазиевым, причастным к экстремистскому подполью, жила в Пятигорске. Однако однажды ее супруг собрал вещи и уехал (как сообщалось ранее, 26 октября 2010 года муж Суюновой был задержан сотрудниками ФСБ вместе с тремя другими ваххабитами).
После этого вместе с дочерью Суюнова стала жить у подруги и ее мужа – Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, так называемого "русского ваххабита", которого пресса ранее пыталась связать с терактом в "Домодедово". Вскоре Суюнова узнала, что ее муж арестован, а ее саму разыскивают за попытку совершить теракт в Ставрополе, к которому был причастен ее супруг.
После этого Раздобудько увез женщину вместе с ребенком из Пятигорска в Дагестан. Там ее стали склонять к совершению теракта и убеждать, что ей необходимо стать смертницей. Когда женщина отказалась, двое мужчин забрали ее дочь. Девочку пригрозили убить, и после этого Суюнова согласилась совершить теракт.
Как сообщает Life News, второй смертницей, которая и взорвалась в стрелковом клубе, была некая 50-летняя женщина по имени Аминат. Двух смертниц на автобусе отправили в Москву. В столицу террористки прибыли 28 декабря, там их встретил и перевез в домик на улице Головаеча некий мужчина. "Что было дальше - уже известно. Аминат случайно взорвалась, Зейнап испугалась и сбежала", - рассказал изданию источник, близкий к следствию. Суюнову поймали спустя несколько дней в Волгограде.
29 января Национальный антитеррористический комитет отчитался о том, что пойманы еще четверо террористов из группы Суюновой - Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Как сообщил НАК, они также дали признательные показания. Разыскиваются еще пять человек: 25-летние Арсен и Камиль Магомедовы, 32-летний Шамиль Пайзулаев, а также Виталий Раздобудько и его гражданская жена Мария Хорошева. "В связи с исключительной общественной опасностью разыскиваемых" НАК призвал граждан "соблюдать бдительность и в случае появления их в поле зрения сообщать об этом по телефону дежурной службы ФСБ России".
По данным НАК, все эти люди не причастны к взрыву в аэропорту "Домодедово": официальная версия гласит, что в Москве действовали две независимые группы террористов. Как бы то ни было, в розыск объявлена еще одна предполагаемая смертница - 22-летняя Бела Баркинхоева из Назрани, сообщает Life News. Девушка пропала, а 9 декабря вдруг позвонила матери из "Внуково" и сказала, что готовится совершить теракт.
Что касается взрыва, прогремевшего 24 января в "Домодедово", то в минувшие выходные следственный комитет отчитался о раскрытии теракта. По данным СКР, установлена личность смертника, убившего 35 человек: это 20-летний уроженец Северного Кавказа. Никаких подробностей о том, кто стоит за терактом в "Домодедово", следователи не сообщают, обещая обнародовать детали позднее.
Обстановка на Северном Кавказе за последние годы значительно стабилизировалась. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Я считаю, что удалось существенно стабилизировать обстановку на Кавказе в последние годы, и с каждым годом она все лучше. Дальше, я думаю, будет еще лучше, уверен в этом", - сказал Евкуров на пресс-конференции в Москве. Говоря об Ингушетии, он заявил, что прогресс в республике наблюдается и в плане борьбы с терроризмом, и в плане социально-экономического развития.
Евкуров не согласился с мнением, что в последнее время боевики "сместили акцент" с Чечни и Ингушетии на Дагестан и Кабардино-Балкарию. "Три года назад было хуже в Дагестане, по статистике, сейчас намного спокойнее", - сказал глава Ингушетии, добавив, что в обеих республиках идет большая профилактическая работа с потенциальными участниками бандформирований, с их родственниками.
