Премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск одновременно встали на колени в ходе богослужения в Катыни, сообщает "Газета" (GZT.Ru). Также каждый из них совершил крестное знамение. До этого главы правительств России и Польши возложили венки к памятнику польским офицерам, расстрелянным в апреле 1940 года. ИТАР-ТАСС также сообщает, что во время посещения катынского мемориала Путин заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", – сказал премьер. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", – подчеркнул он.
Путин подчеркнул, что обязательно нужно хранить память о прошлом, какой бы горькой ни была правда. "Нам не дано ее изменить, но в наших силах сохранить, восстановить правду и историческую справедливость", – сказал премьер. По словам Путина, этот тяжкий кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности и духовенства. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь – возлагать вину за эти преступления на российский народ", – подчеркнул глава российского правительства.
В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД – Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова.
Дело о расстреле пленных польских офицеров под Катынью было возбуждено в августе 1990 года, однако в 2004 году Главная военная прокуратура вынесла решение о прекращении расследования на том основании, что виновные в расстреле сотрудники НКВД уже мертвы.
22 мая 2008 года родственники расстрелянных офицеров обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой отменить решение ГВП и реабилитировать расстрелянных польских офицеров. Суд просьбу отклонил. Истцы подали апелляцию в Мосгорсуд, который, однако, признал законным решение Хамовнического суда. Защита родственников погибших заявила о намерении обратиться в Страсбург.
Я к стыду своему не знал, что в 1920-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в польском плену умерли 32 тысячи человек. Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести.
чо та я сииильно сумлеваюсь,Богатенькими(кои являються наше всё от правительства до низовых насяльников) делают все законы под себя,ну или хотя бы делают вид что делаю,и иногда делают законы.им адин фиг пофигу на законы)))мы ж все прекрасно понимаем это))))) а не ...й
хех,вот пока не будет порядок у нас(у добропорядочных жителей,ну вот отношу всё же я себя к таким)мне параллельно что там за бугром.когда молодые ,нормальные,не с подхватами,не мажорики,вынуждены пахать от зарплаты до зарплаты еле тащя всё остальное(уу которых нет времени вообще на себя,да и средств тем более) которые стремяться к лучшей жизни,я лично в ближайшем будущем вижу только провал,обвал,падение,и честно хотел бы ВЦ(уехать) с этой говно сраны.ну не вижу я дальше ни улучшений,ни изменения отношения к норм людям. а не ...й
Сообщение отредактировал Guardian_Angel - Четверг, 08.04.2010, 12:47
На военном аэродроме Северный Смоленской области потерпел крушение Ту-154 президента Польши Леха Качиньского Как сообщает «Россия 24», инцидент произошел при заходе на посадку. Погибли 87 человек. На месте катастрофы работают спасатели. Качиньский и его жена также находились в самолете. По данным МЧС, выживших нет. «В 10:56 по московскому времени при заходе на посадку разбился самолет Ту-154, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск. По предварительным данным, погибли 87 человек», — сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова .
Лех Качиньский планировал посетить Катынское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. Об этом сообщили накануне в областной администрации. Предполагалось, что в мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в Катыни, примут участие около тысячи представителей польской общественной организации «Катынские семьи», а также полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко , губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и члены польской диаспоры Смоленска. Мемориал расположен в Катынском лесу в 18 километрах к западу от областного центра.
ага, как кто-то там из наших сказал - "Катынь собирает новые жертвы". на месте американцев я бы начал раскачивать эту ситуацию Подойдите ближе, бандерлоги...
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 07:58 | Сообщение # 17
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Не думаю, что они сразу это начнут- они же предпочитают проанализировать и моделировать ситуацию, а потом действовать. А вдруг по их расчетам нагнетание обстановки будет для США хуже.
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 08:47 | Сообщение # 18
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
На месте крушения самолета Ту-154 под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Смоленской области. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Собеседник агентства отметил, что для опознания многих жертв авиакатастрофы потребуется провести дополнительные экспертизы, в том числе экспертизу ДНК. Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что опознание погибших пассажиров будет проходить в Москве, где будет создан специальный штаб.
