«День памяти защитников Казани» превратился в «Татарский марш», который вполне можно назвать и антирусским. Около двухсот татарских националистов собрались в столице республики на площади Свободы под лозунгами «Цель — независимость!», «Требуем запрета русского языка!» и «Аллах акбар!». Правоохранительные органы среагировали лишь на откровенно антикремлёвские плакаты, попросив митингующих развернуть их в соседнем сквере.
Лозунги «Максатыбыз — байсезлек!» («Цель — независимость!»), «Я помню 1552 год», «Холокост татарского народа — 1552!», «Татарская речь слух ласкает», «Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещён татарский», а также скандирование «Азатлык!» (Свобода), «Ля илляха иль Алла!» и «Аллах акбар!» были восприняты властями столицы Татарии как должное — никакой реакции милиционеров на откровенные нарушения закона не последовало. Лишь некоторые лозунги, в частности, «Остановить геноцид коренных народов Идель-Урала, продолжающийся с 1552 г.!» и «В 2012 году на выборах президента России голосуйте против Путина, за его ф.закон 309 в 2007 г., который ликвидирует национальное образование!») по настоятельной просьбе сотрудников правоохранительных органов не были подняты. Их развернули на окружающем близлежащий сквер каменном бордюре, сообщает «Росбалт».
Организаторами мероприятия выступили Всетатарский общественный центр, Всемирный форум татарской молодежи и движение нового поколения «Узебез» («Мы сами»). Среди участников митинга — активистов татарского национального движения — были в основном люди преклонного возраста и исламистская молодежь. Ораторы — главным образом ветераны национального движения, среди которых Фаузия Байрамова, Рафис Кашапов, Альфия Адиатуллина и другие — выступали на татарском языке, на русском прозвучала лишь резолюция митинга, продолжавшегося два часа.
Резолюция была адресована президенту России, руководству Государственной думы и Совета Федерации. В документе отмечалось, что «Российская империя» осуществляет геноцид «народа своих колоний, в частности, татар». Националисты выразили своё возмущение «закрытием около трех тысяч татарских школ» и переводом образования в Татарстане и Башкортостане на русский язык.
«Нарушаются нормы международного права, — гласит резолюция. — Идет непрерывная русификация и христианизация РФ, все подгоняется под путинскую вертикаль».
Кроме того, участники националистического митинга единогласно обвинили Москву в преследовании так называемого «Милли меджлиса» — самозваного «парламента» татарского народа, в декабре 2008 года призвавшего иностранные государства признать независимость Татарстана, других национальных организаций, а также «многочисленной невинной молодежи».
«Понятие национально-освободительного движения переименовано в терроризм», — заявили участники митинга.
Кроме того, татарские националисты потребовали впредь отмечать «День памяти защитников Казани» официально, установить памятник «павшим защитникам», поддержать Декларацию о государственном суверенитете Татарстана от 30 августа 1990 года, а также прекратить преследование Фаузии Байрамовой, Рафиса Кашапова и других участников национального движения, которым предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ.
После принятия резолюции участники митинга прошли по ул.Пушкина с плакатом «Максатыбыз — байсезлек!» и двинулись маршем в сторону казанского Кремля, скандируя: «Свобода!», «Татары, объединимся!», «Ля илляха иль Алла!» и «Аллах акбар!».
Татарские националисты воспевают Гитлера Филатов Юрий Идиллическая картинка царящего в Татарстане межнационального мира, которую неустанно рисует этнократический режим этого региона, на днях была изрядно подпорчена публикацией интернет-ресурса, называющего себя «Всемирный Татарский Сервер» [http://www.tatarlar.ru/news.php?lng=ru&pg=11917 TATARLAR.RU].
«Настолько велико было стремление татарских мужей к свободе, к восстановлению утраченной независимости, что они ринулись с помощью Гитлера рвать оковы 400-летнего рабства. Все они пали смертью храбрых за независимость Идель-Урала», – читаем в панегирике татарам, перешедшим в годы Великой Отечественной войны на сторону гитлеровцев, который написала «бабушка» татарского сепаратизма, одна из лидеров национал-радикальных сил в Татарстане 59-летняя Фаузия Байрамова. Сделала она это по случаю 65-летнего юбилея некоего «курултая», прошедшего 4-5 марта 1944 года в немецком городе Грайсфальде и посвященного образованию т. н. государства Идель-Урал.
