Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Форум клана Forpost » Общий форум » Обо всём » Церковъ приходит в школу (http://news.mail.ru/politics/2758928/?page=2)
Церковъ приходит в школу
musa Дата: Среда, 22.07.2009, 17:10 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Президент Дмитрий Медведев разрешил вчера давний спор между сторонниками и противниками централизованного подхода к изучению в светской школе истории религий. Он поддержал введение в школах обязательного предмета под рабочим названием «Духовно-нравственное воспитание» (ДНВ).

Глава государства предложил вариант, учитывающий позиции как и атеистов, так и верующих и не нарушающий Конституцию. Он подчеркнул, что государство и конфессии отделены друг от друга, поэтому в школах преподавать ДНВ будут только светские преподаватели, а ученики и их родители сами выберут, какой из трех курсов изучать в рамках дисциплины. Выбор из трех — это либо изучение истории одной религии, либо истории основных мировых религий, либо курс «Основы светской этики». Учебники будут разрабатываться с привлечением представителей всех основных конфессий, заявил корреспонденту «Газеты» министр образования и науки Андрей Фурсенко .

Президент подчеркнул, что принял такое решение после того, как на его имя поступили обращения от лидеров двух ведущих российских конфессий.

На совещание по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей президент пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла, трех муфтиев — Равиля Гайнутдина, Талгата Таджуддина и Исмаила Бердиева, главного раввина России Берла Лазара и председателя Буддийской традиционной сангхи Дамбу Аюшеева.

Медведев дал высказаться всем, и священнослужители в один голос поддержали его решения, что неудивительно после почти 10-летней общественной дискуссии по этим вопросам.

«В результате выбора будут покрыты все озабоченности»

Патриарх Кирилл подчеркнул важность добровольного выбора религии, историю и основы которой школьники будут изучать, и напомнил о печальном опыте Российской империи. «Тогда все учили Закон Божий, а потом шли спиливать кресты, — сказал патриарх. — В результате выбора будут покрыты все озабоченности. Правильно, что все эти дисциплины будут преподавать светские педагоги, так ни один закон не подвергается деформации».

Повсеместно — не ранее 2012 года

Медведев также подчеркнул, что введение дисциплины будет происходить постепенно и во всех школах страны она появится не раньше 2012 года. А в течение ближайших трех лет предстоит обкатка в школах 18 регионов.

Андрей Фурсенко рассказал корреспонденту «Газеты», что эти регионы уже выбраны и они представляют все федеральные округа. Он назвал некоторые регионы: Тамбовская и Тверская области, Чувашия и Башкирия, Еврейская автономная область. Эксперимент затронет 12 тыс. школ, или каждую пятую в стране, в которых учатся в общей сложности 256 тыс. школьников.

История религии уместится в две школьные четверти

Первые уроки ДНВ по планам Минобрнауки пройдут в школах уже в марте 2010 года, эта дисциплина будет преподаваться на протяжении последней четверти в четвертом классе и первой — в пятом классе.

При этом, как подчеркнул «Газете» Андрей Фурсенко, торопиться с введением нового предмета «мы не имеем права». Главное — качественно подготовить самих учителей, которым предстоит преподавать эту дисциплину (в школах вышеупомянутых регионов таковых насчитывается около 44 тыс.) и учебные пособия для них.

Выбор именно четвертого и пятого классов как стадии для изучения предмета министр объяснил тем, что в возрасте 10—11 лет, по мнению специалистов, дети наименее конфликтны.

Три модуля

Предмет будет разделен на три модуля. В первый войдет история и основа культуры одной из традиционных религий. Второй предназначен для тех школьников, которые хотят изучать историю сразу всех основных мировых конфессий. Третий рассчитан на учеников, не придерживающихся никаких религиозных убеждений, и будет называться «Основы этики».

Таким образом, каждый класс будет разбит на группы, а школьники и их родители самостоятельно решат, какой из трех модулей изучать.

По каждой теме будут написаны отдельные учебники, к подготовке которых будут привлечены представители всех основных конфессий. Андрей Фурсенко рассказал, что часть материала в них будет повторяться, но это как раз вписывается в концепцию преподавания предмета, поскольку в итоге ученики из разных групп должны будут обмениваться информацией, полученной на уроках ДНВ.

