Киргизская оппозиция выступила с заявлением о том, что берет на себя ответственность за происходящее в стране. Одновременно объявлено о формировании правительства народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой, сообщает РИА "Новости". В свою очередь, правительство Киргизии прекратило свою работу. Как рассказал Интерфаксу один из лидеров оппозиции Темир Сариев, по итогам переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым последний написал заявление об отставке.
Ранее сообщалось, что самолет президента Киргизии Курманбека Бакиева около 18.00 по московскому времени вылетел из аэропорта "Манас". По неподтвержденным данным, Бакиева доставили непосредственно к трапу самолета, после чего тот сразу покинул страну. До этого считалось, что Бакиев находится в осажденном уличными манифестантами Доме правительства.
Куда направился президентский самолет, неизвестно. "Судя по техническим характеристикам, самолет данного типа сможет долететь только до какой-либо из сопредельных стран. Затем ему нужно будет дозаправиться", – рассказал источник агентства Regnum.
Антиправительственные выступления, переросшие в беспорядки, начались во вторник в городе Талас, на севере страны, затем они перекинулись в другие регионы, в частности – в Бишкек. Участники волнений подожгли здание Генпрокуратуры, захватили парламент и телецентр, а также попытались прорваться в здания правительства и Службы национальной безопасности. Сотрудники правоохранительных органов, охранявшие Белый дом, открыли огонь по мятежникам.
Как сообщает Интерфакс, дом, принадлежащий семье Бакиева, начали грабить мародеры. "Люди выходят из дома с большими полиэтиленовыми пакетами с носильными вещами, постельным бельем, посудой, несут на плечах ковры, внутри дома слышен стук", – утверждает корреспондент агентства.
По данным киргизского Минздрава, в ходе беспорядков в Бишкеке погибли не менее 40 человек, около 400 человек получили ранения. По подсчетам оппозиции, погибнуть могли более 100 человек. источник - http://grani.ru/Politics/World/Asia/m.176821.html
Бакиева доставили непосредственно к трапу самолета, после чего тот сразу покинул страну.
ай молодца.. дорожит шкуркой.. мы свалим, а после нас хоть потоп.. молодец президент..
Quote (Guardian_Angel)
дом, принадлежащий семье Бакиева, начали грабить мародеры
а чего это сразу "мародеры"? люди выносят вещи, купленные на их деньги. не полностью дошедшие налоги, не достроенные дороги и т.п. будто есть на планете хоть один президент, который покупает дома, самолеты и т.п. на собственную зарплату.. да не поверю ни за что..
по субджу - видимо, воевать огнем и мечом с неугодным правительством - единственный доступный и действенный метод, чтобы хоть что-то в стране изменилось.. жаль конечно..
Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
у киргизов это вообще хобби - революции закатывать, но их можно понять, жизнь там на порядок хуже, чем у нас.
А Бакиев вообще жжОт, ему Путин предложил 2 млрд. долларов за то, что он закроет базу американскую на своей территории. Бакиев деньги взял, а базу переименовал в транзитный пункт и стал доить денежку уже с американцев)))
Бакиев в свое время таким же макаром сверг предыдущего президента.
я не именно про Киргизию имела ввиду.. в целом, почти в любой стране народу приходится брать в руки оружие, камни и вилы, чтобы добиться чего-то.. руководители не очень-то пислушиваются к словесному народному негодованию Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не слагает с себя президентские полномочия. Об этом говорится в обнародованном киргизским информагентством 24.Kg заявлении Бакиева. "Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий", - говорится в заявлении. При этом Бакиев признает, что не имеет возможности влиять на обстановку в стране.
"Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране", - говорится в заявлении Бакиева.
Он подтвердил, что к оппозиции перешел контроль над армией и правоохранительными структурами. "К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок", - говорится в заявлении.
Бакиев предупредил оппозицию, что она понесет ответственность за происходящее. "Я как гарант Конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона", - пишет Бакиев.
По его словам, в ближайшее время он намерен обратиться к народу.
В Киргизии уже третий день продолжаются беспорядки. По последним данным, убито 75 человек, еще 1000 пострадали и госпитализированы. Вооруженные силы, пограничная служба и милиция Киргизии перешли на сторону лидера временного правительства Розы Отунбаевой.
