Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Готовимся к денежной эмиссии
musa Дата: Вторник, 10.08.2010, 08:15 | Сообщение # 31
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Урожай зерна в России в 2010 году может составить всего 60 миллионов тонн, что ниже всех прогнозов, заявил премьер-министр Владимир Путин. Как передает РИА "Новости", по его словам, рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится. Путин напомнил, что в этом году внутренние потребности России в зерне составят 78 миллионов тонн.
Глава правительства отметил, что, несмотря на такой урожай, Россия сможет полностью удовлетворить свои внутренние потребности в зерне за счет интервенционного фонда в размере 9,5 миллиона тонн и переходящего остатка с прошлого года в размере 21 миллиона тонн зерна.

В то же время Путин обратил внимание на то, что сейчас невозможно сделать точный прогноз урожая следующего года. "Вопрос заключается в том, с чем страна останется на следующий, 2011 год. Мы не знаем, какой будет урожай и какой у нас будет переходящий остаток 2011 года", - сказал премьер.

В 2009 году было собрано 97,1 миллиона тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. В некоторых регионах, например, в Татарстане, погибло более 80 процентов зерновых. Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 регионах, погибли сельхозкультуры на площади 10,7 миллиона гектаров. Минсельхоз уже неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 миллионов тонн.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.180598.html

 
musa Дата: Суббота, 21.08.2010, 13:32 | Сообщение # 32
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило дело в отношении шести хлебозаводов Москвы, заподозрив их в согласованном повышении цен на хлеб на 10-20 процентов, сообщается в пресс-релизе ведомства. Под подозрение попали хлебозаводы "ПЕКО", "КБК Черемушки", "Пролетарец", "Серебряный бор", "ЩелковоХлеб", а также хлебозавод номер 9.
В ФАС считают, что данные предприятия повысили отпускные цены на пшеничный и ржаной хлеб синхронно, что может привести "к ограничению конкуренции и ущемлению прав неограниченного круга лиц". Ранее УФАС по Москве выявило резкое повышение цен на хлеб, составившее 20 процентов, еще у трех хлебозаводов.

Комбинаты могут повышать цены на хлеб из-за резко подорожавшего сырья. Из-за засухи в России значительная часть урожая зерновых погибла, а производители подняли цены. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее утверждал, что засуха не повлияет на стоимость хлеба, однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.

13 августа Генпрокуратура пообещала вместе с антимонопольными органами "принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере оборота зерна".

http://grani.ru/Economy/m.180913.html

 
musa Дата: Четверг, 26.08.2010, 12:31 | Сообщение # 33
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
В первом полугодии 2010 года россияне ежедневно переводили за рубеж около 73 миллиона долларов. Общий объем денежных переводов из страны составил 13,2 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Банка России. Данный показатель на 25 процентов превышает объем средств, перечисленных за границу за аналогичный период 2009 года.

Объем средств, перечисленных в страны дальнего зарубежья, вырос на 27,5 процента до 8, 6 миллиарда долларов. В страны СНГ россияне вывели на 19,5 процентов больше - 4,6 миллиарда.

Из-за рубежа в страну перевели 4,6 миллиарда долларов, что на 8 процентов больше аналогичного показателя 2009 года. При этом из стран дальнего зарубежья было перечислено 3,8 миллиарда долларов, из стран СНГ - 0,8 миллиарда.

В целом совокупный оборот транзакций за первое полугодие текущего года достиг 17,8 миллиарда долларов. Данная сумма на 19,9 процента больше показателя первых шести месяцев прошлого года.

За весь 2009 год россияне вывели из страны 25,4 миллиарда долларов. В страну поступило денежных переводов на общую сумму 9,2 миллиарда.

http://finance.rambler.ru/news/economics/76609956.html

 
musa Дата: Четверг, 26.08.2010, 21:09 | Сообщение # 34
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ считает, что в настоящее время нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания — муку, хлеб, цельное молоко, подсолнечное масло и другие товары. При этом ведомство полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке.