По словам Евкурова, правоохранительные органы республики активно сотрудничают с коллегами из Чечни и Дагестана. Он сообщил, что в 2010 году в Ингушетии было проведено пять спецмероприятий с участием МВД Чечни, а в Чечне - три мероприятия с участием МВД Ингушетии, кроме этого, ингушские силовики выезжали и на территорию Дагестана.
О том, что на территории Северного Кавказа действуют до 800 боевиков, в середине января сообщил командующий ВВ МВД Николай Рогожкин. При этом он отметил, что каких-то масштабных действий со стороны бандформирований на территории Кавказа в ближайшее время ожидать не стоит.
В октябре 2010 года президент Дмитрий Медведев сообщил, что обстрелов, подрывов и убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе не становится меньше. По его словам, за десять месяцев на территории округа было зарегистрировано 64 тысячи преступлений. При снижении в стране количества умышленных убийств на 13 процентов, в округе их количество возросло на 5 процентов, раскрываемость снизилась практически на 10 процентов. По словам Медведева, он не уверен, что это плохо, потому что "статистика у нас лукавая, веры в нее нет".
Обстановка на Северном Кавказе за последние годы значительно стабилизировалась. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Я считаю, что удалось существенно стабилизировать обстановку на Кавказе в последние годы, и с каждым годом она все лучше. Дальше, я думаю, будет еще лучше, уверен в этом", - сказал Евкуров на пресс-конференции в Москве.
Quote (musa)
По словам Евкурова, правоохранительные органы республики активно сотрудничают с коллегами из Чечни и Дагестана. Он сообщил, что в 2010 году в Ингушетии было проведено пять спецмероприятий с участием МВД Чечни, а в Чечне - три мероприятия с участием МВД Ингушетии, кроме этого, ингушские силовики выезжали и на территорию Дагестана.
Дата: Понедельник, 08.08.2011, 18:34 | Сообщение # 53
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Убийство Юрия Буданова совершено либо демонстративно мстившими ему за надругательство над Эльзой Кунгаевой чеченцами, либо людьми, желавшими, чтобы оно выглядело как кровная месть чеченцев. В любом случае взрывной эффект в сознании русского общества, достигнутый этим преступлением, один и тот же. Его довольно точно сформулировал, например, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов:
Заказчики убийства Буданова демонстрируют, что все заигрывания федеральной власти с Северным Кавказом (в виде огромных финансовых вливаний) последний ни к чему не обязывают.
Разумеется, этот факт не новость. Новость в том, что теперь уже ни власть ни общество не смогут более прятать от него голову в песок.
События на Северном Кавказе все более перерастают рамки серьезного регионального конфликта, превращаясь в центральную экзистенциальную проблему Российской Федерации. В кавказском узле сплелись все ошибки, провалы, преступления властей посткоммунистической России в сфере безопасности, экономики, национальной политики, федеративного устройства.
За что мы дважды воевали в Чечне? За территориальную целостность России. Но территориальная целостность - это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня (а в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград), похищали мирных жителей, трупы которых потом находили со следами пыток.
Разве не безумен был контуженный православный полковник Буданов, паливший из пушек по чеченцам с пожеланием им счастливого Рождества? Где были пастыри православия, которые должны были врачевать душу этой жертвы войны и объяснить всем кощунственный смысл его слов?
Пастыри кремлевского пиара крутили постыдную пленку десятки раз, консолидируя "патриотически ориентированный" электорат вокруг национального лидера с его сортирными призывами.
Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому, что провозглашали, - мы доказывали им всем своим поведением, что они не являются гражданами России, что мы их давно уже не считаем гражданами России, а их города и села российскими. И убедительно доказали это не только чеченцам, но и всем кавказцам.
Вот в этом и заключался фундаментальный трагический абсурд той войны, обусловивший ее итог.
Мы проиграли войну чеченским сепаратистам. Победил один из самых жестоких полевых командиров Рамзан Кадыров. Он пользуется такой степенью независимости от Кремля, о которой и не мечтали советские офицеры Дудаев и Масхадов.