Министр также сообщил, что основные финансовые ресурсы будут направлены на переподготовку учителей, для которых проведут внеочередной курс повышения квалификации. Он пояснил, что, скорее всего, преподавать ДНВ начнут педагоги гуманитарных предметов (типа истории и обществознания), но вполне вероятно, что подключатся учителя естественных наук. Главное — чтобы педагоги были морально готовы правильно и этично обучать детей такой сложной с нравственной точки зрения дисциплине.

Эксперимент продолжается

Стоит отметить, что подобные уроки для российских школ не новшество. В 43 регионах страны уже заключены договоры и соглашения между органами госвласти и религиозными организациями по вопросам образования. Согласно мониторингу Минобрнауки, в 60 регионах факультативно и в формате курса введен предмет «Основы православной культуры», в 40 — «Основы мировых религий или религий России». Основы истории и культуры ислама преподаются в шести регионах, буддизма — в четырех, иудаизма — в одном.

«Культура возникла на религиозной почве»

Представители системы образования сходятся во мнении, что религиозную культуру в школах вводить нужно, пусть это и очень непросто. Ректор института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский пояснил корреспонденту «Газеты», что именно основы религиозной культуры помогут российским школьникам повысить уровень образования.

«На мой взгляд, без знания основ религии просто невозможно понимать культуру и быть образованным человеком, — считает Адамский. — Прежде всего потому, что культура возникла на религиозной почве. Именно поэтому такой предмет должен присутствовать в светском образовании. В разработанных нами образовательных стандартах на изучение этого предмета предлагается выделить 22 часа урочных занятий в год. В отношении данного предмета также важно, чтобы школы проводили не только урочную, но и внеурочную работу. Проблема может возникнуть с кадрами: не столь важно, на каком предмете они будут специализироваться, необходимо, чтобы у них было соответствующее мировоззрение и методы преподавания.

Ведь ничего хорошего из этой инициативы не выйдет, если детям навязывать нормы той или иной религии».

Директор центра образования «Царицыно», член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский полагает, что школы к введению нового предмета еще не готовы, но уверен, что он необходим.

«Уже давно граждане СССР и России хотели, чтобы в школах преподавались хоть какие-то основы этики. Ведь если мы сами, умные и взрослые люди, имеющие определенный ценностный ряд, не объясним детям, что такое хорошо, а что такое плохо, то кто же это сделает? Право выбора, что изучать детям — основу религии или этику, должно оставаться за семьей. Сейчас у школ в резерве нет учителей, которые могли бы это делать. Не так важно, на каком предмете они специализируются. Педагоги вообще часто обманывают себя и других, называясь физиками или биологами, — они прежде всего учителя. Возможно, преподавателей этики стоит как-то готовить на курсах переподготовки. Когда в советских школах велась пропаганда атеизма, лучше всего с ней справлялись химики. В этот раз, видимо, им не стоит поручать историю религий», — считает Рачевский.

Штатные священнослужители в армии будут получать не меньше замкома по воспитательной работе

С проблемой армейских священнослужителей президент вчера также разобрался строго по Конституции. Он определил, что если в воинском соединении 10% личного состава исповедуют одну из основных религий, то в ней должен появиться штатный священнослужитель этой конфессии.

Правда, по данным Минобороны, 80% военнослужащих исповедуют православие, 13% — ислам, 3%— буддизм, 1%— иудаизм и другие религии, поэтому в основном в работу включатся православные священники. К тому же с 1997 года действуют соглашения о сотрудничестве Русской православной церкви как с Минобороны, так и отдельно с Воздушно-десантными войсками, Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом.

Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что внедрять священнослужителей в ряды армии будут в три этапа.

Первый должен завершиться до конца 2009 года. В этот периодправославные священники появятся в расположенных за пределами России соединениях: в Армении, Таджикистане, на Украине, в Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. Министр обороны отметил, что в этот же период штатные священнослужители могут появиться в войсках СевероКавказского военного округа.

На втором этапе штатные священнослужители займут гражданские должности в основных бригадах и на базах на территории России. А в ходе третьего этапа, который должен завершиться в 2010 году, будут созданы соответствующие управления при центральном аппарате Вооруженных сил, а также отделы в военных округах и на флотах.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты», Сердюков заявил, что по завершении всех трех этапов в армии будут числиться не более 200—250 штатных священнослужителей и получать они будут не меньше заместителя командира бригады по воспитательной работе.

Зачем религия в школах и армии?

