Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
В мире насекомых
musa Дата: Четверг, 20.09.2007, 11:54 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Муравьи-листорезы ухитрились вовлечь в тесное сожительство две группы грибов и актинобактерии. Этот пример удивительного симбиоза сразу четырех видов организмов уже давно будоражит умы ученых. Объединенной группе биологов из университетов разных стран удалось ответить на вопрос, как такое сожительство могло возникнуть в ходе эволюции.

Муравьи-листорезы строят огромные гнезда под землей, в каждом гнезде имеется специально устроенная плантация грибов. Грибы служат муравьям практически единственной пищей. Когда матка основывает новый муравейник, она переносит во рту культуру пищевого гриба, и таким образом обеспечивает пропитанием свою новую семью. Эти пищевые грибы произрастают только на субстрате измельченных живых листьев или опада, который пополняется рабочими муравьями. Так что сельское хозяйство — не человеческое изобретение. Муравьи придумали его по крайней мере на 50 млн лет раньше.

Однако любая монокультура, будь то человеческие посевы или муравьиные, крайне неустойчива: ни один уважающий себя паразит не упустит возможности обильно покушать и оставить многочисленное, обеспеченное сытным будущим потомство. На муравьиных фермах таким паразитом стал специализированный аскомицетовый грибок Escovopsis. Он в считанные дни может превратить грибной огород в зеленовато-бурую мертвую массу, если огородники не будут тщательно следить за своими посевами.

Несколько лет назад Камерону Карри (Cameron Currie) из Висконсинского университета (Мэдисон, США) с соавторами удалось показать, что в борьбе со специфическим грибком-паразитом листорезам помогает актинобактерия Pseudonocardia (актинобактерий раньше называли актиномицетами и относили к грибам), которая вырабатывает антибиотик, убийственный для Escovopsis, но безвредный для всех других грибов. Эта бактерия живет на поверхности тела муравьев-листорезов и также переносится муравьиной маткой при основании новой семьи. Безответственные муравьиные самцы этих бактерий не переносят, также как и культуры пищевых грибов.

Итак, муравьи выращивают грибы для своего пропитания, грибам то и дело угрожает нацеленный только на них грибок-паразит, со специализированным паразитом воюет актиномицет, специально для этого бережно передаваемый муравьями по наследству. Любой, кто хоть мельком ознакомился с этим примером замечательно пригнанного симбиоза, первым делом задаст вопрос: как такое могло возникнуть в ходе эволюции?

Методом анализа ДНК ученым удалось показать разнообразие штаммов, или видов, Pseudonocardia, используемых для врачевания посевов даже одним видом листорезов. Это означает, что как бы быстро паразит ни приспосабливался к ядовитому антибиотику, актиномицет имеет уже наготове новый штамм. Даже если погибнут муравейники с изжившим себя штаммом, имеется достаточно других муравейников с набором эффективных штаммов. Но в таком случае, что же заставляет бактерий эволюционировать внутри муравьиных семей?

Ученым удалось выяснить, почему муравьи настолько привлекательны для актиномицетов, что те согласны даже подгонять свою биохимию в угоду муравьиной семье. Оказалось, что на теле муравьев имеются специальные образования, где концентрируются актиномицеты. Это крошечные полости, в которые открываются канальцы железистых клеток. Железистые клетки, по-видимому, выделяют вещество, способствующее росту лекарственной бактерии. У ближайших родственников листорезов таких полостей нет, зато они имеются у всех видов листорезов — а их около 300. Изучив расположение и строение этих образований у низших и высших групп видов, ученые предположили, как муравьи совершенствовали свою привлекательность.

Муравьи постепенно наращивали число железистых образований, концентрируя их в специальных углублениях — криптах. Крипт становилось всё больше, в конце концов они покрыли всё тело. Свою эволюционную задачу муравьи видели просто: чем больше будет места для благополучного поселения нужной бактерии, тем лучше. У высших листорезов дело дошло до того, что бактерия может поселиться практически на любом участке тела муравья — так густо и равномерно расположены выходы железистых клеток.