ФАС пообещала, что в случае выявления подобных фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением ведомство будет использовать жесткие меры. В частности, в отношении нарушителей будут применяться оборотные штрафы и возмещение причиненного бюджету ущерба.

За участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией, напоминает антимонопольная служба.

ФАС России на постоянной основе проводит мониторинг цен на основные виды социально значимых продуктов питания, а по каждому выявленному факту нарушения ведомство проводит расследования и применяет меры антимонопольного реагирования. Соответствующие поручения даны всем территориальным управлениям ФАС России.

В настоящее время Кемеровским УФАС России доказан факт необоснованного установления ОАО «Гурьевский хлебокомбинат» различных отпускных цен на пшеничный хлеб I сорта для различных покупателей. В результате на провинившийся хлебокомбинат будет наложен оборотный штраф в соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа для нарушителя может составить до 15% от годового оборота компании.

Кроме того, в стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС России.

http://news.rambler.ru/7370113/

 
musa Дата: Четверг, 26.08.2010, 21:16 | Сообщение # 35
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Хлеб в России подорожает максимум на 15%. Впрочем, уже сейчас в магазинах начал дорожать не только хлеб, но и молоко, картофель, масло, крупа и некоторые другие продукты.
Каких еще сюрпризов стоит ожидать, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Анна Семкина. Она побывала на одной из крупных подмосковных ферм.

В паре километров от МКАД — ЗАО «Совхоз имени Ленина». На двух тысячах гектаров, несмотря на название, вполне рыночное агрохозяйство. На угодьях — слива, вишня, земляника, малина, смородина, боярышник, шиповник, груша, 70 сортов яблок, 19 сортов черешни. Из всего этого на собственном заводе разливают 16 видов соков. В Совхозе есть даже собственная пчелиная пасека и питомник для саженцев. Сейчас на огромных полях пусто — кукурузу уже убрали, из-за засухи она поспела на полтора месяца раньше. Теперь этот урожай пойдет на корм коровам. На ферме Совхоза — 900 голов крупного рогатого скота. В просторных загонах четкое разделение: в одном конце помещения телята, в другом — взрослые.

Замдиректора по животноводству Николай Шепелев поясняет — смог от пожаров не прошел даром для животных, дым рогатый скот переносил плохо, удои молока упали на 20%. У коров обострились легочные заболевания.

«Соответственно, снизились показатели по молоку — то, что касается жира, белка, то есть качественные показатели. Повышение было и соматических клеток в молоке. Но мы старались этих животных как-то выбраковывать. Заводы сейчас испытывают нехватку молока. Если мы не сможем обеспечить, наверное, придется его закупать за рубежом», — отмечает Шепелев.

Впрочем, сейчас животные на ферме постепенно приходят в норму, а удои повышаются, уверяют сотрудники. А все потому, что успели запастись кормами, объясняет директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. По его словам, в Совхоз уже звонили из крупных фермерских хозяйств других областей, той же Рязанской. Слезно просили поделиться хотя бы соломой, которую уничтожили пожары. Кормить коров многим животноводам этой осенью просто нечем, говорит Грудинин.

«И что сделают многие фермеры? Они просто порежут скот. Если они порежут скот, то у нас будет проблема, где взять молоко. Конечно, могут его привезти из-за границы, в том числе из Белоруссии, но это не будет дешево», — поясняет Грудинин.

Уже сейчас цены на молоко, хлеб, картофель, свеклу, морковь и капусту в ряде регионов стали повышаться. Этим уже заинтересовалась Антимонопольная служба и возбудила более 20 дел о необоснованном завышении цен. Но пока это не сильно помогло. Зерна и прочих культур будет очень мало, уверяет глава подмосковного Совхоза. Если в прошлом году они собирали 60 центнеров озимых с гектара, то в этом — набрали только 45. Яровых в том году было 45, а в этом 23. Причем одно из полей Совхоза во время засухи целиком сгорело — в пожаре погибли 12 гектаров озимых. Кроме того, засуха полностью уничтожила часть урожая картофеля.

