Quote (Ангмарец)
Нихрена, для допуска к экзамену нужно предъявить свидетельство о окончании курсов...
надо часы откатать и подтвердить это. а к экзамену самостоятельно можно подготовиться.. итить, зайдите вы в МРЭО и почитайте стендики =) нате вам даже мануал
Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?
Если Вы не хотите тратить время на посещение автошколы (хотя это очень желательно), то получить заветные водительские права можно и путем сдачи экзамена в ГИБДД экстерном. Вопреки расхожему мнению, в ГИБДД экстрен вполне реален.
В чем преимущество сдачи экзамена экстерном?
Во-первых, это время, которое Вы тратите на подготовку. В случае с автошколой занятия длятся в среднем 8-10 недель, т.е. около двух месяцев тратится только на подготовку. Если готовитесь к сдаче экзамена экстерном и у Вас уже есть какие-то навыки, то можно идти в ГАИ уже через месяц (около 10 занятий с инструктором, плюс параллельно учите теорию).
Во-вторых, это стоимость, если у Вас есть возможность в самоподготовке, то Вы экономите на количестве занятий с инструктором и теоретической части.
Есть и минусы в таком способе получения прав — он подходит не для каждого. Если у Вас никогда не было опыта вождения автомобиля, Вы не представляете как он устроен и очень боитесь садиться за руль, то лучше пойти в автошколу.
В ГИБДД экстерн (как и обычный экзамен) состоит из теоретической и практической частей.
Теория.
Не сдав теорию, до практики Вы не дойдете. Это касается и обычного экзамена после окончания автошколы, и экзамена в ГИБДД экстерном. На этом этапе проверяется, насколько хорошо Вы знаете Правила. Метод проверки прост – вопросы и ответы. Вам дается 20 минут для того, чтобы ответить на 20 вопросов. Сделаете больше, чем две ошибки – экзамен провален.
Подготовиться к сдаче теории в ГИБДД экстерном можно только одним способом – выучить Правила. Причем не "заучить", а понять. В Интернете существует довольно много сайтов, на которых Вы сможете потренироваться, самостоятельно проверяя себя. Статистика говорит, что Вам потребуется пара недель для достойной подготовки.
Практика.
Практическая часть сдачи экзамена в ГИБДД экстерном требует еще более тщательной подготовки. Практика вождения проверяется на учебной площадке, а также в условиях езды по городу. Лучше обратитесь к услугам профессионального инструктора, который сможет Вас подготовить должным образом.
Что же от Вас хотят на площадке, и что будут проверять при сдаче экзамена в ГИБДД экстерном?
1. Умение выполнять параллельную парковку. Вы должны будете поставить автомобиль на четко заданную площадку. Пересечете линию или собьете столбик — получите штрафные баллы или завалите попытку.
2. Умение двигаться змейкой. Так проверяется, насколько хорошо вы чувствуете габариты машины. Упражнение достаточно тяжелое для неподготовленного водителя, хотя столбики и стоят довольно далеко друг от друга. Вам потребуется максимальное сосредоточение. Не торопитесь — время выполнения не учитывается.
3. Выполнение разворота в два приема.
4. Эстакада, точнее въезд на нее.
5. Заезд задним ходом в бокс.
На экзамене от Вас потребуется выполнения трех упражнений, но готовиться надо ко всему. Сдадите площадку, перейдете к следующей части практики — выезд в город.
Поездка по городу – это соединение теории и площадки. От Вас в одинаковой мере потребуются и знания Правил дорожного движение, и умение безукоризненно водить автомобиль. Только в этом случае Вы сможете сдать в ГИБДД экстерном.
Итак: сели – пристегнулись (!) – настроили зеркала и сидение (порадуйте экзаменатора, не стесняйтесь) – включили первую скорость – сняли "ручник" – включили левый поворот (!) – убедились в том, что нет помех – тронулись. Остановка в обратном порядке: включили правый поворот – остановились в разрешенном месте – выключили передачу – поставили на "ручник" – отстегнулись.
Само движение по городу: сдавая экзамен в ГИБДД экстерном, ведите автомобиль уверенно и спокойно. Внимательно следите за дорожной ситуацией, знаками, разметкой, пропускайте пешеходов. Помните, что необоснованно низкая или слишком высокая скорость движение приводят к начислению штрафных баллов.
Не редки случаи при сдаче экзамена в ГИБДД экстерном, когда инспектор провоцирует на нарушение ПДД ("останови, сигарет куплю" в месте, где остановка запрещена). Надо спокойно указать, что Вы не можете тут остановиться. Провокации – это вообще отдельная тема.
Считается, что отношение к людям, которые сдают экзамен в ГИБДД экстерном такое, что сдать практически невозможно. На самом деле это не совсем так, если Вы действительно уверенно управляете автомобилем и не совершаете ошибок на экзамене — намеренно валить Вас никто не будет. Вполне реально сдать экзамен экстерном и с первого раза.
Будьте уверены в себе, своих знаниях и умениях! Тогда в ГИБДД экстерн не станет для Вас проблемой, и Вы обязательно получите долгожданные водительские права.
инфа отсюда