Оказавшись вследствие своей политики перед выбором между очень плохим и чудовищным, Путин, надо отдать ему должное, выбрал очень плохое. Признав свое поражение, он отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию. В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение - по-шамановски, по-будановски.
Войну с чеченским сепаратизмом сменила на Северном Кавказе другая война - война с исламистским фундаментализмом.
Исламистский терроризм за это время расползся по всему Северному Кавказу, где выросли его адепты и укрепились структуры собственных джамаатов. И так же, как во время чеченских войн, мы своей политикой увеличиваем число исламистов. Взять, например, риторику нашего верховного главнокомандующего, испытывающего, видимо, некий синдром дефицита брутальности по отношению к дяде Володе. Вся его реакция на теракты на территории России сводится к беспрерывным призывам "уничтожать дотла" и наказывать всех, даже "стирающих белье и готовящих суп для террористов".
Прекрасно зная нравы наших ханты-мансийских борцов с терроризмом, выезжающих на Кавказ как на заработки, Медведев и его кураторы не могут не понимать, что единственным результатом этих призывов будет значительный рост числа бессудных казней людей, не имеющих никакого отношения к боевикам, и расправ с родственниками подозреваемых. А это, в свою очередь, пополнит ряды смертников и приведет к новым терактам на территории России.
И так же, как и в Чечне, мы обманываем себя, выплачивая дань коррумпированным "элитам" этих республик, которые ее разворовывают, толкая обездоленных на путь исламской революции.
Еще раз приведу очень показательное свидетельство хорошо информированного и принятого в верхах главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова:
Когда иногда разговариваешь с действительно высокопоставленными людьми, людьми, принимающими решения, когда им говоришь: послушай, эти президенты на Кавказе ведут себя уже как ханы, - они говорят: это цена за отсутствие войны. Как отсутствие войны? Да, конечно, танки не ходят, системы "Град" не работают. Но как отсутствие войны? А это что, это не война, то, что мы имеем? Это глобальная ошибка. Мы воюющая страна.
Мы двенадцатый год ведем войну, не понимая масштаба происходящей трагедии - сползания всей страны в гражданскую межнациональную войну, полная ответственность за которую лежит на политике властей, давно поджигавших этот фитиль с двух сторон.
На Кавказе, развязав и проиграв войну, Кремль платит в обмен на показную покорность контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам всех других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты, болтающиеся на ягодицах местных вождей. А деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или вытесняются с Кавказа на улицы русских городов.
А там уже выросло поколение детей тех, кто абсолютно и навсегда проиграл за двадцатилетие неудачных экономических реформ.
Телевизионные мастера культуры и властители дум разъяснили им, что во всех их бедах виноваты и хотят их расчленить "дяди в пробковых шлемах" и "преступные группировки некоренной национальности".
И сегодня уже две армии desperados, обманутых и ограбленных по сути одними и теми же людьми, брошены друг на друга.
Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, - растущая пропасть.
Молодые москвичи проходят по городу маршем с криками "Е.... Кавказ! Е....!", а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну.
В умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно отделяются друг от друга. При этом ни Кремль, ни северокавказские "элиты" не готовы к формальному отделению.
Кремль все еще живет своими фантомными имперскими иллюзиями об обширных зонах привилегированных интересов далеко за пределами России, а местные царьки начиная с Кадырова не хотят отказываться от российских бюджетных трансфертов.
Не хотят отделяться и исламисты. Они мечтают о Халифате, включающем гораздо большую часть Российской Федерации.
Бесконечно подобная унизительная для России ситуация продолжаться не может. Убийство Буданова и реакция на него - красноречивое напоминание об этом.
Но простых выходов из нее не существует.