«Там 82 гектара картофеля просто сгорело. Не поливали, а по такой жаре температура почвы была до 40 градусов. Там картошка просто сварилась. И если что-то есть, то она мелкая и долго не пролежит. Такой тепловой удар для этого сорта катастрофичен», — рассказывает Грудинин.

Далеко в поле виднеются торчащие трубы — это стояки мелиорации, поясняет Павел Грудинин. Только благодаря им картофель частично удалось спасти. Но многие поля Подмосковья сейчас отданы под дачи и коттеджи, а при строительстве трубы мелиорации выкапывают из-под земли и выбрасывают, говорят фермеры. Соответственно, без воды на милость дождя остаются сотни гектаров сельхозугодий. Из-за общего развала системы мелиорации под угрозой урожай следующего года, предупреждает глава Совхоза имени Ленина.

«Мы сейчас не можем вспахать землю для того, чтобы посеять озимые. Потому что земля настолько сухая, что когда ее пашешь, то она даже не рассыпается. В засуху мало кто из хозяйств поливал. Если не поливал, урожая не получил», — поясняет Грудинин.

http://news.mail.ru/economics/4337679/

 
musa Дата: Четверг, 26.08.2010, 21:35 | Сообщение # 36
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Фонд опроса общественного мнения 21–22 августа провел опрос среди 2000 респондентов в 44 субъектах РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Фонде опроса общественного мнения, респондентам задавался вопрос: «Скажите, пожалуйста, какие социальные и экономические проблемы волнуют в последнее время лично Вас больше всего?» Ответы распределились следующим образом:

49% опрошенных отметили низкий уровень зарплат;

40% рост цен на товары и услуги, 40% алкоголизм;

37% волнуют неудовлетворительное состояние жилищно-коммунальногохозяйства, высокие цены на услуги ЖКХ;

32% отметили наркоманию;

28% недоступность, дороговизну жилья;

26% низкий уровень пенсий, стипендий, пособий;

22% опрошенных волнует ситуация с занятостью населения, с безработицей;

19% ситуация в сфере здравоохранения;

17% волнует качество социального обеспечения, социальной защиты населения;

15% коррупция, взяточничество в правоохранительных органах, в судебной системе;

14% состояние дорог, ситуация на дорогах;

8% волнует экологическая ситуация, состояние окружающей среды;

6% волнует ситуация с приезжими, мигрантами;

2% затруднились ответить на заданный вопрос.

http://news.rambler.ru/7370180/

 
musa Дата: Понедельник, 01.11.2010, 22:57 | Сообщение # 37
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет предприниматель Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу. В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели, сообщает "Коммерсант". Сейчас в ТК говорится, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".
Комитет также предлагает разрешить работодателю менять трудовой договор "по причинам экономического характера", а также сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Кроме того, работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Большая часть поправок РСПП, впрочем, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Ранее в союзе заявляли, что практика выбора формы трудового договора в России не работает: основной формой найма остается бессрочный договор.

Юристы, опрошенные изданием, в целом приветствуют изменение устаревшего ТК. По их мнению, кодекс чрезмерно защищает работников, в то время как работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих обязанностей.

Весной 2010 года президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров на съезде РСПП уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил "отказаться от практики административного сдерживания увольнений".

Тогда представители "Единой России", раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников. Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.183168.html

 
Guardian_Angel Дата: Понедельник, 01.11.2010, 23:21 | Сообщение # 38
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
сильно сомневаюсь, что от этих мер повысится производительность труда.

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Понедельник, 01.11.2010, 23:24 | Сообщение # 39
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
зато позволит хорошо прессовать население, давить его, превращать в рабочий скот. Правда, результат может получиться как в ЮАР.
 
