Российский научный журнал поймали на публикации ерунды
|
|
musa |
Дата: Среда, 01.10.2008, 16:07 | Сообщение # 1 |
Уссурийский тигр
Статус: Offline |
В российском научном сообществе может разразиться серьезный скандал в связи с публикацией "Журналом научных публикаций аспирантов и докторантов" заведомо бессмысленных и никому не нужных текстов. Этот журнал входит в список ВАК (Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации), а значит, статьи, которые он печатает, учитываются при защите диссертаций. Редакция газеты ученых и научных журналистов "Троицкий вариант" провела эксперимент, в ходе которого этот "научный" журнал, в редакционный совет которого входят весьма уважаемые люди, была отправлена статья несуществующего ученого Михаила Сергеевича Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", которую журнал и опубликовал (после незначительных поправок). Изначальный текст "статьи" уже хорошо известен в англоязычном мире - он был сгенерирован компьютерной программой SCIgen, которая написана группой студентов Массачусетского технологического института как раз для того, чтобы проверять качество рецензирования на якобы научных (но по сути бессмысленных) конференциях. Российские мистификаторы лишь перевели этот текст на русский язык при помощи другой компьютерной программы - и в результате получилась "научная" статья, с которой вполне уже можно выходить на защиту кандидатской диссертации в России. Статья была одобрена рецензентом журнала, при этом актуальность "работы" была признана высокой, а новизна - просто "отличной". В "Троицком варианте" намекают на то, что не ограничатся разоблачением одного лишь журнала, пусть и самого одиозного. Публикацией весьма сомнительных статей "на договорной основе" грешат очень многие издания, и для борьбы с этим положением нет ничего эффективнее таких вот "провокаций". В связи с этим в других статьях тринадцатого номера газеты ученые вспоминают о самых громких мистификациях - вроде публикации в советское время (в 1965 году) в "Докладах Академии наук СССР" псевдонаучной статьи Роберто Ороса де Бартини или сравнительно недавней псевдофилософской статьи физика из Нью-Йоркского университета Алана Сокала, опубликованной в философском журнале Social Text. Ссылки: Ерунда - Scientific.ru Четыреста первый способ Остапа Бендера - Scientific.ru ВАКовский "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" попался на ерунде - Полит.Ру Розыгрыш ученых, к сожалению, удался - блог МК http://grani.ru/Society/Science/m.142082.html |
|
| |
Guardian_Angel |
Дата: Среда, 01.10.2008, 19:24 | Сообщение # 2 |
Гвард
блииин)) теперь придётся нормальную статью писать)))))))))))))) признаться я хотел отравить главу своего диплома для аттестации)))) прикольно получить лицензию на публикации аттестационных работ аспирантов и докторантов и печатать их не читая, за наличку))) Чем не способ разбогатеть не вкладывая практически ничего?))
