Наши политиканы так часто отмахиваются от темы Китая, говорят, что он, мол, наш друг и брат, и нечего его бояться, поэтому я хотел бы посмотреть реакцию сокланов на это статью.
Ежегодно Чикагский совет по международным отношениям проводит двухдневную неформальную встречу экспертов из разных стран (человек 20-30) для обсуждения ключевых проблем мировой политики. Здесь не принято делать специальных докладов. Участники в свободном режиме обмениваются мнениями по вопросам, которые сами считают нужным поставить.
Я приехал в этот раз (12-14 июня) под свежим впечатлением от доклада товарища Пань Гуана в Вашингтоне, которым я уже поделился с российским читателем. Желающие сами могут ознакомиться с аудиозаписью зтого, на мой взгляд, исторического семинара. Кстати, профессор Фред Старр, который в качестве директора проекта "Шелковый путь" Высшей школы международных исследований (SAIS) вел семинар, рассказал мне, что визит товарища Паня готовился на высоком уровне в Пекине и Вашингтоне в течение двух месяцев и его специально попросили предоставить площадку для публичного выступления Паня.
В Чикаго на этот раз были два весьма высокопоставленных китайца, такого же плана, как и Пань, только более молодого поколения.
Чикагский совет проводил свою встречу по правилам, не позволяющим атрибутировать цитаты, поэтому на этот раз я не буду называть имен.
Естественно, что, когда речь зашла об Афганистане, я спросил: а что наши китайские друзья думают о непростой обстановке в этой граничащей с Китаем стране и не исключают ли они возможности китайского военного участия в стабилизации ситуации?
Китайцы, как мне показалось, посмотрели на меня с благодарностью за этот пас и довольно долго и заинтересованно говорили на эту тему. Они пошли даже несколько дальше Пань Гуана, который, как вы помните, допускал присутствие китайских войск в Афганистане исключительно под эгидой ООН. Мои чикагские китайские собеседники говорили уже о возможности двустороннего соглашения Китай-НАТО, о чем, как они заметили, уже шел предварительный обмен мнениями в ходе визита межпарламентской делегации НАТО в Пекин. "Как же так? - ошарашенно спросил один западный эксперт. - Ведь все китайские официальные документы осуждают блоковую политику?" Ответом ему была снисходительная улыбка.
Чикагская встреча подтвердила то, что было уже ясно после семинара в SAIS. Китайцы проводят активный зондаж на предмет предложения своей помощи США в Афганистане. Как сказал в Чикаго китайский коллега в частной беседе: "Мы им предлагаем, а они пока осторожничают".
Понятно, что осторожничают. С чисто военной точки зрения американцы, конечно, нуждаются в такой помощи. Китайцы - это не европейцы, которые не воюют позже шести часов вечера и дальше чем в часе езды от ближайшего госпиталя. Но в более широком контексте принятие китайского предложения означало бы такой серьезный геополитический выбор, который уходящая через несколько месяцев администрация просто не имеет права делать.
Это предложение следующему президенту, кто бы им ни стал.
Предложение блестящее по стратегическому замыслу. Его реализация позволила бы Китаю одновременно решить целый ряд геополитических задач.
Во-первых, фактический военный союз США и Китая в Афганистане внес бы значительную определенность в структуру ключевого для Евроазии треугольника Китай-США-Россия. Россия становилась бы в нем третьим лишним, чем-то вроде ближнего зарубежья Китая.
Во-вторых. Военное присутствие Китая в Афганистане закрепило бы доминирование Китая в другой части его ближнего зарубежья - Среднеазиатском регионе с его огромными энергетическими ресурсами.
В-третьих. Существенно изменится ситуация в треугольнике Китай-Индия-Пакистан. Китайское присутствие в Афганистане освободит Пакистан от навязчивого страха окружения Индией. Именно этот страх толкает сегодня пакистанскую Межведомственную разведку на фактическую поддержку исламских радикалов в Афганистане.
В-четвертых. Если военное сотрудничество будет складываться в формате Китай-НАТО, то оно политически привяжет и Европу к стратегическому союзу с Китаем. Изоляция России станет абсолютной.
В-пятых. Не связанные условностями буржуазного гуманитарного права китайские войска зачистят интернациональные центры исламистов (лишенных поддержки Пакистана) так основательно, что внешняя подпитка синьцзянского сопротивления полностью прекратится.
Все эти пять пунктов сводятся к одной формуле - "Великая шахматная доска" по Збигневу Бжезинскому. Именно такой кондоминиум двух сверхдержав - США и "Большого Китая" - предлагал Бжезинский десять лет назад в своей знаменитой книге как модель мирового устройства в XXI веке. Тогда, на пике американского могущества и влияния, эта точка зрения казалась экзотической и маргинальной. Но китайцы умеют ждать. Они могли бы ждать и 50 лет. События, однако, развивались гораздо быстрее.
