Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Жить в Приморье опасно
Крылья_лезвия Дата: Среда, 20.06.2007, 16:11 | Сообщение # 1
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
извините за многа букафф

14:52, 20.06.2007 | Приморский край

Ни в одном городе Приморского края нельзя жить без риска для здоровья - к такому выводу пришли работники Научно-исследовательского института климатологии и восстановительного лечения.

Исследования начались 12 лет назад. Ученые просчитали, что на здоровье человека влияют четыре группы факторов. Оказалось, что от организации здравоохранения зависит не так уж много – медицина свой вклад в здоровье нации вносит лишь на 10 процентов. Сильнее всего влияют на человека социально-экономические факторы, им принадлежат 50 процентов. По 20 процентов приходится на природные условия и генетическую предрасположенность к болезням, пишет в среду газета «Владивосток».

Также ученые составили карту, где в Приморском крае можно жить без риска для здоровья. Оказалось, что ни в одном приморском городе жить нельзя, особенно во Владивостоке, Находке и Дальнегорске.

- Самая опасная зона во Владивостоке – Ленинский район, примыкающий к акватории, - говорит профессор этого института Павел КИКУ. - Здесь высокий концентрат тяжелых металлов. Когда они выйдут из почвы? Мы предполагаем, поскольку Дальзавод практически прекратил свое существование, лет через 50.

Причем Владивостоку хоть в чем-то повезло. Мы не задыхаемся, потому что город еще «проветривается», а вот Артем – экопатогенная зона. На территории города работали шесть шахт, а одна шахта распространяет вредоносное влияние в радиусе 10 километров. Чтобы все это ушло, нужен не десяток, а 50 - 100 лет.

- Но сегодня заводы много «гари» не дают, - говорит Павел Федорович. - В основном за-грязняет окружающую среду автомобильный транспорт. Причем страшен не сам транспорт, а топливо. Это из-за свинца, содержащегося в нем. Кафедра педиатрии медуниверситета проводила интересные исследования, они показали, что волосы владивостокских детей насыщены свинцом до беспредела…

Проблемой вредоносного влияния автотранспорта занималась аспирантка кафедры ДВГТУ Ольга ПАТЕНКО.
- Дело в том, что машинное топливо используется только на 15 процентов, остальные компоненты идут в воздух, а затем – в организм человека, то есть нас с вами, - рассказывает она.

- В среднем же автомобиль, который двигается со скоростью 80 - 90 км/час, превращает в углекислый газ столько же кислорода, сколько 300 - 350 человек. Годовой выхлоп одного автомобиля – 800 кг окиси углерода, 40 кг окиси азота, более 200 кг различных углеводородов. Также автомобиль отбрасывает соединения свинца. Свинец накапливается во внешней среде и организме человека. А это выливается в различные болезни. Вот такая страшная экология.

В отдельных районах Владивостока благодаря их своеобразному микроклимату складывается особая ситуация. Так, в Первомайском районе из-за рельефа и полуостровного расположения в безветрие смесь запыленного воздуха, дыма и тумана образует густой смог. Застройка улиц Олега Кошевого, Борисенко, Калининской, где находятся высокие дома с запада на восток, перекрывает путь северным и южным ветрам. Из-за этого улицы не проветриваются, к тому же здесь мало зеленых насаждений.

Замеры проводились в наиболее интенсивные часы движения автотранспорта - с семи до восьми утра, в обед и с пяти до шести вечера. Некоторые соединения превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в четыре - восемь раз. Такая картина наблюдается на улицах Баляева, Постышева, Луговой.

Уровень загрязнения атмосферы взвешенными веществами колеблется от 11 до 23 ПДК. Больше всего страдает улица Снеговая. Выбросы транспорта токсичнее, чем выбросы от предприятий, на них приходится 85 процентов вклада в суммарный канцерогенный риск. Чем же опасен свинец?

