Вернуться на главную
[ Новые сообщения · Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: musa, Guardian_Angel  
Теперь осторожнее со словами
musa Дата: Вторник, 16.12.2008, 07:39 | Сообщение # 1
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Изменниками родины и шпионами в России могут быть признаны все, чьи деяния направлены "против безопасности России, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". Соответствующие поправки к Уголовному кодексу внесены в Госдуму правительством, сообщает "Коммерсант".
Законопроект меняет действующие нормы, согласно которым государственной изменой считаются только "враждебные" действия, угрожающие "внешней безопасности РФ".

В правительстве инициативу изменить содержание уголовных статей об измене и шпионаже объяснили тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия в системе ФСБ. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. В качестве примера в ней поясняется, что статья 275 Уголовного кодекса подразумевает под государственной изменой "выдачу государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России". Но эта "форма", подчеркивается в документе, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной", чем и пользуется защита, добиваясь "освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности".

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну".

 
musa Дата: Вторник, 16.12.2008, 07:43 | Сообщение # 2
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Юрий Шмидт, адвокат:

Насколько я могу понять, речь идет о расширении состава таких преступлений, как "государственная измена" и "шпионаж", и в первую очередь о расширении круга тех, кого можно привлечь за измену, за счет лиц, которые не были допущены путем специальной процедуры к сведениям, содержащим гостайну. Это крайне опасное дополнение.

Четыре года назад я защищал двух журналистов в Перми, которые обвинялись в разглашении гостайны и были оправданы. Выполняя свой журналистский долг, они разгласили определенные общественно значимые сведения, опубликовали статью, в которой эти сведения содержались. Но поскольку они не имели специального допуска к сведениям, составляющим гостайну, они не могли быть субъектами ответственности по этой статье.

Сейчас, насколько я могу понять, субъектами ответственности могут стать люди, которые узнали о гостайне случайно - в процессе работы, в разговоре каком-то. У нас при допуске к сведениям, содержащим гостайну, в соответствии с законом заключается контракт, в котором предусмотрены определенные льготы за работу с секретными документами и в то же время содержатся обязательства людей в течении оговоренного срока эти сведения не распространять. Сегодня снимается такое ограничение, и первыми под удар попадают журналисты. Что вам, бедным, придется делать? Как быть, куда бегать по поводу сведений, которые вы узнали, - составляют они гостайну или нет? Нужно вводить, судя по всему, снова Главлит или какую-то замещающую его организацию, которая и будет ставить на все журналистские материалы штамп: дозволено цензурой.

Все это, разумеется, грубо противоречит Конституции, резко ограничивает свободу слова и право на информацию, противоречит массе федеральных законов. Вероятно, они будут вносить изменения и в федеральные законы тоже. Попытаются сделать вид, что со свободой слова все в порядке. Я расцениваю это как очередное наступление на наше право знать, на свободу получения, хранения и распространения информации. Это крайне реакционный законопроект, и направлен он, с моей точки зрения, не на реальную защиту гостайны, а именно на ограничение свободы информации.

Эти поправки, как и поправки, ограничивающие полномочия присяжных, - все эти законы идут в одном ряду. Первое время своего правления Путин по инерции некоторое время продолжал тренд на либерализацию общества и на расширение гражданских свобод, который начался в проклинаемые 90-е годы. Далее произошла остановка, а вот с 2003 года мы сначала робкими шагами пошли назад – в авторитаризм, в закрытое общество, - а в последние годы мы идем в этом направлении уже гигантскими шагами.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ:

Все последние законы, которые регламентируют уголовную ответственность за государственные преступления, деятельность политических партий и общественных организаций, у нас, к сожалению, направлены на дальнейшее удушение демократических свобод. Это общая линия идет везде, начиная с закона об экстремизме и заканчивая этими поправками – ужесточение, ограничение и т.д. С моей точки зрения, действующее законодательство дает правоохранительным органам возможность выполнять свои задачи в полном объеме – были бы желание и профессионализм. Поэтому я не сторонник этих всех мероприятий, направленных на сгущение атмосферы страха и шпиономании. Это не нужно абсолютно, тем более в свете экономического кризиса. За всем этим проглядывают уши "Единой России", которая пытается создать в стране правовую базу для того, чтобы в любой момент можно было расправиться со своими политическими оппонентами. Это, с моей точки зрения, главная составляющая инноваций, которые принимаются.

