Больше половины граждан России не желают, чтобы их родственники служили в армии. Число россиян, выступающих за переход к контрактной армии, выросло впервые за восемь лет – против срочной службы высказались 54 процента граждан. Таковы данные опроса "Левада-центра" по вопросам военной реформы и, в частности, призыва в Вооруженные силы, сообщает Газета.Ру.
За всеобщую воинскую повинность, по данным социологов, выступает 39 процентов россиян. В 2002 году таких было 27 процентов, в 2008 году – 45 процентов. 57 процентов – не хотят, чтобы их родственники служили в армии. А 34 процента, наоборот, выступают за службу своих близких.
Для сравнения "Левада-центр" приводит результаты аналогичного опроса в 1998 году: соотношение 84 к 13.
Основные причины нежелания отпускать в армию близких – это дедовщина (37 процентов), гибель или ранение в конфликтах (23 процента), бесправность и унижение со стороны офицеров (13 процентов), тяжелые условия службы (11 процентов), пьянство и наркомания (10 процентов).
Скептицизм россиян в отношении боеспособности армии тоже вырос. На 10 процентов снизилось число полагающих, что армия сможет защитить Россию от военной угрозы. Сейчас оно составляет 63 процента. Всплеск доверия к армии, отмечают социологи, пришелся на 2008 год в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии – тогда в ее эффективность верили 73 процента.
Опрос "Левада-центра" проводился 29 января – 1 февраля по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 127 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 22:41 | Сообщение # 3
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
На днях начальник Генерального штаба публично заявил следующее: "Задача, которая ставилась, — построение профессиональной армии — решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем". Генерал по сути признался в провале государственной программы перехода к комплектованию армии и флота контрактниками.
Сделать это стоило бы еще в 2007 году, когда программа должна была успешно завершиться, но вместо этого бездарно провалилась. Ждали еще три года, подсчитывая убытки от прилива в ряды контрактников недобесившихся "дедов", люмпенов и прочих неудачников, кому на гражданке один путь – в тюрьму или наркологический диспансер. Нормальные специалисты тем временем встречным потоком покидали вооруженные силы. Препятствовать приходу первых и уходу вторых Минобороны особо не старалось. И сегодня начальник Генштаба буднично сообщает стране, что "задача решена не была". Хождение в контрактную армию закончилось - юные россияне, готовьте походные сидоры.
Между тем генерал, как всегда, недоговаривает. Потому что речь идет об увеличении не только объемов призыва, но и его сроков. И никак иначе. Потому что сроки сокращались именно в связке с ожидаемым ростом рядов контрактников: профессионалы-де вытеснят дилетантов, коими, как правило, и являются срочники. Что тысячу раз верно в отношении двенадцатимесячных военнослужащих. Не вытеснили. И в результате в армейском котле заварилась такая каша из непрофессионализма и раздолбайства, что дальше ее расхлебывать с блаженной улыбкой у генералов сил не хватило.
Сразу обрушить на общество новость про возврат к двум годам службы военачальники, конечно, позволить себе не могут. Поэтому заводят разговор о сержантах, которые якобы скоро начнут вливаться в ряды вооруженных сил, получив подготовку при военных вузах. Сержанты как спасители армии, привносящие в казарму все самое лучшее, что за века накоплено военной педагогикой, – это любимый конек многочисленных экспертов любого толка, от консерваторов до либералов. Но похоже, что и с сержантами может дело обернуться также как и в целом с контрактниками.
Напомню: в прошлом году Минобороны приостановило подготовку сержантов-контрактников в шести вузах. Причина – крайне низкий образовательный уровень. На вступительных экзаменах 60 процентов претендентов обнаружили полное незнание того, что такое дроби (арифметические) и как с ними обращаться. Предполагалось, что уже к 1 сентября сержантов начнут готовить в 48 военных вузах. Одна сегодня, как и в прошлые годы, эту категорию младших командиров в округах готовят своими силами в учебках, то есть на скорую руку. Понятно, что при такой селекции и подготовке солдаты получат не отцов-командиров, а отчимов.
Минобороны, естественно, желает заполучить грамотных и умных. Но тот, кто знает, что такое дроби и даже квадратные уравнения, видимо, идет учиться в другие вузы - во всяком случае, не на сержанта. Ожидаемый результат. Надо обладать особым честолюбием, чтобы два года учиться ради сержантских лычек, потом не вылезать сутками из казармы, получая за все про все меньше чем водитель троллейбуса, и перемогаться десять лет по углам в ожидании собственного жилья. Таковы щедроты, которое раскинуло перед молодыми россиянами государство. Между тем в большинстве цивилизованных армий сержанты - это элитная каста. Вырастить ее стоит больших денег, усилий и терпения. Мы же опять начинаем взбалтывать все то же варево.