«Кто же проводил этот курултай в самом разгаре Второй мировой войны да еще на территории Германии? Почему он связан с именем Идель-Урал и какое отношение имеет он к судьбе татарского народа? Давайте попытаемся ответить сначала на эти вопросы», – интригующе начинает рассказ Фаузия Байрамова, которая, напомним, с недавних пор председательствует в т. н. Милли меджлисе (парламенте) татарского народа. Итак – почему? Послушаем саму Байрамову – пока комментарии, как говорится, излишни:
«Уже в первые дни Второй мировой войны миллионы советских солдат попадают в немецкий плен; среди них – немало татар и представителей других тюркских народов... Из этих пленных, находящихся в плену в различных странах Восточной Европы, начали формироваться легионы, чтобы воевать на стороне Германии. В первую очередь это были представители нерусских народов. Самыми первыми, уже в начале 1942 года, были сформированы кавказские легионы, потом в течение года образовались легионы туркестанцев и представителей народов Идель-Урала. Для этого в лагерях проводилась кропотливая работа по выявлению пленников нерусских национальностей и отделению их от основной массы военнопленных. Они проходили военную подготовку, чтобы потом воевать на стороне Германии. Этот процесс продолжался до конца войны.
Несмотря на то, что выявление татарских пленных и собирание их началось уже осенью 1941 года, татарский легион сформировался только через год. Будучи тюркским народом, татары вполне могли бы участвовать в азербайджанском или туркестанском легионах, но руководство Германии решило создать отдельный легион для татар, – не без гордости отмечает Байрамова. – На это были свои причины. Когда-то, во время Первой мировой войны, из татарских военнопленных, находящихся в плену у Германии, уже был сформирован батальон «Азия», который в 1916 году воевал на стороне Турции. Помня это, во время Второй мировой войны многие немецкие ученые и военные чины выступили за создание отдельного татарского легиона...
Первоначально немцы смотрели на весь советский народ как на племя варваров, но постепенно, глядя на татар, изменили свое мнение к лучшему, и уже с первых месяцев войны начали относиться к татарам с уважением и вниманием».
Вот так с легкой руки «бабушки» татарского сепаратизма татары становятся чуть ли не любимчиками Гитлера. При этом г-жа Байрамова, разумеется, не упоминает о том, что среди Героев Советского Союза татары по числу удостоенных этим званием в годы войны были четвертыми – после русских, украинцев и белорусов. Но такая статистика Байрамовой не нужна – она портит ее исторические «выводы» об исключительном предназначении татар.
Свои «озарения» г-жа Байрамова подкрепляет ссылками на немецких «авторитетов», таких, например, как тюрколог фон Хентинг, который предлагал именовать всех восточных тюрок «татарами». «Туран – это мифическая страна, – приводит его слова Байрамова, – Туркестан – абстрактная географическая территория, в реальности не существует ни такой страны, ни такого языка, а вот татары – это реальный народ, обладающий особой духовной силой и оставивший глубокий след в истории». Отсюда следует: «Всю территорию от Волги до Китайской стены, как на древних картах, нужно называть Татарией». С этим выводом фон Хентинга «бабушка» татарского сепаратизма, разумеется, не спорит.