Подойдите ближе, бандерлоги... |
|
| |
musa |
Дата: Среда, 01.10.2008, 20:59 | Сообщение # 3 |
Уссурийский тигр
Quote (Guardian_Angel) прикольно получить лицензию на публикации аттестационных работ аспирантов и докторантов и печатать их не читая, за наличку))) Чем не способ разбогатеть не вкладывая практически ничего?)) платой идет репутация журнала, а ее восстановть не так уж и просто... |
|
| |
Guardian_Angel |
Дата: Среда, 01.10.2008, 22:12 | Сообщение # 4 |
Гвард
так можно создать специальный журнальчег, репутацию которого не жалко)))
|
| |
Крылья_лезвия |
Дата: Четверг, 02.10.2008, 00:03 | Сообщение # 5 |
Пенсионер
Guardian_Angel ты еще чего то там пишешь? ооо
«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :) |
|
| |
Guardian_Angel |
Дата: Четверг, 02.10.2008, 00:40 | Сообщение # 6 |
Гвард
да так...) бумага то, она всё стерпит))
|
| |
musa |
Дата: Четверг, 02.10.2008, 07:11 | Сообщение # 7 |
Уссурийский тигр
Quote (Guardian_Angel) так можно создать специальный журнальчег, репутацию которого не жалко))) на тот журнал было потрачено немало времени и сил... Но сиюминутная выгода и глупость все погубила. Quote (Крылья_лезвия) Guardian_Angel ты еще чего то там пишешь? ооо и ты тоже скоро будешь писать..))))) |
|
| |
Крылья_лезвия |
Дата: Четверг, 02.10.2008, 08:43 | Сообщение # 8 |
Пенсионер
Quote (musa) и ты тоже скоро будешь писать..))))) я уже полгода как пишу вернее жду
|
| |
musa |
Дата: Четверг, 02.10.2008, 10:27 | Сообщение # 9 |
Уссурийский тигр
Quote (Крылья_лезвия) я уже полгода как пишу вернее жду мало пишешь..))) |
|
| |
Guardian_Angel |
Дата: Четверг, 02.10.2008, 12:28 | Сообщение # 10 |
Гвард
Quote на тот журнал было потрачено немало времени и сил... Но сиюминутная выгода и глупость все погубила. се ля ви)
|
| |
Крылья_лезвия |
Дата: Четверг, 02.10.2008, 22:23 | Сообщение # 11 |
Пенсионер
Quote (Guardian_Angel) блииин)) теперь придётся нормальную статью писать)))))))))))))) Что есть жизнь? Миражи и виденья, Мгла познанья, неведенья свет… Я тону в Абсолютной Идее И спасения, кажется, нет. Подо мною безликая бездна, В ней концы и начала кишат; Мне не страшно и не интересно, Я солидно тону, не спеша. А вокруг, клокоча, громоздится Неоформленных сущностей сонм… Может, мне суждено раствориться И химер сих пополнить число? Бесподобно я выглядеть буду! Ну как в самом кошмарном из снов: Тело рыбы, копыта верблюда, И десяток змеиных голов! И в таком устрашающем виде Диплом свой пойду защищать. Тут уж всяк, кто меня ни увидит, Непременно поставит мне «пять»!
|
| |
Guardian_Angel |
Дата: Пятница, 03.10.2008, 00:50 | Сообщение # 12 |
Гвард
копирайты кто ставить будет? А Денис?)))
|
| |
musa |
Дата: Пятница, 03.10.2008, 07:36 | Сообщение # 13 |
Уссурийский тигр
Quote (Guardian_Angel) копирайты кто ставить будет? А Денис?))) Денис, будешь наказан..)))) |
|
| |
Guardian_Angel |
Дата: Пятница, 03.10.2008, 09:33 | Сообщение # 14 |
Гвард
БУДЕЩЪ НОКАЗАН! НАГЛЫ КОПИПАСТЕР!
|
| |
Крылья_лезвия |
Дата: Пятница, 03.10.2008, 12:16 | Сообщение # 15 |
Пенсионер
(с) Крылья лезвия так что ли?
|
| |
Guardian_Angel |
Дата: Пятница, 03.10.2008, 15:09 | Сообщение # 16 |
Гвард
да ты поэт у нас чтоль?)) как то слог на твой не похож)) "алло - мы раскапываем зарытые таланты?")))
|
| |
musa |
Дата: Пятница, 03.10.2008, 16:45 | Сообщение # 17 |
Уссурийский тигр
Quote (Guardian_Angel) да ты поэт у нас чтоль?)) как то слог на твой не похож)) "алло - мы раскапываем зарытые таланты?"))) алло, мы готовимся ловить наглого плагиатора..))) |
|
| |
Крылья_лезвия |
Дата: Пятница, 03.10.2008, 21:22 | Сообщение # 18 |
Пенсионер
Quote (musa) алло, мы готовимся ловить наглого плагиатора..))) а я че? я ни че
|
| |
musa |
Дата: Суббота, 04.10.2008, 09:02 | Сообщение # 19 |