Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог, сообщает РИА "Новости". Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Поправки устанавливают для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
В подписанном законе также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются общеуголовными, в основном, в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях. Предполагается, что такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества.
Законопроект в шесть раз увеличивает размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. В случае уклонения от уплаты таможенных платежей крупным размером предлагается считать сумму в 3 миллиона рублей, особо крупным - 36 миллионов рублей. Аналогичное увеличение предполагается и в отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности.
В статье УК, которая касается легализации денежных средств или иного имущества, законопроект изменяет определение сделок, совершенных в крупном размере. Такими признаются финансовые операции на сумму более 6 миллионов рублей, тогда как сейчас - от 1 миллиона рублей. Деяния, связанные с отмыванием средств на сумму более 6 миллионов рублей, предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Согласно тексту документа, преступления, связанные с отмыванием денег и совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет, со штрафом в размере до миллиона рублей или зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет.
Увеличиваются суммы, за которые следует наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк. Если раньше деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 миллионов рублей, то теперь эта сумма составит 30 миллионов рублей. Кроме того, законопроект изменяет и положение статьи УК, в готорой говорится об уклонении от уплаты таможенных платежей. Если ранее крупной считалась сумма в 500 тысяч рублей, а особо крупной - 1,5 миллиона рублей, то теперь эти суммы составят, соответственно, 3 миллиона и 36 миллионов рублей.
Деяния, связанные с отмыванием средств на сумму более 6 миллионов рублей, предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей.
Я думаю, все понятно. Прямым текстом говорится- воруйте, ребята и побольше.
для себя же ребята стараются =) шоб себе же было комфортно.. ну не сидеть же в самом деле за воровство более 6 млн рэ.. глупости какие =))) Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 08:13 | Сообщение # 5
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Дмитрий Медведев не исключает возможности своего участия в президентских выборах через два года. Об этом президент заявил в интервью норвежской газете Aftenposten. На вопрос, видит ли он себя кандидатом на новый президентский срок, Медведев напомнил, что "всегда отвечает на него достаточно однообразно, типично". "Если это будет необходимо для моей страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы, – я имею в виду и тот период, когда во главе государства стоял Владимир Путин, и в тот период, когда я нахожусь во главе государства, – то я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих выборах", – подчеркнул Медведев.
"Но для этого нужно несколько условий: во-первых, как минимум результаты моей работы должны быть приемлемы для наших граждан, ну и мы должны ориентироваться на то, чтобы достичь результата, а не просто поучаствовать. Поэтому – посмотрим", – сказал президент.
Заявления о своем возможном участии в следующих президентских выборах Медведев делает не впервые. Так, в декабре прошлого года он говорил о такой возможности в ходе визита в Рим. Комментируя слова итальянского журналиста о том, что Владимир Путин считает возможным выдвижение своей кандидатуры на выборах-2012, Медведев сказал: "Путин сказал, что не исключает этой возможности, я тоже хотел бы сказать, что и я не исключаю такой возможности".
По словам Медведева, он и Путин не будут "толкаться локтями" в ходе предвыборной кампании. "Мы с ним в любом случае люди близкие, хорошо друг друга понимающие, работающие совместно. Мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение", – сказал Медведев.
Заявление Владимира Путина, который в 2000-2008 годах занимал пост главы государства, о том, что он еще не решил, будет ли выставлять свою кандидатуру на выборах президента России в 2012 году, прозвучало тогда же несколькими днями ранее.
"Я подумаю, времени еще достаточно. Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, ситуация в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по предвыборной кампании 2012 года", – сказал Путин.
Предположения президента и премьера относительно собственного политического будущего также спровоцировали громкий скандал в сентябре прошлого года. Тогда в интервью ВВС Путин заявил, что на президентских выборах 2012 года они с Медведевым "всегда договорятся", кто будет следующим президентом. Это высказывание вызвало массовую критику со стороны оппонентов действующей власти. В частности экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что в 2012 году Медведеву и Путину будет необходимо договариваться не между собой, а с избирателями.
Сотрудники ФСБ по Оренбургской области передали на хранение областному краеведческому музею коллекцию драгоценностей, представляющих культурно-историческое наследие. Предметы были изъяты у контрабандистов, которые вели самостоятельные раскопки и собирались продать их за границу за десятки миллионов рублей. — Предметы коллекции относятся к двум разным эпохам, — говорит Life News археолог, преподаватель Оренбургского государственного университета Дмитрий Мещеряков. — К раннему железному веку и к Средневековью. Находка датируется пятым–четвертым вв. до н.э. — Всего в коллекции 38 предметов, среди которых присутствуют предметы роскоши, золотые подвески, украшения конной сбруи также из благородных металлов, старинная чаша, фиал, и другие.
По данным оперативников, «черные копатели» обнаружили свою находку в одном из курганов Илекского района и планировали переправить коллекцию старинных предметов за границу. Ее они оценили в несколько десятков миллионов рублей.
— Все эти вещи просто бесценны, — говорит начальник ФСБ по Оренбургской области Харун Карчаев, — учеными уже установлено, что они не имеют аналогов в мире. — Как и при каких условиях были задержаны контрабандисты, мы не разглашаем до окончания следствия. Но могу вас заверить, что все виновные лица понесут наказание по всей строгости закона.
Все предметы будут храниться в музее, и увидеть их сможет любой желающий.