Александр Руцкой, бывший вице-президент России, бывший губернатор Курской области:

— Ни в одной религии мира мы не найдем, чтобы там учили плохому. Получается, что в моральном и житейском плане это, по сути, воспитание человека. Сегодня люди не боятся никого и ничего, поэтому и нарушают все заповеди и каноны, связанные с моралью. Я еще в 1996 году, будучи губернатором, оказал содействие тем школам, где выразили желание изучать, скажем, Закон Божий. В основном это были православные направления. Присутствие священников в армии — это тоже воспитание. В советское время этим по-своему занимались политработники, и всем понятно, чем все закончилось. Религия существует тысячелетия, и это естество и сущность жизни человека.

Не имеет никакого значения, где сейчас находится этот человек: в армии, в школе или еще где. Правда, и насаждать это тоже не надо. Вот если человек желает сам, тогда ради бога.

Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ, член комитета Госдумы по образованию:

— Что касается самого важного пункта — преподавания основ религиозной культуры и светской этики, то тут важно, кто этим будет заниматься. Если школьный учитель — я не против, если священнослужитель — тут большие вопросы.

В целом мы поддерживаем РПЦ в вопросах пропаганды высоких нравственных ценностей, давно не выступаем против права человека на веру. Однако мы против вмешательства институтов церкви в деятельность институтов общества. А вхождение в школьное расписание, на флот и в армию (при всех разговорах о факультативности, добровольности и многоконфессиональности) — это все же, скажем откровенно, проникновение институтов церкви. Нам скажут: а как нести веру и нравственность, как воспитывать, если оставаться в храмах? Но, простите, в советское время священников в школе, на флоте и в армии не было, но был доброжелательный строй, где без сомнений на пьедестал возводились нравственность, справедливость, коллективизм. Поэтому мы за такие шаги, которые меняют обстановку, меняют условия жизни, а не за попытки сгладить восприятие существующих сегодня норм и правил жизни.

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России:

— Было бы желательно, чтобы армия, школа (по крайней мере госучреждения) и подобные институты оставались бы вне контекста какой-либо религии. Религия — это ведь частное дело каждого человека, и к этому принуждения быть не может. С другой стороны, такая тенденция сегодня просматривается, то есть некие лоббистские силы достаточно эффективно проталкивают эти вопросы. Но ведь у нас светское и многонациональное государство, и разделять сегодня нашу армию, скажем, по национальному, конфессиональному или даже региональному признаку — значит, не способствовать ее укреплению и единению. Не хватало еще, чтобы трения между военнослужащими (которым, кстати говоря, доверено и оружие массового поражения) возникали еще и на этой почве. То же самое касается и школ. Ведь религиозные разногласия никогда не сотрутся, потому что каждая религия претендует на исключительность. Короче говоря, если в школах и в армии будет присутствие какой-то одной конфессии, то и мы найдем там свое место.

Александр Проханов, писатель:

— У меня положительное отношение ко всему этому, ведь церковь не несет в общество, скажем, педофилию, культ стяжательства, насилия, вандализма и тому подобное, то есть все то, что сегодня в огромных объемах несет с собой в Россию человеческое общежитие. Мы погибаем под бременем культивируемой безнравственности и падаем в бездну, потому что у нас исчезают ценности. И для того чтобы остановить этот процесс и нарастающее скотство, власть и хочет ввести церковь в этот страшный прорыв, надеясь на то, что произойдет некоторое смещение представлений. Но когда в еврейском квартале находится один православный, то всегда начинается нытье: мол, как же мы, православные? По-моему, такие вопросы задают люди, очень слабо связанные с той или иной конфессией. Обычно это уже политические игры.

Тот же мусульманин должен радоваться и говорить «хвала Аллаху!», когда в безумную и наполненную духовной проказой русскую школу приходит священник.

 
Guardian_Angel Дата: Среда, 22.07.2009, 23:35 | Сообщение # 2
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
с Прохановым соглашусь

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Четверг, 23.07.2009, 00:02 | Сообщение # 3
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
он не смотрит в будущее, стоит только начать религии вторгатъся в школу, потом этот процесс не остановить и как результат мы получим углубляющийся конфликт на почве противостояния разных религий.
 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 23.07.2009, 00:14 | Сообщение # 4
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
мы этот конфликт получим и так. в социально и экономически неблагоприятных условиях любые противоречия обостряются. рассовая неприязнь, религиозный антагонизм, классовая вражда - всё это неизбежно нарастает. и мы уже знаем как будет бороться с этими явлениями наше правительство - усилять карательные меры. так что - раньше/позже - уже не суть. а в религиозных противостояниях есть своя прелесть (для гос-ва, в котором они происходят) - народ занят разборками между собой, повод для агрессии - не импотенция власти, а различие религиозные. это ж всем на руку. может поэтому и начнут продавливать эти новшества везде - начиная от школ и кончая армией.