Попытка силового закрытия путинского проекта "Кадыров", как немедленно предложил профессиональный провокатор и страдалец за русский народ Жириновский, означала бы сегодня полномасштабную третью чеченскую войну, которая станет военной, политической и нравственной катастрофой России. Трижды подряд наступать на одни и те же грабли было бы полным безумием. Что понимает даже сверхупертый в чеченском вопросе Путин.
Но это не остановило бы "партию крови", которая так и не смогла смириться с потерей Чечни как зоны своего кормления и, что может быть даже еще важнее, зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Проект "Кадыров" лишил многих федеральных силовиков этих двух базовых удовольствий, превратив их в кадыровский эксклюзив, и они того за это искренне ненавидят.
Возможным союзникам в клановых внутрикремлевских разборках они называют цену своей поддержки - Кадыров.
Вот что сообщал, например, еще два года назад обычно хорошо информированный и имеющий свои источники в Кремле и Белом доме еженедельник The New Times:
Вообще глава государства обнаруживает умение договариваться с силовиками. В ФСБ, например, уверены, что в первую очередь именно окружению Медведева Рамзан Кадыров обязан и международной эскалацией дела против депутата Госдумы Адама Делимханова, обвиняемого в организации убийства Руслана Ямадаева, и возобновлением отмененного было режима контртеррористической операции в Чечне. Судя по всему, президент разделяет недоверие федеральных силовиков к чеченскому руководству.
Силовики, которым чертовски хочется еще раз поработать в Чечне, конечно, ментально ближе к Путину и его группировке, чем к кому-либо другому. Но они прекрасно понимают, что Путин никогда не пойдет на зачистку Кадырова.
Закрытие проекта "Кадыров" - это официальное признание поражения России во второй чеченской войне и объявление третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. Это полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества в 1999-м".
Наши лучшие политические публицисты от Проханова до Радзиховского одинаково убедительно и страстно объясняли нам, что дети были сожжены в Беслане, а заложники удушены в "Норд-Осте" ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И где же тогда теперь это величие и это торжество?
Путин определенно станет одной из первых политических жертв третьей чеченской. Но не дай нам Бог избавиться от Путина такой ценой. Тем более что это не принесет нам избавления от путинизма и его корней.
В 1999-м самые отъявленные кремлевские мерзавцы (их имена хорошо известны), возглавлявшие операцию "Наследник", вступив в союз с жаждущими реванша силовиками, через поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве, Волгодонске и неудавшийся в Рязани развязали вторую чеченскую войну, чтобы привести к власти свою, как им тогда казалось, послушную марионетку. Именно они настоящие убийцы Кунгаевой, Буданова и еще десятков тысяч людей, чеченцев и русских, павших на их маленькой победоносной войне. У сладкой парочки девелоперов руки по локоть в крови.
Так почему бы десятилетие спустя этим же мушкетерам не попытаться снова повторить ту же самую комбинацию и не поставить у власти еще более управляемого (как им представляется) человека? О, разумеется, как и в прошлый раз, исключительно ради благородного дела "продолжения непопулярных либеральных реформ в России".
Как говаривал один из творцов операции "Наследник-99":
Ну и что ж, что война. Ну поубивают немножко. Всегда где-нибудь кого-нибудь убивают. Зато какой замечательный бизнес!
Политика на Северном Кавказе должна стать предметом широкой национальной дискуссии. Позволю себе в качестве одного из ее участников высказать свои посильные соображения.
Чеченской Республике необходимо настоятельно предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двухсторонних межгосударственных отношений. Слишком много ненависти пролегло за последние столетия между чеченцами и русскими, чтобы нам жить в одном государстве.(Перечитайте хотя бы классическую 17-ю главу "Хаджи-Мурата" и спросите себя, что изменилось в отношении чеченцев к нам и нас к чеченцам.)
Во всех остальных северокавказских национальных республиках целесообразно провести референдумы о выходе из Российской Федерации, обеспечив равные возможности агитации как сторонникам, так и противникам выхода. Как ни парадоксально, но это единственный способ реально, а не на бумаге сохранить Северный Кавказ в составе Российской Федерации. Сегодня, как мне представляется, все эти республики проголосуют против выхода из РФ.
