На центральной площади киргизского города Ош произошла потасовка между сторонниками и противниками свергнутого президента страны Курманбека Бакиева. Драка началась после того, как туда приехал сам Бакиев, сообщает РИА "Новости". Кроме того, на площади началась стрельба – предположительно, холостыми патронами. Скорее всего, в воздух стреляли охранники Бакиева, пытавшиеся отогнать от него негодующую толпу.
В результате Бакиеву, планировавшему выступить перед собравшимися, не удалось взять слово. Он постоял возле здания Драматического театра, а зачем вынужден был уехать. Противники президента кидали камни вслед машине с Бакиевым, сообщает Интерфакс.
После этого собравшиеся на площади люди разломали трибуну и продолжили столкновения со сторонниками Бакиева. По данным корреспондента Интерфакса, поддержать президента вышли около 500 человек, противников Бакиева было в восемь раз больше.
Смена власти в Киргизии произошла 7 апреля в результате массовых акций протеста, переросших в беспорядки, в ходе которых погибли более 70 человек. Президент был вынужден бежать из Бишкека, правительство было распущено, оппозиция сформировала временное правительство. Бакиев отказался сложить с себя полномочия.
В Ош он приехал из-под Джалал-Абада, где находился после переворота. Временное правительство заявило, что президента охраняют около 500 вооруженных сторонников, и операция по его захвату производиться не будет, так как власти настроены на мирное решение конфликта. Тем не менее, временное правительство во главе с Розой Отунбаевой потребовала от Бакиева, чтобы он приехал в Бишкек. В ответ президент предложил своим противникам самим ехать к нему в Ош.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал заявление об отставке. Как сообщил Газете.Ру руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, в Киргизию Бакиев больше не вернется. Ранее в четверг военный самолет доставил Бакиева в казахстанский город Тараз. Перед вылетом Бакиев встретился со своими сторонниками. Во дворе дома отца президента в пригороде Джалал-Абада собрались около 500 человек.
Бакиев заявил, что его пригласил президент Казахастана, который является гарантом его безопасности. "Я туда (в Казахстан. - Ред.) поеду и скажу свое мнение. Пусть они меня послушают, а то у всех голова кругом идет. Мое мнение нигде не показывают", - сказал Бакиев.
Самолет с Бакиевым вылетел из Джалал-Абада в 17.20 по московскому времени. Безопасность пролета Бакиева по поручению президента Дмитрия Медведева обеспечивали российские военнослужащие, передает РИА "Новости". Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, в четверг Медведев провел телефонный разговор с казахстанским коллегой.
"В ходе разговора обсуждалась ситуация в Киргизии. Назарбаев проинформировал Медведева об усилиях, предпринимаемых по урегулированию ситуации в республике и своих контактах с представителями временного правительства", - сказала Тимакова.
Ранее Бакиев утверждал, что ему предложили политическое убежище Казахстан и Белоруссия. "Но я сказал, что в политическом убежище не нуждаюсь и не собираюсь никуда уезжать", - сказал президент.
Он также подтвердил, что между ним и посредниками, представляющими интересы временного правительства республики, были начаты переговоры. "Я приветствую начало переговоров и готов принимать любые предложения", - добавил Бакиев.
ОБСЕ, где в этом году председательствует Казахстан, уже объявила отлет Бакиева "важным шагом на пути к стабилизации ситуации в стране", "возвращением в правовое поле" и "предотвращением гражданской войны".
"Сегодня в результате совместных усилий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента США Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева при посредничестве ОБСЕ вместе с ООН и ЕС, было заключен договор между временным правительством Киргизии и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым о том, что он покидает страну", - заявил действующий председатель ОБСЕ и глава казахского МИДа Канат Саудабаев.
Повторение киргизского сценария возможно и в других странах СНГ, если они будут проводить политику, аналогичную политике свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, крах политической системы Киргизии был связан с тем, что не удалось решить неотложные вопросы социально-экономического характера и с тем, что система, основанная на клановости, семейственности, дележке бизнеса, не занималась другими проблемами.
"В мире все возможно. Если люди недовольны властью, если власть не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы поддержать людей, решить их наиболее важные проблемы, такой сценарий может повториться где угодно, в тот момент, когда власть теряет контакт с народом", - сказал Медведев.
При этом Медведев отметил, что негативный сценарий развития событий в Киргизии удалось остановить.
"Я надеюсь, что этот сценарий в настоящий момент исключен, в том числе в силу того, что бывший президент подал в отставку", - сказал президент. По его словам, ситуацию двоевластия в стране удалось разрешить при посредничестве ОБСЕ и трех государств - России, Казахстана и США.
"Для того, чтобы договориться об этом, пришлось подключать разные силы. Не скрою, я был в переговорах и с президентом Казахстана, который помогал разрешению этого вопроса, и мы обсуждали этот вопрос втроем с президентом США во время саммита в Вашингтоне с учетом переплетения различных интересов в этой стране и в регионе в целом", - отметил Медведев.