Михаил Трепашкин, адвокат:

У нас есть ряд отрицательных моментов в действиях правоохранительных органов. Во-первых, они по своей квалификации сейчас разучились ловить настоящих шпионов, а откуда-то их брать надо, - вот и будут делать искусственно. Вот недавно совсем были внесены поправки, чтобы исключить из компетенции суда присяжных массовые беспорядки. Тот же Владимир Васильев (председатель комитета Госдумы по безопасности. - Ред.) по телевидению говорит, что у нас за последнее время по массовым беспорядкам то ли один, то ли два дела за год – цифра мизерная совсем. Это однозначно подготовка к тому, чтобы можно было под массовые беспорядки подогнать любой митинг и осудить людей по надуманным основаниям.

Что касается действующего закона о гостайне, он вполне удовлетворителен. Но низкая квалификация сотрудников привела к тому, что они не могут прочитать нормы этого закона, не могут понять его. Там говорится, что разглашение гостайны может иметь место лишь в том случае, если был или мог быть причинен ущерб безопасности государства. Но они опускают это условие и судят людей за разглашение гостайны, даже если там нет никакого ущерба. Получается, что чуть ли не любого человека можно притянуть - подгоняют эту резиновую формулировочку, и все.

Здесь есть интересный такой момент. В перечень секретной информации входят сведения о кадровой численности и принадлежности к органам безопасности. Получается, если сотрудник госбезопасности приезжает на обыск, например, показывает удостоверение, значит, он подпадает под статью о разглашении гостайны. Какой ущерб он нанес? Ущерба-то нет, а формально подпадает под статью. Вот до такого доходит дебилизма, натурального дебилизма.

Это однозначно отход от демократии, это переход к тоталитаризму. И я сделал бы упрек многим международным правозащитным организациям и европейским институтам по правам человека. В частности, недавно рассматривался вопрос о затяжке со стороны России ратификации протокола 14 к Европейской конвенции по правам человека. Россия категорически упирается против ускоренного рассмотрения дел в Страсбургском суде - и Европа не стала спорить, опасаясь что будет очень большой поток. Есть и ряд других моментов. Я не знаю, с чем это связано. Одни говорят, что европейские чиновники подкуплены нашими нефтедолларами, другие считают, что это связано с поставками нефтепродуктов Западу. Так или иначе, на Западе очень вяло плохо реагируют на явные нарушения прав человека в России. А наш народ уже привык к тому, что Конституцию можно резать как угодно, что это уже не Основной закон государства, а обычная инструкция. Люди воюют только тогда, когда беззаконие непосредственно их касается.

Александр Черкасов

, член правления правозащитного центра "Мемориал":

Там четко указан мотив, по которому вносятся эти поправки: мол, трудно работать при нынешних законодательных нормах - надо доказывать антигосударственный умысел, наличие сети, в которой передается шпионская информация, и т.д. И для облегчения вводятся формулировки, которые не просто допускают произвольное расширительное толкование, но и подразумевают такое толкование.

Действительно, это удобнее - для тех, кто привык рассматривать закон не как эффективный инструмент, а как досадную помеху. Мы уже наблюдали в последние годы результаты подобного обращения с контртеррористическим законодательством, когда расширялись полномочия, увеличивались максимальные сроки, когда действия силовиков не были ни чем стеснены, - а в результате эти действия не могли не порождать мобилизационную базу для террора.

Это теракты мы можем подсчитать: сколько их было, сколько стало. А по тем составам преступления, о которых сейчас идет речь, будет легче говорить о том, сколько "измен" предотвращено и насколько все это эффективно. Но вот я сомневаюсь в этой эффективности. Еще и потому, что принятые на прошлой неделе поправки вывели из рассмотрения этих преступлений суды присяжных, так что результаты работы любителей удобных формулировок пройдут только через строй профессиональных судей, которые вряд ли будут столь критичны к художествам рыцарей плаща и кинжала.

http://grani.ru/Politics/Russia/FSB/m.145420.html

 
musa Дата: Вторник, 16.12.2008, 07:48 | Сообщение # 3
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Действительно, если эти поправки пройдут, то все митинги автомобилистов, политических партий, протесты против ухудшения условий жизни, снижения зарплаты и т.д. могут проходить по измене Родине и наказываться соответственно.
 