Тем более если новые федеральные власти внятно объяснят их народам, в какой федерации их приглашают остаться:
в той, где править ими будут не связанные общим криминальным бизнесом с Кремлем "элиты", а свободно выбранные ими представители;
в той, где будет уважаться их национальная и культурная автономия и в то же время соблюдаться общероссийские законы, а исламистское подполье будет лишено социальной базы.
После такой исторической перезагрузки отношений центра с северокавказскими республиками они смогут строиться с чистого листа на здоровой основе общих интересов, а не на той отвратительной лицемерной лжи, которая так красочно описана в ценнейшем донесении Венедиктова-Ассанжа.
Убийство Юрия Буданова совершено либо демонстративно мстившими ему за надругательство над Эльзой Кунгаевой чеченцами, либо людьми, желавшими, чтобы оно выглядело как кровная месть чеченцев.
Буданова убили сравнительно недавно.
Полагаю, тебя ввела в заблуждение фраза
Quote (musa)
И сегодня уже две армии desperados, обманутых и ограбленных по сути одними и теми же людьми, брошены друг на друга.
и т.п. которая была в статье у Поэля Карпа и которую без всяких ссылок "слизал" Пионтковский.
Дата: Понедельник, 15.08.2011, 09:40 | Сообщение # 57
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Британская газета Sunday Times публикует расследование своего московского корреспондента Марка Франкетти, в котором утверждается, что сотрудники служб безопасности президента Чечни Рамзана Кадырова держали несколько секс-рабынь.
Однако официальный представитель чеченского лидера Альви Каримов в интервью Русской службе Би-би-си отверг утверждения журналиста британского издания и назвал их частью «кампании идеологического террора в отношении Чеченской республики».
Заместительница главы московского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, хорошо знакомая с ситуацией в Чечне, в свою очередь сообщила bbcrussian.com, что слухи о своеобразных «гаремах», связанных с местными силовыми структурами, ходят в республике давно, однако подтвердить их фактами ей не пока удавалось.
Sunday Times рассказывает о судьбе чеченской девушки по имени Залина Исраилова, которая якобы забеременела от одного из «высокопоставленных сотрудников внушающих ужас служб безопасности Кадырова».
Со ссылкой на неназванных чеченских правозащитников и родственников Исраиловой издание утверждает, что вскоре после этого отец забрал новорожденную, а саму чеченку похитили и отправили на некую «тренировочную базу».
« [Там] ее держали под вооруженной охраной вместе с десятью другими девушками, — пишет Франкетти. — Их содержали голыми, боевики каждый день насиловали их, а также избивали».
По данным Sunday Times, Исраилова провела на этой базе четыре месяца, а потом сумела бежать — при помощи одного из охранников, который ее пожалел. Тогда чеченка якобы сумела выехать сначала в Санкт-Петербург, а затем и в Западную Европу.
Британский журналист утверждает, что в апреле прошлого года родственники убедили 33-летнюю Исраилову снова приехать в Чечню, чтобы повидаться со своей дочерью.
Встреча с Эстемировой
«На прошлой неделе источники сообщили Sunday Times, что вскоре после возращения на родину молодая мать была убита и похоронена в могиле без указания имени», — сказано в расследовании Франкетти.
По данным издания, весной 2009 года Исраилова рассказала о своей судьбе трем чеченским правозащитникам, в том числе сотруднице «Мемориала» Наталье Эстемировой.
«Их держали голыми в одной большой комнате, где они спали, ели и мылись, — цитирует газета слова одного из участников встречи. — Вечером приходили мужчины и постоянно насиловали их. Когда их перевозили на базу или с базы, им завязывали глаза. Девушки постоянно менялись. Они были в ужасном состоянии. Некоторые просто исчезали».
