09-11-07 @ 15:28
Stabilis in mobile
1937
- Здравствуй, Егоза
- Здравствуй, Падальщик! Лучшая ученица бурсы не могла ошибиться в том, кто именно пришел к ней на встречу. Но сил произнести простое приветствие без дрожи в голосе уже не осталось.
- Ты хотела со мной поговорить, я слушаю.
- У меня есть несколько вопросов... по истории нашего мира. То, что говорят толмачи в бурсе или родители дома - это ведь только часть правды...
"А ты хотела бы знать всю правду?" - В глазах страшного гостя сверкнули веселые искры. - "В этом мире всей правды не знает никто. Даже Мусорщик. Стань как он, и ты многое поймешь". Поднявшись со старого кресла, Падальщик подошел к сложенному еще во времена прадедов камину. Легкий щелчок пальцев и по невесть откуда появившимся поленьям пробежало быстрое пламя.
"А разве можно стать таким же, как он? Ведь он Ангел?" Егоза с любопытством смотрела на то, как без разгорается огонь в очаге, не использовавшемся по прямому назначению уже сотню лет. "Можно, Егоза... стать Мусорщиком ты не сможешь, но таким как он - в твоих силах". Темный повелитель вернулся в кресло, явно испытывая удовольствие от вида взъеровенной отличницы, впервые в жизни почувствующей, что урок не выучен. "Утебя был вопрос по истории? Так посмотри на это своими глазами..."
... Очнувшись на темной улице Демонса, Егоза услышала отчаянные крики и топот ног, лязг мечей и зловещее шипение боевых заклинаний, - в Темной столице шла жестокая схватка. "Значит, это путешествие во времени..." Егоза вжалась в каменную стену, пропуская пробежавшего вдоль улицы меченосца в старинных допехах со знаком Армады на порванном плаще. "Неужели это взятие Демона тарманами?" - ученица бурсы много читала об этом знаменательном дне. только вот вопрос Падальщику она хотела задать совсем про другое. Но если догадка правильная, откуда взялись эти темные гвардейцы, прорубающие себе дорогу через перегородившие улицу шеренги тарманов? Какие могут быть гвардейцы в те времена, когда и сама Армада только что появилась на свет? Ведь в истории Тьмы не было и быть не могло такой братоубийственной бойни...
"Ну и как экскурсия?" - лицо по прежнему сидевшего напротив Егозы Падальщика выражало почти человеческое любопытство. "Ужасно. Что это было, повелитель? Нам никто не рассказывал об этой войне - ни в бурсе, ни дома! Как могли тарманы биться с гвардейцами?" "А этой войны и не было... потому что в реальной истории мудрость победила косность и упрямство. Но она могла бы быть и ты это видела", - Падальщик неспеша раскурил тонкую трубку, выпустив клубы ароматного дыма. "По одному из летоисчислений в Высших мирах это был бы примерно 1937 год, хотя символика этих чисел тебе и не доступна. Но мне пора. Успехов в учебе и мой тебе совет - не ищи правду в виртуальном мире, где все так зыбко и непрочно".
Образ Падальщика исчезал на глазах и пытаясь узнать он ночного гостя еще хотьнемного, Егоза отчаянно выкрикнула:
"Скажи, так как же стать таким как Мусорщик?" Донесшийся откуда-то из глубины пространства ответ она уже не расслышала.
ВЫВОД (уже мой): хватит курить эту гадость?
http://scrolls.ru/~Stabilis%20in%20mobile/90652.html