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Четверг, 23.07.2009, 00:17 | Сообщение # 5
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
начиная от школ и кончая армией.

так в армии уже вводят.

Quote (Guardian_Angel)
мы этот конфликт получим и так.

но так бы мы имели его позже. такие вещи вообще лучше не торопиться получать.
 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 23.07.2009, 00:22 | Сообщение # 6
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
да я согласен, только наше мнение мало кого, окромя нас, интересует))

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Четверг, 23.07.2009, 17:52 | Сообщение # 7
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
думаю, что такая идея духовных курсов будет блокироватъся и урезатъся на местах.
 
CORBI Дата: Четверг, 23.07.2009, 17:56 | Сообщение # 8
Директор воронежского филиала
Группа: Клан
Сообщений: 1825
Статус: Offline
я бы лучше буддизм ввел :))

Человек, по крайней мере стараюсь им быть.
 
musa Дата: Четверг, 23.07.2009, 18:52 | Сообщение # 9
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
буддизм тоже имеет свои перегибы
 
Mutnov Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 03:27 | Сообщение # 10
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
особенно их секты.... впрочем, как и любой другой конфессии. про исламское мессианство молчу вообще. при айкью ВЦ неудивиьельно, что оно имеет такой размах.

"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")

Сообщение отредактировал musa - Воскресенье, 26.07.2009, 20:42
 
musa Дата: Четверг, 18.02.2010, 10:51 | Сообщение # 11
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
"Нравственной основой" модернизации в России должно стать православие. Как сообщает "Московский комсомолец", с таким предложением выступил центр социально-консервативной политики "Единой России". В распоряжение издания попал аналитический материал к заседанию центра, первая глава которого озаглавлена "Православие как нравственная основа модернизации". В материале, в частности, говорится, что "объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии".

"В Послании Федеральному собранию президент Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу", - говорится в материале.

По сведениям издания, инициатором создания "аналитического материала" является заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, которого считают "правой рукой" думского спикера Бориса Грызлова. В обсуждении документ участвовали депутаты Госдумы Андрей Исаев, Ирина Яровая, Михаил Бабич. В итоге документ "Нравственная основа модернизации" был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий.

В июле прошлого года депутат Исаев заявил, что "Единая Россия" намерена подключить Московский патриархат к законодательной работе - перед рассмотрением законопроектов депутаты будут согласовывать их с представителями церкви. "Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы, и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания", - сказал Исаев.

1 февраля 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что патриарху Кириллу за первый год предстоятельства удалось укрепить единство Церкви и общества. "Первый год Вашего патриаршего служения прошел в неустанных трудах и заботах и уже принес заметные плоды в деле укрепления единства Русской православной церкви, духовного возрождения Отечества и нравственного оздоровления современного российского общества", - говорилось в поздравлении премьера.

Путин также отметил, что под предстоятельством патриарха Кирилла "заметно расширяется и наполняется новым содержанием диалог Церкви с государством и общественными организациями в решении важных социальных проблем", а также благодаря усилиям патриарха "растет авторитет Русской православной церкви Московского патриархата не только в России, но и за рубежом".

В 2008 году Архиерейский собор РПЦ принял "Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Документ предлагает верующим отказаться от "безрелигиозного понимания прав человека". В документе сказано, что "права человека не могут быть основанием для принуждения христиан к нарушению заповедей Божиих", а православная церковь "усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков — половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия".

Согласно церковной концепции, основополагающее право человека - право на жизнь в соответствии с нормами христианской морали. Все остальные права и свободы должны подчиняться этому постулату. Например, свобода слова должна быть направлена на "созидание и поддержку добра" и противодействовать "распространению греха и распрей в обществе".