Эволюция этого удивительного симбиоза, по-видимому, шла параллельно у двух видов. Сам симбиоз начался с того момента, как муравьям удалось привлечь на свою сторону бактерию со специфическим антибиотиком. С тех пор бактерии старалась изо всех сил обеспечить качественное и разнообразное лечение пищевых посевов муравьев, а муравьи, в свою очередь, изо всех сил старались обеспечить своих докторов наилучшими жилищными условиями.

Для объяснения этого замечательного примера оказалось достаточно здравого смысла и множества тонких экспериментов. И нет никакой необходимости привлекать теорию разумного плана (intelligent design), модную среди околонаучных философов, даже в этом сложном случае удивительной сообразности существования четырех живых существ.

Источник: C. C. Currie, M. Poulsen, J. Mendenhall, J. Boomsma, J. Billen. Coevolved Crypts and Exocrine Glands Support Mutualistic Bacteria in Fungus-Growing Ants, Science, 2006, Vol. 311, p. 81-83.

 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 20.09.2007, 14:21 | Сообщение # 2
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
удивительно))

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
Крылья_лезвия Дата: Четверг, 20.09.2007, 15:03 | Сообщение # 3
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
живешь тут живешь ничего не знаешь smile

«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
musa Дата: Четверг, 20.09.2007, 15:34 | Сообщение # 4
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
О социальной жизни и технических достижениях муравьев рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института Проблем Экологии и Эволюции РАН Анатолий Захаров.

— Сколько живет муравей?
— Муравей живет очень долго. Если говорить о жизни рабочей особи, то рабочий муравей у наших обычных муравьев может жить до семи лет. А яйцекладущая самка до 20 лет — это абсолютный рекорд мира насекомых. Они потому так долго и живут, что у них хорошо отлаженная социальная система. Ту высокую продолжительность жизни, о которой мы так печемся, они организовали уже давно.

— А как муравьи выживают в нашем холодном климате, когда морозы доходят до 30-40 градусов?
— Они зимуют в подземной части гнезда, но не слишком глубоко. Самка откладывает яйца в уже сложившейся семье — это ее единственная функция, она откладывает яйца. Ее кормят, за ней ухаживают, переводят вверх-вниз, берут за усики или складывают чемоданчиком и несут куда надо. Дальше вся ее функция сугубо пассивная. Она не королева, а просто машина по откладыванию яиц. Где быть, что ей делать и сколько из отложенных ею яиц будет пущено на развитие — это все будут решать рабочие муравьи. Так вот для того, чтобы из этих отложенных яичек могли развиться нормальные личинки, которые окуклятся, а потом из этих куколок вывелись бы хорошие здоровые рабочие, для этого в гнезде необходима температура 26-28 градусов. Как вы представляете, что подобная температура в наших условиях большая редкость. Стало быть, нужно каким-то образом обеспечить эти температуры внутри гнезда. Автономность температурного режима гнезда от внешних условий. Иными словами, нужна система отопления, нужна система кондиционирования климата в гнезде. Для того, чтобы эту задачу решить, нужно иметь мощные большие семьи, потому что эта задача по плечу только многочисленным муравейникам. Когда семья маленькая, они могут использовать какой-нибудь камень, который нагревается на солнце и под этим камнем устроить солярий для своих личинок. Туда на солнечные дни, на дневные часы перенести личинок. Личинки подогреются и будут нормально развиваться. Когда же наступит вечерняя прохлада, то их унесут в нижние камеры, там есть камеры, в которых температура будет относительно высокая, скажем, около 20 градусов. Можно взять кочку, которая тоже нагревается, и на верхушке этой кочки устроить гнездо, там тоже будет температура выше, чем в окружающей среде. Но это все вещи очень ненадежные, которые позволяют в конце концов вырастить небольшое количество расплода. Для того, чтобы можно было действительно устойчиво и основательно завоевывать леса средней полосы, нужно сделать нечто радикальное — нужно перейти в режим активной терморегуляции. То есть нужно найти энергетический источник, который позволил бы муравьям поддерживать нужную температуру в течение всего периода выкармливания расплода. И они нашли. Они развели тлей. Тли дают пать, а пать — это на 20% сахар. Этот сахар они приносят в гнездо и перед зимним периодом поздней осенью перерабатывают в жир. У каждого зимующего муравья, за исключением небольшой части фуражиров, которые послужили потом охранниками и разведчиками, у каждого муравья жировое тело в брюшке. И вот эти запасы жира служат энергетическим источником для поддержания температуры всю следующую весну и дальше в течение лета по мере необходимости. Кроме того, они в это время выходят на совещенную солнцем поверхность, разогреваются на солнце, так называемые муравьи-теплоносцы и несут это тепло. Там внутри остывают.

