Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
За какие товары мы переплачиваем в десятки раз
musa Дата: Среда, 20.10.2010, 18:19 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Комсомолка" составила рейтинг самых неоправданно дорогих вещей.

- Как может кусочек тряпочки стоить несколько тысяч рублей?! - возмущался я во время шопинга со своей девушкой.

- Дорогой, это же дизайнерская штучка, - как первокласснику, объяснила мне подруга. - Дешевле не найдешь!

Тем не менее особых изысков в платьице я, хоть убей, не заметил. И уверен на 100%, что себестоимость вещицы на порядок ниже той цены, по которой она продается. В помощь таким же, как я, британский интернет-портал TopTenz.net составил "горячую десятку" самых необоснованно дорогих товаров. Мы приводим пятерку наиболее актуальных из них. А заодно даем советы, как можно сэкономить при покупке этих товаров.

1. Попкорн в кинотеатре
Дорога в любой кинозал начинается с попкорна. Многие уверяют, что без хруста кукурузных хлопьев просмотр фильма становится менее интересным. Но вот проблема - это сомнительное удовольствие практически удваивает стоимость и без того не сильно дешевого билета. Упаковку попкорна в кинотеатрах нам продают никак не меньше, чем за 200 рублей. В то время как ее реальная цена вряд ли дотягивает до 20 рэ. То есть налицо почти 1000% чистой прибыли, которую получают владельцы кинотеатров.

- Этого достаточно, чтобы заставить фанатов "Аватара" посинеть от злости, - говорит Ричард Маккензи, профессор экономики Калифорнийского университета. - Но по-другому никак. Владельцы кинотеатров специально занижают стоимость билетов, чтобы привлечь к себе побольше зрителей. А вот продажа попкорна окупает их убытки с лихвой.

Всегда знал, что охранники на входе в кинотеатр не проверяют меня на предмет возможных бомб, а ищут спрятанные в одежде и сумке продукты питания, которые могут заменить мне попкорн.

Совет "КП": обычно охранники не настолько внимательны, чтобы заметить хорошо спрятанные бутылку воды или шоколадку, которые не звенят в металлодетекторе. То есть, если смотреть кино без снэков вы не привыкли, но хотите при этом сэкономить, не поленитесь купить их в соседнем магазине.

2. Одежда и обувь с модным лейблом
Чтобы выглядеть стильно в глазах других людей, с каждым годом нужно тратить все больше денег. Молодежь покупает модную одежду и обувь, надеясь стать более крутыми в глазах сверстников. Используя простейшую психологию и маркетинг, владельцы бутиков впаривают нам свою продукцию по завышенным расценкам.

- Почему так важно иметь брендовую одежду в своем гардеробе? - убеждает один из женских сайтов. - Бренд - это марка фирмы, которая зарекомендовала себя в индустрии моды. Таким образом, брендовая одежда - это показатель того, что вы следите за модой и являетесь очень стильной.

Ни для кого не секрет, что почти вся одежда и обувь сейчас производится в Юго-Восточной Азии. Поэтому себестоимость пары джинсов, кроссовок или кофточки редко превышает 200 - 300 рублей. Производителям остается лишь прилепить модный бренд и продавать готовый товар с наценкой до 500 - 700%.

- Покупая у нас одежду оптом, цену рекомендуется увеличивать на 200 - 400% для розничной продажи, - советует своим клиентам один из магазинов оптовой продажи одежды.

Вот только готовы ли вы переплачивать дикие деньги за иллюзию крутизны?!

Совет "КП": если все же хочется носить модные вещи, а денег в обрез, лучше дождаться распродаж, которые обычно проходят в одно и то же время. Либо выбирать одежду и обувь, оценивая их по качеств, а не по бренду.

3. Поздравительные открытки
Бумага стоит копейки, а вот картонка с веселой картинкой и текстом стоит уже десятки рублей. Наценка при продаже поздравительной открытки в рознице доходит до 200%. Это продукт мечты любого розничного продавца, поэтому стенды с ними стоят в любом книжном магазине. Но из-за этой массовости радость от получения открытки уже давно не такая большая.