Guardian_Angel Дата: Понедельник, 01.11.2010, 23:29 | Сообщение # 40
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
рабочие специальности зачастую закрываются по минимальной белой ставке, без всяких договоров и т.п. так что ещё не скоро эта пропасть между ТК и реальным положением дел уменьшится.

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Понедельник, 01.11.2010, 23:34 | Сообщение # 41
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Зато на других категориях можно отыграться. Например, охранники стали уже жаловаться, что кое-где за смену им ставят 21 рабочий час.
 
musa Дата: Четверг, 20.01.2011, 20:39 | Сообщение # 42
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Есть рекорд: в Омске стоимость гречки превысила 100 руб

В Омске стоимость гречки на прилавках супермаркетов превысила 100 руб. за 900 граммов, сообщают омские СМИ. Областное руководство надеется, что завезенные из Алтайского края 60 тонн дефицитной крупы изменят ситуацию на местном рынке продовольствия, однако пока снижения цены местные покупатели не заметили.

Стоимость гречки выросла за 2010г. на 182%, а за январь 2011г. — на 2,9%. В начале декабря стоимость гречки в большинстве регионов России сравнялась с ценой за 1 кг кур.

Стоит отметить, что инфляция в России в новом 2011г. идет ускоренными темпами. Если в период с 12 по 17 января потребительские цены в стране выросли на 0,6%, то с начала месяца — уже на 1,4%.

Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев прогнозировал, что инфляция начнет замедляться лишь во II квартале 2011г. «Я думаю, что Россия во II квартале вернется на траекторию снижения инфляции, и по итогам 2011г. мы впишемся в официальный прогноз по инфляции в размере 6–7%», — заявил он в начале декабря 2010г. Официальный прогноз правительства предполагает инфляцию по итогам 2011г. на уровне 6,5%, в 2012г. ожидается снижение этого показателя до 6%, а к 2013г. — до 5,5%.

Новость на сайте «РБК»

 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 20.01.2011, 20:50 | Сообщение # 43
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
весной засею дачу гречкой)

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Четверг, 20.01.2011, 21:56 | Сообщение # 44
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
весной засею дачу гречкой)

И спекулировать, поди будет..)))

 
Mutnov Дата: Четверг, 20.01.2011, 22:04 | Сообщение # 45
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
Quote (Guardian_Angel)
весной засею дачу гречкой)

ВЦ! сдавай мне дачу!


"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")

Сообщение отредактировал musa - Четверг, 20.01.2011, 22:06
 
musa Дата: Четверг, 20.01.2011, 22:06 | Сообщение # 46
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Quote (Mutnov)
сдавай мне дачу!

еще один барыга..)))

 
Guardian_Angel Дата: Четверг, 20.01.2011, 23:52 | Сообщение # 47
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Quote
И спекулировать, поди будет..)))
Прикрепления: 4603012.jpg (35.6 Kb)


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Суббота, 05.02.2011, 15:31 | Сообщение # 48
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Михаил Терновых
бизнес-корреспондент Би-би-си

Правительство Владимира Путина начало пытаться влиять на продуктовые цены в России на следующий день после того, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила о рекордном повышении мировых цен на продовольствие в январе, а в России снова стали обсуждать введение продовольственных карточек,.

4 февраля, спустя 6 месяцев после введения запрета на экспорт российского зерна, которое подорожало с того момента примерно на 70%, российское правительство все же начало зерновые интервенции.

По данным минсельхоза, ежемесячно на аукционе будет продаваться по 500 тысяч тонн зерна из государственного фонда.

«Главная задача интервенций — сократить дефицит зерна в тех пострадавших от засухи регионах, где развито животноводство», — сообщил замглавы ведомства Сергей Королев.

По его словам, 9,5 млн тонн зерна, которые имеются в настоящее время в интервенционном фонде, вполне достаточно для того, чтобы серьезно повлиять на ценовую ситуацию на рынке.

