27 января 1904 года, произошел героический бой броненосного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой контр-адмирала Уриу близ Чемульпо (Инчхон). "Варяг" (командир – капитан 1 ранга В.Ф.Руднев) и "Кореец" (командир – капитан 2 ранга Беляев) с 1903 г. находились на территории Кореи в распоряжении русского посланника и в день нападения на корабли японской эскадры еще не знали о разрыве дипломатических отношений с Японией и начале войны. На совещании офицеров русского крейсера единодушно было решено выйти в море и, ведя бой с превосходящим противником, стремиться прорваться. В случае же если это не удастся, то взорвать крейсер, дабы он не попал в руки врага. Такое же решение было принято и на "Корейце". Под звуки оркестра "Варяг" и "Кореец" снялись с якоря и двинулись на встречу врагу. Бой русских моряков с 6 японскими крейсерами и 8 миноносцами продолжался около часа. Израсходовав все снаряды, потеряв половину своей артиллерии, четверть личного состава (был ранен и контужен командир крейсера Руднев), и, получив пять пробоин "Варяг" и "Кореец", не сумев прорваться вернулись обратно в бухту. Японцы в результате героического сопротивления русских моряков потеряли один миноносец, три крейсера получили повреждения. Чтобы не оставлять корабли врагу, русские моряки взорвали "Корейца" и потопили "Варяг". Сегодня вспоминается гибель крейсера "Варяга" в корейском порту Чемульпо, принявшего там бой с 6 японскими крейсерами, а также 8 миноносцами.
В русской военной истории всегда уважался подвиг матросов крейсера. Но не только в России восхищаются его храбростью. Его подвиг ставили себе в пример японцы, с благодарностью вспоминают корейцы (флаги российских кораблей “Варягъ” и “Кореец” до сих пор находятся в Южной Корее) , в Шотландии, у берегов которой были найдены обломки крейсера, сооружён памятник в честь "Варяга".
Ни одна песня была сложена о последнем бое "Варяга", в советские времена в 1947 году был снят фильм о подвиге русских матросов (интересно, что роль самого "Варяга" играл другой "загримированный" крейсер, тоже участвовавший в Русско-японской войне - печально знаменитая "Аврора").
На полях одного из вахтенных журналов "Варяга" были написан такой девиз:
Жизнь - Родине, Душу - Богу, Честь - никому.
Как вспоминал французский контр-адмирал Виктор Сенэ:
После краткой подготовки к бою в 11 часов 10 минут "Варяг" и "Кореец" снялись с якоря. Когда русские корабли проходили по внутреннему рейду, команды иностранных стационеров выстроились во фронт. Военные оркестры играли "Боже, царя храни!". Когда поравнялись с "Паскалем", французы сломали строй, и подбрасывая в воздух свои береты, провозгласили "Виват!". И следом за русским гимном над свинцовыми водами гавани полились величественные аккорды "Марсельезы"... "Мы салютовали этим героям, шедшим столь спокойно и гордо на верную смерть..."
фотографии той войны
http://varjag-2007.livejournal.com/644765.html