— То есть они действуют как солнечная батарея?
— Да, так они циркулируют. Это тысячи особей. Сейчас пойти в лес, вы увидите на поверхности купола большой слой муравьев, которые сидят и греются на солнце. Одновременно они разогреваются, то есть активизируются вообще, с одной стороны, а с другой стороны — они несут тепло вовнутрь гнезда. Когда температура там достигает 14-15 градусов, туда поднимаются самки и откладывают яйца. Дальше, еще кругом снег лежит, а уже идет развитие личинок во всех муравейниках. И осенний запас служит одновременно для разогрева гнезда и для выкармливания первого поколения рабочих муравьев.

— То есть по сути дела, они выработали теплокровность.
— Да, социальную теплокровность. Для этого надо было выйти на уровень, мы можем судить по тем видам, которые в состоянии оказались реализовать активную терморегуляцию, для этого надо иметь в семье не менее ста тысяч особей. Средний муравейник — это где-то порядка четырехсот-пятисот тысяч. Целый город. А в наиболее крупных муравейниках, ориентированные дальше оценки идут, порядка десяти миллионов. В Москве десять миллионов.

— У муравьев ведь есть еще и животноводство.
— Да, для того, чтобы социум мог развиваться, ему нужна устойчивая кормовая база. И различные муравьи в разных условиях реализовали эту задачу, используя те возможности, которые предоставляет им среда. Муравьи используют различных насекомых, так называемых трофобионтов, то есть трофический симбиоз — тли или есть щитовки, цикадки, самые разные насекомые, которые дают муравьям пать — эти сладкие выделения. Они сосут сок у растений, в соке растений содержится сахар. Эти насекомые как бы концентрируют этот сахар, муравьи их пасут, защищают, строят для них убежища, уносят их в свои гнезда на зимовку. Фактически речь идет о таком триатрофе — это растения, сосущие насекомые и муравьи. Все они связаны и все они дают друг другу возможности жить, в какой-то мере друг друга защищают, содействуют благополучию друг друга и одновременно способствуют увеличению численности друг друга. Если муравьи колонию тлей не охраняют, у нее много врагов, у нее болезни, у нее погода. Колония тлей маленькая, расселение идет слабое. Бесхозные, брошенные, одичалые стада. Если же эта колония под охраной муравьев, то численность повышается, поголовье увеличивается, выживаемость и продолжительность жизни одной особи тоже увеличивается. Они расселяются, получают возможность расселяться самостоятельно, там есть крылатые тли для этого, с одной стороны. Но с другой стороны, муравьи берут часть этих тлей из одной колонии и переносят в другое место и организуют новую колонию, — это, своего рода, животноводческие фермы.

Добавлено (20.09.2007, 15:31)
---------------------------------------------
Сотрудники бельгийского Вольного университета, Брюссель, установили, что способные давать потомство самцы и самки малых огненных муравьев (Wasmannia auropunctata) размножаются, по сути, клонированием. Спариваются они только для производства рабочих муравьев, которые, как известно, стерильны. Самцы и самки производят генетические копии самих себя, так что, похоже, и у тех, и у других - отдельные генофонды. Последнее, впрочем, еще предстоит выяснить ученым. Исследователи пока успели исследовать ДНК 199 маток, 41 самца и 264 рабочих муравьев, отловленных на Новой Каледонии и во Французской Гвиане. Однако для того чтобы полностью удостовериться в полной раздельности генофонда самок и самцов, требуется больше статистических данных.

Родиной малых огненных (или, как их еще называют, электрических) муравьев являются центральные и южные области Южной Америки, однако они распространились и в Северной Америке, а также на Новой Каледонии и во Французской Гвинее, где доставляют немало проблем сельскому хозяйству. В первый раз отмечено, чтобы самцы того или иного вида насекомых размножались исключительно клонированием, хотя известно, что такое эпизодически встречается у трутней медоносных пчел.

