Группировка "NS-WP Невоград" взяла на себя ответственность за взрыв в районе станции Броневая под Петербургом. Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на сообщения в блогах. По данным сайта, таким образом национал-социалисты отпраздновали языческий праздник "Громница". "Подобные действия будут продолжаться постоянно, мы будем сражаться с оккупационной системой до самой смерти", – говорится в сообщении NS-WP.
Во вторник в 04.21 на перегоне Броневая - Лигово-Петербург Витебского отделения Октябрьской железной дороги произошел взрыв под дрезиной. Пострадал машинист. Предположительно, сработало взрывное устройство мощностью до 400 граммов в тротиловом эквиваленте.
На месте взрыва образовалась воронка диаметром один метр. Железнодорожная насыпь не разрушена. Главной целью подрывника была электричка, а не дрезина. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили предполагаемое место нахождения террориста.
Изначально было возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот взрывчатых веществ". Позднее следственные органы возбудили еще одно уголовное дело по статье 205 УК (терроризм), сообщили в СКП.
Поврежденный взрывом участок железной дороги в районе станция Броневая полностью восстановлен. Первой по отремонтированному участку прошла дрезина путейцев. Движение электропоездов возобновлено.
эти национал патриоты не пробовали на Рублёвке или под Кремль мину заложить? а то я не понимаю причём здесь оккупационный режим и обычная электричка. Подойдите ближе, бандерлоги...
Националисты - поклонники культа "Родная вера", взявшие на себя ответственность за подрыв на железнодорожном перегоне Броневая - Лигово, пообещали провести аналогичные акции, пишет "Коммерсант". Язычники заявили через свой сайт, что взрыв был приурочен к празднику Громница (дню жены Перуна Маланьицы). "Подобные действия будут продолжаться постоянно, мы будем сражаться с оккупационной системой до самой смерти", - пообещали авторы заявления. Цель акциии - показать, что среди националистов "есть сильные парни и девушки, способные с оружием защищать идеалы белого движения", что у них "достаточно сил и средств, чтобы повторить осуществленное в любой точке Ленинградской области". Затем предполагаемый участник акции описал способ приведения бомбы в действие и место закладки. Представители следственных органов пообещали тщательно проверить информацию, появившуюся в Интернете, отмечает "Коммерсант". Издание отмечает, что группировка "NS-WP Невоград" — "национал-социализм — белая власть в Невограде ранее устроила на железной дороге два тренировочных взрыва, в ходе которых, как установило следствие, отрабатывалась подготовка к пуску под откос пассажирского поезда Москва—Баку.
Расследуя инцидент, следствие учло, что вскоре после подорвавшейся дрезины по этому участку должна была проследовать первая электричка — Санкт-Петербург—Ораниенбаум. Следствие не исключает, что бомба могла предназначаться для нее, а планы диверсантов спутала отправленная на проверку дрезина. Эксперты уверены, что эта диверсия в любом случае не привела бы к крушению поезда. Пути были заминированы менее чем в 100 м от платформы, и скорость состава в тот момент, когда он проезжал бы место минирования, была бы небольшой, поясняют они. Вероятность же того, что злоумышленники охотились именно на эту дрезину, исключена: они передвигаются не по расписанию.
"Учитывая слабость взрыва, электричка как более тяжелое и крепкое транспортное средство вообще не получила бы повреждений и просто проехала или была бы вынуждена остановиться, - заявили накануне в СКП. - Все это говорит о том, что преступники, готовившие и осуществившие взрыв, скорее всего, преследовали цель лишь наделать много шума и привлечь внимание СМИ. Никаких шансов причинить тяжкие последствия у злоумышленников не было".
Взрыв на Октябрьской железной дороге произошел 2 февраля в 4.21 утра в черте города. Взрывное устройство, эквивалентное по мощности 200-300 г в тротиловом эквиваленте, сработало через мгновение после того, как над заминированным участком проехала техническая дрезина, следовавшая от Санкт-Петербурга в сторону Ленинградской области. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 1 м, был поврежден рельс, схода дрезины не последовало. 35-летний машинист получил закрытый перелом лодыжки. После взрыва он остановил дрезину и сообщил об аварии по рации. По предварительным данным взрывотехников, бомба была заряжена взрывчатой смесью на основе аммиачной селитры. В 40 м от места подрыва была найдена "лежка" диверсантов, сообщает "Коммерсант".
Организаторы и исполнители убийства судьи Эдуарда Чувашова будут найдены и понесут наказание. Как передает РИА "Новости", в этом президент Дмитрий Медведев заверил главу Мосгорсуда Ольгу Егорову. Медведев выразил соболезнования председателю Московского городского суда и отметил, что Чувашов "в судейском сообществе пользовался уважением и авторитетом как компетентный юрист, который честно служил Закону, ответственно и принципиально выполнял профессиональные обязанности".