Как утверждает Sunday Times, Исралова также сообщила правозащитникам, что некоторые мужчины на базе были близки к президенту Чечни. По словам девушки, одна из пленниц сумела украсть мобильный телефон одного из них и нашла в нем личный телефон Кадырова.
По информации Sunday Times, которое ссылается на слова Исраиловой, эта девушка позвонила Кадырову, чтобы пожаловаться на происходящее, но в ответ чеченский лидер якобы сделал выговор владельцу телефона за то, что тот позволил «одной из своих шлюх» связаться с ним.
Источники Sunday Times сообщают, что Эстемирова намеревалась написать доклад о нарушениях прав женщин в Чечне и попросила девушку о второй встрече. Однако в июле 2009 года сама правозащитница была похищена и убита.
Британское издание не сообщает, пытались ли его журналисты связаться с представителями чеченских властей.
«Идеологический террор»
Официальный представитель президента Чечни Альви Каримов заявил Русской службе Би-би-си, что информация газеты Sunday Times не заслуживает доверия.
«Я могу со всей ответственностью заявить, что разговоры о каком-то рабстве, о каких-то секс-рабынях — это может идти речь о каком-нибудь другом государстве, или другом регионе, но не о Чеченской республике, — сказал Каримов. — Здесь такого никогда не было и быть не может».
«Я первый раз слышу эту фамилию, — продолжил представитель чеченского лидера. — Я безвыездно все годы с начала 1990-х находился на территории Чеченской республики — и во время войны и в последующие годы — и прекрасно знаю всех участников событий, — сказал. — Если бы что-нибудь подобное происходило с кем-либо, не могло быть так, чтобы об этом никто не говорил».
По словам Каримова, «уважающий себя чеченец никогда в жизни близко не подойдет к девушке, которая при ком-то раздевалась, она какая-то секс-рабыня и так далее».
«Если есть такая публикация -, а я ее не видел — это все является частью систематически подпитываемой кем-то, кем-то организовываемой, кампании идеологического террора в отношении Чеченской республики», — заявил Каримов.
Есть ли доказательства?
Известный российский правозащитник, глава российского отделения организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, которая часто бывает в Чечне и хорошо знакома с ситуацией в регионе, в свою очередь сообщила Русской службе Би-би-си, что ничего не слышала о случае Исраиловой, но знакома с разговорами о «публичных домах» для сотрудников чеченских силовых структур.
«Мне сложно сказать, насколько эта история достоверна, — говорит Локшина. — Но с точки зрения контекста действительно в последние несколько лет я слышала достаточно регулярно от разных своих знакомых в Чечне о том, что существует некоторые своеобразные… гаремы или бордели для сотрудников силовых структур, афилированных с господином Кадыровым».
«Могло ли быть что-то подобное? В принципе, да, могло, — продолжает Локшина. — Располагают ли, по крайней мере, мои контакты данными для того, чтобы это доказать? Скорее, нет».
Впрочем, по словам Локшиной, с уверенностью можно говорить о том, что положение женщин в Чечне в целом остается крайне сложным.
«Речь идет о дискриминации в отношении женщин, о насилии в отношении женщин и, что самое важное, о пропаганде господина Кадырова и высокопоставленных официальных лиц в Чечне приниженного положения женщины, ее служебной роли по отношению к мужчине», — утверждает глава московского отделения Human Rights Watch.
В частности, Локшина говорит, что чеченские женщины зачастую подвергаются насилию в семье, их заставляют носить исламские платки в общественных местах, а суды, как правило, принимают решения в пользу мужчин.
«Я могу со всей ответственностью заявить, что нет другого места, где права женщин соблюдаются так, как в Чеченской республике, — возражает официальный представитель президента Чечни. — В Чеченской республике исключительно уважительно относятся к женщинам в целом, а к женам — в частности».
Обзор подготовил Евгений Каневский, bbcrussian.com