Инициатива религиозных лидеров по пересмотру либеральных ценностей насторожила российских правозащитников, увидевших в новой концепции "политический заказ с целью вытеснения светских правозащитных организаций и оппозиции".

http://grani.ru/Society/Religion/m.174886.html

 
musa Дата: Четверг, 18.02.2010, 10:52 | Сообщение # 12
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Русская православная церковь добилась внесения поправок, согласно которым государство сможет больше помогать религиозным организациям. Как пишут "Ведомости", право религиозных организаций на госпомощь прописано в поправках единороссов в президентский законопроект о поддержке некоммерческих организаций, которые будут внесены во втором чтении. Религиозные организации также получат статус социально ориентированных. По словам председателя комитета Госдумы по делам общественных организаций Сергея Попова, комитет рассмотрит поправки 19 февраля, второе чтение намечено на 26 февраля.

В первоначальной редакции закона на дополнительную господдержку религиозных организаций наряду с политическими партиями и госкорпорациями вводился прямой запрет. Поправку подготовило государственно-правовое управление президента после того, как к президенту обратилась с просьбой РПЦ. Речь идет о распространении на религиозные организации ряда льгот, которые имеют другие некоммерческие организации. Готовившее закон Минэкономразвития с поправками согласилось.

По словам источника издания, изначально религиозные организации не были включены в закон из-за опасений, что они будут создавать новые юридические лица и оттягивать значительный объем финансовой поддержки. В итоге, по его словам, "победила вторая точка зрения — простимулировать религиозные организации заниматься благотворительностью".

Как рассказал партнер "Пепеляев групп" Денис Щекин, налоговыми льготами религиозные организации обладают и сейчас, они не платят налог на имущество и землю, частично освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль, налогами не облагаются пожертвования. По его словам, включение религиозных организаций в число социально ориентированных объясняется желанием упростить им доступ к бюджетным деньгам.

Юрисконсульт РПЦ Ксения Чернега не скрывает, что закон не предусматривает автоматического предоставления льгот всем религиозным организациям, будет вестись отбор. По ее словам, прежде всего на поддержку станут претендовать те приходы, которые занимаются благотворительностью.

Ранее сообщалось, что в рамках передачи Русской православной церкви имущества, отобранного у нее при советской власти, РПЦ получит не только федеральную, но и региональную собственность. Ттакое решение одобрила правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которая рассмотрела новую редакцию закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Кроме того, государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. В бюджете 2010 года на эти цели уже заложено более 2 миллиардов рублей.

http://grani.ru/Society/Religion/m.174884.html

 
Санчик-убийца Дата: Четверг, 18.02.2010, 11:32 | Сообщение # 13
свой человек
Группа: Клан
Сообщений: 2131
Статус: Offline
Помню в кадетском корпусе нас заставляли учить молитвы и хором читать их перед отбоем
Вот это был ВЦ какой перегиб, старославянская херня до сих пор в ушах звенит
как услышу священника бубнящего, тошнота подступает
И крестили меня там по третьему разу, на всякий случай
Ну кому такое духовное воспитание надо?
Я сомневаюсь что в школах будет иначе,,,
Ещё помню, практиковали у нас телесные наказания
На вечерней поверке перед строем, сложенной нагайкой по жопе
хоть и был командиром взвода, налипал чаще других
Ох,,,ть воспитание,,,


Сообщение отредактировал Санчик-убийца - Четверг, 18.02.2010, 11:55
 
musa Дата: Пятница, 19.02.2010, 10:27 | Сообщение # 14
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Введения научной специальности "Теология" в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии следует ожидать к апрелю, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил Александр Наумов, директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ, отвечая на вопрос журналистов о сроках признания теологии научной специальностью на пресс-конференции в Москве.

По его словам, "необходимые изменения будут внесены в положение о подготовке кадров и в перечень специальностей". В составе ВАК должен быть создан диссертационный совет по теологии.

В свою очередь протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, подчеркнул, что после признания теологии как науки "духовные школы тоже смогут выдавать государственные дипломы и присуждать научные степени, которые будут признаваться государством". "Там, где появляется кафедра теологии, оздоровляется атмосфера во всем университете", - продолжил священник.

Со своей стороны Галина Воронина, профессор Московского государственного лингвистического университета, подчеркнула, что "в Европе само собой разумеется, что теология такая же научная дисциплина, как и другие".

http://grani.ru/Society/Science/m.174972.html

 
musa Дата: Понедельник, 01.03.2010, 23:00 | Сообщение # 15
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
А вот тут я посмеялся с инфо 4-летней давности-

Наша страна еще с советских времен привыкла гордиться (и во многом заслуженно) уровнем образования граждан. Однако данные, полученные специалистами из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обескураживают. Оказалось, что невежество прочно поселилось в умах россиян. Для того чтобы определить уровень знаний опрашиваемых, им было предложено указать, соответствуют ли истине 13 утверждений по научной тематике. И общие результаты не могут не огорчать.