И о расширении призыва генерал говорит без особой боязни вызвать в стране хотя бы легкую рябь недовольства. Ни социального напряжения, ни политического кризиса это откровение начальника Генерального штаба не породит. Более того, никто за провал государственной программы с военачальников и не подумает спросить. Хотя ущерб тут исчисляется сотнями миллиардов рублей.
Ну не получилось, с кем не бывает. Тем более что не очень-то и хотелось. Ни генералам, ни высшему руководству страны.
брат до армии лук из супа выковыривал, а сейчас перестал
такое ощущение, что в армии тока этому и учат =)) тыщщи знакомых перестали выковыривать лук из еды после службы только вот дядю моего им так и не удалось повергнуть в свою идею лукоНЕвыковыривателей =) Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
я против службы в НАШЕЙ армии в НАШИХ УСЛОВИЯХ защищать такое гос-во... в пень... если оно не может обеспечить нормальную жизнь своим защитникам!!! Не будите во мне зверя, а то он мяукнет и молока попросит.
тебе служба в рядах нашей армии по-любому не грозит..)))
мне - нет (хотя грозил)... но моим друзьям\близким... и мне не вставляет перспектива подвергания их опасности потому что так видите ли надо! если бы у нас в армии был порядок, то я была бы только за.. а так - В ЛЕС
Не будите во мне зверя, а то он мяукнет и молока попросит.
Сообщение отредактировал Demonna - Среда, 03.03.2010, 19:45
жесть)))сравнение санчик))))))ржу пипецки)))))))))))) я к примеру тоже не понимал лук ни в каком его виде,пришло с возрастом,вот назови причины,положительные,для службы в армии? а не ...й
можно я попробую? например, там научат держать оружие; придадут мужественности; научат защищаться.. пофиг на Родину.. некоторые М даже себя защитить не могут.. далее, дадут навыки определенной военной подготовки, которая позволит грамотно вести себя в случае военных действий.. а жизнь штука не предсказуемая и ко всему желательно быть подготовленным.. хотя бы в теории.. п.с. не надо щас тока начинать про дедовщину и т.п. это я про адекватную армию написала.. а вапще, считаю, что проблема в умах.. сама по себе армия - прекрасное изобретение для становления мальчика мужчиной.. а вот шушера, которая себе многое позволяет, и которую некому осечь, реально клинит.. и превращает такой значимый институт в черти что.. Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
кто хочет научиться военному делу(а есть такие) пусть делают это,в швейцарии вроде сделали курсы абсолютно для всех несколько месячные,чтобы знали боевое оружие,как что делается и почему(этому у нас в армии учат уже 1 год)и всё, человек более менее вкурсе что такое война. кто хочет большего тот идёт в военные и т.д. а не ...й
дадут навыки определенной военной подготовки, которая позволит грамотно вести себя в случае военных действий..
у нас в армии срочников не учат технике современной фойны.
Quote (Линза)
сама по себе армия - прекрасное изобретение для становления мальчика мужчиной..
Верно, вон в КНДР 8 лет служат- и все ок.
Quote (Meverik_Black)
кто хочет научиться военному делу(а есть такие) пусть делают это,в швейцарии вроде сделали курсы абсолютно для всех несколько месячные,чтобы знали боевое оружие,как что делается и почему(этому у нас в армии учат уже 1 год)
я был в Швейцарии, там военная служба бывает очень смешная- 2 недели в году.
в нашей армии можно научиться только грамотно подметать ломом, копать ямы и придавать сугробам "трапецивидную форму".. а превращает армию в бардак само гос-во, которое не в состоянии разработать адекватную военную доктрину, о чём собссна тут и говорилось на примере провальной реформы. Подойдите ближе, бандерлоги...
п.с. не надо щас тока начинать про дедовщину и т.п. это я про адекватную армию написала
и про лопаты и тачки для вывоза земли тоже не надо.. суть армии не в этом.. это просто уроды какие-то все поизвращали.. Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
в армии занимаются тем что угаждают солдаты нужды(личные )офицеров,и гинералов.а службой как такойвой вообще не пахнет,ах да самое главное я забыл ещё устав,который любой солдат уйдя из армии нах забывает а не ...й
в нашей армии можно научиться только грамотно подметать ломом, копать ямы и придавать сугробам "трапецивидную форму".. а превращает армию в бардак само гос-во, которое не в состоянии разработать адекватную военную доктрину,
Если касаться войн с Грузиями и Молдавиями- то у нас есть военные доктрины.