Он добавил, что задействовать разные политические силы из разных стран пришлось не потому, что сторонам хотелось вмешиваться в эту ситуацию, а чтобы не допустить новой волны беспорядков в Киргизии. "В конце концов, это суверенное дело другого государства. Но нужно было избежать кровопролития. А ситуация, к сожалению, шла именно в этом направлении - к полномасштабной гражданской войне, и как следствие, расколу государства на части", - подчеркнул президент.
Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал заявление о сложении полномочий. В четверг вечером Бакиев вылетел на военном самолете из Джалал-Абада в Казахстан. Незадолго до вылета, выступая в своем родовом селе Тейит близ Джалал-Абада, Бакиев сообщил, что вопрос его дальнейшего местонахождения обсуждают президенты сразу нескольких стран - "России, Казахстана и даже США". "Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан", - сказал он.
Бакиев покинул страну только с семьей - его ближайшие родственники и соратники остались в республике, сообщили источники во временном правительстве. По их данным, уже задержан бывший министр обороны Бактыбек Калыев, в пятницу он будет доставлен в Бишкек. В течение пятницы также планируется задержать и родного брата экс-президента Жаныбека Бакиева.
В отношении близких родственников и сторонников президента Киргизии ранее генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "организованное массовое убийство людей с особой жестокостью". В розыск были объявлены возглавлявший Службу государственной охраны родной брат президента Жаныбек Бакиев, экс-премьер-министр Данияр Усенов, глава государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр обороны Бактыбек Калыев и работавший в ГСНБ старший сын президента Марат Бакиев.
Следствие подозревает, что именно они отдали приказ подчиненным открыть огонь на поражение по демонстрантам, собравшимся 7 апреля на митинг на центральной площади Бишкека. В результате 84 человека были убиты и более 500 ранены.
Повторение киргизского сценария возможно и в других странах СНГ, если они будут проводить политику, аналогичную политике свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, крах политической системы Киргизии был связан с тем, что не удалось решить неотложные вопросы социально-экономического характера и с тем, что система, основанная на клановости, семейственности, дележке бизнеса, не занималась другими проблемами.
простите, а чем в этом плане Россия отличается от того же Киргызстана? Разве что только населением.
Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:52 | Сообщение # 40
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Около 300 сторонников свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева захватили здание администрации Джалал-Абадской области, сообщает РИА "Новости". Они утверждают, что пошли на это из-за неисполненного требования освободить ближайшего соратника Бакиева министра обороны Бакыта Калыева. Одновременно с этим на другом конце центральной площади города участники проходящего там митинга избили исполняющего обязанности министра внутренних дел Киргизии Болота Шерниязова, а его автомобиль закидали камнями.
Глава МВД приехал в регион руководить операцией по задержанию брата экс-президента Киргизии Жаныбека Бакиева. Когда Шерниязов приехал на центральную площадь, где на митинг по защите своих прав собрались практически все сотрудники милиции области, на него напали участники другой акции, сторонники задержанного экс-министра обороны страны. Главе МВД пришлось срочно ретироваться с площади.
Кроме того, из-за проходящего митинга милиция не смогла помешать сторонникам Бакиева захватить здание администрации.
В настоящее время с захватившими здание ведет переговоры исполняющий обязанности губернатора области Асан Бектуров. "Я разговаривал с Бакытом Калыевым по телефону – он в порядке, скоро его освободят", – рассказал губернатор. Однако люди заявили, что они ему не верят, и попросили связать их с Калыевым по телефону.
Что касается спецоперации по задержанию бывшего главы Службы госохраны Джаныбека Бакиева, родного брата экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, то завершена она или нет, не ясно. Сообщалось, что дом Бакиевых в их родном селе Тейит окружила милиция и около 70 спецназовцев, которые не идут на штурм, полагая, что в доме много женщин и детей. При этом находящийся в окруженном доме сторонник Бакиева заявлял, что их внутри всего четверо, все они невооружены, и брата экс-президента с ними нет. Кроме того, СМИ приводили слова главы МВД Шерниязова, который заявил, что "генерал Жаныбек Бакиев поступил не как офицер и сбежал".
Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:21 | Сообщение # 41
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Окружение экс-президента Курманбека Бакиева может использовать выведенные из страны средства для организации терактов. Как передает Интерфакс, об этом заявил замглавы временного правительства Киргизии Темир Сариев. "Наше расследование показало, что 7-8 апреля через шесть коммерческих банков Киргизии было выведено примерно 200 миллионов долларов, и имеются сведения о том, что эти деньги подконтрольные Бакиеву люди будут использовать для подготовки и проведения террористических актов", - заявил Сариев.
По его словам, теракты могут проводиться "с целью дестабилизации обстановки в республике и восстановлении своей власти".
"Чтобы не допустить нового кровопролития мы обратились к международному сообществу помочь найти и заблокировать эти средства, и в дальнейшем вернуть их обратно в Киргизию", - сказал Сариев.