Так, 30% респондентов согласились с утверждением, что "первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры". 28% респондентов отправили Солнце вращаться вокруг Земли. Ко всему прочему выяснилось, что лишь пятая часть опрошенных доверяет только научным знаниям, а остальные допускают присутствие в жизни сверхъестественных сил. Наконец, каждый десятый вообще признался, что вдохновляется главным образом "колдовством и магией". Интерес к науке и технике уживается у россиян с верой в бога (55%), судьбу (42%), приметы (23%), воздаяние за грехи (19%), сверхъестественную силу (16%), гороскопы (10%). Только 18% опрошенных отмечают, что не верят ни в какие сверхъестественные силы и явления. С 2005 года их доля несколько увеличилась (с 14% до 18%). Одновременно возросла и доля тех, кто верит в приметы (с 18% до 23%), и фаталистов (с 35% до 42%).

Бытует мнение (его высказывал среди прочих и патриарх РПЦ Алексий II), что 80% россиян являются православными, Данные опроса этого не подтверждают - ведь если в бога верят чуть больше половины опрошенных, то доля приверженцев одной конфессии, хотя бы и самой распространенной, должна быть существенно меньше.

Уровень научных познаний в России несколько ниже, чем в Европейском Союзе: очень хорошие знания (от 10 до 13 верных ответов) демонстрируют 22% россиян и 42% жителей ЕС; скорее хорошие знания (от 6 до 9 верных ответов) - 51% и 43% соответственно; плохие знания (не более 5 правильных ответов) - 27% и 15%.

"Дело не только в том, что за последние десятилетия в стране снизился уровень образования, - это коснулось только самых молодых, - считает директор ВЦИОМа по коммуникациям Игорь Эйдман. - А вот на людей, которые получили в советских школах добротное естественнонаучное представление о мире, повлияло засилье лженаучной, мистической и религиозной информации из источников, которым они привыкли доверять. Поток псевдознаний с экрана телевизора и со страниц респектабельных печатных изданий просто вытеснил из их сознания то, что было заложено в него в детстве и юности".

Что ж, справедливо - но насколько глубоки знания, держащиеся исключительно на авторитете учебников и легко "опровергаемые" новыми псевдонаучными веяниями?

Комментируя в своем интернет-дневнике вциомовский обзор, научный журналист и сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов отмечает, что на самом деле совсем недавно "Футурологический опрос", проводившийся Клубом научных журналистов, показал примерно то же самое, причем количество ответивших тогда было на порядок больше и адресовался он потенциально более образованной части аудитории (в организации и проведении опроса КНЖ самое активное участие принимали Грани.Ру и целый ряд других российских онлайновых изданий - "Вокруг света", Газета.ру, "Элементы", "Компьютера online", "Коммерческая биотехнология", "Астронет", "Популярная механика", "Химия и жизнь", STRF.ru, российская редакция радио "Свобода" и др. Инициатором опроса выступил известный писатель-фантаст Павел Амнуэль, а основным организатором - модератор Клуба научных журналистов Александр Сергеев).

Дело в том, что среди вопросов "Футурологического опроса" были спрятаны те, что позволяли выявить "адекватность" отвечающих, их отношение к науке и псевдонауке. И здесь результаты оказались совершенно неутешительными.

Одна из серий контрольных вопросов касалась оценки возможностей, которые откроет перед наукой XXI век. Удастся ли, например, в нынешнем столетии превзойти скорость света? Казалось бы, ответ на этот вопрос у представителей науки и у людей, наукой интересующихся, должен быть однозначно отрицательным: ведь запрет сверхсветовых скоростей - одно из важнейших положений теории относительности. Тем не менее немалая доля респондентов проявила оптимизм. Интересно, что среди женщин "да" ответили 38%, среди мужчин - только 15,2%. Естественно, что технари и физики-математики менее склонны опровергать постулат Эйнштейна, чем гуманитарии (15% у представителей физматнаук и 31,9% у гуманитариев). Естественно также, что недоверие к этому постулату уменьшается с ростом образования (34,0% у людей со средним образованием и 13,8% у обладателей ученой степени).

