Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Половине россиян не хватает денег на еду
musa Дата: Пятница, 16.05.2008, 20:07 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
За последние 15 лет россияне стали меньше тратить на продукты питания.

Такой вывод следует из социологического опроса аналитического центра Юрия Левады. Так, если в 1992 году 63% респондентов указывали, что «почти все» тратят на питание, то в 2008 году на этот вопрос положительно ответили только 14%. В то же время увеличилась доля тех, кто тратит на продукты половину и менее своего бюджета.

Согласно опросу, «почти все» тратят на питание чаще всего в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов, а также россияне старше 55 лет с низким уровнем образования и низкими доходами. А недавний опрос ВЦИОМа показал, что 52% населения ограничивают расходы на еду из-за роста цен, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Коммерсант».

Впрочем, социологи «Левада-центра» отмечают, что в целом россияне тратят на питание менее половины своих доходов. Но денег на питание «вполне хватает» чаще всего в семьях предпринимателей и руководителей и в целом среди россиян в возрасте 25-40 лет с хорошим образованием и доходами.

Обеспокоенность низким уровнем жизни населения подтверждается и данными социологов. На вопрос: «Хватает ли вам нынешних доходов, чтобы прокормить себя, свою семью?» — ответили: «В целом да» — 40% (33% в 1992 году), «В целом нет» — 48% респондентов (52% в 1992 году).

Снижение доли расходов на питание — отражение роста уровня жизни. Впрочем, в развитых странах затраты на питание не превышают 15% доходов. Поэтому эксперты не устают указывать на чрезвычайно высокий уровень бедности — она, по разным оценкам, затрагивает от 13 до 20% россиян, около 20 млн человек.

Цены на основные продовольственные товары в мире стабилизировались, а на основные сырьевые товары — пшеницу и сахар — продолжили активное снижение. Таким образом, мировая конъюнктура дает правительству России дополнительный шанс в борьбе с инфляцией.

В четверг цены на мягкую продовольственную пшеницу на Чикагской товарно-сырьевой бирже упали до рекордной с начала года отметки 279,34 доллара за тонну. С середины февраля, на который пришелся основной пик цен на зерно (470,3 доллара за тонну), падение составило 40,6%. Аналогичные тенденции наблюдаются и по другим продовольственным товарам. Эксперты уверены, что снижение цен — прямое следствие «игры на понижение», начатой правительствами основных стран-экспортеров, в том числе России и США.

У снижения цен на продовольствие могут быть и фундаментальные причины — рост цен на агропродукцию стимулирует рост посевных площадей и увеличение производства. Если это так, то «игра на понижение» может привести не только к кратковременному эффекту, а тренд на снижение цен на еду — оказаться устойчивым, передают информагентства. Тем самым правительству Владимира Путина может повезти — задача снижения инфляции (в ней сейчас очень высокую долю имеет рост цен на продовольствие) будет решаться благодаря не только принимаемым мерам по борьбе с ростом цен, но и мировой конъюнктуре.

 
Mutnov Дата: Воскресенье, 18.05.2008, 01:39 | Сообщение # 2
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
ппц

"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтов - uCoz