Guardian_Angel Дата: Вторник, 16.12.2008, 12:39 | Сообщение # 4
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
все "ненадёжные сайты" типа дром.ру уже атакованы провокаторами...

а по сабжу - back in ussr...


Подойдите ближе, бандерлоги...
 
musa Дата: Вторник, 16.12.2008, 16:52 | Сообщение # 5
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
магас, грани, ингушетия еще живут...
 
Mutnov Дата: Вторник, 16.12.2008, 18:31 | Сообщение # 6
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
пошли они на№;й

"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
 
Крайпал Дата: Вторник, 16.12.2008, 19:52 | Сообщение # 7
Сложный
Группа: Друзья
Сообщений: 444
Статус: Offline
Quote (Mutnov)
пошли они на№;й

Крайпал солидарен с MutnovЫМ


мой разум иногда больнее фантазии Толкиена
 
Mutnov Дата: Вторник, 16.12.2008, 20:14 | Сообщение # 8
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
Прозрачные Стекла не лжет!

"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
 
musa Дата: Пятница, 19.12.2008, 07:48 | Сообщение # 9
Уссурийский тигр
Группа: Модераторы
Сообщений: 12941
Статус: Offline
Проект поправок в УК о госизмене, шпионаже и гостайне

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации
и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Статья 1

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 1998, № 26, ст. 3012; 1999, № 28, ст. 3489; 2002, № 30, ст. 3029; 2003, № 50, ст. 4848; 2004, № 30, ст. 3091; 2006, № 31, ст. 3452; 2007, № 31, ст. 4008) следующие изменения:

1) пункт "а" части первой статьи 1041 после цифр "2822," дополнить цифрами "2831,";

2) абзац первый статьи 275 изложить в следующей редакции:
"Государственная измена, то есть деяние, совершенное гражданином Российской Федерации в ущерб безопасности Российской Федерации: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности, - ";

3) абзац первый статьи 276 изложить в следующей редакции:
"Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их в ущерб безопасности Российской Федерации (шпионаж), если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, - ";

4) в абзаце первом части первой статьи 283 слова "или работе" заменить словами ", работе или учебе", слова "государственной измены" заменить словами "преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса,";

5) дополнить статьей 2831 следующего содержания:
"Статья 2831. Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну
1. Получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса) - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, если оно совершено:
а) группой лиц;
б) с применением насилия;
в) с причинением тяжких последствий;
г) с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.".

Статья 2

Внести в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2002, № 22, ст. 2027; № 30, ст. 3020, 3029; № 44, ст. 4298; 2003, № 27, ст. 2700, 2706; № 50, ст. 4847; 2004, № 27, ст. 2711; 2005, № 1, ст. 13; 2006, № 28, ст. 2975, 2976; № 31, ст. 3452; 2007, № 1, ст. 46; № 24, ст. 2830, 2833; № 49, ст. 6033; № 50, ст. 6248) следующие изменения:
1) пункт 2 части второй после цифр "283," дополнить цифрами "2831,";
2) часть четвертую после цифр "283" дополнить цифрами ", 2831".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.145511.html

 
Guardian_Angel Дата: Пятница, 19.12.2008, 10:32 | Сообщение # 10
Гвард
Группа: Администраторы
Сообщений: 9348
Статус: Offline
админы дром.ру извинились перед пользователями и удалили все сообщения, связанные с акцией протеста. прижали их... народ передвигается из ру-нета на ком'овские домены...

Подойдите ближе, бандерлоги...
 
Mutnov Дата: Пятница, 19.12.2008, 12:21 | Сообщение # 11
Мистер Раз-два
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Статус: Offline
"сильное государство - слабый народ... сильный народ - слабое государство".

"Признают зэки старые и пленники бывшие рассказывают: тот-то и продаст тебя, кто из одного котелка с тобой ел." (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг")
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Новые сообщения


Guardian Angel © 2025 Конструктор сайтов - uCoz