Пора продолжить, впрочем, рассказ о «подвигах» того самого «легиона Идель-Урал», которыми так восхищается Байрамова: «Таким образом, с помощью татарских иммигрантов и турецких националистов был сформирован легион «Идель-Урал». Гитлер издает особый приказ о формировании этого легиона 1 августа 1942 года. Кроме татар, в легион были включены башкиры, а также все другие народы Поволжья, умеющие говорить на татарском языке: чуваши, мари, мордва, удмурты. По разным данным, в легионе насчитывалось от 40 до 60 тыс. тюрко-татарских воинов. Среди них были и попавшие в плен татарские генералы, офицерские чины, журналисты, представители татарской интеллигенции. Несмотря на то, что легионом «Идель-Урал» командовали немецкие офицеры, идеология, особенно национальная и религиозная, была в руках самих татар. Все это координировалось татарским отделом при Восточном министерстве Германии. Этот отдел возглавляли наши соотечественники, сначала – Ахмет Тимер, а позднее – Шафи Алмаз. Необходимо также отметить, что Ахмет Тимер в 1942-43 гг. лично посетил 15 концлагерей, вывел из плена до 2000 татар-башкир, чувашей, мари и спас им жизнь.
В татарском энциклопедическом словаре говорится, что в легионе «Идель-Урал» было 7 военных батальонов, что легионеры были отправлены на борьбу с партизанами в Европу, Белоруссию и Украину, где большинство из них якобы перешло на сторону партизан и начало воевать против Германии. Это неправда. Большинство тюрко-татарских легионеров воевало на стороне Германии до окончания войны. Все они были задействованы в военных операциях на территории Бельгии, Франции, Голландии, Польши, Украины и Белоруссии. Поэтому, зная, что некоторые легионеры переметнулись на сторону Советов, и жестоко карая их за это (казнь джалиловцев), германское руководство в целом было довольно работой легиона «Идель-Урал». За поступок джалиловцев легион не был распущен, а его члены не были отправлены в концлагеря. Наоборот. Для тюрко-татарских легионеров были созданы все условия для жизни и работы, все их запросы, национальные и религиозные, были полностью удовлетворены».
Молодцы татарские «легионеры» – выслужились перед немцами, те их даже не расформировали за «предательство» Мусы Джалиля. А этот истинный герой, напомним, попав в германский плен, как раз организовал среди «легионеров» подпольную группу, устраивал побеги военнопленных и даже организовал восстание одного из батальонов того самого легиона «Идель-Урал». Муса Джалиль, пойманный гитлеровцами и зверски ими замученный, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза и является поныне едва ли не самой почитаемой в Татарстане исторической личностью. Но он – враг гитлеровцев, и потому – враг г-жи Байрамовой. И упоминает она о герое татарского народа мельком, презрительно.
«Как уже было сказано, немцы с самого начала рассматривали тюрко-татар как союзников в борьбе с русским большевизмом, и не прогадали. Но после перехода советских войск в наступление и поражения немецкой армии под Сталинградом некоторые татары, служащие в легионе и татарском отделе Восточного министерства, запаниковали и в срочном порядке начали готовить себе оправдательное алиби до прихода красных. Одна группа легионеров, сегодня их называют «джалиловцами», изготовила листовки, призывающие к переходу на сторону Красной армии, и попалась на них». Вот так «бабушка» татарского сепаратизма буквально плюет в лицо всем ветеранам Великой Отечественной, да и всем гражданам России татарской национальности. В героях (с которых всем татарам надо брать пример) ходят у нее предатели, а не Муса Джалиль.
Подводит итог своим историческим реминисценциям г-жа Байрамова уже призывом к современным татарским националистам: «Немецкая идея национал-социализма была объединена с татарской идеей национальной независимости». И далее: «Но самое главное – на этом курултае татарские легионеры и иммигранты провозгласили образование независимого татарского государства Идель-Урал! Татарские мужчины, даже в условиях неволи, пусть даже войдя в союз с Гитлером, приняли решение идти на освобождение своей родины, Идель-Урала от тирании русского большевизма!»
Вот такие идеи в открытую обсуждаются в татарской аудитории Рунета. Кто-то может возразить, что TATARLAR.RU – какое-то полуподпольное подрывное интернет-издание, редакция которого неизвестно где располагается. Да, координаты редакции не анонсируются. Но ведь сайт имеет «прописку» в Рунете. И поэтому, как дерзкий вызов властям, звучит с его титульной страницы девиз: «Мы не публикуем противозаконную информацию».