- От тяжелых металлов может развиться что угодно: от сердечно-сосудистых заболеваний до злокачественных образований и болезней крови, - говорит профессор Павел Кику. - По нашим исследованиям, чаще всего у взрослых встречаются болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения.
Из-за грязного воздуха в нашем крае распространены болезни, связанные с дефицитом йода. И это несмотря на то, что мы находимся на побережье, где в почвах и продуктах йода достаточно, отмечают ученые. Это происходит по ряду причин. Часто вредные вещества заменяют йод в организме, при этом функции йода выполнять не могут. Кроме не самой лучшей экологии сюда же свою лепту вносят курение, высокие психоэмоциональные нагрузки, неважное питание и популярное нынче самолечение.

В Михайловском, Ольгинском, Тернейском районах, Уссурийске и Партизанске тяжелая и умеренная степень распространения йододефицитных заболеваний. Парадокс: количество йода достаточное в почвах, но заболеваемость высокая. В таких районах, как Пожарский, Дальнегорский, Лесозаводский, заболеваемость низкая, хотя и содержание йода в почвах низкое.

Что касается йододефицита, в мире более чем у 1,5 млрд. людей существует риск недостаточного потребления йода. У 600 млн. человек имеется увеличение щитовидной железы – эндомический зоб (характерное заболевание для Приморья), у 40 млн. выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

- Около 1,5 процента людей нашей планеты - дебилы из-за нехватки йода, - резюмирует Павел Кику.
Как сказал Павел Федорович, вопрос питания для жителей Владивостока также стоит остро. Когда в 1993 году открыли границы и заморские товары хлынули сюда, большая их часть не была сертифицирована. Заболеваемость органов пищеварения у детей к 1996 году увеличилась в 20 раз! Директор института прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза Игорь КИМ занимается этой темой.

- Если продукты соответствуют нормам, в принципе, они экологически безопасны, - говорит он. - Но дело в том, что из-за рубежа идет много непроверенной продукции. Сделать длительный эксперимент нет возможности. Условно считается, что они безопасны, а на самом деле, как они будут вести себя в дальнейшем, мы не знаем.

Многие соединения способны накапливаться в организме, например канцерогены. Сейчас они кажутся безопасными, а со временем, когда наступает критическая фаза, могут негативно повлиять на человека вплоть до образования злокачественных опухолей.

В общем, едим мы не то и дышим не тем. Что же делать? Как советует профессор Павел Кику, всем жителям крупных городов в отпуск и на выходные дни стоит выбираться за город: природа, чистый воздух и хороший шашлычок менее опасны, чем свинец и диоксиды углерода.





«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
Юленция Дата: Среда, 20.06.2007, 16:17 | Сообщение # 2
солнышко клана
Группа: Клан
Сообщений: 1066
Статус: Offline
млин.. начитаешься таких статей и жить страшно становится(((

Жизнь прекрасна, и плевать, что это неправда...
 
musa Дата: Среда, 20.06.2007, 17:23 | Сообщение # 3
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Результат- все вон из Приморья..)))
 
Mutnov Дата: Среда, 20.06.2007, 20:33 | Сообщение # 4
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
Дениска, поменяй аватарку! Мельтешит, отвлекает жутко! =))

"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
 
Крылья_лезвия Дата: Четверг, 21.06.2007, 09:33 | Сообщение # 5
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
гы гы гы smile а Немису нравится поменяю седни smile если не забуду smile

«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 21.06.2007, 20:03 | Сообщение # 6
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
что-то у тебя запоздалая весна какая-то)))))

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
Крылья_лезвия Дата: Четверг, 21.06.2007, 21:56 | Сообщение # 7
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
все нах со влада жить в деревню smile

«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 21.06.2007, 22:57 | Сообщение # 8
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
и на выходные дни стоит выбираться за город: природа, чистый воздух и хороший шашлычок менее опасны, чем свинец и диоксиды углерода.

вот тут согласен))


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
Ырод Дата: Пятница, 22.06.2007, 06:12 | Сообщение # 9
Тёмный Маг вне категорий
Группа: Клан
Сообщений: 2836
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
извините за многа букафф

Не извиняю нах! в 6 утра нИ осилИл(


Писец всему, НА!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтов - uCoz