Судья Московского городского суда Чувашов в понедельник был застрелен в центре Москвы, в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке, где он проживал. Следователи объявили в розыск преступника по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.
В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост - 175-180 сантиметров, возраст - 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы, сказал источник в правоохранительных органах.
По факту убийства Эдуарда Чувашова возбуждено уголовное дело по двум статьям - 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие") и 222 ("Незаконный оборот оружия"), сообщил глава Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Москве Анатолий Багмет. В свою очередь замруководителя управления СКП по Москве Петр Титов сообщил, что по данному делу уже есть "зацепки", и выразил надежду, что оно будет раскрыто.
В правоохранительных органах столицы уверены, что это преступление является "заказным", передает ИТАР-ТАСС. "Отрабатываются различные версии убийства, основная связана с профессиональной деятельностью судьи", - сообщил источник в органах. Версия об убийстве судьи Чувашова неонацистами рассматривается следствием как приоритетная. Он отметил также, что убийство носит "демонстративный характер".
Чувашов участвовал в рассмотрении судебных дел по обвинению членов националистических организаций. Судье не раз угрожали, а на интернет-форумах националисты призывали своих сторонников расправиться с судьей, поскольку он проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры.
На прошлой неделе Эдуард Чувашов огласил обвинительный приговор в отношении членов группировки националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Рыно и Скачевский получили максимально возможный срок для несовершеннолетних - 10 лет. Кузину суд добавил к ранее вынесенному наказанию в виде 20 лет колонии строгого режима еще два года.
Чувашов также занимался делом банды националистов "Белые волки", признанных виновными в серии убийств и приговоренных к тюремным срокам от семи до 23 лет. В понедельник судья должен был участвовать в процессе над бывшим милиционером, обвиняемым в терроризме.
Вау.. Мужик и правда был суров, судя по срокам, которые выносил.. Не верится, что в наше время и в нашей стране есть еще такие смелые судьи.. Не говорю про предвзятость и неподкупность, чтобы не быть голословной.. Фиг его знает, что там и как на самом деле было.. Если верить киношникам - мы загружены в матрицу (с)
Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:07 | Сообщение # 10
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
В Северо-Западном административном округе Москвы совершено нападение на общежитие трудовых мигрантов. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах города.
Во временном общежитии дворников, расположенном по адресу: улица Фабрициуса, дом 2 рано утром в воскресенье прогремели два взрыва. В результате трое трудовых мигрантов получили ранения различной степени тяжести. Состояние одного из пострадавших крайне тяжелое. Еще двое - в состоянии средней тяжести. У пострадавших тяжелая контузия, а также множественные ожоги.
На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, в том числе - эксперты-криминалисты инженерно-саперного отдела ГУВД Москвы, которые определяют тип и мощность взрывных устройств, брошенных в окна, добавил источник.
По данным РИА "Новости", мощность взрывных устройств составила до 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Источник Интерфакса сообщает, что взрывные устройства были мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте.
В организации нападения на общежитие подозреваются скинхеды, сообщил представитель правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, ранее по оперативной линии службы по борьбе с экстремизмом была получена информация о том, что скинхеды готовят подобное нападение. Однако место и время готовящейся акции, сообщил он, тогда установить не удалось.
"Нападавших было двое. Это молодые люди крепкого телосложения, славянской внешности, с короткими стрижками. Они бросили в окна общежития по одному взрывному устройству, после чего скрылись", - отметил он.
Фигурантам дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой предъявлены обвинения в окончательной редакции. Как рассказал Газете.Ру источник, знакомый с ходом расследования, в ближайшее время Никита Тихонова и Евгения Хасис приступят к ознакомлению с материалами дела. Также, по его словам, с Хасис сняты обвинения в соучастии в убийстве Бабуровой, теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова. Обвинение непосредственно в убийстве адвоката и журналистки предъявлены Тихонову.
Адвокат Хасис Александр Васильев подтвердил изданию, что из дела Хасис исключен один из эпизодов. "Действительно, следствие решило, что в организации убийства Бабуровой она не участвовала. Это был так называемый эксцесс киллера, когда преступники планируют убийство одного человека, а в итоге киллер убивает двух, руководствуясь какими-то своими соображениями", – сказал Васильев.
Евгения Хасис и Никита Тихонов были арестованы 5 ноября 2010 года. Задержание обвиняемых было произведено днем ранее. Маркелов и Бабурова были застрелены на улице 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 сантиметров, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем – в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его.
Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. http://grani.ru/Events/Crime/m.180108.html
Националисты-родноверы, которые обвинялись в десяти убийствах, нескольких покушениях и организации взрывов, приговорены к длительным срокам заключения. Как сообщает Газета.Ру, Евгения Жихарева, которая уже была осуждена за подобные преступления, получила еще восемь лет колонии. Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин приговорены к 9 годам и 21 году соответственно. Судебное решение было принято еще во вторник, пояснили в пресс-службе суда. Все трое были признаны виновными в убийствах, покушениях и терроризме, а также возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку. Прокуратура просила для несовершеннолетних подсудимых Жихаревой и Башелутскова максимального наказания – 10 лет заключения, совершеннолетнего Лухмырина гособвинение предлагало отправить в колонию пожизненно. "Но суд проявил мудрость и гуманизм, учел их явку с повинной и раскаяние", – рассказал адвокат Жихаревой Артем Тимушев. По его словам, окончательного решения защита пока не приняла, но, скорее всего, не будет обжаловать приговор.
Суд по делу банды родноверов начался в конце июня этого года, он проходил в закрытом режиме из-за возраста подсудимых. В слушаниях с участием коллегии присяжных Башелутскову, Лухмырину и Жихаревой отказали из-за того, что среди предъявленных им обвинений была статья 205 УК ("Терроризм").
Согласно обвинительному заключению, подельники совершили десять убийств, пять покушений и четыре взрыва в Москве с сентября 2008-го по январь 2009 года.
Лухмырин и Башелутсков приехали в столицу из Волгограда, где с 2007 года были объявлены в розыск по обвинению в убийстве азербайджанца. Они сняли квартиру в Бирюлево и устроились на работу. Летом 2008 года приятели познакомились с Жихаревой. Первокурсница Академии водного транспорта была лидером в этой небольшой группе. Правда, самой ей вменялось участие только в одном убийстве.
Первое нападение националисты-родноверы совершили 13 сентября 2008 года, их жертвой стал уроженец Узбекистана. Его ударили ножом в горло, потом нанесли еще несколько ранений и добили ногами. Башелутсков и Лухмырин использовали холодное оружие и в последующих убийствах, на телах их жертв были десятки ножевых ранений. Чаще всего своей целью националисты выбирали иностранцев – узбеков, таджиков, дагестанцев. Но совершали нападения и на прохожих славянской наружности. Один из них был убит за то, что был пьян, и националистам не понравилось, как он на них посмотрел.
Помимо нападений на улицах осенью 2008 года родноверы занялись изготовлением самодельных бомб. Первый взрыв раздался 5 октября на подъездных железнодорожных путях в районе станции Царицыно. Через месяц, 4 ноября 2008 года, самодельную бомбу сообщники заложили уже на основных путях в районе станции Булатниково Павелецкого направления. Оба взрыва были маломощными, и никто не пострадал. 30 ноября 2008 года родноверы принесли бомбу в церковь Святителя Николая Мирликийского в районе Бирюлево-Западное. Самодельную бомбу террористы поместили в трехлитровую банку, а в качестве запала использовали петарду. Все это было упаковано в непрозрачный пакет.
Взрыв в церкви не был мощным благодаря прихожанке Анне Михалкиной: женщина заметила подозрительный сверток, из которого шел дым, и стала заливать его водой. Но бомба все-таки сработала, и пожилой верующей выбило глаз.
Еще один взрыв, подготовленный, по мнению следствия, все той же тройкой, должен был прогреметь 16 января в «Макдоналдсе» в Кузьминках. Бомбу снова поместили в банку, но разбили ее у входа в закусочную. 17 января 2009 года все трое были задержаны.
На следствии они все признались в совершенных преступлениях и даже рассказали о тех, которые изначально им не вменялись. Но в суде все трое отказались признавать вину, а на первом заседании, по словам представителей потерпевших, "вели себя вызывающе" – смеялись, переговаривались, не слушали, о чем говорят участники процесса. Но на одном из заседаний Башелутсков, Лухмырин и Жихарева, разрыдавшись, во всем признались и, по словам защитников, "умоляли о снисхождении".
Обстановка в суде была "непростой психологически", рассказывает адвокат Тимушев. "Все-таки на скамье подсудимых оказались дети. Порой казалось, что находишься не на судебном заседании, а в школе, куда вызвали родителей на ковер и отчитывают. Мамы всех обвиняемых были допрошены", – сказал он. Родители Жихаревой, Башелутскова и Лухмырина рассказали, что их дети воспитывались без отцов. Мать молодой националистки работала на почте, воспитывая двух дочерей, и "где-то недоглядела". О том, что "упустили воспитательный момент" говорили также матери Лухмырина и Башелутскова.