В субботу около 300 сторонников Курманбека Бакиева захватили здание администрации Джалал-Абадской области. По их словам, они пошли на это из-за неисполненного требования освободить ближайшего соратника Бакиева министра обороны Бакыта Калыева. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Болот Шерниязов был избит, а его автомобиль закидали камнями.
Местонахождение самого Бакиева пока остается неизвестным. "С большой долей вероятности могу сказать, что Бакиева нет в Алма-Ате. Об этом говорят даже косвенные признаки - все спокойно, все спокойны", - сказал источник, добавив в ответ на уточняющий вопрос, что под фразой "все спокойны" имеются в виду спецподразделения силовых органов.
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 08:33 | Сообщение # 42
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева готовы принять в Белоруссии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что это его личное решение как главы государства. "Я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, не осуждают, но предавать людей - это самое постыдное, что может быть в этом мире", - подчеркнул белорусский президент.
По словам Лукашенко, Бакиев сейчас находится в Казахстане вместе со своей семьей. "Что касается места нахождения Бакиева, то не только я знаю, где он находится", - сказал Лукашенко.
"Только меня удивляет, почему сегодня те, кто об этом знает, не хотят говорить. А говорят наоборот. Бакиев сегодня находится на юге Казахстана вместе со своей семьей - маленьким пятилетним сынишкой, дочерью и женой", - заявил белорусский президент.
Лукашенко добавил, что если Курманбек Бакиев, прилетев в Минск, захочет провести пресс-конференцию, "то он будет свободно ее давать, свободно говорить". "И мы потом посмотрим, кто у нас более свободная страна: Беларусь или какие-нибудь другие государства. Я думаю, он много расскажет", - сказал Лукашенко.
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 20:21 | Сообщение # 43
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, вошли в столицу Киргизии со стороны села Маевка, сообщает РИА "Новости". В Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов. Также по пути митингующие подожгли машину правоохранительных органов. По свидетельствам очевидцев, в понедельник беспорядки также начались в селе Ленинское близ Бишкека. Как сообщает ИТАР-ТАСС, агрессивная толпа находятся всего в двух-трех километрах от центра Бишкека.
Одновременно в Джалал-Абаде проходит митинг в поддержку свергнутого президента республики Курманбека Бакиева и членов его семьи. На центральной площади города собрались около тысячи человек. Они выступают с требованиями прекратить преследование родственников бывшего главы государства. Участники акции также настаивают на привлечении международных экспертов к расследованию произошедших в республике 6-8 апреля кровавых событий.
Утром в понедельник также около тысячи сотрудников органов внутренних дел провели митинг на центральной площади города Оша на юге Киргизии, сообщает АКИpress. Они требовали прекращения использования сотрудников милиции в политических целях и отставки исполняющего обязанности главы МВД Киргизии во временном правительстве Болота Шерниязова.
Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе вблизи Джалал-Абада 7 апреля после столкновений на центральной площади Ала-Тоо между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. По предварительным данным временного правительства республики, возглавлявший Службу государственной охраны родной брат президента Жаныбек Бакиев отдал приказ подчиненным стрелять по митингующим. Во время беспорядков 84 человека погибли и более 500 получили ранения, в основном огнестрельные.
Между тем, экс-президент возложил всю ответственность за трагические события на оппозицию и обвинил ее лидеров в кровопролитии. 16 апреля Курманбек Бакиев на самолете покинул республику и из казахстанского города Тараза прислал заявление о сложении с себя президентских полномочий.
Сотрудники МВД Киргизии задержали около 40 организаторов и участников беспорядков в селе Маевка, где в понедельник произошли столкновения на межэтнической почве. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по предварительным данным, один человек погиб и шестеро получили ранения. Вечером в пригороде Бишкека продолжились погромы. По словам очевидцев, в селе горят несколько десятков домов. Мародеры не пропускали пожарные машины к месту происшествия.
До прибытия милиции, сотрудники которой во время многочасового митинга требовали отставки главы МВД Болота Шерниязова, Маевку от нападавших обороняли отряды народных ополченцев и отряды обороны из числа местных жителей.
В село, как сообщает АКИpress, переброшены около тысячи сотрудников милиции. Они въехали в село на патрулирование при поддержке БТР. Кроме того, БТР были введены в Бишкек.
Противостояние в Маевке возникло после того, как около тысячи молодых людей попытались силой захватить принадлежащие этническим туркам земельные наделы. Законные владельцы оказали сопротивление, в результате чего несколько человек с обеих сторон получили травмы. Вечером они вернулись в село и стали нападать на дома турок. Между тем, в Маевке проживает и большая русская диаспора, а среди нападающих раздавались и антирусские лозунги.
Информацию о том, что среди пострадавших в беспорядках есть русские, подтвердил пресс-атташе посольства России в Киргизии Виктор Харченко.
Как сообщили в МВД Киргизии, обстановка в селе будет окончательно нормализована к утру 20 апреля. Председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что ситуация в Маевке уже "взята под контроль".