Говядина подорожает
08:54 «Твой день»
Решение о сокращении количества пунктов пропуска импортного мяса приведет в ближайшее время к резкому росту цен Вначале Федеральная таможенная служба намеревалась закрыть все пограничные пункты пропуска мяса.
Но, когда импортеры забили тревогу, объяснив, что это может привести к росту цен, руководство таможенной службы изменило свое решение. Остановились на том, что оставили три поста на Балтийской таможне, и еще один — на Тихоокеанской, во Владивостоке.
Импорт
Комментируя сложившуюся ситуацию, директор по сырьевому обеспечению мясокомбината имени Микояна Василий Новиков подтвердил «Твоему ДНЮ», что закрытие нескольких пунктов на западной границе может привести к резкому росту цен на мясо. При этом он подчеркнул, что при таких обстоятельствах отечественный производитель не в состоянии ничем помочь — потому что нечем.
В Министерстве экономического развития и торговли «ТД» сообщили о том, что в начале недели правительство внесло дополнения в порядок импорта говядины, свинины и мяса домашней птицы на этот год. Теперь за 5 дней МЭРТ будет выдавать лицензии на 75% объема ввозимого мяса. В долгосрочной же перспективе власти намерены активно сокращать зависимость страны от импорта.
Себестоимость
— Сокращение импорта – дело, конечно, хорошее. Но сегодня это приведет к повышению цен. Если ситуацию со свининой и птицей наш производитель может как-то выправить своими силами, то с говядиной – это исключено. Цены на нее в любом случае взлетят, ведь ее производство в России давно уже переживает тяжелый кризис, — заявил «ТД» Василий Новиков.
«ТД» уже сообщал, что на прошлой неделе Госдума официально обратилась к главе правительства Виктору Зубкову с просьбой разобраться в кризисной ситуации, сложившейся в сфере птицеводства и свиноводства.
В обращении, в частности, говорится о том, что российский мясной рынок перенасыщен импортным товаром, а продукция отечественных производителей свинины не окупает даже своей себестоимости.
Статья из номера 484
от 17 апреля 2008
Анастасия Кашеварова