Дата: Понедельник, 25.07.2011, 16:45 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Староверов из Боливии в Приморье встречали хлебом с солью, песнями и плясками
Жители сел Уссурийского района, где поселились переселенцы, рады новым соседям Очередную группу переселенцев-староверов из Боливии очень тепло приняли в приморском селе Корфовка (Уссурийский район). Жители окрестных сел, нарядивших в русские сарафаны и цветочные венки, хлебом с солью и народными песнями встречали новых соседей. Об этом РИА PrimaMedia рассказала пресс-секретарь УФМС России по Приморскому краю Елена Фомина.
Напомним, в феврале этого года в Приморье из Боливии приехали 4 семьи староверов (23 человека) и поселились в селе Корфовка. Вчера к ним присоединились еще 30 человек — 9 взрослых и 21 ребенок.
Переезд староверов из Боливии проходит в рамках государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа. С момента действия этого документа в Приморье приехало на постоянное место жительства несколько десятков человек и многие остались. Для переселенцев в крае специально отведены территории в шести муниципальных образованиях.
«Староверов пока заселили в пятиэтажный жилой дом, и выдели им землю рядом с ним. Но так как они хотят заниматься сельским хозяйством и животноводством, а также самостоятельно построить себе целую деревню, администрация Уссурийска думает выделить им землю в другом месте, ближе к реке», — рассказала Елена Фомина, встречавшая переселенцев.
По ее словам, староверам, живущим в Приморье с февраля, здесь очень нравиться, особенно их устраивает плодородная почва — все, что они посеяли, растет быстро, не так, как в сухой и жаркой Боливии.
«Корфовка — малозаселенное село на границе с КНР, и администрация Уссурийского городского округа заинтересована в том, чтобы на этих землях жили русские люди. Переселенцы прекрасно говорят по-русски, а их дети знают русские сказки, хотя в лексиконе все-таки проскакивают устаревшие слова и выражения. Кроме того, жители окрестных сел были искренне рады пополнению общины староверов. Они организовали им очень теплую встречу в духе русских традиций, и отметили, что довольны переселенцами, как соседями».
Как рассказали староверы московским журналистам, их община в Боливии насчитывает порядка трех тысяч человек, и возможно все они переберутся на ПМЖ в Приморье.
Однако вопрос, в каком районе края будут жить староверы, остается открытым. Самая первая группа переселенцев-староверов из Латинской Америки живет в поселке Дерсу Красноармейского района. Возможно, следующая партия старообрядцев отправится возделывать не поля Уссурийского района, а дальневосточную тайгу.
Больше всего «прибалтийских» соотечественников интересует, как купить квартиру в Приморье
Скоро в Приморье, возможно, вернутся соотечественники, проживающие в Латвии. Недавно во Владивостоке прошла видеоконференция с Латвийской Республикой.
Соотечественники, проживающие в Прибалтике, узнали об условиях переселения в наш край по целевой Программе «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы.
В видеоконференции приняли участие специалисты Управления федеральной миграционной службы России по Приморскому краю и Управления государственной службы занятости населения Приморского края. Со стороны Латвии участвовали потенциальные переселенцы и работники представительства ФМС России.
Потенциальных участников программы переселения больше всего волновали вопросы жилищного обустройства, социального обеспечения и возможности трудоустройства на территории Приморского края.
В ходе видеоконференции, которая продолжалась более часа, соотечественники узнали наиболее востребованные вакансии на рынке труда, средний уровень заработной платы в крае, стоимость аренды и покупки жилья. Не обошли вниманием вопросы, связанные с постановкой на миграционный учет, условиями получения выплат, предусмотренных программой, получением образования.
Соотечественникам из Латвийской Республики дана информация о социально-экономическом развитии и потенциале региона и приоритетных инвестиционных проектах, реализуемых в Приморском крае, — сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УФМС по Приморскому краю.
В этом году по программе «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» в Приморье из-за рубежа прибыли 178 соотечественников с семьями, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.
Как сообщили в управлении государственной службы занятости Приморского края, еще 475 человек стали участниками программы, находясь на законных основаниях на территории Российской Федерации. Таким образом, в этом году программой воспользовались 653 соотечественника.
Как правило, переселенцы находят работу в сфере торговли, строительства, транспорта, связи, гостиничного и ресторанного бизнеса. Также соотечественники трудоустраиваются на предприятия обрабатывающих производств и в крестьянско-фермерские хозяйства.
Сегодня на шести территориях края зарегистрировано более 300 актуальных вакансий для соотечественников, которые предоставляют 30 приморских предприятий.
Между тем, недавно специалисты управления государственной службы занятости презентовали эту программу в Республике Украина. Жители Одессы, Николаева и Чернигова смогли узнать о возможностях и условиях переселения в Приморский край, мерах социальной поддержки, предоставляемых переселенцам, территориях будущего проживания
ВЦ- сначала пусть обеспечат доступным жильем своих бездомных голодранцав, а потом уж дают бобло на жилье приезжим нищебродам. Мы мирные люди, мы хотим мир, нам нужен мир (желательно весь)
Сообщение отредактировал musa - Суббота, 27.08.2011, 08:27
какая аналитика в сравительстве,раз на таком гавняном пиаре пытаются пиарится,видимо про лошадей(собчак),или про тупорылызх бляндинак забыли,вон хотя бы прохоровский пиар поддержали,он собирается помочь мальчику укушенному акулой а не ...й