Ранее под давлением оппозиции в отставку подал кабинет министров Киргизии, вместо которого было сформировано правительство народного доверия. Роза Отунбаева также объявила о роспуске парламента страны. Одновременно временное правительство издало декрет, согласно которому к нему переходят функции президента и правительства.
Правительство народного доверия Киргизии объявило субботу, 10 апреля, днем национального траура по погибшим во время протестных акций.
Россия предоставит Киргизии безвозмездную финансовую помощь на сумму, превышающую 150 миллионов долларов. Как сообщает АКИpress, об этом заявил представитель нового руководства страны, временный вице-премьер Алмаз Атамбаев.
Заявление было сделано на пресс-конференции, на которой Атамбаев рассказал о результатах недавней поездки в Москву. О размерах финансовой помощи член временного правительства заявил следующее: "В мирное время Россия выделила нам грант в 150 миллионов долларов. Я объяснил российским коллегам, что ситуация чрезвычайная, и сумма гранта должна быть больше".
О предоставлении гранта в 150 миллионов долларов, а также кредита в 300 миллионов долларов президент Киргизии Курманбек Бакиев договорился с российскими властями в начале прошлого года. Тогда же, находясь в Москве, он объявил о намерении закрыть американскую авиабазу, расположенную в Киргизии. Многие наблюдатели тогда расценили финансовую помощь со стороны России как плату за выдворение американских военнослужащих – в итоге, правда, власти Киргизии изменили решение и оставили базу.
Делегация, представляющая новое руководство Киргизии, посетила Москву на прошлой неделе. Сообщалось, что власти страны рассчитывают получить от России деньги, а также нефтепродукты. По словам Атамбаева, договоренность о поставке ГСМ также была достигнута.
С российской стороны размер финансовой помощи, которая будет выделена Киргизии, пока не разглашали.
Снова смешно :-) интересно, а наше правительство в курсе, что они такие суммы обещали? Это получается, что 150 млн долларов мы подарим, а 300 млн долларов дадим в кредит, который вряд ли кто-то нам когда-либо вернет.. Деньги и нефть нам девать больше некуда, и правда. Живем, в золоте купаемся.. :-) Отщедроты мы пипецкие :-) впрочем, как всегда :-) Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
с вашими адью блин не оделась сегодня так, как хотела.. в кои-то веки каблуки напялить хотелось =)) Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
С утра жесть была полная, зимнюю куртку обратно нацепил, двое штанцов и нифигашеньки не жарко)) Сейчас солнышко уже вылезло, карашо)) Подойдите ближе, бандерлоги...
погода сегодня ацкыйа была, это точно =) на завтра +4-+6 и сильный ветер прогнозируют.. холодно опять Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не намерен просить политического убежища за рубежом. "Мною такой вопрос не рассматривается", – сказал он Интерфаксу.
Ранее сообщалось, что новое руководство республики готово позволить фактически свергнутому президенту покинуть страну. Однако официально с такими предложениями временное правительство не выступало. Сам Бакиев также утверждал, что покидать Киргизию не собирается.
На фоне слухов о том, что глава республики может попросить политического убежища за рубежом, с комментарием выступило посольство США. В дипломатическом представительстве заявили, что предоставлять Бакиеву статус беженца, равно как и помогать ему покинуть страну американская сторона не планирует.
В начале апреля в результате беспорядков и вооруженных столкновений в Киргизии сменилась власть. Лидеры оппозиции заявили, что берут управление страной в свои руки, и сформировали временное правительство.
Президент был вынужден покинуть столицу и перебраться в Джалал-Абадскую область. При этом он отказался официально сложить полномочия, а представителей новой власти назвал "бандитами". Позднее Бакиев заявил, что готов уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности себе и своей семье. Он предложил представителям временного правительства приехать на переговоры в Джалал-Абад.
Временное правительство, в свою очередь, выступает с противоречивыми заявлениями о дальнейшей судьбе Бакиева. Новые власти Киргизии то грозят президенту арестом, то обещают предоставить гарантии безопасности, то утверждают, что никаких переговоров с Бакиевым вести не собираются.
По всей видимости Бакиев ожидал поддержки от США, но его вежливо послали, так что теперь он действительно в растерянных чувствах. Подойдите ближе, бандерлоги...