Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Минздрав предложил отменить трудовые книжки
musa Дата: Пятница, 05.08.2011, 10:10 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Министерство здравоохранения и социального развития считает возможным отмену трудовых книжек в России с 2012 года. Как передает РБК, об этом замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. По его словам, для тех граждан, которые "привыкли" к этому документу, ведомство предлагает оставить 10-летний переходный период.

"Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника", – заявил заместитель министра. По словам чиновника, в трудовом договоре будут указаны не только места работы, но и его квалификация.

"Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность", - отметил Сафонов. Однако для молодежи, которая приходит на работу, "это уже нецелесообразно", уверен он.

Кроме того, по мнению Сафонова, процедура объявления забастовок на российских предприятиях должна быть упрощена. Он пояснил, что по действующему законодательству объявить забастовку очень сложно - для этого необходимо сначала прислать уведомление на предприятие. По мнению замминистра, такая ситуация ущемляет права работников. В то же время, добавил чиновник, необходимо усилить ответственность профсоюзов в случае, если забастовка проведена не по правилам.

Глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев поддержал предложение об отмене трудовых книжек. "Это в принципе правильное решение, но вводить его надо постепенно, - сказал депутат. - Значительной части наших сограждан трудовые книжки не нужны, и это очевидно". "У государства необходимости в том, чтобы трудовая книжка существовала, нет ", - уточнил он.

Россияне получают трудовую книжку при первом оформлении на работу. Этот документ содержит личные данные гражданина, сведения о его образовании, профессии и специальности. Трудовая книжка ведет свою историю со времени установления советской власти
 
Guardian_Angel Дата: Понедельник, 08.08.2011, 22:48 | Сообщение # 2
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
минздрав чёт не тем занят, вам не кажется?)))

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Вторник, 09.08.2011, 08:19 | Сообщение # 3
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (musa)
Министерство здравоохранения и социального развития


У нас теперь функции многих министерств дублируются.
 
musa Дата: Вторник, 09.08.2011, 08:50 | Сообщение # 4
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
С 2013 года больничные в России будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Сейчас больничные оплачивает работодатель. Потом он отчитывается о выплаченных средствах перед Фондом социального страхования, который засчитывает эти деньги в счет уплаты обязательных взносов. О намерении отменить такую сложную систему сообщалось еще в 2011 году.

Ранее в августе стало известно и еще об одной важной инициативе, касающейся Трудового кодекса. По планам Минздравсоцразвития, в 2013 году в России могут быть отменены трудовые книжки в качестве обязательного документа, который должен заполнять работодатель. Чиновники считают, что этот документ устарел.

Больничные — это специальные пособия, которые назначаются на время болезни сотрудника и ряд других случаев. Их размер зависит от среднегодовой зарплаты сотрудника, а также от непрерывного стажа — чем больше стаж, тем больше сотрудник может получить (в процентах от зарплаты).

Новость на сайте «Ленты.Ру»
 
Линза Дата: Вторник, 09.08.2011, 08:55 | Сообщение # 5
Черная Мамба
Группа: Модераторы
Сообщений: 3707
Статус: Offline
Quote (musa)
О намерении отменить такую сложную систему сообщалось еще в 2011 году.

о_О а щас какой?..


Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
 
musa Дата: Вторник, 09.08.2011, 14:55 | Сообщение # 6
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Рабы труда

09 августа, 02:22 | Игорь ИГРИЦКИЙ

Одну из самых извращенных форм советского закрепощения – трудовую книжку – наконец-то захотели отменить. Но, оказывается, процесс этот не так прост. Мешает почти вековая привычка.

Тут не лишне вспомнить историю. В первых же большевистских законодательных актах декларировалось, что "рабочее и крестьянское правительство республики ставит своей непосредственной задачей привлечение всех граждан к всеобщей трудовой и воинской повинности". Таким образом, строители коммунизма всех военнообязанных переписывали вместе с трудоспособными. Любой гражданин (кроме, разве что, лежачих инвалидов) мог быть мобилизован как на заготовку дров, так и на рытье окопов. Конституция 1918 года придала всеобщей трудовой повинности характер государственного закона. Свидетельство о труде во имя "светлого будущего" должно было стать основным документом человека. Уже в октябре 1918 года Совет народных комиссаров издал Декрет, в котором говорилось, что поскольку Труд является обязанностью граждан Республики, то вместо паспортов и прочих удостоверений личности теперь будут использоваться трудовые книжки.

Но по иронии судьбы ТК впервые ввели для как раз для тех, кто, по мнению большевиков, не работал, а жил за счет "эксплуатации трудящихся". К таковым причислялись бывшие дворяне, буржуазия, духовенство, царские офицеры, интеллигенция, свободные художники и т.п.

В книжку вносились сведения о выполнении возложенных на "нетрудящийся элемент" общественных работ. Лица, не имеющие ТК, могли быть серьезно оштрафованы или же подвергнуты тюремному заключению на срок до полугода. Без бумажки "классово чуждым элементам" нельзя было перемещаться по большевистской вотчине и, главное, получать продовольственные карточки.

Но и победившие пролетарии в конце 1918-го стали получать аналогичные документы. Правда с противоположной целью – в них вносились сведения о зарплате и наградах. Теоретически трудовые книжки должны были получить все, однако крестьянам их так и не дали.

Идея постепенно заглохла, поскольку изначально книжки вводились для учета в том числе и дореволюционного стажа работника, а разруха сделала этот процесс трудоемким или попросту невозможным.

Однако прямым прототипом ТК, которыми мы пользуемся сегодня, был их аналог, введенный в Третьем рейхе весной 1935 года. В этих аусвайсах учитывались все трудовые передвижения работника, а хранились они у администрации предприятия, которая получала возможность шантажировать нужного специалиста невыдачей необходимого документа.

Ничего не напоминает?

В общем, данный способ закрепощения оказался вполне созвучным идущей в первые пятилетки "борьбе за трудовую дисциплину", и 20 декабря 1938 г. СНК принял окончательное постановление "О введении трудовых книжек". Они были одинаковыми как для рабочих, так и для служащих, действовали на всей территории Союза и, по мнению партийной бюрократии, уравнивали "классы", с тем чтобы впоследствии их упразднить. Кстати, за утерю взимали 25 рублей штрафа.

Как и в фашистской Германии, с конца 1930-х гегемон оказывался намертво привязанным к своему предприятию. Интересно, что основное отличие "сталинских" трудовых книжек от "гитлеровских" заключалось в том, что немцы не указывали причину увольнения, а у нас такая запись делалась в обязательном порядке. Это было чисто советское ноу-хау.

Работник, уволенный за какие-либо нарушения или же по иным, как правило политическим, мотивам, сталкивался с серьезными проблемами при устройстве на новом месте.

Да и сейчас: кому из нас не известна угроза быть "уволенным по статье", озвучиваемая при любом трудовом конфликте? Очень многие трудовые споры до сих пор решаются на уровне – не согласен уйти по-хорошему, сделаем "черную метку" в трудовой, никуда на работу не примут...

Кроме того, в СССР с помощью ТК можно было запретить специалисту работу по совместительству, для которой требовалось разрешение администрации, что являлось скрытой формой шантажа. Либо и того краше – без соответствующей записи легко было организовать статью за тунеядство и административную высылку (вспомним дело Бродского), которые отменили лишь в начале 90-х.

И вот понадобилось 20 лет, чтобы осознать необходимость отмены самой ТК, документа, которого практически нигде в мире нет. Пенсионным фондам в цивилизованных странах совершенно безразлично, какой был трудовой стаж у клиента и был ли он вообще. В России, где до сих пор оформляют загранпаспорта (!) в соответствии с записями в трудовой, это пережиток рабской коммунистической системы. И мы в ней до сих пор купаемся. Хотя всем известно, что нынешним работодателям следует представлять рекомендательные письма и подтвержденные резюме, а не перечень предприятий и причин увольнения по такой-то статье КзоТ.

Мне кажется, далее нет смысла обосновывать необходимость отказа от этого рудимента "совка".

Но вот что интересно – даже после их вероятной отмены в 2012 г., выбрасывать ТК, как какие-нибудь советские партийные или профсоюзные билеты наравне с удостоверениями "Ударника коммунистического руда" и прочей лабудой, ни в коем случае не рекомендуется. Хранить трудовые книжки даже после их отмены посоветовал на днях председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Казалось бы, ну зачем, если на начисление пенсии и больничный это не повлияет?

Оказывается, по словам законотворца, в Пенсионном фонде может возникнуть "сбой программы", и тогда "ТК будет носить доказательный характер". Также г-н Исаев заявил, что "за работником мы предлагаем сохранить право дальнейшего ведения трудовой книжки, то есть он будет вправе требовать от работодателя внесения записей в трудовую книжку, касающихся периода работы, благодарностей и поощрений, которые были ему вынесены". Ну понятно, обласканный работник будет внукам на старости лет эти записи торжественно зачитывать. Книжка все-таки.

Вот так, будем вечно хранить память о нашем недавнем героическом прошлом, на всякий пожарный. Мало ли, вдруг советскую власть постепенно реставрируют.

http://www.utro.ru/articles/2011/08/09/991210.shtml
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтовuCoz