Комментарий : Много ли отловят уклонистов с помощью ФМС? Так ли уж велик резерв среди тех, кто стал гражданином России, кто так или иначе попал в базу данных этого ведомства. Странно, но почему-то генерал Бурдинский ничего не сообщил о помощи военкомам другой могущественной службы – налоговой. Сотрудничество с налоговиками у военкоматов началось с прошлого года. Но, правда, оно носит несистемный характер – как на местах сумеют договориться.
В Москве пока нет полного единообразия – не каждое налоговое управление предоставляет свою базу данных по запросу военного ведомства. Дело в том, что в законе есть общее указание об обязательном содействии госучреждений военкоматам в ходе призывных компаний. Но, как всегда, вышла заминка с подзаконными инструкциями и положениями. Так что все в меру патриотического настроя чиновника. В регионах такой настрой, видимо, будет повыше. В Самаре, Свердловске, Перми налажена практика отлова призывников не по месту жительства, а прямо на работе. Причем "пригибают" и начальников, не извещающих военкоматы о том, что у них работают юноши призывного возраста. Да и не только юноши. По закону на учет должны взяться все мужчины от 18 до 50 лет. А санкции можно применить к любому руководителю предприятия независимо от формы собственности.
О миграционной и налоговой службе вспомнили именно сегодня, когда встали большие проблемы с выполнением плана по призыву, выросшего вдвое по сравнению с предыдущими. К этой работе сегодня практически привлекаются все структуры, обладающие базой данных на граждан. Никаких частных тайн – все на службу государству. Времена, когда юноше достаточно было не открыть дверь прапорщику из военкомата, чтобы пересидеть очередной призыв, уходят в прошлое. На тебя выведет любая однажды заполненная тобой анкета. Даже если при заполнении ее тебя уверяли, что она никогда не попадет в чужие руки.
Владимир Темный