Второй контрольный вопрос: будет ли в нынешнем веке телепатия использована для связи? Положительно на этот вопрос ответили 26% женщин и 14% мужчин. Вера в телепатию также уменьшается с повышением уровня образованности - с 21,5% среди "среднеобразованных" до 15,8% для "остепененных". Если говорить о представителях разных научных направлений, то выявлен еще один парадокс: биологи больше верят в телепатию (21%), чем физики-математики (14%).

Еще один вопрос, по которому легко отличить человека, занимающегося наукой, - это отношение к "феномену НЛО". На вопрос о возможности контактов с пилотами НЛО положительно ответили 13,6% участников, заполнивших первый блок вопросов (15,8% женщин и 11% мужчин, от 20,1% (среднее образование) до 9,3% (ученая степень)), но что парадоксально: среди представителей наук о Земле (уж они-то должны знать, что может и чего не может быть в окружающем нашу планету пространстве) доля верящих в контакты достигает 21,3% (самая высокая доля среди представителей наук!). Менее всего склонны верить в такие контакты физики-математики - 11,2%.

Антинаучным является и представление о том, что возможно путешествие в прошлое. Но 4,8% участников (8,2% женщин и 3,4% мужчин) полагают, что в нынешнем веке путешествия в прошлое станут реальностью. Таких легковерных намного меньше, чем верящих в контакты с пилотами НЛО. Более прочих в возможность путешествий в прошлое склонны верить представители наук о Земле (7,5%), а менее прочих - технари (3,7%). А вот зависимость от образовательного ценза получилась странная: участники с высшим образованием верят в путешествия в прошлое больше, чем люди, окончившие лишь среднюю школу (12,3% против 7,8%), но зато "остепененные" участники дают втрое меньший процент "верящих" (3,9%), чем люди с высшим образованием. Неужели только после защиты диссертации научный работник начинает понимать, насколько ненаучна идея физического путешествия во времени?

К ненаучным сегодня относится и представление о возможности создания антигравитационного двигателя. Тем не менее почти треть участников опроса (35,9% женщин и 24,6% мужчин) полагают, что такой двигатель будет создан, причем уже в XXI веке. Понятно, что гуманитарии (34,5%) и представители социальных наук (36,0%) верят в антигравитацию больше прочих, но и среди физиков-математиков процент "верящих" довольно велик (25,9%).

Более одной пятой участников опроса (21,1%) верят в существование параллельных миров (28,7% женщин и 17,3% мужчин). Менее всего склонны верить в параллельные миры физики и математики (17,2%), а больше других - представители наук о Земле (30,6%).

Конечно, к результатам всякого опроса (а уж тем более к интерпретации полученных путем такого опроса данных) нужно относиться с осторожностью, зная, насколько часто сама постановка вопроса провоцирует ожидаемый ответ, насколько по-разному люди могут понимать "однозначную" на первый взгляд формулировку (например, вопрос о возможности контактов с пилотами НЛО в будущем может восприниматься как вопрос о возможности существования внеземных цивилизаций, а в этом мало кто из ученых сомневается в принципе) и сколь велики эффекты, связанные с отбором респондентов (самые активные отвечающие оказываются людьми отнюдь не самыми вдумчивыми). Зачастую люди просто плохо различают данные науки и сведения, которые они получают из художественной литературы, фильмов, различного рода "желтых" изданий. Они, конечно же, склонны мечтать и надеяться, что когда-нибудь в будущем даже самые "железные" запреты, поставленные перед нашей цивилизацией нынешним уровнем знаний, будут преодолены - в ходе дальнейшего развития научного познания (как это уже не раз и случалось). Кроме того, убеждения, исповедуемые тем или иным человеком, напрямую зависят от его окружения (в первую очередь это касается вопросов веры).

Особенно характерно в этом смысле отношение к теории эволюции - на этой "площадке" самым явным образом скрестились интересы верующих и атеистов. Впрочем, похоже, что внимание судов и прессы к этому вопросу пошло-таки ему на пользу: по данным ВЦИОМа, с утверждением "Нынешние люди развились из ранних видов человека" согласны 61 процент россиян, тогда как 16% придерживаются противоположного мнения. В странах ЕС поляризация в этом вопросе еще более велика - соответственно, 70 и 20%.

