Реформа российской армии будет осуществляться в строгой секретности, а распространение информации о возникающих трудностях и настроении в войсках должно быть пресечено. Такова суть директивы "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ", которую 11 ноября подписал начальник Генштаба Николай Макаров, сообщает "Коммерсант".
Издание уточняет, что появление документа вызвано нарастающим недовольством реформой среди офицеров. О старте преобразований в российской армии министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября. Директива направлена на пресечение контактов недовольных военных со средствами массовой информации. Нарушителей будут ожидать увольнения и уголовное преследование.
Основным содержанием реформы является сокращение численности войск с 1,13 миллиона до 1 миллиона человек к 2012 году и переход от дивизионно-полковой структуры к бригадной. По оценкам Минобороны, это позволит уменьшить долю офицеров в личном составе российской армии с 32 процентов до 15 процентов, что будет соответствовать мировой практике. При этом количество генералов сократится с 1100 до 900 человек. В два с половиной раза уменьшится количество работников центрального аппарата Минобороны, а численность младших офицеров немного возрастет.
Реформа вызвала серьезную критику внутри армии, в том числе в руководящих структурах. По данным издания, рапорт об увольнении подали начальник ГРУ Генштаба генерал армии Валентин Корабельников, начальник тыла Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта генерал-лейтенант Владимир Гошкодера.