В свою очередь глава МЧС России Сергей Шойгу назвал уточненное число жертв авиакатастрофы под Смоленском. По его данным, в результате падения самолета неподалеку от аэродрома "Северный" погибли 97 человек. Ранее сообщалось о 96 погибших, среди которых находились 88 участников официальной польской делегации, направлявшейся в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни.
Помимо Качиньского и его супруги, в самолете находились десятки видных общественных и политических деятелей Польши. При крушении самолета погибли последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, епископ Тадеуш Плоски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек, президент олимпийского комитета Польши Петр Нуровски, а также ряд других высокопоставленных чиновников и политиков.
Также Польша лишилась всего военного командования. В катастрофе погиб глава Генштаба страны Франтишек Гонгор. Среди погибших также оказались главнокомандующий сухопутных войск Тадуш Бук, главнокомандующий ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский, а также командующий ВВС Анджей Бласик.
Самолет Леха Качиньского потерпел крушение в 10:50 в субботу, 10 апреля, при заходе на посадку на аэродром "Северный" под Смоленском. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать плохая видимость. В СКП РФ также не исключают, что авария могла произойти из-за ошибки экипажа или неполадок в самолете. Оба "черных ящика" самолета Ту-154 уже найдены. По словам Сергея Шойгу, в настоящее время идет расшифровка бортовых самописцев.
По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта"). Расследование причин крушения самолета взял на контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Польская сторона также заявила, что проведет свое собственное расследование причин произошедшего.
Обязанности президента Польши временно переданы спикеру сейма республики Брониславу Коморовскому. В связи с крушением самолета 12 апреля объявлено в России днем траура. Помимо этого в Польше объявлен общенациональный семидневный траур по погибшим в авиакатастрофе.
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 09:36 | Сообщение # 19
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Польша утверждает, что на самолете было более 130 человек. Утверждается, что самолет шел слишком круто вниз, это предполагает, что наш диспетчер дал неверные данные.
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:06 | Сообщение # 21
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Обязанности президента Польши в связи с гибелью главы государства Леха Качиньского переданы маршалу Сейма республики Брониславу Коморовскому, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на канцелярию Сейма. Процедура передачи полномочий главы государства спикеру парламента в случае гибели президента предусмотрена в Конституции Польши. О дате выборов нового президента должно быть объявлено не позднее, чем через 14 дней после смерти Качиньского. Выборы нового президента Польши должны состояться не позднее, чем через 60 дней после смерти прежнего главы государства. Исполняющий обязанности президента маршал сейма также может принимать в них участие.
Самолет Ту-154 правительственного авиаотряда Польши, на борту которого находился Лех Качиньский, потерпел аварию утром в субботу при заходе на посадку в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома "Северный" под Смоленском. По имеющимся данным, посадка осуществлялась в условиях плохой видимости, самолет задел деревья рухнул на землю.
Качиньский в составе официальной делегации направлялся в Катынь для участия в траурных мероприятиях. Вместе с ним летели глава Генштаба Польши, председателя национального банка страны и десятки других высокопоставленных лиц и общественных деятелей. По последним данным, всего в самолете находились 97 человек. Все они погибли.
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 13:40 | Сообщение # 23
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
Польша утверждает, что на самолете было более 130 человек. Утверждается, что самолет шел слишком круто вниз, это предполагает, что наш диспетчер дал неверные данные.
а наши утверждают, что пилот несколько раз не выполнил команду диспетчера
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 15:09 | Сообщение # 25
Предводитель рекрутов!
Группа: Клан
Сообщений: 1144
Статус: Offline
если так и было, эти данные будут в черных ящика, чего тут домысливать, ждите официальной расшифровки ящиков, в состав комиссии входят поляки, думаю фальсификация вряд ли возможна МИМО ПРОХОДИЛ[7]
Пилот самолета польского президента Леха Качиньского, потерпевшего крушение под Смоленском, сделал свой единственный заход на посадку без разрешения авиадиспетчеров аэропорта "Северный". Об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказал Анатолий Муравьев, один из авиадиспетчеров, принимавших самолет. "Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда", - сообщил. По его словам, руководитель группы диспетчеров трижды дал пилоту команду уходить на второй круг, но он не послушал.
"Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром", - сказал Муравьев. Он также добавил, что несмотря на принятые нормы, экипаж самолета не докладывал об обстановке и своих маневрах. По мнению Муравьева, причиной радиомолчания стал языковой барьер.
"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств", - отметил диспетчер.
Между тем, по информации польских СМИ, пилот самолета Качиньского досконально знал русский язык и ему был известен аэропорт "Северный" в Смоленске. В частности, один из пилотов Ту-154 полковник Бартош Строиньский опроверг заявления о недостаточном знании русского языка капитана 36-го спецполка ВВС Польши Протасюка. По словам полковника, они вместе с погибшим летчиком вели самолет до Смоленска за три дня до катастрофы, когда на борту находился премьер-министр Польши Дональд Туск.
"Арек в совершенстве говорил по-русски. В совершенстве вел переписку как по-польски, так и по-русски, и по-английски. 7 апреля, когда мы туда летали, не было никаких замечаний", - заявил Строиньский.
После катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского российские спецслужбы получили доступ к документам и носителям данных, принадлежавших высшему руководству Польши. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. Как отмечает издание, работающие на месте падения самолета следователи продолжают находить обгоревшие документа, обломки мобильных телефонов и других электронных приборов, которые могли содержать важную для безопасности страны информацию. Большинство пассажиров разбившегося самолета имело доступ до наиболее охраняемой информации. "Никто не знает, что было на борту самолета", - заявил изданию высокопоставленный представитель Агентства внутренней безопасности. Он добавил, что представители польских спецслужб на месте следят за действиями своих российских коллег. "Мы отслеживаем, не копируются ли или не уничтожаются обнаруженные документы. Но мы не знаем, не было ли что-то найдено до прибытия представителей польских спецслужб", - сказал собеседник издания.
Как заявил генерал польской армии Громослав Гремпинский, российские спецслужбы могли получить важную информацию, однако, по его мнению, вряд ли они будут рисковать. В то же время, экс-глава Бюро охраны правительства генерал Мирослав Гавор считает, что секретных документов в самолете не было, так как единственной целью прилета политиков и военных было почтить память расстрелянных польских офицеров.
Среди опознанных жертв авиакатастрофы самолета президента Польши есть два человека, которые не входили в списки пассажиров, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в московском штабе по оказанию помощи родственникам погибших.
По словам собеседника агентства, к вечеру вторника всего опознаны 62 человека, при этом "60 тел погибших опознаны юридически, два опознаны условно". В среду останки 30 человек будут доставлены на родину. Процедура опознания, начатая в воскресенье, продолжается.
В катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе сам президент с супругой, а также десятки видных общественных и политических деятелей Польши.
Ранее стало известно, что президент Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове в ближайшее воскресенье.
Президент Дмитрий Медведев примет участие в церемонии похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Накануне стало известно, что премьер-министр Владимир Путин на похороны не поедет.
Официальная программа государственных похорон главы государства и его супруги согласовывается с властями Кракова и представителями Католической церкви. Как ожидается, церемония начнется 18 апреля в 14.00 по местному времени. Лех и Мария Качиньские будут похоронены недалеко от могилы известного государственного деятеля маршала Юзефа Пилсудского. В Польше уже сравнивают траурные мероприятия в связи с гибелью Качиньского с национальным трауром после смерти Пилсудского в 1935 году.
Для участия в траурных мероприятиях в Польшу прибудет ряд мировых лидеров, среди которых президент Германии Хорст Келер, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Барак Обама, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-глава Литвы Валдас Адамкус, президент Грузии Михаил Саакашвили. Свое участие подтвердили президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, председатель Европарламента Ежи Бузек.
В катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе сам президент с супругой, а также десятки видных общественных и политических деятелей Польши.
Ранее стало известно, что президент Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове в ближайшее воскресенье.