- Открытки давно утратили статус сокровенного послания или оригинального подарка, - повествует один из сайтов, посвященный хенд-мейду. - Теперь это лишь творение полиграфического искусства, штампованное тиражом в несколько тысяч экземпляров.

Совет "КП": чтобы сэкономить и сделать ваш подарок индивидуальным и незабываемым, лучше сделать открытку самой (вряд ли парни будут этим заниматься. - Прим. ред.). Для этого понадобятся картон, лепестки цветов, разноцветные ленты, бусинки и др. Фантазируйте как хотите, хоть манную крупу используйте, лишь бы получилось оригинально.

4. Вода в бутылках
Не удивлюсь, если скоро нам начнут продавать чистый воздух в красивой упаковке. По крайней мере пить воду из-под крана мы уже почти разучились. Производители бутилированной воды убедили нас в том, что так можно подцепить кишечную палочку и другую заразу.

- В России растет потребление бутилированной воды, - говорит Снежана Равлюк, эксперт компании "Бизнес аналитика". - Больше всего ее пьют москвичи - до 45 литров в год на человека.

И кто додумался взять один из самых многочисленных ресурсов на Земле, покрыть его пластмассой и продавать на каждом шагу?! В странах Юго-Восточной Азии одни из самых богатых людей - те, кто занимается производством и продажей воды. Но, согласитесь, глупо, когда за обычную воду мы платим дороже, чем за бензин?!

Совет "КП": чтобы не тратить бешеные деньги на воду, купите домой фильтр и используйте одну бутылку многократно. Носите ее с собой на прогулку, во время занятий спортом или при длительных поездках. Это еще и крайне экологично - пластиковые бутылки очень долго разлагаются.

5. Напитки в ресторанах и кафе
Алкоголь в ресторанах стоит умопомрачительных денег: 40 мл виски обойдутся вам в 200 - 300 рублей. В ту же цену будет и кружка пива. В итоге наценка составляет 400 - 500%. Причем чем пафоснее ресторан, тем круче наценка за сервис.

Еще круче наценка для коктейлей и других напитков, хотя они частенько более чем наполовину заполнены льдом. Да и обычный чай в ресторане будет стоить минимум 70 - 80 рублей, хотя себестоимость заваренных вам нескольких граммов вряд ли превышает 5 рублей.

- В среднем наценка на еду составляет 200 - 250%, а на напитки - до 450 - 1000%, - делятся опытом с новичками на специализированном портале руководств по открытию бизнеса. - На остальные продукты цены обычно увеличивают меньше.

Совет "КП": конечно, проносить с собой в кафе свой алкоголь мы советовать не будем. Если захотите покутить в баре с друзьями, то вас никто не остановит. Просто знайте, во сколько дешевле вам может обойтись домашнее застолье.

Мнение экономиста
Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

"Неоправданно дорогих товаров не бывает"
- Ориентировать только на наценку товара неправильно. Почти каждый производитель и продавец платит за аренду помещения, ежемесячно выплачивает зарплату своим сотрудникам, тратится на получение различных разрешений, инвестирует в бизнес.

К примеру, оборудование по розливу той же воды стоит приличных денег, а еще нужно платить за доставку бутылок по торговым точкам.

В ресторанах мы платим не только за еду и напитки как таковые, но и за обслуживание, а также атмосферу, которая создается в подобных местах. А по брендовой одежде все еще более понятно. Ведь, чтобы раскрутить тот или иной товарный знак, производитель должен вложить кучу денег в маркетинг. И если продвижение было удачным, то можно повышать наценку на продукт. Ведь когда торговая марка становится брендом, то это является гарантией качества, за которую потребитель готов переплатить.

И, наконец, неоправданно дорогих товаров не бывает в принципе. Если их покупают по заявленной цене, значит, стоимость оправданна. Это естественное желание продавцов - найти такую цену, при которой они будут получать максимальную прибыль. Ну не буду я как пионер продавать попкорн за 25 рублей, если у меня его охотно и за 200 рублей покупают!