Тем не менее, по мнению экспертов интернет-портала «Зерно Он-Лайн», «если и на последующих торгах будут реализовываться столь же небольшие объемы, интервенции вряд ли окажут серьезное воздействие на свободный рынок».

Не уложились в прогноз

Несмотря на постоянные заявления российских властей о рекордно низкой инфляции, уже к 20 сентября 2010 года рост цен в стране достиг 6%. Это показатель, которого еще в начале года чиновники надеялись получить по итогам всего 2010 года.

Аномальная жара и пожары вызвали рост цен в середине года. Впервые за несколько лет продукты стали дорожать в августе, хотя обычно в этом месяце фиксировалась дефляция, то есть снижение цен.

Тенденция на рост цен сохранилась до конца года, и по итогам 2010 года инфляция достигла прошлогоднего показателя и составила 8,8%, вновь нарушив планы правительства и центрального банка.

Чиновники оправдывались, что неурожай внес свои коррективы, однако «эффект засухи», по их мнению, должен был прекратиться в 2010 году.

Но опять прогнозы не сбылись: по данным Росстата, за январь инфляция составила 2,4% (показатель 2010 года — 1,6%), что заставило многих экономистов, в том числе и главу Сбербанка Германа Грефа, заявить о том, что по итогам года показатель может достичь двузначных значений

Первый зампред Центрального Банка (ЦБ) Алексей Улюкаев предупреждает, что, возможно, до конца года ждать не придется, а двузначные показатели можно будет увидеть уже к его середине.

Может снова подорожать

«К началу 2011 года в экономике накопились значительные инфляционные риски, которые могут привести к „вторичным эффектам“. Рост цен на продукты может транслироваться на другие сектора потребительского рынка, как это было в период мирового продовольственного кризиса в конце 2007 — начале 2008 годов», — так объясняют причину резкого роста цен в минэкономразвития (МЭР).

По словам заместителя главы МЭР Андрея Клепача, в России сохраняются риски значительного повышения цен на зерно весной этого года, а значит, будут дорожать хлеб, мясо, молоко и другие продукты.

Усугубить положение внутри России может и ситуация в мире.

Так на фоне беспорядков в Тунисе и Египте баррель нефти сорта Brent впервые за два года снова стоит больше 100 долларов.

А, как подчеркивают эксперты, за ростом нефтяных цен обычно дорожает и другое сырье и продовольствие.

Обойти стороной рост цен в мире Россию вряд ли сможет, так как в структуре российского продуктового товарооборота на долю импорта приходится примерно треть, поэтому через некоторое время мировой скачок цен может коснуться и россиян.

Из-за засухи в Аргентине, ураганов в Австралии и морозов в США на торгах в Чикаго и в Париже котировки пшеницы достигли максимальных значений за последние 2,5 года.

Биржевые цены на сырец — основное сырье для производства белого сахара — повысились до максимальных отметок за последние 30 лет.

В целом же индекс цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, составил 231 пункт, что на 3,4% больше, чем в декабре. Он повышается уже седьмой месяц подряд и достиг абсолютного максимума за всю историю с 1990 года.

Раньше надо было…

Смогут ли государственные интервенции на рынке зерна сдержать рост цен, эксперты и игроки на рынке пока сказать не могут.

«Если бы такие меры предпринимались в прошлом году сразу после засухи, может и можно было бы не допустить роста цен, а сейчас политика правительства слишком мягкая», — рассказал представитель одной из российских агрофирм.

Однако правительство сейчас не будет действовать агрессивно, уверен Андрей Сизов, аналитик компании «Совэкон».

«Помимо животноводства, которому выгодны низкие цены на зерно, у нас есть и растениеводство, которому уже в скором времени необходимо начать сев яровых зерновых, а если цены на зерно обвалятся, будут ли они сеять это зерно?»- спрашивает эксперт.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, своими мерами правительство сейчас только создает предпосылки для того, чтобы понизить цены, но ситуация достаточно сложная, так как надо «и потребительский рынок поддержать, и инфляцию сдержать, и не ухудшить положения сельхозпроизводителей».

