Дата: Воскресенье, 09.11.2008, 08:28 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Свыше двух десятков человек погибли в результате инцидента на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на помощника главкома ВМФ капитана I ранга Игоря Дыгало. По его словам, 8 ноября на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибло более 20 человек. Среди погибших рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. Лодка повреждений не имеет. Реакторный отсек работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме.
По указанию главкома ВМФ, испытания остановлены. Принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования, сообщил помощник главкома ВМФ.
Дата: Воскресенье, 09.11.2008, 22:03 | Сообщение # 6
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Медики осмотрели пострадавших на подводной лодке, угрозы для их жизни нет, сообщил помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ Игорь Дыгало.
«Пострадавшие (21 человек) в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на атомной подводной лодке в период заводских ходовых испытаний осмотрены ведущими специалистами медицинской службы Тихоокеанского флота, — сказал он. — В результате осмотра установлено, что 20 человек имеют отравление легкой степени, 1 человек — отравление средней степени». «Угрозы для их жизни нет. Прогноз благоприятный», — подчеркнул Дыгало.
Причиной смерти людей на российской атомной подводной лодке в Японском море, по предварительным данным, стал газ фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения. Таковы первые результаты судебно-медицинских экспертиз, проведенных по факту происшествия в Японском море. В расследовании уголовного дела, возбужденного военно-следственным управлением СКП РФ по ТОФ, назначены судебно-медицинские, судебно-технические и организационные экспертизы. По результатам этих экспертиз, проведение которых займет достаточно длительное время, можно будет делать окончательные выводы о причинах происшествия на атомной субмарине.
По уточненным данным о погибших и пострадавших в результате аварии, погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц, в том числе и члены сдаточной команды завода-изготовителя. Еще 21 человек госпитализирован.
По факту происшествия на атомной подводной лодке, проходившей судовые испытания в море, военно-следственным управлением по ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.352 УК РФ («Нарушение правил эксплуатации и вождения военных кораблей, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия»).
Дата: Понедельник, 10.11.2008, 00:15 | Сообщение # 9
предводитель рекрутов) флудер - профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 985
Статус: Offline
Система ЛОХ. Срабатывает автомптически, межотсечные люки задраиваются тоже автоматически, аварийный отсек герметизируется и подается фрион. который вытесняет кислород, у членов экипажа щитаные секунды для подключения ИДА, судя по тому что военных погибло меньше чем гражданских, с непривычки они не среагировали вовремя и не успели подключиться((( А причин сробатывания может быть много и никто про них не раскажет http://902779.moy.su/
Дата: Понедельник, 10.11.2008, 19:40 | Сообщение # 11
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Официально названа причина аварии на атомной субмарине К-152 "Нерпа", происшедшей в субботу. По данным комиссии по расследованию аварии на АПЛ в Японском море, произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, сообщает РБК. Расследование продолжается. В результате инцидента погибли 20 человек - 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц; 22 человека получили ожоги дыхательных путей. В связи с трагедией 11 ноября в Приморском крае объявлено днем траура. В соответствии с распоряжением губернатора, в этот день на территории края будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия.
12 ноября объявлено днем траура в Комосомольске-на-Амуре, где в этот день пройдут похороны работников Амурского судостроительного завода, погибших на подлодке. Как стало известно, из 20 погибших 12 являлись жителями Комсомольска-на-Амуре.
Инцидент с подлодкой класса "Нерпа", вышедшей на судовые испытания из верфи ЗАТО "Большой Камень", произошел в субботу около 20.30 по местному времени (13.30 по московскому времени).
Ранее помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало сообщил, что подводная лодка вернулась на базу Большой Камень, расположенную рядом с Владивостоком.
Атомная подводная лодка "Нерпа", на которой при ходовых испытаниях в Японском море произошла авария, будет принята на вооружение Военно-морского флота, сообщает Интерфакс. По словам начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова, "в ходе испытаний эта АПЛ, несмотря на печальную аварию с гибелью людей, показала надежную работу всех узлов, агрегатов и систем управления, кроме, естественно, системы пожаротушения".
По поводу несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подлодке Макаров сказал, что "с этим вопросом в настоящее время разбирается компетентная комиссия представителей ОПК и Минобороны". "Думаю, в ближайшее время будут решены все технические проблемы, связанные с этой системой пожаротушения на подлодке", – сказал военачальник.
Он отметил, что данная АПЛ "на ходу, полностью технически исправна". По его словам, испытания подлодки будут завершены до конца года. "Думаю, в начале следующего года эта атомная подводная лодка будет принята в состав ВМФ", – сказал Макаров.
В среду высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе опроверг информацию о том, что Россия ведет переговоры о продаже "Нерпы" ВМС Индии.
В воскресенье на АПЛ "Нерпа" во время ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. По данным ВМФ, в результате аварии погибло 20 человек, 22 человека получили ранения различной степени тяжести. Всего на борту АПЛ было 208 человек, из которых 81 человек - военнослужащие.
В Приморье по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" задержан второй матрос. Как пишет в пятницу "Коммерсант", во время похорон погибших был задержан Алексей Васильев, который нес вахту вместе с Дмитрием Гробовым, подозреваемым в несанкционированном включении системы пожаротушения ЛОХ. Накануне официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что следствие выявило подозреваемого в несанкционированном запуске системы пожаротушения. По словам Маркина, это один из матросов экипажа, который действовал "без всякого на то основания".
