Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Стукачество спасет мир?
musa Дата: Понедельник, 16.04.2012, 08:34 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Когда иммигрант приезжает в Канаду, знакомые предупреждают: «Ты тут со словами поосторожнее... здесь знаешь, как стучат?» И русскоязычные постепенно переучиваются: меньше говорят о политике, своем бизнесе, семейных делах, а все больше стараются о погоде, природе... Моя подруга в бассейне шепчет маленькой дочке: «Ты чего кричишь? Сейчас подумают, что я тебя бью, и вызовут полицию». Девочка тут же замолкает. Потому что такое уже было. Малышка болела, плакала всю ночь, и соседи вызвали полицию. И о том, что парковку перед домом расширили (а нельзя), соседи тоже сообщили «куда надо». И теперь нарушители будут платить штраф...

Таких историй я знаю множество. В Канаде выражение «и стены имеют уши» приобрело чуть ли не буквальное значение. Выбросил мусор не туда, совершил разворот на дороге в неправильном месте, отшлепал ребенка, пьешь пиво или вино на виду у всех в парке - все фиксируется бдительными согражданами, и перед тобой вырастают фигуры госслужащих, изображающих кару господню.

С одной стороны, жить в такой сознательной стране неуютно, с другой...

В Перми пропал мальчик, в Брянске - девочка. Ищет полиция. А в Канаде обычно ищут всем миром. И это не пустые слова. Сразу объявляется «Амбер алерт» - тревога. Женским именем Амбер она названа в честь пропавшей давно девочки... Это означает, что по ТВ, радио и в газетах рассказывается о пропаже ребенка. На дорогах на огромных табло тоже пишут приметы пропавшего и приметы похитителя, если они есть. Канадцы не знают поговорки «моя хата с краю» и буквально воспринимают призывы полиции помочь

Сознательность граждан дает хорошие результаты. Однажды отпущенный на свободу после отсидки педофил (тоже есть прорехи в законодательстве) похитил двоих мальчиков младшего школьного возраста. Увез на ферму подальше от города. Объявили «Амбер алерт», описали и детей, и преступника. И народ стал приглядываться... Один канадец ехал по дороге, увидел заброшенную ферму, заметил, что обычно дверь в нее была открыта, а сейчас закрыта, вспомнил про похищенных детей и пошел проверять. Уже во дворе он увидел фургон преступника (описание знал) и позвонил в полицию. Стражи порядка приехали и спасли детей.

В 2009 году из школы женщиной в белом была уведена 8-летняя Виктория. Девочку умыкнула, как позже выяснилось, 19-летняя соседка, подружка маньяка. Она отдала ребенка ему на растерзание. Раскрыли это преступление тоже соседи! Они видели описание «женщины в белом», поняли, что если девочка взяла злодейку за руку и пошла с ней, значит, та была ей знакома. Вспомнили, что девушка на их улице ходила в белом пальто. Под разными предлогами расспросили мамашу девицы. Женщина, ничего не зная о преступлении дочери, рассказала, что та на днях выкинула пальто на свалку. Соседи сообщили все это в полицию. И та весьма профессионально расколола девицу.

Тысячи преступлений предотвращены в Канаде благодаря бдительности граждан. Кто-то скажет, что стучать неприлично, но, с другой стороны, «а ты не воруй!». Канада занимает одно из первых мест в мире по безопасности. Многие русскоязычные иммигранты говорят, что это главное, из-за чего они сюда переехали.

Конечно, неприятно, когда на уроках твоему ребенку предлагают разведзадания типа «нарисуй, кто у вас дома где спит» (проверка насчет родительской педофилии?), или когда ты поговорил с врачом на личные темы, а потом какие-то факты всплывают, когда ты устраиваешься на работу в полицию: «А почему вы не сообщаете, что у вас в семье ...?» (так было с моей знакомой). Но если придет беда, легче осознавать, что искать пропавшего человека и преступника будут не только стражи порядка, а и тысячи незнакомых тебе сознательных сограждан в разных уголках страны.

Торонто.

А КАК У НАС?

За «сигналы» хотят платить

Наша общественная мораль стукачество всегда осуждала. Мол, если лично меня чьи-то плутни не затрагивают, то хата с краю, пусть власти сами разбираются. Павлик Морозов, который в нынешней Канаде, как когда-то в СССР, наверное, тоже считался бы героем, превратился в персонаж отрицательный - на своих донес. А то, что они закон нарушали, - дело десятое.

Впрочем, в Уголовном кодексе РФ есть статья 316 «укрывательство преступлений». Она предусматривает ответственность за недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких преступлений в виде лишения свободы до двух лет или выплаты крупного штрафа. Но это тяжкие преступления, а не парковка под знаком «Стоянка запрещена». И тем не менее в прошлом году МВД получило от бдительных граждан почти 2 миллиона сигналов о различных правонарушениях.

Несколько лет назад министерство открыло телефонную «горячую линию» по вопросам экономических и налоговых преступлений. Жалобы полились потоком, и по каждой пытались проводить проверку. Но в последнее время об этой линии ничего не слышно.

Появились также сообщения, что МВД обратилось с письмом к правительству выделять ведомству 280 млн. рублей ежегодно для оплаты услуг внештатных информаторов. Начиная с нынешнего года за каждое сообщение, которое поможет раскрыть преступление, полиция якобы предлагает выплачивать гражданам солидные вознаграждения. В самом МВД эти сообщения пока не комментируют.

Семен АНДРЕЕВ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтов - uCoz