По талонам

Для помощи российскому населению в борьбе с ростом цен уже в ближайшем времени могут быть введены продуктовые карточки.

Как заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис, такое предложение нашло поддержку на «достаточно высоком уровне».

О продуктовых карточках политики и бизнесмены говорят еще с 2008 года, но до сих пор никакого решения принято не было.

По данным СМИ, сейчас возможность введения продуктовых карточек рассматривается в рабочей группе вице-премьера Виктора Зубкова.

Новость на сайте «BBCRussian.com»

 
musa Дата: Среда, 09.02.2011, 10:37 | Сообщение # 49
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Цены на гречку продолжают усиленный рост: кое-где цена килограмма гречневой крупы перевалила за 120 руб. и продолжает расти. Власти на местах не знают, как справиться с ситуацией, уповают на вмешательство Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Эксперты убеждены, что введение жестких ограничений чревато образованием дефицита и утратой интереса производителей и поставщиков к реализации сельхозпродукции. Между тем в Киеве уже продают не более килограмма гречки в одни руки, пишет «Независимая газета».

Рост цен на многие продукты питания в январе составил 13,1-17,4%, что почти в четыре раза выше официального уровня инфляции. В большинстве российских регионов с начала года происходит существенный рост цен на сельхозпродукцию, ставший прямым следствием неурожайного 2010 года. Пределов этому явлению пока не видно, что грозит повышением социальной напряженности.

Власти субъектов Федерации пытаются стабилизировать ситуацию посредством административного ресурса. Например, правительство Свердловской области обратилось в ФАС с просьбой проверить, не завышают ли цены на гречку некоторые производители в Алтайском крае, являющиеся основным поставщиком этой крупы. Если в августе гречневая крупа в магазинах Екатеринбурга стоила 49-61 руб. за килограмм, то сейчас цена последней закупки гречки у алтайских производителей без учета транспортных расходов и НДС составила 75-85 руб. за килограмм. В рознице крупа будет стоить на 20-30 руб. дороже, пишет «НГ».

Помимо гречневой крупы на 2,4% (4,71 руб.) выросли цены на пшено, сахар-песок стал дороже на 8,6%, (3,74 руб.), масло сливочное – на 1,7%, (3,93 руб.) за килограмм. Из овощной продукции на 13,1-17,4% подорожали капуста, картофель, морковь, лук. В итоге на прилавках магазинов цены на картофель варьируются от 20 до 45,68 руб. за килограмм, а гречневой крупы – от 62,88 до 122,5 руб. за килограмм. Новгородские чиновники не стали пока беспокоить ФАС, но направили письма поставщикам на Алтай и в Ставрополье с просьбой поставлять гречку в область по более доступной цене.

Здесь уместно вспомнить об украинском опыте борьбы с подорожанием гречки. Успешным его назвать сложно. Правительство Украины предварительно договорилось с Китаем о покупке 20 тыс. тонн гречневой крупы, отпускная цена которой должна составить 10-11 гривен за килограмм (одна гривна стоит по официальному курсу 3,67 руб.). Премьер Николай Азаров объявил, что розничная цена на гречку не будет превышать 14 гривен за килограмм. В минувшие выходные цены на гречку в киевских магазинах снизились примерно на 10 гривен – с 24 до 13-17 гривен. Сразу же возник ажиотаж покупателей, и гречка тут же исчезла с прилавков. Украинские СМИ сообщают, что в киевских магазинах покупатели сегодня могут купить не более одного килограмма деликатесной крупы в руки.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает возникновение дефицита естественным. «Введение жестких ограничений неэффективно в условиях рыночной экономики. Это приводит к образованию дефицита, утрате интереса поставщиков и производителей к реализации данного вида товара», – говорит эксперт. По его мнению, властям надо бороться не с высокими ценами, а с бедностью населения. Плюс к этому – необходимы более эффективные меры по насыщению рынка, отметил Корбут. Российское правительство определенные шаги в этом направлении сделало, в частности, обнулив ввозные пошлины на гречневую крупу. «Но при определенных условиях и эта мера может оказаться неэффективной», – не исключил он.