Так что не стоит столь уж сурово клеймить "опростоволосившихся" в результате всех этих опросов россиян. Возможно, они просто не поняли, какие данные от них хотели получить авторы тестов: узнать, что человек знает или о чем он просто мечтает.

http://grani.ru/Society/Science/m.121117.html

 
musa Дата: Понедельник, 01.03.2010, 23:05 | Сообщение # 16
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (musa)
Так, 30% респондентов согласились с утверждением, что "первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры". 28% респондентов отправили Солнце вращаться вокруг Земли.

у нас на форум заходят временами около 50 человек. Вывод- скорее всего, 15 из них верят, что динозавры и люди- современники. 14- верят, что Солнце вращается вокруг Земли..)))

 
Guardian_Angel Дата: Понедельник, 01.03.2010, 23:27 | Сообщение # 17
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
зато американцы тупыыыыые, а мы ой какие умные тут, все как один. и вообще - мы страна непризнанных гениев.

з.ы. какой там нафиг антигравитационный двигатель? я думаю и обычных вопросов по общей географии, физике и т.д. хватило бы за глаза, высшее образование покупается давно и запросто, как и ученые степени, так что это не показатель


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Вторник, 02.03.2010, 08:21 | Сообщение # 18
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
осталось проверить подобным анкетированием наших игроков.
 
Meverik_Black Дата: Вторник, 02.03.2010, 09:08 | Сообщение # 19
Любитель
Группа: Клан
Сообщений: 2361
Статус: Offline
да лекго))))2 класс ёма)без б ))))

а не ...й
 
Guardian_Angel Дата: Вторник, 02.03.2010, 20:47 | Сообщение # 20
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
осталось проверить подобным анкетированием наших игроков.

давай)) я верю в наших!)


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
мимо__проходил Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:04 | Сообщение # 21
Предводитель рекрутов!
Группа: Клан
Сообщений: 1144
Статус: Offline
Муса с Гвардом будут продовать правильные ответы для сомневающихся))

МИМО ПРОХОДИЛ[7]
 
Guardian_Angel Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:10 | Сообщение # 22
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
Муса с Гвардом будут продовать правильные ответы для сомневающихся))

Александру деньги не к чему! Он итак в крюггерандах з/п получает)))


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
мимо__проходил Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:12 | Сообщение # 23
Предводитель рекрутов!
Группа: Клан
Сообщений: 1144
Статус: Offline
а, ну да, его же иностранные спец службы спонсируют)))

МИМО ПРОХОДИЛ[7]
 
Guardian_Angel Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:16 | Сообщение # 24
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
а, ну да, его же иностранные спец службы спонсируют)))

Сейчас появится этот мистер Икс и начнёт угрожать кровавой расправой))


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:26 | Сообщение # 25
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
Александру деньги не к чему! Он итак в крюггерандах з/п получает)))

К сведению для настырных- Крюггерандами уже нигде нельзя использовать при расчетных оперциях..))))

Quote (мимо__проходил)
а, ну да, его же иностранные спец службы спонсируют)))

как, однако, китайский шпион запел..))

Quote (Guardian_Angel)
Сейчас появится этот мистер Икс и начнёт угрожать кровавой расправой))

такого перса нет в базе этого сайта..))

 
мимо__проходил Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:31 | Сообщение # 26
Предводитель рекрутов!
Группа: Клан
Сообщений: 1144
Статус: Offline
Quote (musa)
как, однако, китайский шпион запел..))

musa, мажется))


МИМО ПРОХОДИЛ[7]
 
musa Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:32 | Сообщение # 27
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
так не мажься, сразу говори, сколько получаешь и в чем..)))
 
мимо__проходил Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:33 | Сообщение # 28
Предводитель рекрутов!
Группа: Клан
Сообщений: 1144
Статус: Offline
да ты , батенька, стрелочник)))

МИМО ПРОХОДИЛ[7]
 
musa Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:34 | Сообщение # 29
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
хватит стрелки переводить, ты по сути своих доходов давай говори..))
 
мимо__проходил Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:39 | Сообщение # 30
Предводитель рекрутов!
Группа: Клан
Сообщений: 1144
Статус: Offline
я то тут причем, речь изначально о тебе шла, ( в вопросе кто чей шпион и сколько за это получает)

МИМО ПРОХОДИЛ[7]
 
Форум клана Forpost » Общий форум » Обо всём » Церковъ приходит в школу (http://news.mail.ru/politics/2758928/?page=2)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2024 Конструктор сайтов - uCoz