Впрочем, быть может, власти Татарстана и не считают публикацию Байрамовой противозаконной? На той же титульной странице в разделе откликов висит сейчас следующая благодарность редакции:
«С удовольствием читаем новости о татарском мире на Вашем сайте! Спасибо большое за внимание и сотрудничество! С искренними пожеланиями успехов в Вашем благородном труде на благо татарского народа! С уважением, Представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан. Советник Представительства по культуре Шарифкулова Наиля Галиевна».
Ежегодный митинг татарских националистов, посвященный так называемому «Дню памяти и скорби татарского народа», связанному со взятием Казани 458 лет назад, прошел 15 октября на центральной площади в столице Татарии, сообщает ИА Regnum. Главным лозунгом националов в этом году стало «объединение татар» во время Всероссийской переписи населения.
На площади Свободы - центральной площади Казани перед зданием правительства республики собралось около 150 человек. В основном, это были все те же деятели, которые вот уже более 20 лет выходят на эту площадь 15 октября приблизительно с теми же лозунгами. Как и в прошлом году в Казань прибыли активисты Набережно-Челнинского ТОЦ (Татарского общественного центра) во главе с националистами-ветеранами - Фаузией Байрамовой и Рафисом Кашаповым. Были замечены представители нескольких татарских молодежных националистических организаций, а также посланцы от марийских националистов из Йошкар-Олы.
От страстного выступления на митинге 59-летнюю Байрамову не остановил даже условный срок, который она получила в феврале этого года за разжигание межнациональной розни. У Рафиса Кашапова, приговоренного ранее к 1,5 года лишения свободы (так же условно и по той же статье УК РФ), срок наказания уже истек. Впрочем, вынесенные татарстанской Фемидой приговоры никогда не останавливали лидеров татарских националистов, а только добавляли им популярности среди определенной категории граждан, отмечает обозреватель ИА Regnum.
Большинство лозунгов, развернутых организаторами, не сильно отличались от прежних - вероятно, плакаты просто извлекли из запасников. Хотя в последние годы все требования «уличных» националистов в той или иной мере выражали «моления сердца» татарских националистов в Госсовете РТ и руководстве республики, которые они не могли огласить с официальной трибуны в качестве своеобразной «фиги Москве». Так, если в прошлом году федеральному центру угрожали отменить в Татарстане образование на русском языке (чему в определенной степени может способствовать так называемая «образовательная программа-стратегия «Килэчэк»), то в этом году манифестом стал призыв к неделимости и объединению всех татар, о чем накануне переписи заявляли и госсоветник-экс-президент РТ Минтимер Шаймиев, и спикер парламента Фарид Мухаметшин, а Госсовет РТ принял даже официальное обращение к татарскому народу.
Впрочем, как следовало из выступлений на митинге (уже года три ведущихся исключительно на татарском языке), Минтимер Шаймиев и его окружение, во многом сохранившее рычаги управления в республике, являются «предателями интересов татарского народа» и ничего не делают, чтобы приблизить светлый миг свободы - наступления полной независимости от России.
Показателем работы федеральных структур в этот раз стало отсутствие на митинге постоянных участников подобных мероприятий - имамов казанских мечетей. Представители ДУМ РТ были замечены только в качестве наблюдателей и пришли на площадь не в халатах и чалмах, как обычно, а в гражданской одежде. По словам заслуживающих доверия источников, один из завсегдатаев подобных мероприятий - имам-хатыб Закабанной мечети Саид-Джафар (Лотфуллин) в этом году наотрез отказался от участия в Дне памяти и скорби татарского народа, весьма нелестно отозвавшись об умственных способностях его организаторов.
Вполне вероятно, полагает корреспондент ИА Regnum, что прозрение имама наступило в связи с новыми данными, которые стали ему известны в беседах на общественно-политические темы, проведенных с компетентными людьми. Однако может быть и так, что сам татарский национализм, до последнего времени используемый в качестве инструмента для диалогов республики с федеральным центром, с приходом нового президента Рустама Минниханова просто утратил свою актуальность.
Как мы видим, в Татарстане усиливаются национальные противоречия. Хоть наши власти пока делают вид, что все нормально, по факту последние годы показывают- рост национализма по стране идет скоростными темпами, несмотря на цензуру в СМИ. НАиболее полно это становится видно в башкорстане.