Американцы умерили свою гордыню и осознали пределы своих возможностей, столкнувшись с серьезными трудностями в Ираке и Афганистане.
Проблема Тайваня, служившая основным препятствием к американо-китайскому сближению нашла свое концептуальное решение в умах тайваньской элиты. Как замечательно предвидел писавший совсем о другом Василий Аксенов, новое поколение гоминьдановцев стало ощущать себя частью "Великого Китая" и необратимый процесс гонконгизации Тайваня уже начался.
И наконец, складывавшийся было в 2001-2002 годах американо-российский стратегический союз, перспектива которого так беспокоила Пекин, был удачно похоронен дружными усилиями российской политической "элиты".
Китайцы блестяще выбрали время и акупунктурную точку (Афганистан) для дебютного хода на "Великой шахматной доске". Сравните масштаб стратегического мышления наследников Сунь-цзы и внуков Молотова-Риббентропа.
Каким будет ответный ход американцев? Пригласят ли они китайские войска в Афганистан? Барак Обама не очень опытен во внешней политике, но непререкаемым гуру и наставником для него является все тот же Збигнев Бжезинский. 80-летнему патриарху американской внешней политики может выпасть триумфальный шанс не только увидеть своими глазами, но и, наставляя молодого президента, осуществить реализацию своей излюбленной геополитической концепции.
Все политические инстинкты Джона Маккейна будут против сделки с Китаем. Несмотря на ее краткосрочные плюсы, в долгосрочном плане она беспроигрышна для Китая и опасна для Америки. Но ситуация в Афганистане, тупой антиамериканизм Москвы и мощное китайское лобби в Вашингтоне будут подталкивать его администрацию в том же направлении.
11 августа Москва была на пике своего cерьезного военного и грандиозного пропагандистского успеха. Благодаря походу Михаила Саакашвили на Цхинвали (или, как теперь политически корректно говорить, Цхинвал) все те цели, которые намечал для себя Кремль на август 2008 года, - ослабление или отстранение от власти Михаила Саакашвили, закрепление де-факто независимости-аннексии Абхазии и Южной Осетии, унижение Товарища Волка, раскол в волчьей стае, резкий рост международного авторитета кремлевских - были либо выполнены, либо близки к выполнению.
Те пацанские глупости, которые под напором "бешеных" во властных структурах и в обстановке массового патриотического угара совершались и продолжают совершаться с того дня, не только перечеркивают эти "достижения", но и, как справедливо предупреждал патриарх советской и российской дипломатии Анатолий Леонидович Адамишин, ведут к долгосрочным катастрофическим последствиям. И испорченные отношения с Западом и его возможные "санкции" - это самое безобидное из них.
Никто в Кремле Запада не боится - более того, его там откровенно и во многом заслуженно презирают. А как же еще к нему относиться, если его канцлеры и премьер-министры выстраиваются в очередь служить холуями на путинских газоколонках.
Замечательно сказал "высокопоставленный источник" "Коммерсанта": "Любая беззубая резолюция 1 сентября будет нашей победой. Бытует мнение, что если мы продавим Запад, то дальше игра будет вестись уже по нашим правилам". Именно так, практически дословно, рассуждали, и cовершенно справедливо, в германской имперской канцелярии 70 лет тому назад.
Страшная угроза Запада, подползающего и расчленяющего встающую с колен Православную Русь, нужна правящей клептократии исключительно для работы с населением. На самом деле ни в какую угрозу высокопоставленные не верят. Иначе они никогда не позволили бы себе в таком тоне разговаривать с Западом, непрерывно хамить ему и пинать его. Ничего им за это не будет - вот что они все прекрасно знают. Счета свои они уже надежно рассовали, и если Запад все-таки решится на финансовую зачистку, то пострадают с десяток олигархов, не входящих в ядро бригады и не принадлежащих к государствобразующему этносу, что только послужит делу патриотического воспитания масс. Кстати о массах: им национальный лидер уже предложил мобилизующий слоган "Жизнь или Колбаса".
Любое открытое геополитическое столкновение с Западом кремлевские "продавят" несмотря на его колоссальное экономическое и значительное военное превосходство.
Духом мы возьмем. Духом и наглостью. "Как школьнику драться с отборной шпаной", к тому же ядерным ломом опоясанной и чуть-что им размахивающей?
Если бы мы оставались в мире один на один с демократическим, сытым, гедонистически ориентированным Западом, то гг. Путин, Проханов и Дугин построили бы свою Пятую Империю. И Гитлер построил бы свой Третий рейх один на один с Западом. Хотя тогда там были еще Черчилль и Рузвельт, а не одни чемберлены и саркози.