 
Санчик-убийца Дата: Среда, 20.10.2010, 20:42 | Сообщение # 2
свой человек
Группа: Клан
Сообщений: 2131
Статус: Offline
Quote (musa)
И, наконец, неоправданно дорогих товаров не бывает в принципе. Если их покупают по заявленной цене, значит, стоимость оправданна. Это естественное желание продавцов - найти такую цену, при которой они будут получать максимальную прибыль. Ну не буду я как пионер продавать попкорн за 25 рублей, если у меня его охотно и за 200 рублей покупают!

Вот это я, как барыга с 15-тилетним стажем, считаю аксиомой бизнеса
а за демпинг можно и по башке получить,,,
 
Mutnov Дата: Среда, 20.10.2010, 22:30 | Сообщение # 3
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
Quote (musa)
Дорога в любой кинозал начинается с попкорна. Многие уверяют, что без хруста кукурузных хлопьев просмотр фильма становится менее интересным.

потому и ненавижу кинотеатры - просмотр фильма превращён в процесс полного оскотинивания- принятия пищи, выжирания колы и грохота из динамиков

да и фильмы там мама не горюй - просто мельтешение картинок, которое хрен перескажешь

Добавлено (20.10.2010, 22:21)
---------------------------------------------
"пока народ безграмотен - важнейшимИ из искусств для нас являются кино и цирк" (В.И. Ленин)

Добавлено (20.10.2010, 22:25)
---------------------------------------------

Quote (musa)
а ищут спрятанные в одежде и сумке продукты питания, которые могут заменить мне попкорн.

эта ВЦанская привычка тащить везде ЖРАТВУ меня клинит. горшок с собой надо таскать, раз уж по примитивным рефлексам судить о развлечениях

Добавлено (20.10.2010, 22:30)
---------------------------------------------
а вообще комсоправда - на редкость тупая газетёнка. Не верите - причитайтесь к первой странице, к ее заголовкам.


"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")

Сообщение отредактировал musa - Четверг, 21.10.2010, 19:09
 
Санчик-убийца Дата: Среда, 20.10.2010, 22:41 | Сообщение # 4
свой человек
Группа: Клан
Сообщений: 2131
Статус: Offline
Quote (Mutnov)
а вообще комсоправда - на редкость тупая газетёнка. Не верите - причитайтесь к первой странице, к ее заголовкам.

заголовки сейчас у всех газет одинаковые
такое ощущение, что они соревнуются в глупости
всё самое низменное, жестокое и скандальное на передовую,,,
вот наша "свобода прессы"
зато, открыто протестовать против правящей партии никак нельзя
 
Mutnov Дата: Среда, 20.10.2010, 22:55 | Сообщение # 5
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
Quote (Санчик-убийца)
зато, открыто протестовать против правящей партии никак нельзя

да ну, аргументам и фактам оооочень нравится "протестовать".


"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
 
Линза Дата: Среда, 20.10.2010, 22:59 | Сообщение # 6
Черная Мамба
Группа: Модераторы
Сообщений: 3707
Статус: Offline
пресса наша боится и слово поперек сказать.. какие протесты, об чем вы..

Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
 
Санчик-убийца Дата: Среда, 20.10.2010, 23:03 | Сообщение # 7
свой человек
Группа: Клан
Сообщений: 2131
Статус: Offline
Quote (Mutnov)
да ну, аргументам и фактам оооочень нравится "протестовать".

это не протесты, а "задирание хвоста"
под который они скоро поймают "неожиданность"
 
nikshapilov Дата: Четверг, 21.10.2010, 08:53 | Сообщение # 8
Приморский Кондитер
Группа: Клан
Сообщений: 879
Статус: Offline
кроме Спорт-Экспресс прессу не читаю более 2х лет никакую biggrin

Доктор сказал,пока я буду находиться в стационаре,я не смогу завоевывать мир. Жалкий, наивный раб!
 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 21.10.2010, 10:22 | Сообщение # 9
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
каждый товар стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель. а стоимость раскрутки "модного брэнда" может быть настолько большой, что и 500%-ная накрутка окупится лет через дцать.

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтов - uCoz