Источник: Компьюлента

Добавлено (20.09.2007, 15:34)
---------------------------------------------
6 миллиардов долларов в год - такова сумма ущерба, который наносит США "импортированный" из Южной Америки муравей.
Он жалит людей, перегрызает провода и устраивает короткие замыкания, угрожает птицам и рептилиям. Но теперь агрессору не поздоровится - учёные натравливают на него муху, отрывающую муравью голову.

Красный огненный муравей (Solenopsis invicta) был завезён в Штаты случайно по морю в начале 1900-х. Сегодня захватчики наводняют 129,5 миллионов гектаров в 14 штатах. Плодятся эти насекомые с чудовищной скоростью: в колонии при одной королеве может находиться 250 тысяч рабочих. При этом в некоторых штатах на площади в 4 тысячи квадратных метров может процветать до 10 колоний.

Агрессивные муравьи жалят людей. Их яд вызывает болезненные воспаления. Белые, заполненные жидкостью "пузыри" заживают в течение нескольких дней. В особой группе риска насчитывается около полумиллиона человек на юго-востоке США - эти люди либо чрезвычайно чувствительны к муравьиному яду, либо он вызывает у них аллергические реакции.

Однако экономический ущерб насекомые наносят из-за своей странной тяги к электрическим проводам. Муравьи выводят из строя противопожарные системы, светофоры, кондиционеры и другую технику.

Кроме того, Solenopsis invicta, не особо разборчивые в пище, нападают на едва вылупившихся птенцов птиц, и без того находящихся на грани исчезновения. Под угрозой оказались и подвергнутые той же опасности рептилии.

Энтомологи американского министерства сельского хозяйства (USDA), удручённые невозможностью взять ядовитых захватчиков под контроль, даже создали специальное подразделение по борьбе с огненным муравьём (Imported Fire Ant and Household Insects - IFAHI). И, в общем-то, сбились с ног в поисках оружия для борьбы с вредителем.

Но до сих пор особых успехов добиться не удавалось. Никакая химия агрессора не берёт. "Мы даже работали с военными, пытались создать особый репеллент, но ничего эффективного так и не получилось", - сокрушается специалист USDA Роберт Вандер Меер (Robert Vander Meer).

Впрочем, теперь у Вандер Меера и его коллеги Сэнфорда Портера (Sanford Porter) всё не так плохо.

Муху называют горбаткой не просто так. У неё действительно есть горб, но не на спине, а под брюхом (фото Sanford Porter).

В 1989 году энтомологи, проводившие исследование в Южной Америке, где благодаря наличию естественных врагов популяция огненных муравьёв в 5-10 раз меньше, чем в США, обнаружили крошечного крылатого "воина", который способен противостоять захватчику. Причём весьма необычным способом.

Речь идёт о мухах-горбатках (Phoridae). Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их "кожей". Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Ничего себе, правда

Портер говорит, что когда муравьи видят этих мух, они пытаются убежать, спрятаться или перевернуться вверх тормашками, чтобы избежать незавидной участи.

Муравьиными врагами считаются около 20 различных разновидностей мух Phoridae, и энтомологи не хотят ограничиваться какой-то одной.

Три "варианта" уже выпущены почти во всех юго-восточных штатах. Четвертый планируется "подключить" в начале января.

Учёные утверждают, что мухи не представляют никакой опасности для животных и людей. Горбатки, по словам Портера - это "безвредный агент биологического регулирования численности вида". Он надеется увидеть существенное сокращение популяции огненного муравья в течение 5 лет.

"Раз уж мы можем завезти сюда из Южной Америки естественных врагов этих муравьёв, то сможем уменьшить их численность на 80%, - оптимистично заявляет Вандер Меер. - И всё это, заметьте, безо всяких химикатов вообще".


Источник: Membrana

 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 20.09.2007, 16:02 | Сообщение # 5
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
да уж) вот это мушка, куснёт, а через два дня голова отваливается... жесть.

а муравьи интересные зверьки))) 20 лет.. я и не догадывался, что они так долго могут жить..


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Пятница, 21.09.2007, 14:52 | Сообщение # 6
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Еще одним интересным наблюдением за муравьями-листорезами стало то, что они очень ровно ежут листья деревьев. Как известно, вибрирующее лезвие лучше режет материал. Листорез, при вырезании листа, издает вибрацию, что позволяем ему очень ровно и более быстро резать лист. Единственно, что непонятно, зачем ему это нужно...
 