Популярная передача идет сейчас на "Эхе" - "Главная ошибка Гитлера". Ошибка в расчетах германского рейхсканцлера была одна, и называлась она Союз Советских Социалистических Республик - государство совершенно другой ментальности и традиций, нежели Запад.
Ошибка, которую совершают наши доморощенные империалисты, еще более монументальна. Называется она Китайская Народная Республика.
Задайте для начала себе вопрос: а смог бы какой-нибудь "высокопоставленный" заявить, например, такое: "Бытует мнение, что если мы продавим Китай, то дальше игра будет вестись уже по нашим правилам"? Нет, он даже и помыслить бы так не посмел. Потому что "высокопоставленные" спинным мозгом (а другого им и не положено) чуют, где нефтегазовым купчишкам можно безнаказанно куражиться по полной программе с соплями, сортирами, обрезаниями, а где им надо поджать хвост и не задавать вопросов даже о масштабных военных учениях вдоль российских границ.
Есть такая замечательная организация ШОС, которая была создана нами для "борьбы с однополярным миром". На самом деле она оказалась идеальным инструментом для экономического и геополитического поглощения Китаем в среднесрочной перспективе бывших советских республик Средней Азии. За последние две недели эта среднесрочная перспектива превратилась в краткосрочную.
Дмитрий Медведев, видимо, так еще и не понял, что же произошло в Душанбе 28 августа и что он там такое подписал. А подписал он там по существу декларацию о гарантиях территориальной целостности Казахстана и стран Средней Азии, данных этим членам ШОС Китайской Народной Республикой.
Документ очень актуальный, потому что за два дня до этого, 26 августа, государственные границы всех 12 стран СНГ в одночасье потеряли свою легитимность. Эти бывшие внутренние адмнистративные линии Советского Союза были превращены в государственные границы в декабре 1991 года по взаимному единодушному согласию государств-наследников СССР. 26 августа одна из 12 стран в одностороннем порядке зто согласие разрушила.
И какой же русский "патриот" не заговорил в эти дни о Севастополе и Северном Казахстане! С Севастополем у Лужкова-Батуринского, может, что-нибудь и получится, а вот что касается Северного Казахстана, то, как сказал бы товарищ Сухов, это теперь вряд ли. Восток дело тонкое.
Новая ситуация в полной мере касается, впрочем, и границ самой Российской Федерации и ряда ее национальных образований, о чем не преминули заявить имеющиеся там сепаратистские организации.
Если вспомнить еще об изящной концепции Путина-Медведева насчет защиты военными средствами граждан с российскими заграничными паспортами, где бы они ни находились, то в целом заложена солидная правовая база для грядущей аннексии российского Дальнего Востока. Китайцам даже паспортов никому раздавать не придется.
И наконец, the last but not the least: наш старый знакомец, директор шанхайского Института организации ШОС товарищ Пань Гуан получил ответ на вопросы, поставленные им в Вашингтоне. Общим местом в американском внешнеполитическом дискурсе стала необходимость "консультаций с нашими союзниками и с Китаем" по вопросам политики в отношении России. А куда же теперь Западу без Китая?
Процесс налаживания стратегического союза США и Китая, первые серьезные признаки которого мы с вами наблюдали в мае этого года, получил резкое ускорение все в том же августе. Бабочка Чжуан Чжоу взлетела. Римейк "Никсон-Мао-72" развертывается на наших глазах.
им национальный лидер уже предложил мобилизующий слоган "Жизнь или Колбаса".
Quote (musa)
Ошибка, которую совершают наши доморощенные империалисты, еще более монументальна. Называется она Китайская Народная Республика.
Quote (musa)
Потому что "высокопоставленные" спинным мозгом (а другого им и не положено) чуют, где нефтегазовым купчишкам можно безнаказанно куражиться по полной программе с соплями, сортирами, обрезаниями, а где им надо поджать хвост и не задавать вопросов даже о масштабных военных учениях вдоль российских границ.
жопа мля
«Рекруты у нас все хорошие, их только дрючить надо» :)
в чем-то он прав, наш МИД вообще гордо молчит, когда Шэньянская группировка проводит учения. А китайский МИД имеет какие-то претензии, когда наши силовики хватают китайских бандитов...
основные группировки вооруженных сил китайцев в аккурат расположены вдоль российско-китайской границы, а не где то в зарослях бамбука, всяко соседи не с пиндосами воевать думают.
Если в США победит Обама, в чём я лично не сомневаюсь, то вицепрезидентом станет Джозеф Байден. При таком молодом и неопытном в вопросах внешней политики презике первую скрипку играть будет именно он, сейчас он возглавляет какой-то там комитет по внешней политике.. Читал его статьи о России, он не такой оголтелый балбес как Маккейн и открыто какать нам в карман не будет.