"Подозреваемый уже дал признательные показания, и с ним продолжают работу следователи", — сказал Маркин. В отношении подозреваемого матроса возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Члены экипажа "Нерпы" уточнили, что речь идет о трюмном матросе-контрактнике Дмитрии Гробове, который служит на флоте с 2003 года. Вечером 8 ноября, когда произошла авария, он нес вместе с двумя сослуживцами вахту.
Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко отказался прокомментировать сообщение следственного комитета. Гендиректор Амурского судостроительного завода Анатолий Адаменя сказал, что обнародованная информация преждевременная, поскольку "еще не все экспертизы завершены".
Многие наблюдатели сомневаются в том, что следствию удалось выявить истинного виновника происшествия. Утром в четверг сомнение в том, что причиной аварии стал человеческий фактор, на церемонии прощания с погибшими в приморском городе Большой Камень выразил мэр города Владимир Холявко.
Неназванный член экипажа АПЛ "Нерпа" также заверил Интерфакс, что матрос, которого следствие сочло виновником аварии, является грамотным специалистом и не мог несанкционированно включить систему пожаротушения. Подводник опасается, что признательные показания могли быть даны его сослуживцем под давлением.
Инцидент на борту подлодки произошел в ночь с субботы на воскресенье во время испытаний в Японском море. В результате срабатывания системы пожаротушения, выбрасывающей поглощающий кислород газ фреон, задохнулись 20 человек – трое военных моряков и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человеку, находившемуся на борту подлодки, понадобилась помощь врачей. Всего в момент происшествия на АПЛ находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.
крайнего нашли, вот и все дела(((( Систему в ручную запустить не так просто, не просто кнопку нажать, включается ключем, указывается отсек в который подается фреон, затем ревун издает сигнал на протижении 20 секунд и только потом начинается подача газа. После принятия лодки, систему отключают от авиоматики, чтоб не срабатывала лишний раз( вдруг кто-то закурит или будут поять вблизи датчика) http://902779.moy.su/
Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 04:29 | Сообщение # 17
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
Quote (МИМО_ПРОХОДИЛ)
крайнего нашли, вот и все дела(((( Систему в ручную запустить не так просто, не просто кнопку нажать, включается ключем, указывается отсек в который подается фреон, затем ревун издает сигнал на протижении 20 секунд и только потом начинается подача газа. После принятия лодки, систему отключают от авиоматики, чтоб не срабатывала лишний раз( вдруг кто-то закурит или будут поять вблизи датчика)
ты де служил?
"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 18:24 | Сообщение # 20
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
угу, Ваше Сиятельство звать бум) "Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
Матросу АПЛ "Нерпа" Дмитрию Гробову предъявлено обвинение по статье "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. "Обвинение предъявлено по статье 109 часть 3 Уголовного кодекса, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы", - сказал Бастрыкин.
Он подчеркнул, что следствие рассматривает и другие версии, в числе которых техническая неисправность. "Это (версия вины матроса. - Ред.) не единственная версия. Мы все версии исследуем, эту будем тщательно проверять. Все будет совершенно объективно", - сказал Бастрыкин. Для следствия "безразлично, что является причиной аварии - человеческий фактор, неисправное оборудование или что-то другое", подчеркнул глава СКП.
20 ноября источник в Следственном комитете при прокуратуре Тихоокеанского флота сообщил, что Дмитрий Гробов пройдет психиатрическую экспертизу.
Следствие считает Гробова виновником чрезвычайного происшествия на подлодке, где 8 ноября произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате подачи газа фреон в один из отсеков, погибли 20 человек – трое военнослужащих и 17 членов сдаточной команды завода-изготовителя. Еще более 20 человек получили ожоги дыхательных путей. Обвинение во включении системы пожаротушения предъявлено именно Гробову. Сам он, как сообщало ранее следствие, дал признательные показания и заявил, что включил систему от скуки.
Всего на субмарине находились 208 человек, среди них сдаточная заводская комиссия, а также военный экипаж в составе 81 человека.
СПИСОК ПОГИБШИХ НА К-152 (АПЛ "НЕРПА") 1. Капитан 2 ранга Головных Евгений Борисович, ЗКВР 2. Капитан 3 ранга Подборнов Александр Николаевич, НХС 3. Мичман Прудников Александр Евгеньевич 4. Дружинин Виктор Дмитриевич 5. Сулимов Владимир Сергеевич 6. Фишич Виктор Иванович 7. Нежура Александр Владимирович 8. Пищулин Владимир Валерьевич 9. Егоров Илья Петрович 10. Тарасов Владимир Дмитриевич 11. Шугаенко Александр Георгиевич 12. Бакулин Сергей Александрович 13. Суренков Дмитрий Александрович 14. Красиков Евгений Михайлович 15. Саяпин Владимир Григорьевич 16. Тюгаев Антон Геннадьевич 17. Качусов Анатолий Федорович 18. Лысенко Алексей Иванович 19. Не опознан 20. Не опознан
угу, залепа какая-то. нас совсем уже не уважают, думают, уже все настолько спились, шо пэпэц "Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")