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 09:21 | Сообщение # 5
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
В доме татарстанского террориста прогремел взрыв: пострадали родители убитого преступника
Сегодня в селе Мемдель Высокогорского района Татарстана прогремел взрыв. В доме, где в январе этого был обнаружен террорист, готовивший диверсии в республике.
По Казани тут же поползли слухи, что отец обезвреженного преступника решил отомстить за сына и изготовил бомбу. Однако применить ее он не успел. Взрывное устройство сработало в момент, когда мужчина пытался ее взять в руки. В результате отцу Рустама Юсупова Габдулле оторвало руки. Ранения получила и мать Хакима Юсупова. Сейчас они оба находятся в больнице.
Официально эту информацию в правоохранительных пока не подтверждают. Но, как сообщил источник "КП" в силовом ведомстве взрыв действительно был. Но пока не ясно действительно ли отец готовил бомбу для терактка. Собеседник "КП" заявил, что взрывное устройство могло остаться в доме после сына и родители нашли его случайно. А когда стали проверять, что это такое прогремел взрыв.
Напомним, в январе этого года в Казани был убит 37-летний Рустам Юсупов, который готовил теракты на территории Татарстана. Его уничтожили в квартире сестры, где он прятался с женой и малолетними детьми. При задежражании Рустам Юсупов тяжело ранил одного из полицейских.
В Татарстане Юсупов жил без регистрации, подрабатывал на стройках в Казани.
Со временем женился на девушке из Нижнекамска, она родила ему детей. Родители жены, узнав, что их дочка тоже приняла радикальный ислам, стали сопротивляться браку, но напрасно - Зайнаб ни за что не хотела уходить от мужа. Да и жили они тихо.
Когда Юсупов случайно взорвал дома одну из бомб, он сразу собрался и с женой и детьми уехал в Казань. Но где мог прятаться террорист, полицейские выяснили быстро. В квартире его сестры в хрущевке в одном из спальных районов Казани.
Когда Юсупова попытались взять, он отчаянно сопротивлялся и ранил ножом одного из полицейских. Террориста застрелили. Жену задержали.
А спустя несколько дней были арестованы и двое предпологаемых подельников Рустама Юсупова. Сейчас они находятся под стражей. Устанавливается их роль в подготовке к теракту.
Все трое работали вместе. В Казани они занимались евроремонтом квартир.
Собеседник "КП" заявил, что взрывное устройство могло остаться в доме после сына и родители нашли его случайно. А когда стали проверять, что это такое прогремел взрыв.
тупая чепуха, рассчитаная на олухов- кто поверит что после следаков и ФСБшников в жилище террориста-бомбиста останется хоть что либо хоть издалека напоминает взрывчатку?
Все трое работали вместе. В Казани они занимались евроремонтом квартир.
таки опасные люди- наймешь таких джумшутов - они тебе в унитаз положат пару кило тротила и потом долго на том свете будешь соображать- то ли ты так изрядно эжектировал продукты жизнедеятельности, либо ЖЭК так резко свет потушил. Мы мирные люди, мы хотим мир, нам нужен мир (желательно весь)
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 07:46 | Сообщение # 7
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Impast)
значит пора вводить туда танки и мотострелковые подразделения
Смеешься? У нас народ еще с Северным Кавказом не знает, что делать. А тут Башкорстан.
Quote (Impast)
по логике Саши это хорошая, годная новость.
Опять передергиваешь и приписываешь мне свои мысли. Ничего хорошего в росте агрессивного национализма, который близок к нацизму, я не вижу. Это опять прокол властей. Но для нацистов, возможно, это повод для радости- ведь с такими событиями страна все больше разваливается.
Quote (Impast)
кто поверит что после следаков и ФСБшников в жилище террориста-бомбиста останется хоть что либо хоть издалека напоминает взрывчатку?
Могу тебя заверить- нынче сотрудников спецслужб тоже не очень хорошо учат. Это в сериалах по ТВ все сотрудники спецслужб мастера своего дела.