По Китаю могу сказать следующее - им глубоко положить и на США и на нас. Но т.к наш Дальний Восток ими рассматривается как территория "мягкой экспансии" они будут дружить против нас, это очевидно всем, я думаю. Но в Афганистан пиндосы постараются их не пустить и Байден, как никто другой соображает, что ежели включить Китай в "миротворческие операции", то их потом будет оттуда за уши не вытащить. И никакое "мощное китайское лобби" в Вашингтоне не сможет изменить эту ситуацию. Бжезинский - маразматик и русофоб и никто этого старого осла слушать не будет. И он и тот же Фукуяма например, это творцы агитации, гении пропаганды, промыватели мозгов как угодно назовите, но не им решать вопросы внешней политики США, а конгломерации крупнейших американских корпораций, интересы которых прежде всего, будет отстаивать любой президент.
А Китай, насколько я слышал поставил в свои краткосрочные цели и бывшие советские республики в Азии и даже некоторые Африканские страны. Не вспомню сейчас где точно, но в данный момент китайцы уже качают нефть и газ с чёрного континента... С Россией им пока не выгодно развязывать открытый конфликт, они будут улыбаться и жать нам руки ещё лет 20-25 минимум, а потом воткнут нож в спину. Хотя чтоб более или менее точно предсказать возможные варианты развития межгосударственных отношений необходимо иметь на руках полную расскладку.. Возможно, если проанализировать текущее состояние дел в мире, мы уже на пороге третьей мировой и войну начнёт допустим Исландия и Аргентина)) ХЗ) Подойдите ближе, бандерлоги...
По Китаю могу сказать следующее - им глубоко положить и на США и на нас.
Наши экономические соглашения делают маловероятным наступление Китая в ближайшее время: мы уже два раза им отдали территории, заключили прямые торговые договоры, позволяющие прессовать нашу пищевую и легкую промышленность, на востоке Китай является монополистом в получении нашей нефти, 2млн. га леса в Сибири отданы под вырубку китайским коцессионерам, простили соседу заражение Амура и покупали активированный уголь у Китая для отчистки реки и т.д.. Таким образом, мы уступили так много, что экономически сделали невыгодным для Китая нападение на нас. Но, как отмечают аналитики, если ситуация будет отягчаться, то Москва может "пожертвовать" дальними регионами при условии, если китайцы не будут лезть дальше. Но тут стоит проблема- такое действие вызовет агресивную реакцию США, с которыми Китай еще готов схватиться ни в каком аспекте.
С американцами Китай вынужден считаться- у него огромный запас долларов, куча соглашений по экономике, США дестабилизируют Тибет, проводят политику усиления Вьетнамма, способствуют союзу вьетнамцев с Тайванем, начинают возрождение японских ВС. Но и амерканцам невыгоден конфликт с китайцами (они покупают у китайцев много дешевых товаров+ сбрасывают мусор по хорошим ценам нашему соседу), к этому их может принудить только какой-то либо мощный прорыв Китая (например, захват каких-либо территорий).
ну да. ты прав. И как думаешь - третью мировую заворушку кто именно начнёт?) Не имею в виду повод, а именно главный агрессор. Подойдите ближе, бандерлоги...
Но многие аналитики полагают, что вероятными очагами крупного международного конфликта являются Кавказ (где уже схлестнулись интересы НАТО, исламских объединений и ОДКБ), Корейский полуостров (где сейчас вообще никто не поймет, что происходит, в том числе и Ким Чен Ир) и Ближний Восток (где Израиль и Иран не могут разобраться, кто и что из себя представляет).
Кстати, в свое время наши политкии рассматривали вариант приглашения китайского миротворческого контингента в Чечню... Интересно, как бы они потом этих китайцев выкуривали бы с Кавказа...
Ясно)) А у меня экзотическая версия - скорее всего кто-нить из сверхдержав ломанётся в Австралию, где ресурсов тоже очень не мало)) Предположим под предлогом нарушения прав аборигенов сумчатых)) Подойдите ближе, бандерлоги...
Кстати, в свое время наши политкии рассматривали вариант приглашения китайского миротворческого контингента в Чечню... Интересно, как бы они потом этих китайцев выкуривали бы с Кавказа...
хорошо, что, видимо с очередного бодуна, администрация ельцина про это не вспомнила..
В свое время Австралия пережила золотую лихорадку и многие полагают, что при активном промышленном использовании можно немало нарыть драгмета и драгкамней. Кроме этого, Австралия обладает огромными историческими ценностями, но у них там такие отсталые археологи, что им только огороды копать.