Сомалийских пиратов, задержанных на российском танкере "Московский университет", доставят в Москву для привлечения к уголовной ответственности. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства России и норм международного права", - сказал он.
По словам Маркина, всего в ходе освобождения танкера было задержано 10 пиратов, среди них есть раненые. Один пират убит.
Танкер был захвачен утром 5 мая в водах Аденского залива. Он шел под флагом Либерии из Судана в Китай, стоимость его груза оценивается в 50 миллионов долларов. Капитан судна успел предупредить штаб коалиционных сил в регионе. На помощь танкеру вышел большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников".
Штурм "Московского университета" проводился группой антитеррора на быстроходных лодках при поддержке вертолета. На борту судна произошла короткая перестрелка, в ходе которой захватчики были нейтрализованы. У пиратов при себе было огнестрельное оружие, а также гранатометы.
По словам руководителя пресс-службы Тихоокеанского флота капитана первого ранга Романа Мартова, морские пехотинцы, освобождавшие танкер, перед походом к Африканскому Рогу прошли во Владивостоке специальную подготовку по спасению судов от пиратов. "Все тренировки проводились по специальной методике и в условиях, максимально приближенным к реальным", - отметил собеседник агентства.
Источник в коалиционных военно-морских силах Евросоюза в регионе особо отметил продуманность действий капитана судна Юрия Тульчинского. "Капитан Тульчинский действовал в критической ситуации профессионально, мужественно и хладнокровно", - отметил представитель ЕС.
Он рассказал, что сначала капитан приказал укрыться в машинном отделении только части экипажа. Остальные присоединились к ним, когда факт захвата стал очевиден. "Находясь в машинном отделении, капитан продолжал контролировать ход судна, положил его в дрейф и лишил хода, дожидаясь помощи военных", - сказал источник.
Он напомнил также, что этот случай стал третьим в истории сомалийского пиратства, когда экипажу удалось отсидеться в недоступном месте. Предыдущий произошел меньше месяца назад с немецким контейнеровозом, в составе экипажа которого также были российские моряки.
Как сообщили в пресс-службе "Новошипа", компания рассмотрит вопрос о награждении членов экипажа. "Мы пока решаем оперативные вопросы и не думали о награждении (членов экипажа. - Ред.), но наверняка что-то будет, руководство компании отблагодарит моряков", - сказала представительница пресс-службы.
Успешному проведению операции содействовали также ВМС ЕС и НАТО, сообщил представитель международной военно-морской операции "Аталанта", осуществляемой в районе Африканского Рога. Европейские и американские ВМС в регионе помогали определить точное местонахождение корабля и уточняли оперативную ситуацию. Вертолет с американского фрегата Boone, участвующего в миссии НАТО Ocean Shield, облетел захваченный пиратами танкер непосредственно перед операцией и передал результаты визуального наблюдения российским военным.
Минобороны России раскрыло подробности освободительной операции танкера "Московский университет", захваченного накануне сомалийскими пиратами. Как отметили в ведомстве, пираты оказали штурмовой группе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", освободившей российский танкер, серьезное вооруженное сопротивление.
В ведомстве отметили, что на борту было захвачено большое количество оружия и боеприпасов, а также средства пиратского захвата кораблей.
Около 1:00 мск БПК "Маршал Шапошников" прибыл в район нахождения танкера "Московский университет", захваченного накануне сомалийскими пиратами в 600 км восточнее острова Сокотра в Аравийском море. При подходе на удалении 80 км от танкера с российского корабля был поднят вертолет с целью обнаружения судна.
"При облете российский вертолет был обстрелян пиратами", - отметили в Минобороны РФ. После ответного огня вооруженное сопротивление пиратов прекратилось, они укрылись.
В 02:30 мск "Маршал Шапошников" "сблизился с танкером и после установления связи с экипажем, укрывшемся в машинном отделении судна, открыл предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-миллиметрового артиллерийского комплекса. После неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром БПК с просьбой прекратить огонь и заявили, что готовы сдаться.
Около 05:00 мск тремя штурмовыми группами пираты были обезоружены и задержаны. Противодиверсионная группа БПК, несмотря на вооруженное сопротивление со стороны пиратов, освободила всех членов экипажа танкера. Никто из заложников и участников операции не пострадал. Исключением стали сами пираты, один из которых был убит, еще несколько человек ранены. Всего были задержаны 10 преступников.
По данному факту ранее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и норм международного права.
Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Минобороны РФ за четкую работу и поручил главе ведомства Анатолию Сердюкову подготовить документы по награждению всех тех, кто принимал участие в освобождении российского танкера.
Напомним, танкер, перевозивший в Китай 86 тыс. т сырой нефти стоимостью 53 млн долл., был захвачен накануне утром в 50 милях от берега к востоку от Аденского залива.
МИМО ПРОХОДИЛ[7]
Сообщение отредактировал мимо__проходил - Пятница, 07.05.2010, 15:10
Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:07 | Сообщение # 8
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Оказывается, у пиратов тоже есть пресс-секретарь, и вчера он дебютировал со своим релизом. По его словам, наши спецназовцы не усаживали пленных разбойников в лодку, обрекая их на смерть в открытом море. Они убили их иначе. Просто перестреляли в упор, а в лодку погрузили трупы. Если на секунду забыть о самой трагедии, то нельзя не восхититься ностальгической силой слога этого заявления, словно скопированного из советских газет годов эдак 50-х минувшего столетия. О позорных "проявлениях расизма и ненависти к чернокожим людям и к Африке" тогда писали лучшие наши выездные перья, боровшиеся с режимом апартеида всюду, куда только доставала рука - от Алабамы до Претории. "Таков звериный оскал империализма", заключали наши международники. "Таково лицо новой России", резюмирует безымянный сомалийский пресс-секретарь.
Оглядываясь назад, признаем очевидное: выездные советские журналисты не всегда врали, описывая американскую или южноафриканскую жизнь. Оценивая ныне происходящее, тоже не будем вступать в бессмысленную полемику. Нельзя сказать, что пресс-атташе африканского сильвера пишет возмутительную неправду. Как-то ему веришь на слово. И не потому, что у анонимного сомалийского источника репутация честнейшего человека. А потому, что очень живо представляешь себе тех, кто отдавал приказ освободить танкер "Московский университет", и тех, кто сей приказ выполнял.
Это ведь наши люди. Это они со своим переносным сортиром добрались до Африки. Это их стиль борьбы с террором: мочить на море и на суше, пленных не брать, до суда дела по возможности не доводить. Освобождать заложников, настолько не считаясь с жертвами, что убийство иногда кажется самоцелью. А уж если заложники в безопасности, то не скормить пиратов акулам - себя не уважать. "Бросайте за борт все, что пахнет кровью, и знайте, что цена невысока".
Цена, к сожалению, высока.
После Буденновска можно было разглагольствовать о том, что террористы понимают только язык силы и те, кто спасал захваченных Басаевым в больнице, якобы спровоцировали Кизляр. После "Автозаводской", Беслана, "Норд-Оста", "Лубянки" (список неполон даже по Москве) ясно, что язык силы террористы тоже не понимают. Они вообще не понимают никакого языка, но это не значит, что государство должно им уподобляться.
Перед государством стоит задача прямо противоположная замыслам отморозков: спасти как можно больше своих граждан. И сделать все для того, чтобы снизить угрозу терактов до минимума. В настоящем и в будущем.
Бессмысленный расстрел или потопление пиратов в Аденском заливе такую опасность не снизил, а увеличил. Представитель морских разбойников на эту тему высказывается со всей антирасистской прямотой, обещая расправляться с россиянами так же, как бойцы Минобороны РФ расправились с пленными. Впрочем, надеюсь, этого как раз не случится: пиратство - промысел чисто коммерческий, и люди Флинта поют песенку исключительно о деньгах. Разве что размер выкупа, если не дай Бог наши моряки снова попадутся в руки сомалийцев, может быть увеличен. А пока пираты, как видно, не слишком устрашенные российским спецназом, захватили болгарский танкер и греческий рудовоз.
Все-таки это скверная привычка: расстреливать людей без суда и следствия, кто бы они ни были. Тем более так демонстративно (если все подтвердится) и жестоко: обезоруженных и никого еще в своем несчастном проливе не убивших. С пиратством надо бороться, кто спорит, и их пресс-секретарь с гуманистическими речами против режима апартеида в Москве смотрится комично, но все-таки кровопийца, как справедливо сказал поэт, сильно проигрывает в сравнении с ворюгой. Хотя, конечно: своих не жалко, так чего этих негров жалеть.
Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:09 | Сообщение # 9
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Гражданин России по фамилии Исайкин, член экипажа немецкого сухогруза Beluga Nomination, захваченного пиратами, погиб в субботу при неудачной попытке освобождения судна, говорится в заявлении МИДа России. "По информации пресс-службы германской судовладельческой компании Beluga Fleet Management GMBH Co. KG, 13 апреля в результате уплаты выкупа в размере около 5 миллионов долларов из сомалийского плена освобождено грузовое судно Beluga Nomination. Компания подтвердила гибель члена экипажа гражданина России В.Исайкина в ходе предпринятой в конце января силами береговой охраны Сейшельских островов неудачной попытки освобождения судна", – отмечается в документе. "Второй россиянин Д.Гудков находится на борту сухогруза", – говорится в заявлении МИДа.
В настоящее время Beluga Nomination в сопровождении представителей одной из частных охранных фирм движется в направлении кенийского порта Момбаса. Прибытие судна в пункт назначения ожидается в воскресенье.
Пираты захватили немецкий контейнеровоз Beluga Nomination 25 января. Им удалось проникнуть на борт сухогруза и поменять его курс. Экипаж корабля состоял из 12 человек: польского капитана, двух россиян, двух украинцев и семерых граждан Филиппин.