В Петербурге сотрудники центра "Э" – отдела по борьбе с экстремизмом при МВД – проникли в квартиру одного из заявителей акции "Защитим город от фашизма", проведение которой было согласовано властями города и которая состоится в Петровском парке 4 ноября. Об этом в своем блоге сообщил активист движения антифа Влад Тупикин. По его словам, хозяин осажденной милиционерами квартиры вернулся домой около 19.45. Дверь в его квартиру была спилена, а находившиеся в ней трое его друзей лежали лицом в пол. Сотрудники центра "Э" пропустили хозяина квартиры внутрь, однако потом отказались его оттуда выпустить. Товарищи задержанных вызвали на место наряд милиции, однако приехавшие милиционеры, пробыв недолго в квартире, сообщили, что там сейчас проводятся следственные действия.
Впервые сотрудники центра "Э" пришли к квартире активиста антифа утром в среду. Хозяева квартиры как раз выходили из дома, чтобы попасть на конференцию "Ксенофобия, неофашизм и антифашизм в современном общественном контексте". Оперативники проверили у них документы, после чего допросили соседей, отключили в доме электричество, заклеили глазок и вызвали пожарных, которые выпилили дверь.
4 ноября в России отмечается День национального единства. В этот день в нескольких российских городах, в том числе в Москве и Петербурге, состоятся согласованные местными властями шествия националистов. Акция "Защитим город от фашизма" призвана выразить протест петербуржцев против демонстрации радикальных националистов.
Русский марш" в Москве собрал более трех тысяч участников, передает корреспондент Граней.Ру ( ФОТОРЕПОРТАЖ). Националисты, выстроившись в колонну, прошли от станции метро "Люблино" до района Марьино. Участники шествия, среди которых были представители ДПНИ, "Православных хоругвеносцев" и "Русского образа", выкрикивали националистические лозунги и держали растяжки с надписями "Русские, вперед!", "Москва - русский город" и "Мы освободим Россию". По информации организаторов, митинг собрал порядка 11 тысяч человек. По словам главы пресс-службы столичного ГУВД Виктора Бирюкова, на шествие вышли около пяти тысяч человек. В ходе шествия нарушений и каких-либо провокаций не зафиксировано, сказал он. Между тем, по словам корреспондента "Граней", нескольких участников шествия милиционеры задержали после того, как они зажгли дымовые шашки и файеры. Большинство из участников шествия прикрывали лица марлевыми повязками и масками. Колонну сопровождали усиленные наряды сотрудников милиции, бойцы ОМОНа и военнослужащие Внутренних войск. Накануне марша на пути движения колонны были расклеены стикеры "Нет русскому маршу!", "Наша родина - рабочий класс" и "Борись не за свою нацию, а за свой класс".
Как передает "Эхо Москвы", свою колонну привел полковник Владимир Квачков. Бывшие десантники и сторонники Квачкова шли отдельно.
Кроме Москвы "Русский марш" прошел в ряде других российских городов. Как сообщается на сайте ДПНИ, самая многочисленная после Москвы акция прошла в Кирове. Там пятьсот националистов прошли под лозунгом "Спорт, здоровье, национализм". Подобные мероприятия состоялись в Петербурге, Туле, Иваново, Омске, Новосибирске, Красноярске и Барнауле. Там "Русские марши" собрали от 50 до 300 человек. Участникам шествия в Иваново пришлось столкнуться с запретом на использование имперских флагов, а в Кирове милиционеры задержали двух девушек, раздававших листовки.
Кроме националистов свой "Русский марш" в Москве провели прокремлевские молодежные организации. Как сообщает РИА "Новости", более 20 тысяч активистов движения "Наши" прошли по набережной Тараса Шевченко. Они несли плакаты "Русский марш - гордость России". Акция проводилась молодежными движениями по инициативе Федерального агентства по делам молодежи. Помимо "Наших", в мероприятии приняли участие молодежные движения "Сталь" и "Все дома". Шествие завершилось на Бережковской набережной около площади Европы.
Националистические движения проводят "Русский марш" в Москве с 2005 года, когда в перечне государственных праздников появился День народного единства 4 ноября. В 2005 году шествие под названием "Правый марш" проводил "Евразийский союз молодежи", националисты промаршировали от Чистых прудов до Китай-города. На следующий год шествие запретили, в Москве прошло несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции. В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро "Арбатская", прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, задержано было не меньше 800 человек, а на лидера "Славянского союза" собирались завести уголовное дело. В 2009 году согласованный "Русский марш" также прошел в Люблине.