Про благородство, колхозы и склонности.
В одной из тем на форуме прозвучал, казалось бы, простой вопрос: а что есть темная склонность? И в чем ее отличие от светлой склонности? И есть ли это отличие вообще? Есть ли на сегодня разница в поведении или мировоззрении игроков разных склонностей? Ни одного ответа, на удивление, не было. Впрочем, один ответ был. Честный и справедливый: разницы нет. Выбирая склонность, люди руководствуются чем угодно, кроме простой мысли о том, что склонность – отражение их идеологии в игре. И Тьма имеет вполне себе ясно выраженную идеологию, записанную в энциклопедии БК. Любопытно, сколько темных удосужилось хотя бы прочитать ее, вникнуть в суть прочитанного и уже затем сделать свой выбор? Судя по многочисленным отзывам на форуме, единицы.
Для большинства Тьма – это, в некотором роде, антипод Света. Т.е. я стал темным и персонажи со светлой склонностью автоматически стали для меня врагами. А заодно все, кто их поддерживает. Вот и вся Тьма. Вот и вся идеология. Вот и все мировоззрение.
Между тем как Тьма – это отыгрыш определенной роли, и роль эта скорее отрицательная, нежели положительная. Было бы неправильным утверждать, что Тьма – это обязательно зло, однако не вызывает сомнений, что зло – это Тьма.
Сами заповеди Тьмы уже допускают любые средства для достижения своих целей: «не можешь выиграть честно – выиграй как-нибудь» и «разрешено все, что не запрещено». Да, всё это вовсе не благородно и, более того, ужасно. Разве можно быть беспринципным негодяем, который готов добиваться своих целей любыми способами? Можно, можно. Иначе все возвращается на круги своя: в чем разница в поведении темного и светлого в игре? И в чем смысл склонности и где ее роль в РПГ составляющей игры? И о чем думал, надевая темную склонность, тот или иной персонаж?
Тем забавнее на этом фоне смотрятся попытки отдельных кланов или их представителей из темного лагеря поиграть в благородных рыцарей, защищая серых персонажей от темных. Приводимые при этом доводы не отличаются ни логикой, ни разнообразием. Людей искренне возмущает тот факт, что темный персонаж, оказывается, вовсе не обязан вести себя честно и благородно. Людей искренне возмущает тот факт, что темный персонаж может, оказывается, выигрывать «как-нибудь», если у него не получается честно. Людей просто бесит то, что персонаж ведет себя в соответствии с заложенной в склонность идеологией.
Только вот когда слегка ошалевший от уязвленного самолюбия мистер адекватность кровавил в Демонсе все, что попадалось ему под руку, я не заметил темных борцов за справедливость. Никто из них, отважных защитников серых, почему-то не зашел на защиту темных. Все они магическим образом куда-то исчезли. Кто отреагировал, оперативно вырубив мистера адекватность на сутки? Да, да, те самые наглые, беспринципные люди с темной склонностью. Темные по сути своей, а не по значку возле ника.
Почему я поддержал колхоз? Не говоря уже о том, что сама идея отряда магов оперативного реагирования давно висела в воздухе, колхоз дал возможность обычным игрокам (пусть и только магам) влиять на игровой процесс без артефактов и кучи еврокредитов. Помните про «не можешь выиграть честно»? Вот это как раз то самое.
Позиция колхоза ясна и недвусмысленна. Позиция колхоза полностью, с моей точки зрения, соответствует отыгрышу темной склонности в том ее виде, в котором она задумывалась (а не в том, в котором ее хочется видеть кому-то). А поскольку ситуация «люди ведут себя одинаково, не взирая на склонность» лично меня слегка утомила, я категорически приветствую такое начинание, как колхоз.
Ну а «темным» персонажам из числа «благородных рыцарей» можно лишь посоветовать в очередной раз перечитать энциклопедию. После чего подумать, что было заложено в темную склонность и в чем ее отличие от светлой. И как должен вести себя в игре темный персонаж. И в чем отличие его поведения от поведения светлого персонажа.
И чем больше в игре будет прослеживаться разница между склонностями, тем больше я буду приветствовать это начинание. Потому что все же хочется видеть РПГ и возможность для отыгрыша роли, а не единую массу игроков с разноцветными, но бессмысленными картинками.
Update: 28-08-07 00:00
На правах рекламы:
http://scrolls.ru/~Валдайский%20оборотень/41715.html