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов подтверждает: «Китайские предложения были, но крупных поставок гречки на российский рынок пока нет». По его прогнозу, розничные цены на гречневую крупу продолжат повышаться. Однако стабилизируются они скорее всего раньше нового урожая, как только рост оптовых цен перенесется на розницу. В любом случае недоступная по причине дороговизны гречка не станет катастрофой для бедных слоев населения. Такие люди смогут переключиться на другие крупы – например, на рис. Хотя и на эти альтернативные продукты вполне возможен рост цен. «В мире собирается около 2 миллионов тонн гречихи и 2 миллиардов тонн зерна. Поэтому мировой рынок гречихи можно назвать микроскопическим», – подчеркнул Сизов.

Корбут согласен с таким выводом, считая, что «народ не оголодает». Потребители из социально незащищенных слоев заменят ставшую дорогим деликатесом гречку какой-то другой крупой или макаронными изделиями. Вместе с тем его тревожит возможность возникновения ажиотажного спроса на отдельные продукты питания. Ведь оптовые и розничные цены «живут своей, особой жизнью», не подчиняясь директивам и прогнозам.

http://www.nr2.ru/rus/319704.html

 
Guardian_Angel Дата: Среда, 09.02.2011, 13:40 | Сообщение # 50
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
Правильно, надо кушать рис biggrin

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Среда, 09.02.2011, 16:46 | Сообщение # 51
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
ты вроде собрался засеять дачу гречкой..)))
 
Guardian_Angel Дата: Среда, 09.02.2011, 16:58 | Сообщение # 52
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
ну это лирика)) правда жизни в том, что надо продать рис wink

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Среда, 09.02.2011, 18:24 | Сообщение # 53
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
На Уссурийской базе продают рис- за мешок 500 рублей.
 
Guardian_Angel Дата: Среда, 09.02.2011, 22:06 | Сообщение # 54
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
я по 450 могу продать))

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Среда, 09.02.2011, 22:34 | Сообщение # 55
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Никто ради 50 рублей не поедет из Уссурийска во Владивосток..)))) Вот если бы ты по 250 сплавлял- тогда другой может был бы разговор..)))
 
Guardian_Angel Дата: Среда, 09.02.2011, 22:39 | Сообщение # 56
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
цена с доставкой wink правда на 30 тонн))

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Среда, 09.02.2011, 22:53 | Сообщение # 57
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Все равно народу это будет невыгодно- они 30 тонн могут у китайцев в Уссурийске купить и с большей скидкой...
 
Guardian_Angel Дата: Среда, 09.02.2011, 22:57 | Сообщение # 58
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
ну кагбэ - цена, это не основная характеристика любого товара) и киты с рынка не могут предложить такие же, как у меня, условия))

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Среда, 09.02.2011, 23:00 | Сообщение # 59
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Они могут очень многое предложить..))) В конце концов, в Цзилине сейчас очень многое производится, включая муку "Макфа" и т.д. Ты не думал предложить рис крупным ресторанам, специализируешимся на восточной кухне?
 
Guardian_Angel Дата: Среда, 09.02.2011, 23:12 | Сообщение # 60
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
не. тот рис, который продают на рынке за 500р/мешок - не китайский) точнее - он рос не на китайской земле. именно китайский длиннозерный рис (фушигон) стоит гораздо дороже и ценится больше. а мои каналы сбыта - от контейнера. иначе мне просто смысла нет торговать - не останется времени на основную работу)

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтовuCoz