Дата: Понедельник, 21.03.2011, 22:27 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
В выходные в Ливии западные страны начали военную операцию против режима Муаммара Каддафи. Россияне, которым удалось связаться с родственниками и друзьями из разных ливийских городов, делятся информацией в блогах и на форумах.
Журналист Александр Жилин, пишущий в блоге под ником ai_zhilin, пересказывает телефонный разговор: "Только что позвонил оттуда мой друг. Говорили полторы минуты. "Саня, - кричал он мне в трубку, - тут сущий ад! Они сжигают все, понимаешь, все, включая новорожденных! Все горячие точки, которые мы прошли с тобой - фигня по сравнению с этим. Завтра тут никого не останется. Я вряд ли ..." На этом связь прервалась".
"А у меня муж там. Правда, на юге, врач в госпитале. Звонил утром. У них пока тихо и есть возможность уехать", - пишет пользователь marina_611.
Блогер putnik1 сообщает: "Только что говорил с Али (пожилой тунисец, у которого дочь в Триполи, замужем за офицером-танкистом). На дядьке, понятно, лица нет. Клянет дочь, на чем свет, что не отправила к нему двойняшек. Все время на скайпе. По его словам, Триполи бомбят, но не ковром: то туда вжарят, то сюда. Раскурочили хостел для стариков при центральном госпитале, где работает его дочь, почему-то до кучи еще и анатомичку. В общем, Мисурату взяли, ее даже не бомбят, потому что там друзьям демократии поддерживать уже некого. До Бенгази танки не дошли, но там все равно стреляют - повстанцы и повстанцы, которые против повстанцев. Главное, из-за чего Али психует, это что дочь пошла на какую-то площадь, не понял куда, типа вливаться в "живой щит". Ее прогнали, потому что увидели соседки и наябедничали кому-то, что пришла мать двух маленьких детей, но она пошла куда-то в другое место. Короче, никто никуда никого не гонит, люди выходят сами. Опять-таки, по словам Али, бомбить "живые щиты" в Триполи айнуры едва ли рискнут, чтобы не спровоцировать кровную месть".
Источником достоверной информации о событиях в Ливии в последнее время стал форум украинских врачей, работающих за границей. Медики описывали обстановку в разных городах с точки зрения обычных людей. Правда, от самих врачей на форуме сообщений нет уже несколько дней. Теперь информацией делятся их родственники из России и Украины, дозвонившиеся до Ливии. Однако это становится сделать все сложнее: как отмечают посетители форума, сейчас наблюдаются большие проблемы с телефонной связью.
Последней информацией на форуме поделилась Татьяна777: "С Мисуратой связи нет, мне утром звонила знакомая из городка возле Мисураты. Они напуганы, хоть в их городе и заварушек вообще за это время не было. Сказала, что война как бы началась. Бомбежка шла по всей береговой линии (со стороны западных стан, которые вмешались). Наши доктора в Мисурате все в госпитале, никто на улицу не выходит. Это так мне было сказано, так и вам передаю. Им сказали сидеть и не рыпаться, так как идти и бежать некуда, надо переждать. А наладится ли все или только ухудшится - вот в чем вопрос".
Светлана Сумы сообщает: "На вчерашний день в Збее все было спокойно, оттуда дозванивались все время. Они ходят на работу по графику, никаких раненых и военных действий у них пока не было. Вертолеты в небе видят и слышат гул самолетов. До вчерашних военных действий у них уже сняли вооруженную охрану и перешли в нормальный ритм жизни, как будет дальше - одному Богу известно. А вот с Тобруком связаться не могу уже вторую неделю. Насколько понимаю, говорят, что номер не существует".
Пользователь nastya пишет на форуме: "Звонила мама из Тархуна. У нее все нормально, но сказала, что бомбили Триполи и разбомбили под Триполи крупный кардиологический госпиталь. Вот такие дела. И что сегодня в общежитии не было воды и небольшие проблемы с продуктами".
"Дозвонились до Зуары и Джмеля. Ночью бомбили около Джмеля, в больницу поступали раненые. За все время беспорядков (включая смену власти в Зуаре) не было ни одного раненого, а тут приперлись "миротворцы"... Наши все живы и здоровы, но... Звонили в посольство. Там ответили: "Кто хотел эвакуироваться, уже уехали. Больше эвакуации не будет", - переживает Larisa.
Пользователь Oleg из Йемена на форуме выражает убежденность в том, что там повторится ливийский сценарий: "Мне не надо бывать в Ливии, я сейчас в Йемене в той самой его столице Сане, в которой вчера президентские спецслужбы с чистой совестью расстреляли с крыш мирных демонстрантов, а полиция во время этого никого не выпускала с площади. Здесь сейчас повторяется ливийский сценарий, разве что с некоторым опозданием. Каддафи и йеменский Салех по отношению к своему народу - близнецы-братья. Давно пора бы их кому-то поставить на место".
На сайте Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока опубликовано письмо россиянина из Ливии: "Меня поразило особое отношение жителей города ко мне, русскому. Вообще-то ливийцы всегда доброжелательно относились к иностранцам-европейцам, а после начала смуты они стали особенно радостно приветствовать тех, кто не поддался на всеобщий психоз и остался в Ливии - с теми, с кем вместе жил и работал в более счастливые и безопасные годы. Было до слез трогательно, когда какой-нибудь полуживой дедок в реанимации под капельницей - и в чем только душа держится? - успокаивал нашего доктора: "Ты, доченька, не бойся! Если что, я тебя к себе возьму. У нас семья большая и в доме места найдется - спрячем и от бандитов, и от натовцев…"
Но сегодня меня поразило даже не это: весь день мне звонили друзья-ливийцы, звонили малознакомые люди, с которыми я пересекался пару раз по работе, на улице ко мне подходили вообще незнакомые люди и, узнавая во мне русского, - благодарили. За помощь. Какую?! Мне было мучительно стыдно за беззубую предательскую позицию России во время ночного голосования в ООН".
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 22:37 | Сообщение # 2
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Министр обороны США Роберт Гейтс призвал Россию подумать о возможном участии в международных коалициях, сообщает РИА "Новости". "Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций", - сказал Гейтс, выступая в Петербурге перед слушателями Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова. Кроме того, Гейтс выразил надежду, что Россия и США смогут достигнуть понимания по системе ПРО в Европе. "У России до сих пор имеются сомнения. Тем не менее, обе стороны намерены преодолеть эти трудности", - добавил Гейтс. Ранее Гейтс заявил, что США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней. "США далее будут участвовать в коалиции, но не будут играть главной роли", - сказал Гейтс на борту самолета после отлета в Россию. Он заверил, что администрация США и, в частности, президент Барак Обама намерены категорически придерживаться заявленной ранее позиции, которая состоит в том, что США не были инициатором и не должны быть лидером этой коалиции. "Президент как никто другой знает, насколько это тяжело для вооруженных сил", - подчеркнул глава Пентагона.
По словам министра, руководство коалицией вскоре будет передано либо НАТО, либо Великобритании и Франции. "Это вопрос дней", - сказал Гейтс, впервые прокомментировавший события в Ливии с момента начала ракетных ударов. "Я думаю, есть две возможности определить командование операцией. Первая - это передать руководство британцам и французам. Вторая - использовать механизмы НАТО. Но Лига арабских государств болезненно воспримет перспективу работы под эгидой НАТО. Вопрос состоит в том, сможем ли мы воспользоваться механизмами НАТО без использования флага альянса и без объявления статуса НАТО для миссии", - сказал Гейтс.
По данным "Коммерсанта", президент Дмитрий Медведев в процессе принятия решения по ситуации в Ливии склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН №1973. В то же время в МИДе рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать резолюцию. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться, заключает издание.
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова опровергла существование подобных разночтений. "Наша позиция была последовательной с самого начала и остается такой и сейчас. Мы осуждали и осуждаем то, что творит Каддафи в отношении мирного населения. И на этот счет разночтений с Западом нет. Политика Каддафи противоречит всем мыслимым международным нормам, и именно поэтому мы поддержали режим санкций против Ливии и семьи полковника", - заявила Тимакова. "С одной стороны, наша оценка ливийского режима не менялась. А с другой - мы не приветствуем силовые механизмы решения проблемы", - разъяснил "Коммерсанту" позицию России неназванный сотрудник администрации президента.
17 марта Совет Безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.
18 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. В первый день операции ВМС коалиции нанесли удары по объектам (как сообщают официальные ливийсике СМИ - гражданским) в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.
20 марта ВМС США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии. Всего по Ливии с начала атак выпущено более 120 крылатых ракет "Томагавк". В воскресенье в результате авиаудара было разрушено одно из зданий резиденции Каддафи в Триполи. США заявили, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 ранены, среди погибших есть женщины и дети. Представители американского командования эту информацию опровергли, заявив, что жертв среди гражданского населения нет.
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 22:55 | Сообщение # 5
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии "является неполноценной и ущербной", заявил премьер-министр Владимир Путин. Как передает РИА "Новости", по его словам, "она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу". "Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну", - сказал Путин, общаясь с рабочими на Воткинском заводе. По словам премьера, режим Муамара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты. "Политика США приобретает устойчивую тенденцию", - сказал Путин, добавив, что во время президентства Билла Клинтона бомбили Белград, во время президентства Бушей - Афганистан и Ирак. "На очереди - Ливия под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого", - заявил премьер.
Между тем, по данным "Коммерсанта", президент Дмитрий Медведев в процессе принятия решения по ситуации в Ливии склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН №1973. По данным информированных источников, МИД призывал наложить на резолюцию вето, в итоге решение воздержаться стало компромиссом. "С одной стороны, наша оценка ливийского режима не менялась. А с другой - мы не приветствуем силовые механизмы решения проблемы", - сообщил источник в администрации президента.
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова эту информацию опровергла. "Наша позиция была последовательной с самого начала и остается такой и сейчас. Мы осуждали и осуждаем то, что творит Каддафи в отношении мирного населения. И на этот счет разночтений с Западом нет. Политика Каддафи противоречит всем мыслимым международным нормам, и именно поэтому мы поддержали режим санкций против Ливии и семьи полковника", - заявила Тимакова.
При этом Министерство иностранных дел продолжает выступать против военной операции в Ливии: в обнародованном накануне обращении МИД назвал недопустимым использование мандата, вытекающего из резолюции СБ ООН, "для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений", а принятие самой резолюции охарактеризовал как "весьма неоднозначный шаг". Бомбардировки коалиционных сил во внешнеполитическом ведомстве назвали "неизбирательным применением силы" и призвали их прекратить.
медвед опарвдывался по телеку как сопляк - а ведь промухали, сдали в ООН Каддафи. мне плевать на Каддафи, но наши бараны типа недавно быснес с ним мутить решали- списали ему 4(!) лярда баксов долгов в обмен на какие-то там печеньки в будущем. в итоге- 4рем лярдам -ВЦ, быснесу ВЦ, Каддафи- ВЦ. вот бараны Мы мирные люди, мы хотим мир, нам нужен мир (желательно весь)
Сообщение отредактировал musa - Четверг, 24.03.2011, 07:13
Ливийские ВВС и ПВО после двух дней операции "Рассвет Одиссеи" "перестали существовать как самостоятельная боевая сила". Как передает Би-Би-Си, об этом заявил британский вице-маршал авиации Грег Бэгуэлл, принимающий участие в операции в небе над Ливией. По его словам, союзники могут летать над Ливией в полной безопасности. Бэгуэлл добавил, что все давление ВВС коалиции теперь сосредоточено на сухопутных силах ливийской армии. "Мы постоянно наблюдаем за наземными силами, и атакуем их, когда они угрожают мирным жителям или населенным пунктам", - сказал Бэгуэлл. На вооружении ливийской армии состояли истребители производства СССР - МиГ-21 МФ, МиГ-23, истребители-бомбардировщики Су-22, штурмовик-разведчик производства Югославии SOKO Mostar J-1Е. Всего около 50 боевых самолетов. Вертолетные подразделения включали в себя модели Ми-8, Ми-24 и Ми-35, а также французские многоцелевые вертолеты SA316B. В составе военно-воздушных сил Ливии также находятся зенитно-ракетные комплексы большой, малой и сверхмалой дальности производства СССР.
Во вторник Муамар Каддафи призвал своих сторонников в Триполи "воевать до конца". Ливийский лидер заявил об этом в трехминутной телеобращении, транслировавшемся из комплекса Баб-Азизия, котор ый в воскресенье подвергся авианалету американских ВС. К его борьбе, добавил Каддафи, должны присоединиться "все исламские армии". Сейчас, по словам Каддафи, идет "новая битва, начатая странами-крестоносцами против ислама". "Да здравствует ислам повсюду! - сказал Каддафи. - Мы, в конце концов, отпразднуем победу". При этом, как передает агентство, лучшей противовоздушной обороной Каддафи назвал свой народ.
Бывший посол России в Ливии Владимир Чамов, отправленный в отставку накануне голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции, считает действия России предательством национальных интересов. Об этом он заявил в интервью "Московскому комсомольцу". "Я написал телеграмму (президенту Медведеву. - Ред.), в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России", - заявил Чамов. Он опроверг слухи о том, что в своей телеграмме назвал президента Медведева предателем. При этом Чамов поддержал позицию премьер-министра Владимира Путина, назвавшего операцию в Ливии "крестовым походом". "Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек", - заявил Чамов.
По данным "Коммерсанта", решение об отставке Чамова, снятого с должности накануне голосования по резолюции в ООН, было принято не в МИДе, а в Кремле, где действия дипломата сочли неадекватными ситуации. "Вместо того чтобы в конфликтной ситуации защищать интересы собственной страны, которая его туда за этим и посылала, посол транслировал интересы другого государства - Ливии", - рассказал источник издания.
Ранее "Коммерсант" сообщил, что Дмитрий Медведев в процессе принятия решения по ситуации в Ливии склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН №1973. В то же время в МИДе рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать резолюцию. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова опровергла существование подобных разночтений.
21 марта Медведев назвал недопустимым употребленное Путиным выражение "крестовый поход" по поводу ситуации в Ливии. "Нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее, это неприемлемо", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что в противном случае "все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит сегодня".
Медведев также подчеркнул, что Москва не считает резолюцию Совбеза ООН неправильной. По его словам, Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции №1973. "Если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены", - приводит слова Медведева его пресс-служба.
Позднее Путин заявил, что президент России руководит внешней политикой страны, "раздвоения в этом быть не может". "Что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события в Ливии, у нас президент руководит внешней политикой и там не может быть раздвоения", - сказал Путин на совместной пресс-конференции со своим словенским коллегой Борутом Пахором. "Мы близкие люди, и мы понимаем друг друга", - добавил Путин. При этом он вновь высказал свое "личное отношение" к ситуации вокруг Ливии. По словам Путина, виновные в гибели мирных жителей должны подумать о спасении своей души. "Что касается сути проблемы, я думаю, что мы сейчас должны думать о жертвах, количество которых приумножается и в результате гражданской войны, которая по существу сейчас идет в Ливии, и в результате нанесения ракетных и бомбовых ударов по территории этой страны. Мы все должны думать именно об этом, прежде всего", – сказал Путин.
Франция рассматривает возможность приостановить действие Шенгенских соглашений из-за наплыва беженцев из Туниса и Ливии. Как сообщает BBC, информация об этом появилась в пятницу во французских СМИ со ссылкой на источник в администрации президента Николя Саркози. Около 22 тысячи тунисцев уже прибыли на территорию Италии, из которой большинство из них намерено перебраться во Францию, где проживает крупная тунисская диаспора.
В минувшее воскресенье французские власти блокировали поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья во Францию, на которых собирались пересечь границу эмигранты из Туниса и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым итальянские власти выдали временные виды на жительство, продолжили пересекать французскую границу.
Тем временем в пятницу стало известно о подготовке визита Саркози в Ливию. Как говорится в заявлении Елисейского дворца, французский президент договорился с представителями оппозиционного Национального переходного совета Ливии о посещении города Бенгази, который является оплотом повстанцев.
Шенгенским кодексом о границах предусматривается возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран ЕС - участниц соглашения. Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.
После свержения правящего режима в Тунисе и начала боевых действий между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи в Ливии постоянный поток эмигрантов из этих стран заметно усилился. Основная часть беженцев пересекает Средиземное море на суднах (при таких попытках нередки кораблекрушения) и достигает итальянского острова Лампедуза, где им предоставляется временный кров, еда и предметы первой необходимости. Для таких эмигрантов запускается процедура выдачи временного вида на жительство в Италии.