Комментарий : Идея не нова. И что интересно, особо востребована она была в годы войны. Если в 1938 году постановление ЦК ВКП(б) "О национальных частях и формированиях РККА" отменило порядок формирования некоторых частей по национальному признаку (точнее – по республиканскому), то уже в августе 1941 года началось воссоздание национальных дивизий. Первой из них стала Латышская стрелковая, а всего за время войны создано 48 таких дивизий.
В мирное время восторжествовал интернационализм: считалось, что совместная служба укрепляет дружбу народов. А в новейшей истории, в 90-х, когда наметился парад суверенитетов, создавать воинские части по национальному признаку было как-то неблагоразумно. Но такая опаска со стороны Кремля остается и по сей день. Очень уж непрочна нынешняя "семья народов". Вот в Чечне недавно с большим трудом упразднили одно из национальных подразделений – батальон "Восток". Вооруженные ямадаевцы попытались играть активную роль на политическом поле республики. По просьбе президента Кадырова батальон расформирован. Но остаются вооруженные кадыровцы – вполне легальные военнослужащие Минобороны и МВД. И от этого мирным чеченцам не легче. Те же произвол, насилие, беспредел. И такого градуса, что интернациональная 41-я дивизия большую часть времени проводит в казармах в режиме осажденной крепости.
Хорошая в целом идея – создание национальных воинских частей. Это и привычная атмосфера, сохранение традиций, более человечные отношения, исключающие ксенофобию, поразившую сегодня и военных. Но не для сегодняшней России. Когда все держится на живой нитке, создавать основу для национальных армий рискованно. А с другой стороны, процесс уже идет. Созданы казачьи части. Экстерриториальный принцип комплектования уже на 60% подменяется территориальным – службой в родных краях. И части, дислоцированные на том же Северном Кавказе, имеют высокий процент коренного населения. Да и с Татарстаном не все так гладко. Минобороны вынуждено было пойти на уступки. В противном случае татарские роты были бы созданы по решению республиканского руководства, так сказать, путем естественной ротации. Отсюда и "совместная" инициатива.
Владимир Темный