Ангмарец Дата: Пятница, 21.09.2007, 17:49 | Сообщение # 7
Папарацци
Группа: Клан
Сообщений: 3103
Статус: Offline
муса, не кури больше эту гадость=)

"Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата" (В.И. Ленин)
 
Крылья_лезвия Дата: Пятница, 21.09.2007, 21:35 | Сообщение # 8
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
а ты Ванятко если не можешь чего-нить хорошего запостить, так и не сбивай человека

«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
Крылья_лезвия Дата: Пятница, 21.09.2007, 21:36 | Сообщение # 9
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
кстати Сани несколько дней не будет
на Желтое море собрался - акул гонять smile


«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
musa Дата: Пятница, 21.09.2007, 22:26 | Сообщение # 10
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Ангмарец)
муса, не кури больше эту гадость=)

Я вообще не курю..))

Quote (Крылья_лезвия)
кстати Сани несколько дней не будет
на Желтое море собрался - акул гонять

Выезд перенесен на воскресенье, какие гонки, я не рисковый как хэнё...))
 
Крылья_лезвия Дата: Пятница, 21.09.2007, 23:46 | Сообщение # 11
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
smile не спрашиваю кто это такой smile

«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
musa Дата: Суббота, 22.09.2007, 16:57 | Сообщение # 12
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Ни кто такой, а кто такая..)))
 
Крылья_лезвия Дата: Суббота, 22.09.2007, 19:02 | Сообщение # 13
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
загадчик блин и интриган smile

«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
musa Дата: Суббота, 22.09.2007, 19:08 | Сообщение # 14
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Ничего подобного, так в Южной Корее ныряльшиц местных называют..))) кстати, поездка сорвалась...
 
Крылья_лезвия Дата: Суббота, 22.09.2007, 20:50 | Сообщение # 15
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
ыыы sad вот так всегда sad
вот наконец-то взял и сказал кто это smile а че сорвалась туда вообче дорого ехать?


«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
Крылья_лезвия Дата: Суббота, 22.09.2007, 20:50 | Сообщение # 16
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
а че они ныряют -то? за жемчугом? smile а акулы че людоеды реальные?

«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
musa Дата: Воскресенье, 23.09.2007, 12:01 | Сообщение # 17
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Поездка сорвалась так как во вторник южнокорейцы едут поклоняться предкам на молгилах, приносить жертвы и т.п. очень много народа (около 10 миллионов) в это время едут на юг, билетов нет. Остается переносить это дело на следующий раз.
Ныряльщицы добывают молллюсков разных видов, они дорого стоят, но сейчас бизнес ныряльщиц не очень, он уходит в прошлое, есть много других работ, которые менее рисковые. Ныряльщицы выходят в море группами, работают по 4-5 часов в день. Группой безопаснее, всегда можно получить помощь, легче заметить и отбиться от акулы, мурены, морской змеи или ошалевшего от мелоководья ската-хвостокола. Нож и короткая острога- вот и все оружие ныряльщицы. Несколько лет назад я слышал, что на южном побережье акула порвала одну ныряльщицу, видимо, неосторожная попалась. К тому же лучшими ныряльщицами считаются девчонки с острова Чечжудо, а не с побережья. Те очень ловко отбиваютя группой или уворачиваются от акул, причем иногда еще успевают ткнут ее острогой, после чего как правило акулы теряют интерес к человеческому мясу.
Не все акулы людоеды. Из тех, кто шарится временами у побережья Кореи или Чечжудо и может напасть, это вроде белая, серая, голубая, песчаная,тигровая, рыба-молот. Да и они не всегда нападают.
 
Крылья_лезвия Дата: Воскресенье, 23.09.2007, 14:40 | Сообщение # 18
Пенсионер
Группа: Клан
Сообщений: 10422
Статус: Offline
ой блин smile скока акул smile

у них каждый вторник поминальный день?


«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
 
musa Дата: Воскресенье, 23.09.2007, 15:30 | Сообщение # 19
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
нет, раз в год.
 
musa Дата: Суббота, 08.01.2011, 15:56 | Сообщение # 20
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
учитесь, народ..)))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтов - uCoz